Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: День памяти жертв политических репрессий
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 4
Читатели: 8832 +7
Дата:
Произведение «К истории евреев Караганды. Часть 1» самая читаемая(76) работа за сутки
27.07.2020

Другие значения: 
26.07.2020 (значение 135), 25.07.2020 (значение 100)
3

К истории евреев Караганды. Часть 1

снимке: В.И.Вурман (справа) и Е.Ю.Капелюшник
3. ПАВЛЕНКО Нина Филипповна - родилась в г.Томске  в 1932 году, по специальности палеонтолог, кандидат геологических наук. Трудовой путь начала   в геологическом управлении в г.Магадане, в Караганде с 1961 года. За время работы прошла путь от палеонтолога до старшего научного сотрудника палеонтологической лаборатории.  Участвовала в составлении стратиграфических схем при поисково-съемочных работах в Центрально-Казахстанском геологическом управлении.


                                        На снимке: Н.Ф.Павленко




 




     БОГОЯВЛЕНСКАЯ-МАЦЕГОРОВА  Ирина-Валерия Андреевна - родилась в г.Новочеркасске в 1925 году, по специальности инженер-геолог. Трудовой путь начала   в 1950 году в Геологическом управлении в г.Караганде.  За время работы прошла путь от геолога до начальника геолого-съемочной партии, с 1972 года работала палеонтологом.  Участвовала в геологическом картировании территории СССР -  съемке 3 листов масштаба 1:200000. Является первооткрывателем месторождения подземных вод.  
На снимке: И.А.Богоявленская




Вопрос к участникам «круглого стола».
-  с кем из карагандинских геологов-евреев Вам довелось работать и общаться?
М.ГАБАЙ –  в первую очередь хочу вспомнить Цезаря Марковича ФИШМАНА (на снимке) – создателя Центрально-Казахстанского геологического управления в г.Караганде. Многие годы начальником производственного отдела Управления был Наум Соломонович ГУТНИКОВ, а начальником планово-экономического отдела – Давид Борисович ХОРОШИЙ.  Работу по проведению геологической съемки территории деятельности Управления возглавлял Наум Липович ГАБАЙ.
 Организационно Геологоуправление состояло из ряда территориальных экспедиций, число которых достигало 14. В различные периоды руководителями экспедиций были В.Л.РАБИНОВИЧ, Ю.И.КРУГЛЯКОВ, Е.Ю.КАПЕЛЮШНИК, Е.С.МЕЕРСОН, Д.Л.ВЕРК, А.Л.КОЛИК, Р.И.ПЛОТНИК, В.ЭТИНГЕР, Б.С.ЗЕЙЛИК.  Руководимые ими коллективы, состоявшие из геологов, геофизиков, буровиков, горняков и других специалистов, как правило, успешно выполняли задания и работали с высокой эффективностью.
Основой геологических исследований является геологическая съемка, то есть составление геологических карт различного масштаба, которые позволяют целенаправленно проводить поисковые работы на различные полезные ископаемые.  Среди специалистов-евреев, занимавшихся съемкой, достойное место занимают геологи И.А.БОГОЯВЛЕНСКАЯ, Б.КЛИНГЕР, В.ГЛУХЕНЬКИЙ, М.Я.РЕШКО, Е.Ф.БУРШТЕЙН, Я.З.БОМШТЕЙН, геофизики В.И.ВУРМАН, Л.И.АБРАМОВИЧ. Виктор Исаакович ВУРМАН продолжает трудиться и сегодня, являясь признанным авторитетом в вопросах экологии; он консультирует проекты, связанные с природоохранными мероприятиями.
Среди геологов, занимавшихся поисками и разведкой многочисленных месторождений каменного и бурого угля Центрального Казахстана,  особо  отмечу старейшего геолога-угольщика, кандидата геолого-минералогических наук, автора геологической карты Карагандинского угольного бассейна Владлена Михайловича БЕКМАНА (на снимке – слева). Кроме угля и рудных месторождений (медь, свинец, золото, редкие металлы, бокситы и др.), наш регион богат и самыми различными нерудными полезными ископаемыми. Задача обеспечения Карагандинской области местными строительными материалами была решена с участием Моисея Михайловича ГОЛЬДШМИТА, который занимался нерудными полезными ископаемыми. Он был отличный человек, всегда помогал тем, кто к нему обращался. К сожалению, сегодня его нет с нами,  а его жена живет в Израиле. Эмма Моисеевна ДУКЛЕР – посвятила жизнь изучению керамических глин, принимала участие в разведке многих месторождений. Прекрасный человек, очень спокойный, выдержанный, общаться с ней было одно удовольствие. РЕШКО Михаил Яковлевич – грамотный, добросовестный, трудолюбивый геолог-съемщик. Много лет я работал вместе с  начальником экспедиции КРУГЛЯКОВЫМ    Юрием Израилевичем – человеком энергичным, деловым; за что он брался -  обязательно доводил до конца.  

В.ВУРМАН –  прежде всего хочу сказать о своем однокашнике КОЛИКЕ Ароне Леонидовиче, с которым вместе оканчивал школу и институт, с 1957 года работал в одной партии в Северном  Казахстане, а  с 1960 по 1973 год вместе работали в Жезказгане, он начальником, а я главным инженером экспедиции.  Отличный организатор, Арон Леонидович сумел наладить работу Жезказганской геофизической экспедиции, создать работоспособный коллектив специалистов, внесший значительный вклад  в изучение меденосности и нефтегазоносности  Жезказганского региона. Он обладал ярким артистическим даром, при нем в экспедиции возник отличный коллектив художественной самодеятельности, занимавший первые места в телевизионных конкурсах.   Довелось мне работать с 1973 года в Караганде с другим сильным менеджером, начальником Центральной геолого-геофизической экспедиции КАПЕЛЮШНИКОМ  Евгением Юльевичем. Это был  очень интересный человек, замечательный инженер и экономист, сумевший наладить работу объединенной геофизической и геолого-съемочной экспедиции.  Под его руководством был выполнен большой объем геофизических работ по изучению глубинного строения Центрального Казахстана.  
В составе этой экспедиции работали многие сильные специалисты. АБРАМОВИЧ Лев Ильич (на снимке) – был одно время главным инженером экспедиции, затем занимался сейсморазведкой  и изучением угленосности региона.  ШАФАРЕНКО  Владимир Абрамович -  внес большой  вклад  в развитие геофизических методов изучения скважин, являлся признанным не только в масштабах Казахстана, но и Союза специалистом – геофизиком. Его методики  позволяли  добавить весьма ценную информацию к той, что получалась  традиционными путями, и нашли широкое применение при разведке медных, полиметаллических и редкоземельных месторождений Центрального Казахстана.   Следует сказать о двух замечательных геологах, братьях Габаях, с 1954 трудившихся в геологии Казахстана. Старший, Наум Липович ГАБАЙ – фронтовик, командир самоходного орудия, дошедший до Германии, затем стал одним из ведущих геологов-съемщиков Казахстана.  Внес большой вклад в изучение Жезказган-Сарысуйской впадины (открытие там родусит-асбестового месторождения, изучение соленосности),  а также района Целинограда – нынешней Астаны.  С начала 60-х годов он работал во главе отдела, направлявшего проведение  геологосъемочных и геофизических работ в Центральном Казахстане. Это был требовательный и принципиальный, но в то же время  корректный и вежливый  человек, умевший находить консенсус, никогда не отстававший от уровня развития геологии.   Его младший брат – Моисей Липович ГАБАЙ (на снимке) -  особенно большой вклад  внес  в изучение фосфоритоносности  в районе Улытау, меденосности Спасской зоны смятия, золотоносности многих районов, занимался строительными материалами. В последние годы  много сил вложил в развитие золоторудной базы в районе Прибалхашья,  где сейчас работает артель старателей «АБС». Но это только название такое – артель, на самом деле это большое предприятие.  Еще один колоритный геолог-еврей, мягкий, оригинальный человек – ВЕРК Джон Львович.  Начинал работу в Жезказгане, занимался разведкой медных месторождений, затем работал ведущим специалистом Управления по  «металлическим» направлениям.  Длительное время возглавлял Карагандинскую  геологосъемочную экспедицию, последние годы жизни заведовал отделом геологических фондов – хранилищем знаний, накопленных  поколениями геологов по всему Центральному Казахстану.  Сильный организатор, бывший  замполит авиационной части – РАБИНОВИЧ Владимир Львович, с 1955 года руководивший экспедицией в Каражале. Золоторудной экспедицией в Майкаине, а затем в Жайреме командовал МЕЕРСОН Евгений Семенович - очень обаятельный человек, к сожалению, рано ушедший из жизни. С Владиленом Михайловичем БЕКМАНОМ меня судьба свела в середине семидесятых годов. Работать с ним всегда было удовольствием. Его считали «ходячей энциклопедией» по карагандинским углям, но диапазон его интересов был значительно шире. Партия, которой он руководил, выполняла широкие тематические работы  по обобщению различных материалов на уголь, золото, медь и другие полезные ископаемые. Однажды мы вместе выполняли одну работу, по завершении которой стало понятно, что с Владленом Михайловичем мы понимаем друг друга с полуслова,  сразу переходя к сущности дела, как Ильф и Петров.  Но если у этих писателей был принцип: «Если одна  мысль  приходит  в голову сразу обоим, ее нужно выбросить», то в нашем случае действовал принцип обратный – мы стремились в споре достичь консенсуса.  

Н.ПАВЛЕНКО –  моя деятельность  в Геологоуправлении началась  с палеонтологической лаборатории, работавшей под руководством  Наума Липовича ГАБАЯ.  Он направлял нашу работу, давал ценные советы.  Мы занимались определением возраста горных пород для целей геологического картирования, в частности, моя работа была связана с граптолитами.  Я объездила весь Казахстан, собрала большой материал, благодаря чему быстро защитила  кандидатскую диссертацию.  Много выступала на научных конференциях, в том числе международных. Отряд,  в котором я начинала работать, возглавляла  БОГОЯВЛЕНСКАЯ Ирина Андреевна – замечательный руководитель, хороший  специалист, строго подходившая к нашей работе – благодаря ей  мы делали все очень тщательно.  В нашей лаборатории работала Белла Шлемовна КЛИНГЕР – тоже начальник партии, сейчас она  живет в Израиле.  
И.БОГОЯВЛЕНСКАЯ -  я начала работать в Центрально-Казахстанском геологоуправлении почти что с самого его основания, с 1950 года, вместе с Цезарем Марковичем ФИШМАНОМ – его создателем.  В начале моей деятельности мне посчастливилось открыть Верхне-Сокурское месторождение подземных вод, за что я получила диплом и звание первооткрывателя, а также 900 рублей премии. В дальнейшем я занималась геологической съемкой Государственной  геологической карты, участвовала в трех или четырех листах этой карты.
Наиболее замечательным специалистом в нашем коллективе  был Олег Маркович РОЗЕН, занимавшийся древними допалеозойскими отложениями,  затем он уехал  в Москву.  Вместе со мной работали Нина Филипповна  МИХАЙЛОВА (ПАВЛЕНКО), Светлана Борисовна МАМУТОВА (на снимке),  уже упоминавшаяся Белла Шлемовна Клингер.  С 1972 года я занималась палеонтологией, изучала древние морские органические отложения мела и палеогена.  Эльга Михайловна ПАДВЕ  основала  в Геологоуправлении палеонтологический кабинет, затем уехала  в Алматы. Приходилось, конечно, контактировать со многими уже упоминавшимися здесь специалистами – евреями, например, с  Е.Ю.Капелюшником.

Вопрос к участникам :
- Ваши впечатления от встреч с Цезарем Марковичем Фишманом
М.ГАБАЙ –  я общался с Ц.М.Фишманом сравнительно немного, уже незадолго до его кончины. Мы жили в одном доме, и я помню, что он был очень приятен в общении. Когда мне пришлось в 1961 году столкнуться с главным геологом управления по одному спорному геологическому вопросу, я был удивлен тем,  как легко Цезарь Маркович принял мою сторону в споре – то есть сторону молодого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:05 24.03.2021
1
Я окончил политех в 1969 году. Свой комментарий я посвящаю светлой памяти старшего преподавателя английского языка Лии Григорьевне Глазер(Будник) и ее мужу Дяде Джо. Я занимался английским в составе продленной группы. Нас всех Лия Григорьевна считала своими детьми. Собирала нас дома, вкусно кормила, пили сухое вино, пели песни на английском языке, выступали со скетчами и песнями на концертах института, даже выступали на телевидении. В 1968 году 9 студентов нашей очень продвинутой группы сдали кандидатский минимум по английскому языку по разовому разрешению МинВУЗа СССР. В 1969 году я защитил по просьбе кафедры иностранных языков диплом на английском языке, о чем была произведена запись в Приложении к диплому. Эта запись, диплом с отличием и сданный кандидатский по английскому языку были решающими при конкурсном зачислении в аспирантуру. Это случай, когда судьба ведет человека. Спасибо политеху!!!  
     17:20 11.10.2020 (1)
1
Я бы не сказал, что в годы Советской власти были особенно жесткие  репрессии против евреев. Самые обычные, как и против представителей  остальных национальностей. В окружении Сталина евреев было сверх много и после его смерти их тоже  было много в верхнем эшелоне власти. И даже в своей инженерной деятельности я с евреями встречался постоянно на самых высоких постах.
     21:19 11.01.2021
Да, в целом согласен. Но все-таки не будем забывать, что 1949-1953 гг. - это годы официальной (но не задекларированной, конечно) советской антисемитской политики). Ну не выкинешь из песни слова... 
     14:38 01.11.2019
1
Добрый день!
 В 1970-ых одним из руководителей "Карагандауголь" Был Феликс Соломонович Шнайдерман. Он с семьёй жил в доме на улице И.Лободы, дом 3 в 1-ом подъезде...
     03:33 02.02.2019 (1)
1
 Добрый день!
 Я знал несколько человек из семей  названных Вами людей жителей Караганды.
 Жалко, что Вы не вспомнили Диту Марковну Богуславскую кандидата биологических наук, доцента, заведующую кафедрой в КаГМИ, Льва Дикельбойма, журналиста, многие годы прозябавшего без работы из-за своих разногласий с советской властью, семью Эйдельманов, известных практикующих врачей, ... Инженеры Кейровичи ...
     18:23 02.02.2019 (1)
Да, Вы правы, очень жаль, что всех просто физически не упомнить. Но, согласитесь, мед.институт и политех нужно было упомянуть в первую очередь! И Карагандауголь, хотя всю тему с углем я не поднял, конечно(  
     16:56 04.02.2019 (1)
1
 Согласен, только думаю архивы КГБ и Компартии Казахстана скрывают много всякого. И не только про евреев ...
 В Старом городе в 1970-ых умерла жена батьки Махно ... Сколько безымянных захоронений японцев (парк в Большой Михайловке), немцев, финнов, дворян, аристократов ...
     15:09 05.02.2019 (1)
Архивы КГБ? Еще как скрывают...) Году в 2004-05 я сделал официальный запрос от республиканской организации в областной КНБ, с просьбой предоставить для ознакомления дела примерно 30 расстреляных в Карлаге раввинов, список предоставил. Официальный ответ гласил: все дела (кроме двух) в Караганде отсутствуют, поскольку остались в тех городах, где выносились приговоры. А два имеющихся дела выдаче не подлежат...  
     18:03 05.02.2019 (1)
1
 Значит им есть что скрывать ... И не только про евреев, так как дела содержат среди прочих фамилии многих современных  известных начальников, зацепит казахские кланы, возникшие за счёт преступлений НКВД-КГБ-КНБ ... 
     21:11 05.02.2019
1
Видимо, именно так!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама