Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.1» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1927 +2
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл.1

ха-ха-ха…
Мигель, слушая неудержимый смех Хосе, не смог удержать серьёзность на лице, и тоже рассмеялся.
Из кают высунулись встревоженные лица Хуаниты, Матео и Марии, а затем появилась любопытная мордашка Сэлмы и вымазанная кашей, Родригеса.
- Вы, что? – удивлённо посмотрев, сначала на Мигеля, затем на смеющегося Хосе, поинтересовалась Хуанита. – Вам в рот смешинка попала, да?
Хосе, не переставая смеяться, сначала пальцем указал на измазанную кашей мордашку Родригеса, а затем на смеющегося Мигеля и ещё неудержимее, захохотал.
Он приседал, хлопал себя по коленям и смеялся.
Вначале, ничего не понимавшие в происходящем зрители, переглядывались между собой, а затем, первым  Матео, а за ним и обе женщины, заразившись от двух смеющихся мужчин, тоже начали смеяться. Заулыбались и дети.
Первым пришёл в себя Родригес. Как уж он догадался, что виновником смеха является он, но у него вдруг задрожали губы, из глаз покатились крупные, как горошины, слёзы и на весь корабль раздался вначале тихий, а потом всё усиливающийся басовитый рёв, а за ним, искривив губы, заплакала Сэлма.
- Ну, воот, напугали моего мальчика! – сквозь всхлипывания и  смех проговорил Мигель. И, Сэлма, смотрите, тоже не отстаёт от него.
Женщины  перестали смеяться и, вытирая слёзы смеха, начали успокаивать детей. А, у мужчин нет-нет, да продолжали вырываться из горла то ли смех, то ли кашель.
Наконец все успокоились, и первый же вопрос заданный Марией, был - «А над чем, или над кем вы, мужчины, так заразительно смеялись-то?»
Хосе, продолжая улыбаться, показал пальцем на Мигеля, а тот - на Хосе.
Разобравшись в причине  смеха мужчин, Мария и Хуанита, покачав головами и произнеся - ну, дети! – забрав ребятишек, разошлись по каютам.    
                                                                 *     *     *
Прошло ещё пару недель. Корабль, двигавшийся со средней, экономической, скоростью, покрыл ещё  полмиллиона миль космического пространства.
В пятницу, утром, весеннего месяца цветения яблонь одна тысяча сорок шестого года по земному календарю, Мигель поднялся в капитанскую рубку, чтобы определить местонахождение корабля. Каково же было его удивление, когда он увидел впереди по курсу что-то похожее на полосу земного дождя. До него было ещё далеко, но впервые увиденное за почти десятилетнее нахождение в космосе явление, очень заинтересовало Мигеля и… испугало!
- Сигмикс, лентяй, проснись!
- Я никогда не сплю, Турикук, и я не лентяй…. Я всё время работаю. Спрашивайте.
Мигелю послышались… или это ему показалось, что в голосе компьютера прозвучали нотки обиды, что ли. Да, ну! Ерунда. Как может машина обижаться? И Мигель, тут же забыв о тоне компьютера, с тревогой спросил:
- Впереди показалась полоса дождя, но в космосе ведь не бывает дождей, верно?  Во вся-ком случае так написано в свитках по астрономии, так что же это?
- Это, всё-таки дождь, Турикук! Но только не такой как на Земле, а метеоритный. О нём имеется разъяснение в главе тридцать седьмой четвёртого тома астрономии, в пятом свитке.
- Напомни. Вероятно, я невнимательно читал.
- Хорошо. Метеором называется световое явление, которое возникает при вторжении в более плотную атмосферу твёрдых метеоритных частиц из межпланетного пространства. А, если их тысячи, то возникает эффект дождя…
- Да-да, ты прав, я вспомнил! Как это я мог забыть! Это значит - где-то в космосе распалась комета…, правильно? И…, впереди у нас, возможно, появился очень крупный астероид… со своей атмосферой, так?
- Да.
- Тогда, почему я его не вижу?
- Он закрыт дождём.
- И, что же нам делать?
- Изменить курс, то есть, обогнуть астероид.
- Но, тогда мы не попадём…
- Почему? Вы уже достаточно опытны в проложении курса корабля. Внесёте поправку.
- Спасибо Сигмикс за разъяснение.
Мигель по внутренней связи пригласил членов команды полюбоваться на невиданное до-селе явление – космический дождь.
Пришли все. Были ахи и охи, но когда он сказал, что придётся изменить курс, астронавты призадумались.
- А, сможем ли мы вернуться на прежний курс? – поинтересовался Матео, тем самым озвучив вертевшееся у всех в голове опасение.
- Конечно, - нисколько не сомневаясь в своих знаниях и умении, уверенно ответила, не-сколько обидевшаяся на прозвучавшее в тоне Матео опасение, Мария.
- Ты, что? Не доверяешь моей сестре? – возмутился Хосе. Да её ночью разбуди – она моментально выдаст тебе местонахождение крейсера.
- Да, ладно тебе, не петушись! Это я так, на всякий случай, спросил.
- Наговорились? Мария, займись расчётами! - приказал Мигель, - и постарайся далеко не удаляться от курса. Зачем нам лишние мили.
Мария склонилась над звёздной картой. Со штурманскими приборами в руке, в серебри-стой, обтягивающей фигурку, униформе, которую сама и придумала, она была хороша.
Мигель вначале возмущался её причуде, но она настояла на своём, объяснив, что на корабле, кроме родственников, никого нет и ей стесняться некого.
Длинные, чёрные блестящие волосы, обрамляли её ничуть не изменившееся за девять лет, такое же, как и в шестнадцатилетнем возрасте, большеглазое, с точёным носиком, милое лицо…
Странно, подумал Мигель, можно подумать, что её совершенно не коснулось время. А в этой униформе она оччень даже… соблазнительна! Он облизал вдруг пересохшие губы и воровато огляделся, не увидел ли кто, какими плотоядными глазами он смотрел на жену. Но, кажется, Слава Инти, никто этого не заметил. Все с интересом наблюдали за работой Марии.
Через полчаса новый курс был проложен, и программу заложили в компьютер.
Сигмикс, пошуршав своими электронными мозгами, признал, ошибок в новой программе нет, и приступил к выполнению задания. Крейсер, почти незаметно для глаз, начал менять направление.
- Сигмикс, когда мы приблизимся к астероиду? – поинтересовалась Хуанита. - Судя по результатам эхолокации, до района метеоритного дождя осталось триста тысяч миль. А, если учесть, что метеоритный дождь располагается на расстоянии от семидесяти, до ста восьмидесяти миль от поверхности планеты (в зависимости от плотности атмосферы), то… триста тысяч, плюс, в среднем - сто пятьдесят миль, значит, также в среднем, всего триста тысяч сто пятьдесят миль. - А, величина астероида? - Опять же, исходя из результатов эхолокации: его диаметр составляет одну тысячу двести девяносто пять миль, пятьсот восемьдесят ярдов, тринадцать футов и семь дюймов.
-  Так ведь… это же..., - вдруг заволновался Хосе.
- Правильно. Это малая планета.
- На ней могут существовать какие-либо формы жизни? - включился в разговор Мигель.
- На этот вопрос я ответить не могу. У меня нет данных.
Налюбовавшись метеоритным дождём, члены экипажа разошлись по своим делам, а Ми-гель остался у пульта управления.
Если судить по звёздной карте, стал рассуждать он, то в этой области космоса не должно было бы быть никаких астероидов, но ведь он откуда-то появился. Не мог же он материализоваться из пустоты…
Как только он услышал от Сигмикса об условиях появления метеоритов и их притяжении планетами, он сразу заподозрил, что здесь что-то неладно, и это его очень встревожило. Он не стал об этом говорить своим друзьям, а решил посоветоваться с Сигмиксом один на один, без свидетелей.
  - Сигмикс, не знаешь ли ты случаев ухода  больших астероидов со своих орбит?
- По поводу астероидов ничего не могу сказать, а вот кометы иногда сходят со своих ор-бит под влиянием притяжения планет.
- Значит, ты ничего не можешь сказать об этом астероиде?
- Ничего. У меня нет о нём информации.
- Жаль.
Мигель стал подсчитывать время сближения корабля и планеты. Если никаких случайностей не произойдёт, решил он, то корабль приблизится к ней часов через пять-семь. Ну, что же, пока есть возможность заняться астрономией. Надо же, забыл о метеоритном дожде, сокрушён-но подумал он и даже покачал головой.
Ближе к вечеру на дисплеях локаторов замерцала точка. Увеличиваясь в размерах, она медленно приближалась к центру, закрывая собой весь обзорный экран.
Пришлось уменьшить масштаб.
Точка, уменьшившись в размерах, вновь удалилась от центра экрана.
Чтобы постоянно не регулировать масштаб изображения, Мигель перевёл локаторы на автоматический режим. Ну, вот, так-то лучше – решил он.
Наблюдая на дисплее за сближением корабля и астероида, Мигель обратил внимание на непонятную для него странность. Корабль, казалось, с приближением к планете увеличил скорость сближения и вместо того, чтобы пройти мимо планеты на расстоянии ста восьмидесяти миль, начал изменять траекторию полёта.
Мигелю даже стало казаться, что корабль вышел из подчинения компьютера и, как притягиваемый магнитом, устремился к планете. Странно – подумал он, если скорость сближения будет увеличиваться такими темпами, то мы, притянутые астероидом, упадём на него и разобьёмся.
  Он вызвал на мостик Хосе, чтобы посоветоваться и вместе решить, какие принять меры для спасения экипажа и корабля.
А корабль, теперь уже полностью повернувшись носом к астероиду, всё увеличивал и увеличивал скорость. Он уже летел не с крейсерской скоростью, он мчался, словно пришпоренная наездником лошадь!
Времени для раздумий у командора уже не оставалось.
- Хосе! Быстро в свой крейсер и запускай тормозные двигатели, но от меня не отчаливайся! Если будет необходимо, то перейдёшь на маршевые. Будь готов ко всему, не расслабляйся! Я постараюсь развернуть корабли кормой к астероиду и тоже перейду на торможение…
- Хорошо, Мигель, - и Хосе стремглав бросился к переходному шлюзу.
Мигель стал разворачивать корабль, пытаясь направить его носом в космос и тот, мед-ленно, очень медленно подчинился воле человека.
Теперь корабль был направлен к планете кормой, но притягиваемый непонятной силой, продолжал быстро спускаться. Маршевые двигатели, стараясь погасить скорость   спуска, работали на полную мощность, но её явно не хватало! Скорость падения замедлилась, но всё ещё была достаточно большой.
Разобьёмся, Око-Пака, разобьёмся! - мелькнула тревожная мысль в голове Мигеля, а руки, сами собой, автоматически, действуя на подсознательном уровне,  уже включали тумблеры для запуска тормозных двигателей. Ну, давайте, запускайтесь! – молил он их, с надеждой поглядывая на пульт. Вот загорелась одна индикаторная лампочка, затем, другая и двигатели, издав два-три хлопка, ровно загудели. Мигель, не дожидаясь их прогрева, сразу же перевёл их на полную мощность.
Корабль тряхнуло и он, медленно-медленно стал сбавлять скорость.
- Хосе! Запусти маршевые двигатели на полную мощность! Тормозные двигатели не выключай, пусть тоже работают на полной мощности! – приказал он.
- Хорошо, Турикук.
Усилиями тормозных систем двух кораблей им удалось снизить скорость приземления, но она была ещё недостаточно мала для мягкой посадки.
Планета быстро приближалась.
Через минуту или чуть больше, корабль резко остановился. Амортизаторы не смогли полностью погасить удар о поверхность планеты, и Мигель услышал, как что-то хрустнуло в опорах. Ему показалось, что звук был такой, как-будто переломили сухую палку. Он стоял, боясь пошевелиться, и ждал - ждал, не завалится ли корабль набок.
Но проходили секунды, затем, минуты – корабль не падал. Мигель вытер потное лицо и, только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама