Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 16.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 1348 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 16.

хвосте...
Теперь, по идее, ему нужно расп устить паруса, поймать попутный ветер и продолжить полёт. Либо спуститься в недра трюма отыскать там и запустить пневмодвижетели.
Легко сказать, но как сделать? Он не умеет ни того, ни другого. А если бы и умел, то как с такой работой спра виться в одиночку? Да и времени - кот наплакал. Вот то-то и оно...
Опять накатила тоска - угодил из
одной передряги в другую. Стоило рват ься из первого капкана, что бы попасть во второй? Вот она, нелёгкая доля хро норазведчика - из полымя, да в пламя!
Хотя, к чему нюни распускать? Всё идёт своим чередом! Остановился корабль? Не беда! Он продолжит полёт на вимане. Через пролив до самого Ср едиземноморья!
Следующие семь минут Ходынов
носился по судну как очумелый. Снача ла он решил, на каком лететь штурмов ике. Оба походили друг на друга, слов но братья близнецы, за малым отличи ем в форме кресла пилота.  
Его выбор наконец пал на более пёстрой раскраски "Калибри ТМ7", так как шасси у "Стегозавра-1", похоже, за клинило капитально. К тому же понрав
ившаяся ему модель оказалась оборуд ована дополнительной спаркой двига телей, обеспечивающих ускоренный ве ртикальный взлёт - немаловажная дета ль при его статусе беглеца.
Он проверил их исправность, по гоняв на холостых оборотах, потом про тестировал основной двигатель, дозап равил запасные баки, загрузил в багаж ный отсек стандартный набор запчаст ей. Теперь с таким запасом он мог сме ло облететь земной шарик по экватору.
Не забыл Афанасий и о себе, лю бимом. Сгонял на камбуз, где затарил ся упаковками с натуральными соками каких-то тропических растений, питьев ой и минеральной водой, прихватил из холодильника консервированные прод укты питания, которые сложил в огром ную корзину. На два-три дня хватит с лихвой.
Он до того увлёкся сборами, что
практически перестал следить за проти вником, свято уверовав в свою недосяг аемость. И преследователи незамедли ли нанести беглецу ответный удар.
Внезапный укол тревоги настиг
Афанасия, в тот момент, когда он, забр ав из багажного отсека "Стегозавра-1"
дополнительные канистры с горючим -
некой эмульсионной жидкостью грязно жёлтого оттенка и с противным запах ом, от которого слезились глаза и пер шило горло - перетаскивал их на "Кали бри".
Оторвавшись от мыслей о предс тоящем путешествии, он поднял глаза и вздрогнул. К фрегату на полной скор ости подлетало звено из трёх виманов-истребителей, крылья которых украша ли намалёванные огнедышащие чудови ща с кривыми клыками и чашуйчатыми когтями. Знакомые аппараты - он видел
их на борту "Борея".
Истребители на форсаже успели бесшумно подкрасться к беглецу так бл
изко, что Афанасию стали отчётливо ви дны лица пилотов за прозрачными кол
паками. Одного он даже узнал - это был тот самый жрец, которого он мельк ом видел утром в здании Таможенного Терминала. Странное совпадение...
Догадка, как вспышка озарила его. Уж не этот ли атлант стал причин ой всех его последних неприятностей?
Уж не служит ли жрец в контрразвед ке? Скорее всего так оно и есть. Тогда этим всё объясняется.
Истребители тем временем плот но обстреляли палубу корабля из спар енных арбалетов-пулемётов зенитной системы Воздух-Воздух "Звёздный дож дь". Наконечники стрел оказались огне нными - самовоспламеняющимися от тр ения о воздух.
Однако ни псевдо древесина, ни пропитанные огнеупорным составом па руса  так просто загораться не желали. Афанасий, побросав канистры, откатил ся за мачту, в которую следом вонзило сь с дюжину пылающих копий, каждое размером с оглоблю. Но мачта только слегка поплавилась, огонь её так и не охватил. Зато копья сгорели дотла, ост вив после себя жирные пятна пузырящ ейся копоти, перепачкавшей беглеца с
головы до ног.
"Живьём меня сжечь собираются что ли, сволочи? - подумал он, - Ан, ничего не получается... Чем бы таким ответить , гадам?"
Афанасий, вдруг вспомнив про арбалет -пулемёт, стреляющий мини-гранатами, заозирался по сторонам.
Нашёл! "Фоксима плюс", поблёс кивая на солнце лазерным прицелом, как ни в чём не бывало лежал под кры лом "Стегозавра". Его приклад упёрся в заклинившее шасси, потому оружие и не сползло на нос. До него от мачты ша гов пятнадцать...
Ведущий повёл звено на очередн ой боевой разворот - грех было не восп ользоваться моментом. Афанасий пока тился по палубе к штурмовику, подхват ил грозное оружие, одним взглядом пр оверил готовность к стрельбе.
Всё в порядке! Мини-граната тер пеливо дожидается своего часа в кана ле ложа. Афанасий вскочил во весь ро ст, подбежал к борту и переведя режим огня с очереди на одиночными, тщател ьно навёл на истребитель командира звена луч лазерного прицела.
Виманы уже атаковали фрегат на немыслимой скорости. Медлить дальше - себе дороже! Афанасий глубоко вздо хнул, выдохнул и трижды выстрелил с секундным интервалом.
Прицел и мини-гранаты не подве ли! Сделали своё дело на все сто. Все стрелы достигли цели - точнёхонько уг одили в кабину ведущего истребителя.
Афанасий с удовольствием набл юдал, как первый взрыв ослепил кома ндира звена. Бронированный колпак хо тя и выдержал, но покрылся паутинкой трещин.
Втрой взрыв, превратив колпак в груду осколков, смёл его к чертям соба чьим.
А третья мини-граната свободно
влетела в кабину! Стрела вонзилась пр
ямо в грудь пилота. Взрыв разнёс и его , и виман на огненные брызги - пылаю щие обломки ухнули к земле.
Первый ведомый шарахнулся от
выросшего на пути дымного кома плам ени в сторону, на мгновение показав Афанасию разрисованные фюзеляж и брюхо аппарата. Тот отреагировал мгн овенно: послал в бензобак врага ещё три стрелы.
Три взрыва слились в один - ряд ом с фрегатом расцвело ещё одно осле пительно оранжевое облако, которое
пролилось кипящим дождём.
В этот момент обстреляли самого Афанасия. Огонь по фрегату открыл вт
орой ведомый истребитель, пилотом ко торого оказался жрец-контрразведчик -
Ходынов успел разглядеть его в кабине
довольно хорошо.
Милесс, учтя опыт погибших тов арищей, не колеблясь дважды шарахн ул по беглецу из ручной автоматическ ой пневмо-пушки "Одуванчик-3Е".
Первый выстрел ударил в борт, у
которого стоял лже-Левкипп, сминая и раздирая обшивку в клочья. Оглушённо го и ослеплённого Афанасия в ворохе обломков отбросило к мачте, но он, по шатываясь, упорно встал на ноги.
Второй выстрел срезал мачту как бритвой, снова сбив беглеца с ног. Тот покатился по палубе, провалился в отк рытый люк трюма и, ударившись голов ой о ступени, ненадолго потерял созна ние.
И всё же ему неслыханно повез ло, потому как следом за этим на люк тут же грохнулась и откатилась в сторо ну, катком пройдясь по скрипнувшим доскам настила, толстенная мачта. Не трудно представить, в какой блин она могла раскатать человека, останься тот на палубе. Вот уж во истину: не знаешь , где найдёшь, где потеряешь...
Сколько он провалялся в беспам ятстве - минуту или меньше - Афанасий и сам не мог бы сказать. Во всяком слу чае, когда он очнулся, жрец продолжал кружить над палубой, выискивая взгля дом противника - живого или мёртвого - и утюжить фрегат со скрупулёзной тщ ательностью.
Приступы тошноты и слабости на катывали раз за разом. Хроноразведч ик сдержано застонал, ощупывая себя с головы до ног. Кажется, всё было на месте и на первый взгляд  даже не пос традало - синяки, ушибы, царапины и ссадины не в счёт!
Воодушивившись, Афанасий поп ытался встать на ноги. Ему это удалось с третьего раза. Его покачивало, но он первым делом проверил наличие рюкз ачка за плечами - тот оказался на мес те. Теперь можно было заняться и соб ственной персоной.
Он прислушался к своим ощуще ниям: в голове шумело, в глазах плыли радужные круги, на затылке выросла шишка с кулак. Она жила самостоятель ной жизнью, заявляя о себе пульсируй щей болью. Ладно, фиг с ней - не сме ртельно! Других серьёзных поврежде ний типа переломов, растяжений и вы вихов нет, руки-ноги целы - и ладушки!
Стиснув зубы, он подобрал с по ла лежащий рядом арбалет-пулемёт, ко торый не выпустил из рук даже в бреду и, пошатываясь как пьяный, стал подни маться по ступеням, ведущим из трюма наверх. Едва голова показалась из лю ка, он осмотрел палубу - по ней стлали сь клубы гари и местами плясали языки пламени - на корабле всё-таки что-то загорелось, какая-то древесина или пл астмасса - испуская удушливый дым. Сам фрегат сотрясался мелкой дрожью от целенаправленного обстрела.
Вой пикирующего вимана-истреб
ителя смешался с грохотом разрывов.
Милесс, не обнаружив беглеца на пал убе, решил для верности расстрелять,
уничтожить корабль. Что бы уж наверн яка...
Дымовая завеса была Афанасию
на руку. Она надёжно укрывала от рас свирепевшего пилота и тёмный квадрат люка, и показавшуюся из него голову беглеца.
На палубу легла тень. Афанасий
обернулся. Истребитель жреца на этот раз заходил со стороны солнца. Секун да, и виман на бреющем полёте очень низко пронёсся над палубой, поливая её из всех видов бортовых орудий. Его шасси едва не задевало торчащие обл омки мачт.
Всего на секунду промелькнуло над люком брюхо вимана. Но Афанасию
этого времени вполне хватило, что бы вскинуть арбалет и выпустить по цели
очередь из разрывных стрел. Мощный
взрыв потряс небеса.
Последний виман, на взгляд стр елка, погиб много красивее предыдущ их двух. Если мрачно скаламбурить, то на его месте вспыхнул настолько ослеп ительно золотистый шар, что глаз было не оторвать. Общая картина торжества смерти завершилась как обычно: дымя щиеся обломки рухнули на город, по пу ти напорчь снеся бушприт.
Как ни хотелось Афанасию отмет ить победу троекратным "Ура!!!", с лик ованием пришлось повременить. Преж девременно, знаете ли, пускать на рад остях слюни, корчить рожу счастливого идиота и безмерно предаваться всяким там чувственным эмоциям в тот момент , когда с "Борея" стартовало ещё неско лько звеньев крылатых аппаратов. В це лом - аж три десятка истребителей!
Расстояние приличное, но его от точеное ВИТом зрение позволяло разгл ядеть боевые машины достаточно отчё тливо - ошибка исключалась однознач но. Стая воздушных волков стартовала  именно по его душу. У него меньше мин уты - потом на борту Фрегата разверз нется настоящий ад - не чета этому.
Казалось бы, чего уж проще: за прыгнуть в "Калибри" - благо штурмов ик давно приготовлен им к взлёту - газ ануть от души и прости-прощай Одесса -мама и Посейдонис-папа...
Ан, нет! Не получится! Можно так лохануться, что мало не покажется
. Ведь и додику последнему ясно, что истребители не оставят беглеца в пок ое.
Ни за что!
Сядут на хвост, собаки бешенные, наст игнут в чистом небе, набросятся гурьб ой со всех сторон и в конце концов пор вут до смерти. Угробят, как пить дать! Такой финал как-то не окрылял. Что бы не пришлось любимой плакать, крепче за шофёрку держись, баран! Иными сло вами и на полном серьёзе - опять нуж ен отвлекающий ма нёвр. Причём сроч но!
Он скользнул взглядом по объят ой пламенем палубе - копьё "Звёздного
Дождя" пробило одну из брошенных им канистр, эмульсия вытекла и вспыхнула почище напалма, поддав жару - и оста новился на "Стегозавре". Мелькнула крамольная мыслишка: а что, если...
Задержав


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама