Другие значения:
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

играла принадлежность к КПСС, а национальность была так,  второстепенным фактором.  Меня пару раз на бюро горкома партии, когда я  отказывался давать «оброк» с нашего предприятия,  собирались исключить, я уж не стал их расстраивать заявлением,  что не состою в этой организации.   Потом  инструктора  горкома мне звонили  - мы, мол, тебя спасли от исключения. Спасибо, говорю. А если бы узнали, что я не член КПСС - вот тогда бы, наверное, и в самом деле поставили обо мне вопрос.  Как-то жезказганский  секретарь  горкома  на совещании, где речь шла о ремонте жилья,  давил на нас, а мы не поддавались;  тогда он в сердцах назвал нашу экспедицию «еврейской».  Начальник экспедиции А.Л.Колик на следующий день едет к нему и говорит: «Товарищ секретарь, а что, была команда евреев с руководящих должностей снимать?» Тот: «Да что вы, Арон Леонидович, извините, не было ни такого разговора, ни такой команды!»   Но в целом он был хороший руководитель, толковый. Как-то Бекман В.М. и Розен О.М. поехали в МГУ поступать в аспирантуру, где было одно вакантное место. Известный геолог профессор Богданов, много поработавший в Казахстане, представил их документы проректору.  Тот изучил документы и глубокомысленно изрек: «Знаете, я думаю, лучше взять Бекмана – еврея, чем Розена – русского».
И.БОГОЯВЛЕНСКАЯ -  проблем у меня по поводу национальности никогда не возникало.  Правда, как-то раз пыталась поехать по турпутевке за рубеж –  не пустили, сказали – посылаем только рабочих и членов партии. Еще медаль мне какую-то хотели  оформить – так это дело почему-то застопорилось, а причина мне неизвестна.

Александр Абрамович
КАРАГАНДИНСКИЕ  ЕВРЕИ  В  ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ  ИНСТИТУТЕ

Доклад  основан на материалах  «круглого стола», прошедшего  25 марта 2004 г.  в Карагандинском филиале РЕБОО «Центр Забота – Хэсэд Полина»  В заседании «круглого стола» приняли участие следующие члены еврейской общины г.Караганды:

1. ГОЛЬТМАН Надежда Самойловна (на снимке) - родилась в г.Виннице в 1929 году, по специальности преподаватель немецкого и французского языков. Трудовой путь начала в 1953 году в педучилище г.Немирова, Украина,  в  Караганде с 1954 года. Работала переводчиком Бюро технической информации Карагандинского совнархоза,  преподавателем кафедры иностранных языков КарПТИ.
2. КИПНИС Лев Семенович - родился в Одесской области  в 1938 году, по специальности инженер-механик, кандидат технических наук, доцент. Трудовой путь начал   в 1960 году в г.Николаеве, в Караганде с 1964 года. За время работы прошел путь от ассистента до доцента кафедры «Литейное производство».
3. ЭТТЕЛЬ  Владимир Абрамович – родился в г.Люберцы  в 1962 году, по специальности  инженер – механик, кандидат  технических наук, доцент. Трудовой путь начал в 1984 году в Караганде на Ново-Карагандинском машиностроительном заводе. За время работы прошел путь от инженера-конструктора до доцента кафедры «Системы автоматизированного проектирования» КарГТУ.
4. БРЕЙДО Иосиф Вульфович (на снимке) -  родился в с.Тамга Киргизской ССР в 1947 году,  в 1965 году закончил среднюю школу в г.Караганде. По специальности инженер электронной техники, доктор технических наук, профессор, академик МАИН, член-корреспондент АЕН РК. После окончания Ленинградского электротехнического института  в 1971-1974 гг. служил на Тихоокеанском флоте, в Караганде работает с 1974 года. За время работы прошел путь от инженера отдела электропривода ИГД им.Скочинского до заведующего кафедрой «Автоматизация производственных процессов» имени В.Ф.Бырьки в КарГТУ. Участвовал в разработке тиристорных электроприводов многих видов оборудования горно-металлургического комплекса.  Пишет стихи, издал два сборника.  Председатель Общественного Совета Хэсэда «Мириам».

Карагандинский Государственный Технический Университет (КарГТУ) - один из ведущих технических вузов Казахстана. Горный, затем политехнический институт - результат бурного развития многих отраслей промышленности Центрально-Казахстанского региона. Первый набор студентов - 200 человек - проведен осенью 1953 года по двум специальностям. Сегодня обеспечивается подготовка примерно 10 тысяч студентов на 14 факультетах, 35 кафедрах по 56 специальностям высшего образования, 24 направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры.  Преподавательский корпус  вырос  от 30 человек в первый год до 700.  В 1953 году  было всего 8 кандидатов наук, ни одного доктора. Ныне - более 50 докторов наук, профессоров и более 300 кандидатов наук, доцентов. В КарГТУ функционирует 3 диссертационных совета,  подготовка кадров высшей квалификации ведется в аспирантуре  по 11 специальностям, в докторантуре – по 4 крупным актуальным направлениям технических наук.
Второй  датой рождения института следует считать 1958 год, когда постановлением Совета Министров СССР Карагандинский горный был преобразован в Политехнический институт. Это был первый политехнический институт в Казахстане. Вуз в 1972 году наградили юбилейным Почетным Знаком за достижение наивысших результатов во всесоюзном соцсоревновании в честь 50-летия образования СССР. А за успехи в подготовке инженерных кадров для народного хозяйства и проведении научных исследований в 1976 году КарПТИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени и занесен в Золотую книгу почета Казахстана.
Придание  ВУЗу в 1996 году высокого статуса государственного технического университета - это признание заслуг. Подтверждением тому служит и успешно пройденная университетом государственная аккредитация в 2001 году. Приказом МОН РК  университет признан головным ВУЗом Республики Казахстан по 27 специальностям высшего профессионального образования. В 2002 году КарГТУ награжден золотой медалью Ассоциации содействия промышленности (Франция, Париж) за высокое качество подготовки специалистов.
В соответствии   с книгами-летописями  ВУЗа,  изданными к его 25-летию и 50-летию,  первыми преподавателями-евреями  были  М.П.ТОНКОНОГОВ,   Л.Г.КЕЙТЛИН.
Одну из первых кандидатских диссертаций среди сотрудников Политеха защитил Марк Павлович ТОНКОНОГОВ – выдающийся ученый-физик, профессор, доктор технических наук, создатель научной школы в области физики диэлектриков и горных пород. Он приехал в Караганду в 1953 году из Томского университета по направлению Минвуза СССР, получив отличную рекомендацию академика Френкеля.  С 1954 по 1991 год Марк Павлович бессменно возглавлял кафедру физики, его личность была известна далеко за пределами института.
Целая эпоха  в развитии КарПТИ связана с именем  доцента, к.т.н. Геннадия  Исааковича  ВАЛЬШТЕЙНА. Он длительное время был деканом горного факультета, а в 1972 году  избран заведующим кафедрой «Технология и организация строительства подземных сооружений и шахт». Награжден орденом «Дружбы народов». Вот как его характеризует  бывший студент, ныне доцент, к.т.н. В.А.Эттель: «Г.И.Вальштейн - легендарный декан легендарного горного факультета. Студенты его уважали и побаивались:  он поддерживал на факультете «железную» дисциплину. Рабочий день декана начинался в 7 часов утра, а к 8 часам он собирал старост групп, проводил воспитательно-профилактическую работу.  Политех  был его главным  домом. До прихода сюда он долгое время  работал в комсомоле и партийных органах, и в нем необъяснимым образом уживались вместе жесткость партийного  секретаря  и  еврейская душевность. Обладал поразительной работоспособностью: в свои 75 лет Геннадий Исаакович работал начальником Учебно-методического отдела (УМО) и мог «переработать» любого молодого.  Помогая институту пережить нелегкие времена и соответствовать требованиям времени, он активно участвовал в создании факультета актуального образования и  технического лицея при КарГТУ.  Первое, что он говорил мне, когда мы встречались – это приветствие на идиш. Я неплохо знаю немецкий язык, поэтому старался  поддержать разговор. Геннадий Исаакович отлично знал всех евреев института и даже всю их «подноготную», кто куда уехал, кто чей родственник.  Когда-то он учился в хедере, с детства знает идиш и иврит, некоторое время вел кружок иврита в еврейской общине Караганды. Сейчас Геннадий Исаакович живет в Германии, занимается общественной работой.»
Первым  деканом  вечернего факультета, начавшего работать с 1954 года, был доцент, к.т.н. ДЕРЕВИНСКИЙ Илья Львович, затем заведовавший кафедрой «Подъемно-транспортные установки и детали машин». Деревинский И.Л. – фактически зачинатель механико-технологического факультета, был одним из ведущих преподавателей общетехнических дисциплин, читал курс прикладной механики
Первым заведующим кафедрой «Технология машиностроения», организованной  в 1963 году, стал доцент, к.т.н. Абрам Владимирович  ЭТТЕЛЬ. О своем отце и о себе рассказывает  В.А.Эттель: «Мой отец, Эттель Абрам Владимирович, 1910 года рождения, родом из Либавы (ныне Лиепая,  Латвия). В детстве ему довелось учиться в хедере, он неплохо знал иврит и идиш. После начала Первой мировой войны семья была вынуждена переехать в Донбасс – евреев выселяли из прифронтовой полосы. Отец начал трудовую деятельность в 15 лет – был подручным слесаря  на шахте в Донецке. После окончания Донецкого индустриального института стал руководить конструкторским бюро, был начальником цеха, главным технологом машиностроительного завода. Во время войны завод перешел на выпуск военной продукции и был эвакуирован в Орск, отец до окончания войны работал там главным инженером. После войны  отца  перевели главным технологом Люберецкого завода сельхозмашин имени Ухтомского, одновременно он начал заведовать в Люберецком техникуме кафедрой технологии машиностроения. В 1961 году  ректор КарПТИ  Абылкас Сагинович  Сагинов, будучи в командировке, познакомился с отцом и предложил ему создать в карагандинском политехе кафедру технологии машиностроения.  С 1962 года отец  стал заведовать машиностроительным циклом, а в 1963  была создана кафедра «Технология машиностроения», которой доцент, к.т.н. А.В.Эттель  и заведовал до 1971 года. У него был очень большой производственный опыт. Когда ему пришлось уйти с этой кафедры, он стал с 1972 года доцентом кафедры «Прикладная механика», а в 1978 году ушел на пенсию.  Я в 1979 году поступил в КарПТИ и закончил его по специальности  «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». У нас в семье сложилась традиция – и отец, и мама, и я – все машиностроители.  До 1989 года я работал на заводе и ушел оттуда с должности и.о. начальника конструкторского  бюро.  Начал работать в КарГТУ ассистентом кафедры, в 2002 году защитил диссертацию и сейчас  работаю доцентом кафедры «Системы автоматизированного проектирования», также исполняю обязанности председателя комитета по довузовской подготовке и приему КарГТУ. Основная сфера научных интересов – вибродиагностика зубчатых механизмов редукторов горных машин.»
Кафедрой «Подъемно-транспортные установки и детали машин»  с 1972 года заведовал профессор, д.т.н. Леонид Михайлович АЛОТИН – один из крупнейших специалистов в области конвейерного транспорта, после него – профессор Владимир Александрович БРЕННЕР, один из создателей знаменитого проходческого комбайна «Караганда 7/15»,