Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 8828 +3
Дата:
Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» самая читаемая(76) работа за сутки
27.07.2020

Другие значения: 
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

орденом Трудового Красного Знамени и орденом Ленина, двумя значками отличника соцсоревнований и похвальным листом НКУП. В 1957 г. переходит на работу в Совнархоз.
Лифшиц Исаак Рувимович - родился в 1926 г. в с. Шостка Сумской области. После начала ВОВ был эвакуирован в г. Темир Актюбинской области. А в 1942 г. выехал в г. Караганду по вызову сестры - Лифшиц Ханны Рувимовны. Здесь окончил вечернюю школу . В апреле 1944 г. уехал в Днепропетровск и поступил в  горный институт, где занимался до 1946 г., а затем, в виду плохого состояния здоровья, перешел на заочное отделение Московского горного института и возвратился в Караганду. Там поступил на работу в тр.«Сталинуголь». В 1947 г. поступил в Карагандинский горный техникум на факультет РУМ. В1948 г. был направлен в тр. «Кировуголь».

Шнайдман Макс Иосифович (фото 2) - родился в 1907 г. в городе Турове Минской области БССР. В 1937 г. окончил Грузинский индустриальный институт и был направлен в Донбасс. После начала войны был эвакуирован в Караганду. Был избран главой горкома, членом обкома профсоюза угольщиков, членом пленума и членом Президиума. Был награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.» и двумя  грамотами за высокий показатель добычи угля.
       
Барский Борис Исаакович - родился в 1928 г. в г. Одессе УССР. В 1945 г. эвакуирован в г. Армавир ( Краснодарский край), затем в Азербайджан, а после в с. Ванновка Южно-Казахстан-ской области. В 1944 г. он приезжает в г. Сталино. В 1945 г. поступил в Донецкий индустриальный институт им. Хрущева, где и проучился до 1950 г. на горном факультете, получив специальность горного инженера-эксплуатационщика. По окончании института был направлен в г. Караганду, где сначала работал в качестве начальника участка шахты №33/34 тр. «Сталинуголь»,  в этом же году был утвержден в должности главного инженера шахты 61/65. В 1953 г. ему было присвоено звание ГИ 3. Был награжден значком «Отличник соцсоревнования».
Баскин Валентин Давыдович - родился в г. Днепропетровске в 1928 г. В августе 1941 г. был эвакуирован в г. Коканд Ферганской области УзССР, а в 1945 г. вернулся в Днепропетровск, где и поступил в Горный институт им. Артема на горный факультет. После его окончания был направлен по путевке МУП СССР на работу в тр. КУР в Караганду. Там начал работать в качестве помощника начальника участка разреза 1-2. Уже в 1954 г. стал  главным инженером Восточного вскрышного разреза треста КУР.
Бурштейн Хаим Пейсахович ( в архиве удалось обнаружить лишь Аттестационный лист) -  родился в 1890 г. в г. Черкассы УССР. В угольной промышленности работал с 1942 г. Уже в 1948 г. был назначен ГД АС 3.Награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.».  Левин Петр Иосифович - родился в 1919 г. В начале войны эвакуирован в Казахстан.  В 1948 г. окончил Алмаатинский горно-металлургический институт, получив специальность горного инженера-маркшейдера. Направлен на работу в Караганду в качестве главного маркшейдера разреза 1-2 треста КУР. Член ВКП(б).
Рудой Исаак Львович - родился в 1923 г. Учился в Днепропетровском горном институте им. Артема, который закончил в 1945 г. , по специальности горный инженер-маркшейдер. Направлен на работу в Караганду. В 1948 г. назначен главным маркшейдером треста КУР. В 1951 г. был аттестован на звание ГИ 1.
Шейнвальд Исаак Львович - родился в 1925 г. в Киевской области в г. Белая Церковь. В 1931 г. переезжает в г. Киев, где оканчивает 8 классов. В 1941 г. эвакуирован с матерью в Актюбинскую область, откуда командирован в угольную промышленность г. Караганды. Там закончил курсы техников-нормировщиков, а затем  вечерний институт марксизма-ленинизма при Шахтинском ГРК. В 1947 г. награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.».

Абрамсон Яков Аронович (фото 3) - родился в 1903 г. в с. Львово, тогда относившемся к Херсонскому уезду и губернии (ныне Одесская область). С 1927 г. член ВКП(б). В 1930 г. поступил в Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова на металлургический факультет на вечернее отделение. В 1935 г. исключен из партии «при обмене документов». В 1936 г. закончил теоретический курс в институте и в этом же году был осужден Московским ОСО (Особым совещанием) по статье 58/10 часть 1. Яков Аронович попал в систему массовых репрессий 30-ых годов. Статья 58 – политическая -¬ измена Родине, а пункт 10  означает антисоветская агитация ( по этому пункту обычно давалось от 5 до 8 лет лагерей). Он был приговорен к 5 годам ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Работал в Воркуте на шахте по ручному обогащению углей с 1936 г. по 1941 г. Яков Аронович организовал лучшую в бассейне углехимическую лабораторию, проводящую технический анализ коксовых углей. В 1941 г. был освобожден и поступил на работу в  Средне-Волжскую экспедицию ВНИГРИ (Всесоюзный нефтяной научно-исследовательский институт) в качестве замначальника экспедиции. В 1942 г. был мобилизован в армию. Демобилизован в августе 1945 г. с первой группой старшего возраста. Награжден медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Затем  снова  поступил на работу в ВНИГРИ, на этот раз в качестве прораба. В 1946 г. восстанавливается в ЛГИ для защиты дипломного проекта. В 1947-50 гг. работал в Ленинградском «ГИПРОШАХТЕ» в качестве инженера-проектировщика. В 1950 г. направлен в Караганду, как имеющий судимость, где начинает работать на обогатительной фабрике при шахте №38. В 1953 г. Указом Президиума ВС СССР от 27.03.53 с него снята судимость и все ограничения.
Смагоринский Евсей Маркович - родился в 1923 г. в г. Щорсе Черниговской  области УССР. Член ВКП(б) с 1946 г. В 1948 г. окончил горный институт с дипломом первой степени, по специальности электромеханник. По направлению уехал в Караганду, где начал работать в качестве главного энергетика шахты № 3 им. Кирова тр. «Кировуголь».
Коган Давид Михайлович - родился в 1919 г. в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил горный институт им.В.В.Вахрушева по специальности горный инженер-электромеханик. В Караганде с 1947 г. Работал и в тр. «Молотовуголь» и в тр. «Кировуголь» на шахте №8/д главным механиком. Был награжден знаком «Отличник соцсоревнования».

Торф Давид Файвелевич (фото 4) – родился в 1910 г. в городе Вильно на территории Польши. В 1927 году нелегально приехал в СССР, за что в административном порядке был на 6 месяцев выслан в г.Бузулук (БССР). В 1929 году переезжает в г.Витебск, а в 1930 году – в г.Ленинград. В 1932 году поступает  в горный институт, специальность  маркшейдера, который окончил в 1939 году. Был направлен на работу в Тульскую область (Подмосковный бассейн) на шахту № 20-бис треста «Болоховуголь». В 1941 году был эвакуирован в Южный Казахстан, колхоз «Красный Восток». В 1942 году мобилизован в трудовую армию, направлен в Караганду в качестве гл.маркшейдера на шахту № 19-бис.    

Следует отметить, что в процессе поиска авторы встречали имена и других евреев – работников угольной промышленности, получивших персональные звания; эти люди не вошли в вышеприведенный перечень, поскольку работали в организациях, не относившихся к комбинату «Карагандауголь».
К примеру,  Рофман Ефим Борисович приказом  МУП  СССР № 83АТ от 24.12.1949  получил персональное звание «Горный техник 3 ранга», работая  старшим техником Специального конструкторского бюро по комбайнам С.С Макарова  Гипроуглемаша.  
Большое количество евреев получили младшие персональные звания от бригадира    подземных бригад до младшего горного техника приказами начальника комбината «Карагандауголь», а также  директора  Всесоюзного угольного института ВУГИ, г.Москва – в случае, если работали на экспериментальной шахте № 31 данного института.
Наконец, следует сказать отдельно о евреях, работавших в  области проектирования горных предприятий – например, в институте «Карагандагипрошахт». Анализ списка работников Главшахтопроекта, которым были присвоены персональные звания приказом МУП СССР № 144АТ от 29.12.1951 показывает,  что из 93 человек данного списка как минимум 22 (!) являются евреями (23,6%). Это более чем в три раза превосходит общую долю евреев,  получивших персональные звания  по комбинату «Карагандауголь».
Выводы
Безусловно, объем проведенного исследования не позволяет делать какие-либо глобальные выводы о роли евреев в становлении угольной промышленности Караганды. Тем не менее, полученный  результат – около 7% кадровых  работников комбината «Карагандауголь», получивших  персональные звания от горного техника 3 ранга и выше в течение 1947-54 гг. приказами МУП СССР,  будучи рассмотрен в контексте государственной политики того времени, говорит сам за себя. Как известно, начиная с 1949 года вплоть до начала 1953 года в СССР проводилась государственная антисемитская политика. Убийство Михоэлса, «дело врачей»,  расстрел членов Еврейского антифашистского комитета – лишь видимая часть  огромной трагедии, затронувшей судьбы сотен тысяч советских евреев. Очевидно, в этих условиях выдвижение евреев на получение старших персональных званий было не самым лучшим способом продемонстрировать  лояльность партийному руководству. Однако «план – это закон», как гласила формула советской жизни. И  столь значительная доля евреев,  намного превышающая их долю в общем населении региона, показывает, насколько велика была роль специалистов - евреев в развитии Карагандинского угольного бассейна в самые ответственные годы его становления.  
Авторы  доклада выражают искреннюю благодарность за содействие:
 ШАЙМЕРДЕНОВУ Масугуту Шаймерденовичу – директору Филиала Государственного архива Карагандинской области по личному составу угольной отрасли
 КОТОЙ Елене Васильевне – заместителю директора Филиала Госархива
 РАЙКО Владимиру Израилевичу –  пенсионеру, ветерану  ПО «Карагандауголь»  
 а также всем участникам исторического кружка «Мой народ» при  Общинном центре «Мириам» и Карагандинском филиале РЕБОО «Центр Забота – Хэсэд Полина»



КАРАГАНДИНСКИЕ  ЕВРЕИ  В  ГЕОЛОГИИ
Материалы «круглого стола», прошедшего  1 марта 2004 г.  в Карагандинском филиале РЕБОО «Центр Забота – Хэсэд Полина», г.Караганда
Записал  А.Абрамович

В заседании «круглого стола» приняли участие следующие члены еврейской общины г.Караганды:
1. ГАБАЙ Моисей Липович -  родился в г.Могилеве в 1931 году,  по специальности горный инженер – геолог. Трудовой путь начал в 1953 году в Жезказганской области, в Караганде с 1961 года. За время работы прошел путь от начальника геологической партии до главного геолога Карагандинской геологоразведочной экспедиции. Участвовал в разведке крупнейших месторождений: медного - Нурказган, свинцового – Алайгыр,  месторождения  волластонита – Басага.  Работал в Монголии в должности главного геолога министерства.
На снимке: М.Л.Габай (справа) на таежном маршруте
2. ВУРМАН  Виктор Исаакович – родился в г.Киеве  в 1932 году, по специальности горный инженер – геофизик. Трудовой путь начал в 1955 году в Северном Казахстане,  в Караганде с 1973 года. За время работы прошел путь от инженера-геофизика до главного инженера геофизической экспедиции. Участвовал в таких крупных проектах как оценка железорудности Северного Казахстана, оценка меденосности и нефтегазоносности Жезказганской и Тенизской впадин,  изучение геофизическими методами глубинного строения Центрального Казахстана.
На


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 24.03.2021
1
Я окончил политех в 1969 году. Свой комментарий я посвящаю светлой памяти старшего преподавателя английского языка Лии Григорьевне Глазер(Будник) и ее мужу Дяде Джо. Я занимался английским в составе продленной группы. Нас всех Лия Григорьевна считала своими детьми. Собирала нас дома, вкусно кормила, пили сухое вино, пели песни на английском языке, выступали со скетчами и песнями на концертах института, даже выступали на телевидении. В 1968 году 9 студентов нашей очень продвинутой группы сдали кандидатский минимум по английскому языку по разовому разрешению МинВУЗа СССР. В 1969 году я защитил по просьбе кафедры иностранных языков диплом на английском языке, о чем была произведена запись в Приложении к диплому. Эта запись, диплом с отличием и сданный кандидатский по английскому языку были решающими при конкурсном зачислении в аспирантуру. Это случай, когда судьба ведет человека. Спасибо политеху!!!  
     17:20 11.10.2020 (1)
1
Я бы не сказал, что в годы Советской власти были особенно жесткие  репрессии против евреев. Самые обычные, как и против представителей  остальных национальностей. В окружении Сталина евреев было сверх много и после его смерти их тоже  было много в верхнем эшелоне власти. И даже в своей инженерной деятельности я с евреями встречался постоянно на самых высоких постах.
     21:19 11.01.2021
Да, в целом согласен. Но все-таки не будем забывать, что 1949-1953 гг. - это годы официальной (но не задекларированной, конечно) советской антисемитской политики). Ну не выкинешь из песни слова... 
     14:38 01.11.2019
1
Добрый день!
 В 1970-ых одним из руководителей "Карагандауголь" Был Феликс Соломонович Шнайдерман. Он с семьёй жил в доме на улице И.Лободы, дом 3 в 1-ом подъезде...
     03:33 02.02.2019 (1)
1
 Добрый день!
 Я знал несколько человек из семей  названных Вами людей жителей Караганды.
 Жалко, что Вы не вспомнили Диту Марковну Богуславскую кандидата биологических наук, доцента, заведующую кафедрой в КаГМИ, Льва Дикельбойма, журналиста, многие годы прозябавшего без работы из-за своих разногласий с советской властью, семью Эйдельманов, известных практикующих врачей, ... Инженеры Кейровичи ...
     18:23 02.02.2019 (1)
Да, Вы правы, очень жаль, что всех просто физически не упомнить. Но, согласитесь, мед.институт и политех нужно было упомянуть в первую очередь! И Карагандауголь, хотя всю тему с углем я не поднял, конечно(  
     16:56 04.02.2019 (1)
1
 Согласен, только думаю архивы КГБ и Компартии Казахстана скрывают много всякого. И не только про евреев ...
 В Старом городе в 1970-ых умерла жена батьки Махно ... Сколько безымянных захоронений японцев (парк в Большой Михайловке), немцев, финнов, дворян, аристократов ...
     15:09 05.02.2019 (1)
Архивы КГБ? Еще как скрывают...) Году в 2004-05 я сделал официальный запрос от республиканской организации в областной КНБ, с просьбой предоставить для ознакомления дела примерно 30 расстреляных в Карлаге раввинов, список предоставил. Официальный ответ гласил: все дела (кроме двух) в Караганде отсутствуют, поскольку остались в тех городах, где выносились приговоры. А два имеющихся дела выдаче не подлежат...  
     18:03 05.02.2019 (1)
1
 Значит им есть что скрывать ... И не только про евреев, так как дела содержат среди прочих фамилии многих современных  известных начальников, зацепит казахские кланы, возникшие за счёт преступлений НКВД-КГБ-КНБ ... 
     21:11 05.02.2019
1
Видимо, именно так!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама