Произведение «Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины» (страница 43 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: коррупцияукраинагражданское обществогеофилософия
Сборник: Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 5141 +6
Дата:

Коррупция в Украине: ментальность правителей и судьба народа. Геофилософия Украины

качестве одного из многочисленных доказательств антиукраинской деятельности народных депутатов текущего созыва, приведу исследование Фёдора Орищука и авторитетного в Украине интернет-издания «Главком». «Главком» проанализировал судебные приговоры за «незаконное обогащение» чиновников, вынесенные в течение последних пяти лет в Украине. Оказывается за пять лет, в пронизанной коррупцией Украине, до стадии судебного разбирательства дошло только 20 уголовных дел за взяточничество. Из двух десятков чиновников, пойманных на взятках, срок отбывают лишь двое. Но самое интересное, при новой украинской власти в лице Порошенко, Яценюка и Гройсмана, в 2015 году новые приговоры чиновникам-коррупционерам вообще не выносились. Это произошло из-за «ошибки» законодателей (намеренной или случайной?) – одна из самых важных коррупционных статей Уголовного кодекса не работала несколько месяцев: с октября 2014 года до конца зимы 2015-го года [Орищук, 2016].
Парламентские выборы 2014 года вновь обнаружили отсутствие социальных лифтов в политическую элиту страны, неизменность и закостенелость власти. Даже после Революции Достоинства в политике остались: мошенники, популисты, любовницы, родственники и топ-менеджеры предприятий украинских олигархов. До сегодняшнего дня, несмотря на все обещания правящего в Украине триумвирата Порошенко-Яценюк-Гройсман, не произошло разделение бизнеса и политики. Верховная Рада Украины, за небольшим исключением, – это группы по интересам, финансируемые украинскими и российскими олигархами. Остается в силе торговля местами в Верховной Раде. Стоимость места колеблется от 500 тыс. долларов до 6 миллионов долларов за место!
Ярким примером отношения Порошенко к качеству высшего законодательного органа государства, являются выборы в Верховную раду Украины по 205 округу в Чернигове (в одном из старейших городов Украины), которые состоялись 26 июля 2015 года. Циничными выглядят следующие факты:
– основные претенденты на депутатский мандат в Чернигове: Сергей Березенко и Геннадий Корбан никакого отношения к Чернигову не имеют. Один представлял Винницкий клан Порошенко, другой – Днепропетровский клан Коломойского.
– Сергей Березенко (1984 года рождения) – сын известного винницкого бизнесмена и племянник не менее известного политика Анатолия Матвиенко. Анатолий Матвиенко в 1989 – 1991 – первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины, входил в близкое окружение Кравчука. Уровень родственных связей помог Березенко уже в 2005 году (в 21 год) засветиться в политике и сразу же попасть в коррупционные скандалы. С приходом к власти Порошенко, карьера Березенко возобновилась. Он назначается на должность руководителя Государственного управления делами при Администрации Президента. Несмотря на обнаруженную машину с деньгами, которые предназначались для подкупа избирателей, благодаря мощной административной поддержке, Березенко выиграл выборы [Черниговский победитель, 2015].
– Основным соперником Березенко на выборах в Чернигове выступил Геннадий Кобан, изветный в Украине рейдер, один из немногочисленных друзей олигарха Игоря Коломойского.
– Во время выборов независимые наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения, однако Порошенко и его окружение результаты выборов удовлетворили, и Березенко, вопреки логике и здравому смыслу стал народным депутатом.
Пример с избранием Березенко в высший законодательный орган государства – это один из многочисленных примеров, характеризующих украинскую власть. Такие «березенки» в Верховной Раде Украины, вместо законотворческой деятельности занимается популизмом и лоббированием интересов олигархов, которые заплатили за их избрание. Эксперт общественной организации «Система народного контроля «Слово и дело» Сергей Михальков проанализировал обещания народных депутатов за 2015 год. По его данным: «За год депутаты наобещали 6595 обещаний. Выполнили – 975, или 14,8%. Из них [Михальков, 2015]:
– блок Петра Порошенко «Солидарность» (лидер – Петр Порошенко) выполнили 19% обещаний;
– партия «Самопомощь» (лидер – Андрей Садовый) и «Радикальная партия» (лидер – Олег Ляшко) выполнили по 16% из обещанного;
– партия «Батькивщина» (лидер – Юлия Тимошенко) и «Народный фронт» (лидер – Арсений Яценюк) выполнили по 13% из обещанного;
– «Оппозиционный блок» (лидер – Юрий Бойко) – лишь 5% выполненных обещаний.
Украинские политики продолжает уничтожать имидж государства, а политическая коррупция – отпугивать потенциальных инвесторов.

4.4.2 Коррупционная ментальность правителей

В книге я специально акцентировал внимание на коррупционной ментальности украинских правителей. Рыба гниет с головы. Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины принадлежит исключительное право определения внутренней и внешней политики государства, составной частью которой является антикоррупционная политика и обеспечение ее осуществления. О какой победе в войне с коррупцией в Украине может идти речь, если нынешние украинские правители Петр Порошенко и Арсений Яценюк фактически возглавляют коррупцию? За этим категоричным утверждением стоят результаты многочисленных журналистских расследований, которые блокируются на уровне Генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Порошенко и Шокин связаны друг с другом с 2003 года. Еще в 2006 году Игорь Коломойский свидетельствовал в Лондонском суде, что «Шокин работал в службе безопасности Порошенко в течение полутора лет» [Порошенко, 2015]. Поэтому не удивительно, что придя к власти, Порошенко назначил Виктора Шокина сначала заместителем Генерального прокурора Украины (июнь 2014 года), а впоследствии Генеральным прокурором Украины (10 февраля 2015 года).
Именно на уровне Генерального прокурора Шокина блокируются расследования в отношении Игоря Кононенко, ключевого бизнес-партнёра президента Украины Петра Порошенко. Игорь Кононенко (армейский товарищ и давний бизнес-партнер Порошенко) при президенте Порошенко исполняет ту же роль, что Александр Янукович при президенте Януковиче – финансовые потоки президент Украины заворачивает на него. Кононенко фактически возглавляет фракцию Петра Порошенко в Верховной Раде Украины (формально ею руководит Юрий Луценко) и уже за короткое время своей коррупционной ментальностью и открытым лоббированием бизнес интересов Порошенко, настроил против себя часть фракции, например, народных депутатов Виктора Чумака, Сергея Лещенко, Светлану Залещук и других.
В главе 3 мы рассматривали биографию Порошенко и составили его психологический портрет. Выводы неутешительные, потому что Порошенко типичный миллиардер-политик, воспитанный в эпоху Кучмы и разбогатевший при куме – президенте Ющенко. Для Порошенко интересы собственного бизнеса всегда стоят на первом месте. В качестве доказательства приведем следующую аргументацию: с 23 марта 2012 года по 3 декабря 2012 года Порошенко занимал должность Министра экономического развития и торговли Украины в правительстве Николая Азарова. По отзывам самого Николая Азарова, а также другого миллиардера Сергея Таратуты, Порошенко оказался самым неэффективным министром экономики за всю историю Украины, потому что основную часть времени посвящал развитию своего бизнеса [Таратута, 2015]. Еще одно доказательство: всего год пребывая на должности президента Украины, Порошенко в семь раз увеличил свои доходы. Так, согласно поданной декларации за 2013 год Порошенко задекларировал 51 млн. 830 гривен совокупного дохода, а уже в 2014 году, на фоне общего падения экономики Украины и в условиях, когда бизнес Порошенко столкнулся с серьезными проблемами в России и Крыму, его заработок составил почти 369 млн. гривен [Дорош, 2015]. Такой же стремительный рост доходов наблюдается и у людей из близкого окружения Порошенко: Игоря Кононенко, Валерии Гонтаревой, Виктора Шокина и др.
Осенью 2009 года меня и еще несколько десятков политологов пригласили на круглый стол с участием Петра Порошенко (которого к этому времени Виктор Ющенко назначил Министром иностранных дел Украины) и Михаила Зурабова – Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине. Речь шла о предстоящих президентских выборах в Украине и о многом другом. Я первый и последний раз видел Порошенко вживую. В контрасте с тактичным, интеллигентным и юморным Зурабовым Порошенко настолько проигрывал, смотрелся угловато, вульгарно и по-мужицки, что не только мне, а и остальным присутствующим в зале политологам стало неудобно за официального представителя украинской политики. Михаил Зурабов настолько быстро и легко смог подчинить себе аудиторию (он выступал первым), что зал полностью поддался его очарованию. Выступление Порошенко выглядело настолько прямолинейным, хлёстким и жестким, что его неприятие граничило с неприязнью к докладчику. Всё последующее обсуждение перешло в контраст: смех, улыбки и легкость диалога с Зурабовым, перемешивалось с сухостью и резкостью ответов Порошенко, в котором больше угадывалась вульгарность олигарха-бизнесмена, чем эрудиция, такт и манеры дипломата.
Судя по выступлениям Петра Порошенко в 2014 – 2015 годах, его манера общения с людьми не изменилась. Он олигарх, правитель, поэтому привык вещать, наставлять и дирижировать. Культурой диалога, компромисса и переговоров он так и не овладел.
Еще более показательно негативным для имиджа украинского политика стал образ Арсения Яценюка, премьер-министра Украины (с 27 февраля 2014 года до настоящего времени). Я не хочу останавливаться на его рассмотрении, потому что один из бывших протеже Яценюка – Давид Жвания охарактеризовал его коротко и емко – «политический злодей» [Мусаєва-Боровік, Крюкова]. В качестве доказательства своей характеристики Жвания привел довольно убедительную аргументацию. Оказывается, в большую политику Яценюку открыла двери жена Виктора Ющенко – Екатерина Ющенко. Именно благодаря её протежированию Яценюк попал в партию «Наша Украина», потом возглавил партийный блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС), который и выдвинул его на пост Председателя Верховной Рады Украины (4 декабря 2007 – 12 ноября 2008). Как заключает Давид Жвания, в какие бы готовые политические проекты Арсений Яценюк не попадал («Наша Украина», «Наша Украина – Народная самооборона», «Батькивщина»), он разрушал их и с выгодой для себя покидал.
Отмечу, что во время Революции Достоинства, Арсений Яценюк оказался единственным оппозиционным политиком, которого Майдан встречал свистом, криками недовольства и «фуканьем». Яценюка на Майдане не любили за хитрость, лицемерие, популизм.
Возглавив правительство Украины, Арсений Яценюк мало в чем изменился. Его близкое окружение постоянно попадает в скандалы и разоблачения. Например, оказалось, что еще в 2013 году прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело о коррупции против миллионера и финансиста партии Яценюка – Николая Мартыненко. Яценюк знал об уголовном деле против однопартийца и друга, но до последнего момента прикрывал его. За это время, судя из обвинений экс-президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, лично Арсений Яценюк и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама