Произведение «СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОД ВОПРОСОМ» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Читатели: 1606 +4
Дата:

СУЩЕСТВОВАНИЕ ПОД ВОПРОСОМ

этажом ниже или этажом выше...
"Нет, - размышлял он, - этажом выше быть не может, поскольку было бы много шума, значит, она - внизу".
Из-за шкафа появился его бывший одноклассник, долгие годы занимавшийся рукопашным боем, различными восточными единоборствами, еще бог знает чем, служивший в десантных войсках, работавший в органах государственной безопасности, в различных охранных предприятиях и т.п. Он пожал однокласснику руку, взял со стола большой кухонный нож и засунул его в задний карман брюк:
-Пойдем со мной, ты мне нужен...
В тот же момент открылась боковая дверь, и он с удивлением увидел, что в комнате нет мебели. На полу, поджав под себя ноги, сидел покойный брат его матери, у окна стояла умершая родственница, по углам расположились жуткие мертвецы без глаз, а у стены - девушка в платье невесты. Ее глаза были широко раскрыты, но не зрячи. Из раздвинутых половиц вылезла сестра невесты, державшая на руках, словно ребенка, фарфоровую куклу, настолько реалистично сделанную, что он поморщился. Внезапно он узнал в той самой кукле свою невесту. Он развернулся к стене, и девушка в платье невесты рассыпалась точно песочный замок, но успела произнести слова:
-Это и есть моя исчезнувшая в будущем сестра...
Он поспешил уйти к гостям, но в холле никого не было, стол был пуст, пропала даже скатерть. Жених присел на корточки, а рядом встал его покойный отец. Отец без перерыва что-то говорил, но слова звучали бессвязно, да и словами-то это нельзя было назвать. Говоривший рассердился, сжал кулаки и стал грозно надвигаться.
-Не стоит! - прохрипел сын.
Он схватил отца за ноги, потянул на себя надавил так, что тот упал, затем отполз и присел. Он удивленно смотрел на сына, что-то пробормотал и начал уменьшаться в размерах
-Я не хочу и не стану тебя бить...- прошептал сын и, почти задохнувшись, упал без чувств...

                                             июль - 22.10.2015

ЛАМПОЧКА

Мужчину уже несколько дней мучили ночные кошмары, и он практически не спал. Но так как он жил один, то никто не мог ему помочь, ни делом, ни словом. Его бросало в жар и в холод, но все-таки он кое-как существовал. Шли дни, соединяясь в недели, но постепенно он привык к жутким ощущениям и смирился с собственным бытием. И вот однажды утром он проснулся и сначала не понял, что произошло. Перед ним было стекло. Мужчина стал стучать в стекло, сначала боясь, что разобьет его, но потом понял, что стекло прочное. Тогда он принялся стучать сильнее и бегать по кругу, как вдруг до него дошло, что он находится в обыкновенной лампочке накаливания. Как он там очутился, осталось тайной, но только чья-то гигантская рука взяла лампочку, легонько встряхнула ее, и мужчина несколько раз перевернулся, больно ударившись о стекло. Затем лампочка была помещена в патрон люстры, и некто нажал кнопку выключателя. От яркой вспышки мужчина вспыхнул и в мгновение сгорел словно комар...

КУЛИНАРИЯ

Ясли, детский сад, школа, посещение "красного уголка", кружков "умелые руки", занятия музыкой с частным преподавателем, музыкальная школа, спортивная секция, высшее учебное заведение... Кому из людей, родившихся в эпоху развитого социализма и ожидавших построения коммунизма, не знакомы эти ступени всестороннего развития личности? Практически всем.
Но мало кто, достигая определенных вершин в иерархии общества всеобщего благоденствия, совершал поступки, идущие вразрез с мнением идущих в ногу, вскормленных лозунгами равенства и братства, скованных одной цепью и связанных одной целью, не высовывающихся и не обладающих индивидуальностью. Стандарт! Люди, действующие по утвержденным стандартам и становящиеся стандартными по своей сути.
В годы перехода от диктатуры пролетариата к развитому социализму Мамонт Маломальский был руководителем творческого кино-объединения Седьмая молодость, изредка посещал знаменитый кабачок 13 стульев, но, главное: он являлся отцом нашего героя - Льва Мамонтовича Маломальского, который, как и все дети, окончив школу, приложил палец ко лбу и задумался: Что делать? И поступил в музыкальное училище, каковое и закончил, овладев искусством игры на альте и как смежные специальности освоил фортепьяно, виолончель и еще какие-то струнные инструменты. Проявив исключительные способности, Лев поступил в консерваторию и скоро, воспитанный на бессмертной классике, мог, не заглядывая в ноты, играть Бетховена, Баха, Рахманинова, Чайковского, Глинку, а также Рихарда Вагнера. Он давал концерты в Большом зале консерватории в сопровождении симфонического оркестра, в домах культуры с оркестрами малого состава и в небольших клубах соло и кроме того объездил как участник филармонии бесчисленные учебные заведения своей необъятной родины.
Личная жизнь у Льва Мамонтовича как-то не задалась, поскольку он был влюблен в классическую музыку, и рок-н-роллы все различны были чужды его структуре. Он питался в пунктах общественного питания, не слишком кичившихся разнообразием меню, и по большей части то были диетические столовые, где свинина и курица могли соседствовать в одном блюде, а салат из квашеной капусты вообще есть было не возможно.
Время текло словно густой липовый мед, однако годы спокойствия и процветания остались в воспоминаниях. Наступила эпоха, названная перестройкой.
Лев Мамонтович вновь приложил указательный палец ко лбу и призадумался. Но не успел он пораскинуть мозгами, как колесо истории сделало новый оборот, и перестройку сменила система, где все встало с ног на голову. Люди, обворовывающие народ и уничтожавшие вековые ценности и насаждавшие анти-культуру, назвали себя демократами, бандиты  большой дороги, представлялись блюстителями порядка, а распродавшие все, что было нажито непосильным трудом, направо и налево - деловыми людьми, а по-импортному - бизнесменами...
Надоела политика! - воскликнет обыватель и будет несомненно прав. Прошли времена митингов и демонстраций, канули в небытие музыканты, всегда бывшие против, диссиденты исчезли или просто-напросто переквалифицировались в брюзжащих аристократов, умерли Сахаров и Солженицын, а дочка известного в прошлом политического деятеля улыбалась из всех телеотсосов своей лошадиной улыбкой, трясла бедрами и постоянно выставляла напоказ, купленные на отцовские деньги, заграничные дипломы о высшем образовании.
Но мы ведем речь совсем не об этом...
Наш герой впал в задумчивость, стоя на главной площади главного города когда-то великой и богатой страны. Во времена великого передела для него открывались новые перспективы, и Лев Мамонтович, держа левой рукой саквояж, почесал свободной рукой шею.
Тут нужно сделать отступление и рассказать, что Маломальский всю свою сознательную жизнь был склонен к коллекционированию, такое было у него хобби, а так как кроме музыки его ничего не интересовало, он собирал музыкальные инструменты, благо средств, заработанных тогда, когда музыка еще интересовала определенную часть населения, было вполне достаточно, а часть их, стоит заметить, не малая, была своевременно, еще до "черного" вторника, переведена в твердую заграничную валюту (право, до сих пор не могу понять, почему эта валюта такая твердая!?).
Итак, оказавшись не у дел, в новом дивном мире, Лев Мамонтович стал путешественником. Он путешествовал по осколкам бывшей большой страны, которые именовали себя то самостийными, то независимыми, а то и ближним зарубежьем. Он глубоко вздыхал, вспоминая прежние времена, а спустя некоторое время посетил настоящую заграницу, куда его ранее не выпускали по совершенно не известным причинам. Увидев иные миры, он понял, что там люди живут. Конечно с полной уверенностью он не мог сказать - лучше или хуже, но они жили и были совершенно другими.
Совершая многомесячный вояж по свету, Лев Мамонтвич задержался чуть дольше в одной из густонаселенных жарких стран юго-восточной Азии. Его поразила местная музыкальная традиция. Ничего подобного он не слышал прежде, а диковинные музыкальные инструменты вызвали в нем чувство обделенности и даже определенной ущербности. Классическое образование не предлагало отклонения, и Маломальский ощутил острую боль под левой лопаткой. Пополнив свою коллекцию, Лев Мамонтович вернулся домой и попытался изучить заморскую гармонию, но ничего не получалось. Маломальский поспешил в музыкальные магазины, дабы приобрести соответствующую литературку, но здесь его ждало разочарование; музыкальные магазины в большинстве своем перестали существовать, а на их месте возвышались офисные небоскребы, супермаркеты и бутики, куда люди заходили, чтобы посетить бесплатные туалеты или подивиться изобилию не доступной их кошелькам продукции. Лев Мамонтович задал себе банальный вопрос: А для чего открываются все эти предприятия? Не получив на него ответа, наш герой подумал - существует вероятность, что где-то в старом городе в букинистических отделах можно отыскать что-то для моего увлечения...
Стоял погожий весенний день. Он сошел с троллейбуса на главной улице города и углубился в переулок, но, пройдя несколько десятков метров, застыл как столпом...
До ушей альтиста донеслись чудесные звуки, слышанные в экзотической стране. Пару минут Лев Мамонтович вслушивался и наконец двинулся. Звуки усиливались...
На небольшом сквере, среди двухэтажных домов с облупившейся краской и штукатуркой, окруженном деревянными скамейками, собрались граждане разного пола и возраста, образовав круг. Вот внутри этого круга и происходило действо. На пестром коврике, расстеленном на асфальте, скрестив под собой ноги, сидели четыре наголо выбритых человека в свободных розово-оранжевых. Они играли на инструментах: один - на ситаре, второй - на пунги, третий на дамару. На табле играла лысая девушка, и у нее на лбу, чуть повыше носа красовалась жирная темная точка, либо накрашенная, либо вытатуированная. К музыкальному квартету примыкал человек в такой же одежде, что и остальные, но он стоял, держа в руках книгу и декламируя тексты, не понятные не только Льву Мамонтовичу, но и большинству здесь присутствовавших.
Человек говорил что-то об особом имени Бога, о Верховной Абсолютной Истине, о ведах и еще много о чем, то и дело прерывая свои речи выкриками: Харе Кришна! Харе Рама!
Музыка не прекращалась, но она не заглушала оратора, а словно дополняла и даже где-то возвышала его. Он же говорил следующее:
-Мясо невозможно получить, не причинив вреда живым существам, поэтому пусть каждый воздержится от употребления мяса. Помня о том, каким отвратительным способом добывается мясо, и о той жестокости, с которой содержатся в неволе и убиваются живые существа, человек должен раз и навсегда отказаться от употребления в пищу мяса...
Далее он продолжал:
-Тот, кто наращивает свое мясо, поедая плоть других созданий, обрекает себя на страдания, в каком бы теле он не родился. Нет на свете более жестокого и эгоистичного человека, чем тот, кто увеличивает свою плоть, поедая плоть невинных животных... Душа является источником сознания и животворящей силой в теле каждого живого существа... Живое существо, которое находится на более низкой ступени развития, чем человек, постепенно поднимается по эволюционной лестнице,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама