Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 16.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 1349 +3
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 16.

дыхание и укрыв лицо от ожогов левой рукой, как учил в свою бытность пожарный инструктор, Афана сий помчался на нос судна, перепрыгив ая через растёкшиеся повсюду огненн ые лужи. К счастью, пожар пока на вим аны, один и другой, не перекинулся. Те перь осталось проверить, насколько пр очно заклинило "Стегозавр-1" в зажим ах-колодках. Если он высвободит шасси - это один разговор, приятный, если нет - то другой, плачевный.
Шасси вышло из клина неожида нно легко! Стоило только посильнее по днажать на нос полутонного аппарата и он, хоть и с трудом, заскользил по поло се назад. Через мгновение раздался ме таллический лязг, и скольжение пошло легче. Это означало лишь одно: теперь штурмовик ни что не приковывает к па лубе!
Победа! Афанасий оглянулся - у правого борта лежали два трупа. Один из них офицер, которого он поразил ме чом в горло - огонь к нему ещё не под обрался.
То, что надо!
Гаденько хихикая, Ходынов взвалил тр уп на плечо, бегом перенёс к виману и сунул в кабину "Стегозавра" вперёд ног ами. Мертвец как будтот обрадовался перспективе полетать на последок, был послушен, не скован, дозволял победит елю делать с собой всё, что тот желал.
Афанасий и посадил офицера по удобнее, и покрепче пристегнул ремня ми, что бы не сползал и не заваливал ся. Его коварный план сводился к след ующему - запустить штурмовик с мертв ецом на борту на автопилоте, приказав бортовому компьютеру атаковать Царск ий Дворец - ни много, ни мало!
Вот будет переполоху!
Сам же он на "Калибре" увяжется за "С тегозавром". Типа, патриотично выполн яет свой воинский долг, не взирая на опасность упорно преследует диверса нта - даже постреляет беглецу вдогон ку. Придётся очень постараться, что бы со стороны представление выглядело вполне натурально.
Пилоты истребителей, видя всё это, попросту будут обязаны принять пилота "Калибри" за своего. Обладая преимуществом в скорости, они быстр енько увяжутся в погоню за мертвецом и несомненно обгонят его аппарат. А он и сам благоразумно сбавит скорость. В пылу преследования враги наверняка тут же и позабудут об отставшем штур мовике.
Когда же это произойдёт, он пос тарается незаметно слинять на всех па рах...
      ...Двигатель "Стегозавра" доволь но заурчал, автопилот доложил металл ическо деревянным голосом о готовнос ти к взлёту. Афанасий захлопнул колп ак и ринулся сквозь огонь на корму, мо ля высшие силы, что бы его "Калибри" не оказался объят пламенем.
Высшие силы милостиво снизош ли к его просьбе - к шасси вимана роб ко подкрался лишь один жиденький и ничуть не страшный ручеёчек, облизыв ающийся оранжево голубыми язычками
Уже запрыгнув в кабину, Ходынов кра ем глаза проследил, как уверенно взле тает "Стегозавр-1". Поди-ка, догадайся, что за штурвалом мертвец на пару с ав топилотом.
Он сосчитал до тридцати. "Стего завр-1" за это время взмыл над палуб ой и, развернувшись носом к центру ме гаполиса, со свистом устемился вниз. Афанасий и моргнуть не успел, как шту
рмовик скрылся из глаз за бортом суд на.
Дополнительные двигатели верт икального взлёта буквально подброси ли "Калибри" над огрызками мачт. Афа насий подумал, что наверно со стороны виман смотрится эдакой птицей Феникс среди клубов дыма и пламени. Он выде ржал ровно секунду, а затем уверенно сорвался в крутое пике, демонстратив но приклеиваясь к хвосту удирающего "Стегозавра".
Пожар на Фрегате разгорался. Никем не управляемое судно подхватил
лёгкий бриз, медленно поволок в сторо ну океана. Пламя уверенно пожирало
палубные надстройки и мостики. Добра лось оно и до брошенных Афанасием
канистр - полыхнуло так, что некотор ые пилоты истребителей, решивших на свой страх и риск облететь корабль с инспекционной проверкой, едва не осл епли.
Корабль, в глазах оглянувшегося Афанасия, превратился в летающий по минальный костёр. ВИТ рассказывал, что когда-то давным-давно предки атла
нтов именно так отправляли в последн ий путь своих выдающихся вождей - не погребали и не хоронили, а "отправля ли".
Запалят на палубе какого-нибудь
боевого кораблика, особо приглянувше гося вождю при жизни, костерок-костр ище, закинут в пламя бренные останки усопшего, поднимут судно над океаном и пустят дрейфовать летучий костёр по воле ветров - упокойся с миром, дорог ой боевой товарищ...
Пилоты истребителей, похоже, на уловку Афанасия попались все до од ного. Если и были у кого сомнения, то они рассеялись, когда "Стегозавр" рва нул в сторону дворца царицы, а "Калиб ри" кинулось в погоню, паля по шпиону со всех бортовых орудий. Правда, неу дачно, немело и совершенно не метко, но это другая статья.
Видать, за штурвалом вимана не пилот-профессионал, а какой-нибудь мечник или арбалетчик, оставшийся в живых после резни на палубе - а с этих какой спрос? Откуда у таких взяться це лкости?
Свора преследователей дисципл инированно разбилась на звенья котор
ые, перестроившсь в полёте, разверну лись к новой цели. К горящему фрегату отправилось лишь одно звено. Эти пил оты не подозревали, как им крупно не повезло. Бедняги вскоре едва не лиши лись зрения от вспышки, после чего в панике пошли на посадку.
Истребители неумолимо приближ
ались. Строгие контуры грозных машин
уже можно было разглядеть и невоору жённым глазом. Афанасий, косясь на преследователей, ещё раз открыл по "Стегозавру" интенсивный огонь из обл егчённой пневмо-пушки "Воздух-Х-100".
Правда, ни один его выстрел так и не достиг цели. Но это не столь важ но! Он и не собирался попадать. Главн ое, создать у врага иллюзию того, что он свой в доску.
Кажется, его старания не прош ли даром. Стрелять по нему никто не стал. Вражеские виманы настигли "Кал ибри", обогнали и унеслись вслед за "Стегозавром", не удостоив пилота шту рмовика даже малейшего внимания. Афанасий на всякий случай попр иветствовал их, помахав крыльями. Не
дождавшись ответа, потёр шею - затек ла от напряжения. Выходит, зазря он целых пять минут добросовестно низко клонил голову на грудь? Скрывал лицо, понимаешь, а на него так никто из пил отов и не взглянул. Ну, и рокшас с ни ми!
Самоуверенные болваны! Через
неполную минуту всю их спесь как рук ой снимет. Он скосил глаза на щиток приборной панели, где  малиновые циф ры отсчитывали время- так и есть: ме ньше чем через тридцать секунд "Стего завр"совершит манёвр, от которого вс ем преследователям станет не по себе.
Сейчас он просто проносится над центром города, но вскоре заложенная программа автопилота кинет его в пике атаки на  Дворец Ииператрицы. И тогда пойдёт свистопляска!
А как иначе? Ведь с воздуха Дво рец охраняется силами противовоздуш ной обороны - доказанный факт. Нет та
кого вида вооружения, который бы там не применялся. В том числе и над сам им Дворцом и вокруг висят заякоренн ые воздушные шары. Может сотня, мо жет две...
Милые такие шарики, весьма сим
патичные. И разукрашены, как на праз
дник. Однако характер у тех игрушек
довольно скверный: оказывается, взры ваются, подлецы, стоит какому-либо за
зевавшемуся пилоту приблизиться к ним ближе, чем на пять-десять метров. И при том выстреливают, суки, бронеб ойной шрапнелью во все стороны. Из вимана-нарушителя, само собой, получ ается отличного качества решето.
Но мертвецу на месте пилота"Сте
гозавра" по барабану. Он даже не поче шется, что бы свернуть в сторону. Прес
ледователи наверняка решат, что диве рсант восточников - камикадзе! Что по сле акции на аэродроме, он предприн ял покушение на жизнь Императрицы.
Естественно, ценой своей...
И постараются его остановить лю
бой ценой. Они пересекут невидимую границу Дворца - и тогда нарушителей возьмёт в оборот императорская ПВО.
Эти парни не посмотрят, что виманы св
ои, а не вражеские. На звенья истреби телей обрушится вся огневая мощь зам ка, не говоря уж о воздушных шарах-минах.
Как Афанасий расчитывал, так оно всё и произошло! "Стегозавр", пило
тируемый мертвецом, с рёвом атаковал
Императорскую Резиденцию. Он перес ёк допустимую границу и по нему с зем ли открыли бешенный огонь. Начали од на за другой взрываться воздушные ми ны. Истребители тоже попали под разд ачу. Им досталось с лихвой.
Афанасий не мешкал ни секунды.
Едва взвыли оглушительные сирены во
здушной тревоги и загрохотали первые
взрывы, он тут же отвернул в сторону и понёсся прочь от дворца.
Убедившись, что за ним никто из
истребителей не увязался, он решил,
что пришла пора сымитировать аварий
ную ситуацию. Для этого он изобразил
"падение" потерявшего управление апп арата на город. Для пущего эффекта сл егка приоткрыл колпак и высунул руку
с зажатой в кулаке горящей дымовой
шашкой. Теперь жирные чёрные клубы, оставляя в небе траурный след, нагляд но показывали всем зевакам, какая пе чальная трагедия происходит со штурм овиком.
Любой наблюдатель с земли и с воздуха мог бы присягнуть, что виман подбит, терпит настоящее бедствие и в конце концов обречён разбиться о кам ни городских мостовых.
Снизившись до уровня крышь, Афанасий выбросил шашку, выровнял полёт и нырнул в узкую улочку между
высоток с серебристо зеркальными сте нами, стоящими друг к другу предельно плотно.
Улочка приглянулась Ходынову
тем, что была прямой, как стрела, а гла вное - вела строго на восток. Он, снизи вшись на максимально допустимую выс оту, выжал газ до упора. Штурмовик,
распугивая рёвом прохожих, всё даль ше и дальше уходил от центра города,
где над Царским Дврцом развернулось
настоящее сражение.
Ещё немного и Посейдонис остан ется позади. Там, на востоке, в ста пят идесяти шести километрах от Первого водного кольца протянулась ломанная линия восточного побережья. А за ним, естественно, начинается тридцати двух километровый ширины пролив, отделя ющий материк Атлантида от Евразии...

* * *
Хитрость Афанасия удалась лишь отчасти. Посейдонис, как таковой, оста лся позади. "Калибри" вылетел из-за зд аний и молнией помчался над водной гладью Первого, самого широкого водн ого кольца. За ним будет уже проще: там раскинулись земли сельхозназначе ния, а ещё дальше - непроходимые дж унгли, где ни воинских частей, ни конт рразведки нет и в помине. Афанасий уже начал было потихоньку торжеств овать...
И тут виман засекли воздушные пограничники. Их подняли по тревоге из-за событий над Дворцом Императри цы. ВИТ рассказывал, что пограничные заставы, дислоцированные вокруг Пер вого Водного Кольца на расстоянии кил ометра друг от друга, обычно несут слу жбу на земле. Но при возникновении нештатных ситуаций специально обуче нные маневренные группы взлетают в небо на отлично вооружённых дирижа блях и контролируют обстановку как в столице, так и за её пределами с возду ха.
Так вот один из таких боевых ди рижаблей и засёк штурмовик Афанасия . И дал по нему предупредительный за лп, требуя немедленной остановки для проверки.
Воздушная пробка, размером с футбольный мяч и окрашенная в розов ый цвет взорвалась перед носом "Кали бри" совершенно неожиданно. Аппарат подбросило и завертело. Афанасий ед ва справился с управлением и тут же отреагировал на автомате - прицельно саданул из бортовой пушки "Воздух-Х- 100".
Он попал с первого раза.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама