Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 8930 +9
Дата:
Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» самая читаемая(76) работа за сутки
27.07.2020

Другие значения: 
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

пропедевтики внутренних болезней организовала в 1951 году доцент Зюзина Людмила Сергеевна, а с 1954 года  возглавила профессор, доктор медицинских наук  Земец Анна Александровна, подготовившая  13 кандидатов и 2 докторов наук. После ее убытия кафедрой заведовала профессор, доктор медицинских наук  Даулетбекова Марьям Ильясовна – видный терапевт.
Кафедрой факультетской хирургии с 1953 по 1958 год заведовал профессор, доктор медицинских наук  Шрайбер Марк Григорьевич, прибывший из Военно-медицинской академии им.Кирова, соавтор вузовского учебника «Общая хирургия». В течение  многих лет кафедру возглавлял  профессор, доктор медицинских наук  Лам Яков Евсеевич, подготовивший 8 кандидатов и 2 докторов наук.
Кафедра нервных болезней начала свою работу в 1952 году под руководством доцента Мандрыко Раисы Георгиевны. Здесь работал с 1953 года Коган Ом  Григорьевич, прошедший путь  от  лаборанта кафедры до профессора, доктора  медицинских наук  и впервые создавший в горбольнице отделение по реабилитации больных с поражением спинного мозга.
Кафедру акушерства и гинекологии организовал в 1952 году профессор, доктор медицинских наук  Каганович Исаак  Иосифович -  декан лечебного факультета. Будучи очень доступен в общении, любитель пошутить, профессор был любимцем студентов. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций.
Кафедра госпитальной хирургии организована в 1953 году профессором, доктором медицинских наук  Хохловым Петром Петровичем, с 1962 года ее возглавлял профессор, доктор медицинских наук  Гектин Фальк Львович.  В  1975-2001 гг. кафедрой заведовал ученик известного академика В.И.Стручкова профессор, доктор медицинских наук  Лохвицкий Сергей Викторович (на снимке справа).
Высокоэрудированный лектор, требовательный педагог, он создал одну из крупнейших хирургических школ в Казахстане. Под его руководством подготовлено и защищено 100 кандидатских и докторских диссертаций, опубликовано около 500 научных статей, в т.ч. 9 монографий; сделано 12 тысяч хирургических операций. Его ученики работают в Казахстане, странах СНГ, США, Израиле, Германии. В течение 17 лет работы в качестве проректора института по научной работе ему удалось заметно повысить научный потенциал учебного заведения, стимулировать рост научных кадров высшей квалификации. Сергей Викторович награжден орденом Трудового Красного знамени, является членом  Нью-Йоркской академии наук, членом правления Республиканского общества хирургов, других хирургических обществ. Редактор раздела «Общая хирургия» Большой медицинской энциклопедии и других изданий.
 Кафедру госпитальной терапии с момента ее создания в 1953 году возглавил видный ученый, прибывший из Ленинграда, с должности зав.кафедрой терапии института усовершенствования врачей, профессор, доктор медицинских наук  Цукерштейн Евгений Израилевич.  С  ним начали работать ассистентами Тнимова К.З., Карлинский В.М., Зисерсон Э.И., Бронштейн Э.С. Профессор подготовил 3 доктора и 29 кандидатов наук, он автор монографий   «Сахарный диабет», «Ревматизм»,  награжден орденом «Знак почета». С 1962 года кафедрой заведовала Тнимова К.З., защитившая докторскую диссертацию.
В 1971 году выделилась вторая кафедра госпитальной терапии. Ее возглавил профессор, доктор медицинских наук  Карлинский Владлен Миронович.  Мэтр отечественной терапии академик Тареев Е.М. после защиты докторской диссертации подарил Карлинскому свою фотографию с надписью «Рыцарю …». Под руководством профессора защищено 16 кандидатских диссертаций. Его учениками являются заведующий кафедрой внутренних болезней №1 доцент Фаликович Михаил Яковлевич,  доцент кафедры внутренних болезней №2  Брейдо  Евгений Вульфович.   Владлен Миронович являлся членом  Правления Всесоюзного научного общества  гастроэнтерологов.
Кафедру детских болезней лечебного факультета организовал в 1953 году доцент Лейвиков Лев Григорьевич, руководивший ею 13 лет. Он подготовил 6 кандидатов наук. Его ученики Курганская  Ф.А., Гамлецкая С.В. работали доцентами, а доцент Богацкая Л.Б. стала заведовать кафедрой факультетской терапии.  Еще одна воспитанница Лейвикова, выпускница КГМИ Ройтман Елена Исааковна стала доктором медицинских наук и заведовала кафедрой детских болезней в родном институте.
Кафедра судебной медицины была открыта в 1953 году. Ее организовал и возглавил доцент Лейкин Давид Борисович,  кавалер многих правительственных наград. В том же году была организована кафедра отолярингологии, которой руководила доцент Мукосеева М.М. Первоначально штат кафедры состоял из заведующей и старшего лаборанта, кандидата медицинских наук Брофмана А.В.  В  1960 году Анатолий Владимирович возглавил кафедру, а в 1968 году стал доктором медицинских наук, профессором.
Кафедра психиатрии организована в 1954 году. Ее возглавил ученый с мировым именем, профессор, доктор медицинских наук Свядощ Абрам Моисеевич (на снимке), прибывший из Ленинграда. Лекции профессора, сопровождавшиеся демонстрациями больных, неизменно проходили в переполненных аудиториях. Послушать их часто приходили преподаватели других кафедр со своими студентами. В 1969 году Свядощ А.М. выпустил монографию «Неврозы и их лечение», получившую признание в СССР и за рубежом; не меньшей известностью пользовалась монография «Женская сексопатология». Профессору приходили многочисленные приглашения на Международные конгрессы и Всесоюзные съезды психиатров.
Кафедра  глазных болезней основана в 1954 году. Возглавил ее доцент Самулевич Михаил Яковлевич, а после его ухода на пенсию с 1969 года заведующей становится  Шапиро Розалия Наумовна. В 1956 году доцент Шульгин Абрам Яковлевич организовал и возглавил кафедру инфекционных болезней. В 1966 году организована кафедра профессиональных болезней, которую возглавил доцент Альбертон Натан Иосифович (на снимке – слева), защитивший докторскую диссертацию в 1970 году.
В 1966 году доцентский курс на кафедре факультетской терапии был преобразован в кафедру туберкулеза. Возглавил ее доктор медицинских наук Вильдерман Альберт Моисеевич, отличавшийся  высокой культурой и эрудицией. В том же году  врач высшей квалификации Мильхман Злата Вульфовна организовала кафедру детских инфекций. В последующем она стала кандидатом медицинских наук.
Безусловно, медицинский  институт в Караганде создавали ученые многих национальностей, и сегодня мы вспоминаем и говорим о них с неизменной  теплотой и благодарностью. Но из вышеприведенных данных становится понятной огромная роль ученых еврейской национальности  в становлении института. За все годы существования ВУЗа было выпущено почти 30 тысяч дипломированных специалистов-врачей, составивших костяк здравоохранения Казахстана.
В 1997 году за успехи в подготовке кадров и научные достижения институт был преобразован в Карагандинскую государственную медицинскую академию. Сегодня уже третье поколение преподавателей передает свой опыт и знания студентам, стремясь сохранить лучшие  традиции  основателей института. Имя основателя и первого ректора КГМИ, почетного гражданина Караганды Петра Моисеевича  Поспелова  увековечено в названии улицы города.
На снимке: ректор П.М.Поспелов открывает Музей КГМИ.  


Брейдо Вульф Абрамович
Роль ученых-фронтовиков в создании Карагандинского государственного медицинского института

Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. одержал весь многонациональный многомиллионный советский народ. Тем не менее среди антисемитов  распространяются  всякие  небылицы типа «евреи не воевали», «евреи в тылу сражались за Ташкент» и.т.д. и  т.п. О роли евреев в Великой Отечественной войне говорят, например, такие цифры как 109 евреев - Героев Советского Союза, десятки тысяч награжденных орденами и медалями среди евреев-фронтовиков.  Велик вклад этих людей и в послевоенное возрождение страны. В 1950 году, когда начал создаваться Карагандинский государственный медицинский институт (КГМИ),  среди тех, кто вложил в его создание знания и опыт, было немало евреев -  участников Великой Отечественной войны.
Мы называем гордостью КГМИ и всей медицинской науки таких людей как:
1. Тростанецкий Моисей Маркович – профессор, доктор медицинских наук, основатель кафедры нормальной анатомии. Был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды;
2. Хволес Григорий Яковлевич - профессор, доктор медицинских наук, организатор и заведующий кафедры нормальной физиологии. Был награжден орденом Отечественной войны;
3. Цирлина Дина Лазаревна - профессор, доктор медицинских наук, замечательный хирург, заведовала  кафедрой общей хирургии в 1953-1962 гг.  В годы войны была начальником эвакогоспиталя, кавалер  орденов  Отечественной войны и Красной Звезды;
4. Каганович Исаак Иосифович - профессор, доктор медицинских наук, организатор и заведующий кафедрой акушерства и гинекологии, декан лечебного факультета, любимец студентов. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды;
5. Свядощ Абрам Моисеевич – профессор, доктор медицинских наук, основатель и заведующий кафедрой психиатрии, проректор по научной работе, ученый с мировым именем. Награжден орденами Отечественной войны и  Красной Звезды;
6. Медицинский  институт в Караганде создавали ученые многих национальностей, и сегодня о них мы вспоминаем и говорим с неизменной  теплотой и благодарностью.  Например, Макажанов Хафиз Джанабаевич - профессор, доктор медицинских наук,  известный далеко за пределами Казахстана травматолог. Создатель  и заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, основатель собственной научной школы. Во время войны был начальником хирургического отделения эвакогоспиталя. Тяжело ранен. Награжден орденами Отечественной войны I  степени,  Трудового Красного Знамени, 8 медалями СССР. Хохлов Петр Петрович - профессор, доктор медицинских наук, организатор и заведующий кафедрой госпитальной хирургии в 1953-1961 гг.  За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны  II степени,  Красной Звезды и медалями СССР.  
7. Земец Анна Александровна - профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней (1955 – 1970 гг.).  Во время войны была начальником  эвакогоспиталя, после освобождения Польши – главный терапевт Войска Польского. Награждена орденами Ленина, Отечественной войны, многими другими наградами СССР и Польши.
8. Карлинский Владлен Миронович - профессор, доктор медицинских наук, основатель  и заведующий кафедрой госпитальной терапии №2. На фронте – сержант, разведчик, кавалер орденов Отечественной войны,  Красной Звезды, медали «За отвагу» и других медалей СССР;
9. Литвак Яков Михайлович – доцент, заведующий кафедрой общей хирургии (1962-1970 гг.). На фронте был командиром операционно-перевязочного взвода медсанбата, не раз ему приходилось оперировать в сложнейших условиях под открытым небом, ранен. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней,  двумя орденами Красной Звезды, медалями. Погиб в Израиле от рук террориста.
10. Мар Григорий Иосифович – доцент, организатор и первый заведующий кафедры микробиологии. Награжден орденами Отечественной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 24.03.2021
1
Я окончил политех в 1969 году. Свой комментарий я посвящаю светлой памяти старшего преподавателя английского языка Лии Григорьевне Глазер(Будник) и ее мужу Дяде Джо. Я занимался английским в составе продленной группы. Нас всех Лия Григорьевна считала своими детьми. Собирала нас дома, вкусно кормила, пили сухое вино, пели песни на английском языке, выступали со скетчами и песнями на концертах института, даже выступали на телевидении. В 1968 году 9 студентов нашей очень продвинутой группы сдали кандидатский минимум по английскому языку по разовому разрешению МинВУЗа СССР. В 1969 году я защитил по просьбе кафедры иностранных языков диплом на английском языке, о чем была произведена запись в Приложении к диплому. Эта запись, диплом с отличием и сданный кандидатский по английскому языку были решающими при конкурсном зачислении в аспирантуру. Это случай, когда судьба ведет человека. Спасибо политеху!!!  
     17:20 11.10.2020 (1)
1
Я бы не сказал, что в годы Советской власти были особенно жесткие  репрессии против евреев. Самые обычные, как и против представителей  остальных национальностей. В окружении Сталина евреев было сверх много и после его смерти их тоже  было много в верхнем эшелоне власти. И даже в своей инженерной деятельности я с евреями встречался постоянно на самых высоких постах.
     21:19 11.01.2021
Да, в целом согласен. Но все-таки не будем забывать, что 1949-1953 гг. - это годы официальной (но не задекларированной, конечно) советской антисемитской политики). Ну не выкинешь из песни слова... 
     14:38 01.11.2019
1
Добрый день!
 В 1970-ых одним из руководителей "Карагандауголь" Был Феликс Соломонович Шнайдерман. Он с семьёй жил в доме на улице И.Лободы, дом 3 в 1-ом подъезде...
     03:33 02.02.2019 (1)
1
 Добрый день!
 Я знал несколько человек из семей  названных Вами людей жителей Караганды.
 Жалко, что Вы не вспомнили Диту Марковну Богуславскую кандидата биологических наук, доцента, заведующую кафедрой в КаГМИ, Льва Дикельбойма, журналиста, многие годы прозябавшего без работы из-за своих разногласий с советской властью, семью Эйдельманов, известных практикующих врачей, ... Инженеры Кейровичи ...
     18:23 02.02.2019 (1)
Да, Вы правы, очень жаль, что всех просто физически не упомнить. Но, согласитесь, мед.институт и политех нужно было упомянуть в первую очередь! И Карагандауголь, хотя всю тему с углем я не поднял, конечно(  
     16:56 04.02.2019 (1)
1
 Согласен, только думаю архивы КГБ и Компартии Казахстана скрывают много всякого. И не только про евреев ...
 В Старом городе в 1970-ых умерла жена батьки Махно ... Сколько безымянных захоронений японцев (парк в Большой Михайловке), немцев, финнов, дворян, аристократов ...
     15:09 05.02.2019 (1)
Архивы КГБ? Еще как скрывают...) Году в 2004-05 я сделал официальный запрос от республиканской организации в областной КНБ, с просьбой предоставить для ознакомления дела примерно 30 расстреляных в Карлаге раввинов, список предоставил. Официальный ответ гласил: все дела (кроме двух) в Караганде отсутствуют, поскольку остались в тех городах, где выносились приговоры. А два имеющихся дела выдаче не подлежат...  
     18:03 05.02.2019 (1)
1
 Значит им есть что скрывать ... И не только про евреев, так как дела содержат среди прочих фамилии многих современных  известных начальников, зацепит казахские кланы, возникшие за счёт преступлений НКВД-КГБ-КНБ ... 
     21:11 05.02.2019
1
Видимо, именно так!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама