Произведение «СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОД ВОПРОСОМ» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1603 +1
Дата:

СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОД ВОПРОСОМ

вырвались наружу, и он решился и взял ее за руку, и они вышли на балкон, где за столиками расположилась его бывшая жена и неизвестные мужчины в клоунских костюмах и с бакенбардами. Спиртные напитки лились рекой, а один клоун декламировал поэму собственного сочинения и, повернувшись к вошедшим, с гордостью произнес:
-Да, я тоже пишу! - с этими словами протянул ему бутылочку.
Он принял напиток, наполнил свой бокал, сделал глоток, поморщился и произнес:
-Очень крепко...
Все вокруг засмеялись, и кто-то в сером длиннополом пальто шепнул ему на ухо:
-А как же все-таки закончился тот бой у башни, ведь вы получили подкрепления?

8

Он уехал в свою старую квартиру со своей бывшей женой, а там их ожидали новые гости: родители супруги, его сосед по Трехгорке, и еще тот, кто находился в настоящее время на кухне.
Он вышел на балкон покурить и услышал внизу голоса, обсуждающие события, связанные с Ольгой. Он прислушался и почувствовал легкий холодок. Оказывается, Оля давным-давно проживает в квартире Селезня вместе с Музыкантом. Эта новость поставила все точки над Ё. Он перегнулся через перила, желая увидеть, кто это говорить, но тщетно; на нижнем балконе никого нет.
Как же достали эти бесконечные гости! Они вышли проводить всех, причем женщины пошли одной дорогой в сторону Проспекта Мира, а он направился в сторону противоположную - к станции метро Комсомольская.
-Стоило бы проехать одну станцию на метро! - сказал он сам себе и спустился в вестибюль.
Глючные турникеты не срабатывали, и стоило приложить некоторые усилия, чтобы пройти к поездам. Зазвонил телефон. Он поднял трубку. Звонил его сын.
-Папа, я хочу с тобой встретиться, я знаю очень много о ней!
Они сидели за столиками на станции, и их обслуживали де молоденькие официантки, постоянно намекая на денежное вознаграждение, но он отрицательно качал головой и произносил странные слова:
-Это - Костя, мы вместе работаем, но я могу взять одну из вас с собой...
Вдруг из-за колонны появилась Его мать.
-А где же Оля? - спросила она.
-Я и представления не имею... - отвечал он, пятясь назад.
Мимо прошли в обнимку два парня, и один из них говорил другому словами пана Гималайского на встрече с паном Зюзей из знаменитого в свое время кабачка 13 стульев:
-Петух наш озабоченный!..

9

Все-таки он вырвался на работу. Одно не радовало, что наступило резкое похолодание. Он оглядывал присутствующих, когда всех пригласили пройти к автобусам.
-Каждый берет только свои вещи! - объявил строгий голос.
Стройные колонны распевали песни, под присмотром людей в униформе с мегафонами в руках двигались к корпоративному транспорту, и рядом с ним шествовали его младшие брат и сестра, которым он рассказывал смешные истории, постоянно меняя интонации голоса, и они веселились, не обращая внимания на людей, выкрикивающих патриотичные лозунги, размахивающих флагами и произносящих различные команды. Массовое движение было все еще относительно упорядоченным, однако тревога росла.
И вдруг их колонна свернула направо, и все вошли в пещеру и заняла две комнаты, расположенные под углом друг к другу. Брат и сестра оставались рядом с ним, а их родители находились в соседней комнате, мелькая то там, то здесь, но не обращая никакого внимания на своих детей, потому что были заняты своими делами, а дети совершали бесконечные телефонные звонки. Он расставлял по полу солдатиков, как оловянных и пластиковых, так и слепленных из глины и пластилина. Разыгрывалась настоящая битва, и ему казалось, что от этого сражения зависит многое в реальной жизни. Сестра надела длиннополое клетчатое пальто и указала пальцем на вошедшего в комнату высокого человека с огромными чемоданами в обеих руках. Деланная голливудская улыбка быстро расположила окружающих к себе, и человек извлек из чемоданов стаканы с коктейлями и стал предлагать их всем подряд. Они выпивали и становились веселее.
Вдруг начало происходить нечто странное. Смолкли голоса, прекратились трансляции радио, люди с мегафонами пропали. Он обнаружил, что солдатики, расставленные по комнате, стали мягкими.
Его тронул за плечо человек, пришедший с чемоданами. Он сказал:
-В этой комнате поднялась температура пола, поэтому нужно перенести все в другую комнату.
Он посмотрел на говорившего, затем перевел взгляд на ребят, на трубу, торчавшую из стены и ему стало невыносимо страшно, поскольку он неожиданно четко осознал, что вскоре выскочит клапан, труба лопнет, и хлынет поток воды, которой смоет все. Он видел это в каком-то импортном фильме и стал спешно прятать своих солдатиков в пакеты, сумки, рюкзаки. Брат и сестра присоединились к нему, а мужчина с чемоданами собирал еду, и на полу уже образовывалась изрядная куча съестного.
Он взглянул на трубу. Поздно! Клапан сорвало, и он тщетно пытался вставить его на место...
-Нужно все это сфотографировать для истории! - закричал он, а в его карманы засовывали продукты.
Пока он занимался клапаном, армии солдатиков переместили в соседнюю комнату, но в это время туда прибыли новые партии людей, и многие из них показались ему знакомыми по прежним местам работы: менеджеры, продавцы, официанты, бармены, директора... Они топтали солдатиков и издевательски хохотали... Раздал крик:
-Вам всем нужно убираться оттуда и садиться в автобусы, которые отвезут вас в метро, а на поездах вы доберетесь до аэропорта!
Толпы людей рвались к выходу. Он выискивал своих родственников, но внезапно нестерпимо захотел в туалет. Он побежал по смежному коридору, потом сбавил шаг, т.к. кромешная тьма поглотила свет. Он нащупал в стене дверь, открыл ее, и тут цепкие пальцы схватили его за руку. Он резко вырвался и побежал назад. Показался свет, и в проеме металась его младшая сестра. Он прижал ее к себе. "Главное не потеряться!"
Наконец они выбрались на поверхность, и к ним присоединился брат. Они стояли в центре древнего кладбища с покосившимися крестами, развалившимися оградами и часовней, прекратившей службы еще при царском режиме. И повсюду сидели испуганные и промерзшие люди. Страх постепенно перерос в панику. Сестра проваливается в одну из могил, но он успел схватить ее за руку и вытащил наружу. Ее клетчатое пальто пропало, и девушка осталась в одном нижнем белье.
-Оденьте девочку! - слышны робкие голоса, но он уже сбросил свою куртку и накинул ее на сестру.
Но куда подевался брат!? А, вот и он!
Наконец порядок восстановился, и люди, выстроившись в колонны, двинулись к шоссе, где один за одним уходят, битком набитые автобусы. Далеко у горизонта было видно зарево пожара. Человек с повязкой на руке указал им путь и проговорил:
-Вот ваш автобус...
Брат вновь потерялся, но искать его сейчас не представлялось возможным. "Нужно спастись самому и постараться спасти сестру!" - подумал он и уселся на мягкое сиденье. Она присела рядом. Он включил тусклую лампочку, располагавшуюся под самым потолком и только тут увидел, что рядом с ним находилась Ольга. Он притянул ее к себе и нежно поцеловал...


                                                              5.11.14-5.01.16


ЛЕСТНИЦЫ

1

-Мы знакомы? - наконец-то я решил спросить у двух подростков, уже долгое время неотступно следовавших за мной. Худенький, коротко стриженный мальчик закивал головой, а круглолицый кудрявый рыжеволосый почти нагло произнес:
-Конечно! Мы же идем вместе!
Я поправил красную футболку и протянул руку поочередно каждому, а мысленно выругался, поскольку мне очень срочно нужно было пересечь двор и пройти к ресторану. Я похлопал себя по карманам и, обнаружив отсутствие сигарет, еще раз выругался, но теперь вслух и вспомнил объявление, прочитанное утром в нашем подъезде:
"ВНИМАНИЕ! НА УЛИЦЕ ВЫ УВИДИТЕ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СЦЕНЫ ДЕМОНСТРАЦИИ ТАБАКА И КУРЕНИЕ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ. КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!"
Войдя в аптеку и выйдя из нее, я увидел, что мои знакомые подростки стреляют сигареты, и облизнулся. Очень хотелось курить.
Получив долгожданную сигарету, я закурил и попрощался с ребятами. Передо мною было Дмитровское шоссе, и я направился к подземному переходу, который выводил меня к ресторану, где я работал. Я обогнул здание и проник в заведение с ""черного" хода. Столкнувшись в дверях с шеф-поваром Стасом, я молча кивнул ему и вдруг вспомнил, что мне нужны сигареты. Я прошел через кухню, по коридору и вышел с противоположной стороны в новый подземный переход. Оставалось подняться по лестнице и первом же киоске приобрести товар, находящийся в наше время практически под запретом.
Меня окликнул бармен Дима, которого наши завсегдатаи часто называли "пожилой официант", потому что, несмотря на тридцать с небольшим лет волосы Димы покрывала обильная седина.
-Ты куда? - Дима был взволнован.
-За сигаретами, - отвечал я, невозмутимо осматривая свои футболку и джинсы.
-Егор Петрович собирает всех на какие-то поминки.
-Но у меня сегодня выходной...- попытался закосить я.
Не получилось.
-Всех, значит, все! - слишком твердо и совсем непохоже на себя произнес Дима. Сейчас он напоминал важного администратора ресторана или, скажем, менеджера KFC, только-только примерившего фиолетовую рубашку.
-Ладно-ладно, в тон ему сказал я и добавил: Подойду к магазину. Там вы меня подождете...
Я увидел, стоящие рядком автомобили, а возле них - шеф-повар Стас, бармен Дима, бармен Игорь и еще какие-то люди, лиц которых нельзя было разобрать в темноте вечера. Возле каждой машины стоял водитель в строгом черном костюме и белой рубашке при галстуке. Егор Петрович пулей пронесся мимо нас, указывая рукой куда-то вперед, словно полководец, ведущий войска в генеральное сражение.. Повинуясь его команде, все разместились в салонах, и эскорт двинулся по извилистым улочкам, пересекая широкие автострады, проносясь по проселочным дорогам, минуя леса и поля. Не прошло и пяти часов, как мы остановились у грязно-желтого трехэтажного здания, находившегося на территории, обнесенной забором, отчего частично напоминало некий расчетный центр в городе Подольске на улице Ленинградской. Я слегка поморщился и побрел за своими товарищами.
На первом этаже в гостиной, на обитых дерматином деревянных стульях сидели мои старые знакомые из прежней жизни, и их было так много, что одно перечисление имен могло бы отнять у читателя немало его драгоценного времени. Назову лишь некоторых: Эжен Тутис, Бобровский, младший Селезень, Алеша Викторович...
Однако я отвлекся.
Я проследовал прямиком на второй этаж и, бродя по лабиринтам коридоров, комнат и иных помещений и поражаясь подобно булгаковской Маргарите размерам помещения, видел повсюду суетящихся женщин в косынках и фартуках. Они разносили блюда и расставляли их на столы, покрытые белыми скатертями. Столы были выставлены буквой "Т".
Затем я отправился на третий этаж, а после спустился на первый, и везде происходило одно и то же. Люди сновали муравьями, и каждому была отведена определенная роль. Я вновь и вновь возвращался в комнаты, стараясь понять, что же здесь должно произойти. И вот, поднявшись в шестой или седьмой раз на верхний этаж, я обнаружил во главе перпендикулярно поставленного стола возле стены постамент, на котором по всей видимости должен был разместиться гроб. Но постамент был пуст. Более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама