Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 16.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Читатели: 1345 +3
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 16.

к первому столбу дыма присоединил ись новые чёрно-жирные клубы. Афана сий не видел, что произошло в каньоне , но он мог предположить следующее - Бог шельму метит! Иными словами, пил от-правдоискатель не вписался в посл едний перед насыпью изгиб - а он, пом нится,  очень уж узкий - и, ободрав о ст ены крылья, кувыркнулся прямёхонько в костёр, где его баки с горючкой благ ополучно рванули. Сам напросился, пр идурок! Обычный костёр для него  пре вратился в погребальный...
Теперь преследователям будет ещё труднее определить, сколько вима
гов догорает на дне - начал рассуждать Афанасий. Но, с другой стороны, они просто обязаны отыскать останки свое го сослуживца и извлечь их из каньона, что бы торжественно захоронить или как там у них? Короче, отдать герою по следние почести.
Но приступить к этой операции преследователи  смогут лишь после то го, как прекратится пожар. И потом, сп уститься на дно смогут лишь специаль но обученные команды - спасатели. Пр ичём, при наличии у них альпинистско го снаряжения. А где взять и то, и  друг ое посреди пустыни? Следовательно, за ними пошлют несколько виманов-гонц ов на базу. Или свяжутся с Посейдонис ом по Ви-Фону, обрисуют ситуацию и за просят помощи. Подмогу им, конечно вышлют, тут нет никаких сомнений. Так или иначе, на все приготовления у них уйдёт уйма времени.
К месту аварии экспедиция спас ателей прибудет, когда начнёт темнеть . Если  альпинисты не самоубийцы, то спуск на дно каньона они перенесут на утро завтрашнего дня...
Афанасию при таком раскладе ос тавалось одно - наблюдать за противн иком и ждать темноты, что бы под пок ровом ночи взлететь незамеченным и пересечь пролив. Вторая часть МП всё
ещё ждала его где-то в Средиземномор ье.
К месту аварии подтянулся втор ой отряд виманов, который командир группы захвата отправлял осмотреть за
падную часть каньона. От неё отделил ось два истребителя, которые взяли ку рс на восточную часть - видимо коман дир послал их с обследованием для оч истки совести и самоуспокоения.
Афанасий, видя приближающие ся аппараты, получше укрылся растени ями и вжался в камни. Истребители с рёвом пронеслись прямо над головой.
Ни его самого, ни грот пилоты не заме тили.
Да они особо и не утруждали се бя тщательным поиском, будучи в пол ной уверенности что тот, за кем они гн ались, догарает в каньоне, прихватив себе в компаньоны их боевого товари ща.
Истребители умчались. Те вима ны, что кружили над каньоном, призем лились рядом с обрывом и разбили лаг ерь. Летуны обустроились капитально, с полсотни белоснежных палаток вырос ло, как по волшебству.
Понаблюдав за ними с четверть
часа, Афанасий ползком вернулся в гр от и забрался в кабину. Слегка перекус ив остатками бутербродов, разложил кресло и попытался заснуть. Сон приш ёл мгновенно - он словно провалился в темноту. От усталости...

* * *

Как ни крепко спал хроноразвед чик, чуткое ухо различило нарастающ ий гул. Афанасий проснулся, выпрыгн ул из кабины и метнулся к выходу, отч ётливо понимая, что это ревут прибли
жающиеся истребители. Догадка подтв ердилась, когда он осторожно раздвин ул растения и выглянул наружу.
Да, с востока, со стороны океана
приближалась парочка давешних истре бителей. Пилоты выполнили задание,
исследовав местность вдоль каньона до самого пролива, ничего подозрительно го не обнаружили и повернули назад.
Они как и в первый раз промчал ись прямо над головой Ходынова и при
землились поблизости от лагеря, рядом
с остальной эскадрильей.
Интересно, сколько же у них уш ло времени на разведку? Если верить наручным часам, то меньше двадцати минут. Именно столько спал Афанасий.
Но тем не менее он чувствовал себя на удивление бодрым и вполне отдохнувш им.
Диск солнца уже коснулся своим
нижним краем утопающего в дрожащем мареве горизонта. День скатывался к закату, стремительно наползали сумер ки, удлинняя уже начавшие загустевать тени.
То, что камушки заметно остыли, Афанасий отметил про себя сразу, ког да снова залёг за грядой с биноклем. Оказалось, что пока он спал обстанов ка в районе каньона совершенно не из менилась. Разве что только дым поред ел, да над местом аварии вообще пере стали кружить виманы. В небе ни одно го вражеского аппарата.
В лагере тоже всё выглядело без изменений. Летуны обжились, походн ые условия им, видать, не впервой: ка ждый занимался своим делом, своими обязанностями. Служба что в воздухе, что на земле - одинаково уставная, раз меренная.
Экспедиции спасателей нигде не
видно - значит не прибыла ещё. Появи тся разве что часа через два-три, когда окончательно стемнеет...
Внезапно Афанасий встрепенул ся, на ум пришла крамольная мыслиш ка: обстановка благоприятствует, так зачем дожидаться темноты? Не лучше
ли "сделать ноги" прямо сейчас? Пода льше от нависшей угрозы?!
А и то!
Вражеских глаз в небе нет, а с земли, тем более из лагеря, грот не виден. Сл едовательно, и его "Калибри" никто не заметит. Так чего зря время терять?
Афанасий с азартом осмотрелся
ещё раз. Солнце скрылось наполовину,
на горизонте показались редкие ночн ые облака, сквозь протаявший и побле кший небосклон проступили первые
звёзды, каньон погрузился во мрак ед
ва не полностью.
И хроноразведчик решился! Вско чил, как ошпаренный, и первым делом сорвал-срубил природный полог. Потом запрыгнул в кабину, приподнялся над землёй на метр-полтора, осторожно и плавно сдал назад и, покинув гостепри имную каверну, на полной скорости по мчался вдоль каньона на восток.
Он несколько раз оборачивался, проверялся, но погони так и не обнару жил. Значит, повезло уйти незамеченн ым. Облегчённо вздохнув, Афанасий по
лностью переключился на полёт, удел яя управлению всё своё внимание. Каньон тем временем сужался и сужался, доставляя пилоту немалых хл опот, пока в конце концов не слился и не исчез. Это случилось в тот момент, когда окончательно стемнело и чёрный бархат небосклона усеяли россыпи гол убых искорок.
Летать ночью на виманах хронор
азведчику до сего дня не приходилось.
Хотя разница, признаться, не столь и существенная. Он справился великолеп но. Единственно, что его беспокоило по
настоящему, так это всерьёз накативш ая дрёма. И зевалось, и глаза слипали сь безостановочно.
Афанасий откинул колпак, впуск ая порывы свежего влздуха, и тут же
услышал гул прибоя. Впереди показал ось скалистое побережье, залитое лунн ым светом. Сон как рукой сняло. Вот он, пролив!
По ту сторону Восточная Атлантида. Соблюдая меры предосторожности, Хо
дынов спустился к самой воде и сброс ил скорость до минимума. Хоть и медл енно, зато безопасно. Таким макаром его теперь ни один радар не засечёт. Ни западный, ни восточный.
Хотя случиться может всякое. Но к неожиданностям Афанасий завсегда готов. Послушный руля, "Калибри" расп лывчатой тенью скользил над волнами. Солёны брызги залетали в кабину, кап лями стегали по лицу, глазам, щекам. Он с удовольствием слизывал их с губ и улыбался.
Теперь скоро... Осталось совсем немного. Всего делов-то: долететь до Средиземноморья и отыскать вторую часть МП-3. И тогда он полностью вып олнит своё обещание, данное ВИТу. А тот ждёт с нетерпением, хотя и не пока зывает вида. Но по нему видно - ждёт и волнуется. Подвести нельзя...
Медленный полёт утомлял неимо верно. Он длился уже несколько часов кряду, а позади осталась только полови на пролива. Эдак и к рассвету не поспе
ть попасть на Восточное Побережье. Афанасий боролся с искушением прибавить газу, когда тонко звякнул зу ммер - это сработала система дальнего
обнаружения противника. Он мгновен но собрался, затормозил и склонился над монитором, на котором высветила сь электрлнная карта той части Восточ ного Побережья, к которой он направл ялся.
Над схематически изогнутой лин ией прибоя зависли стройные ряды тём ных точек разного диаметра и сплющен ных овалов. Много, не счесть. Они тяну лись вдоль побережья в обе стороны насколько видел электронный глаз. Что бы это значило?
"Рокшас вашу маму! Да это же во здушный флот восточников!"- догадал ся Афанасий, хлопая себя по лбу, - " Го
товят тёплую встречу западным агрес сорам! На рассвете тут начнётся огнер убка! Я угодил между молотом и наков альней. Рассвет через час с небольшим
. Надо немедленно убираться на юг, пр
идерживаясь середины пролива.
Иначе конец! Когда с первыми лучами солнца прилетит вдушный флот западников, над проливом начнётся уж
асная кровавая битва, в которой не уц елеть. Меня обязательно ухандокают не одни, так другие..."
Сдерживая охватившую его дро жь, Афанасий развернул "Калибри" стр
ого на юг и, придерживаясь равной уда
лённости от противоположенных бере гов пролива, полетел намеченным мар шрутом на прежней высоте придержи аясь всё той же минимальной скорости. Медленно, но что поделать? То лько благодаря такому режиму, его до сих пор и не засекли радары кораблей восточников.
Едва забрезжил серенький рассв ет, Афанасий заметил, что пролив расш ирился, а береговая линия Восточной Атлантиды стала загибаться в сторону юго-востока. Да и воздушных кораблей
над ней значительно поуменьшилось.
Эскадрильи, зависшие на боевой высоте заметно поредели, а спустя чет верть часа полёта их вообще не стало. Небо над прибоем совершенно очистил ось от воздушных кораблей, что вызва ло у Афанасия бурный восторг. Кажется, ему удалось-таки избе жать угрозы "двух огней". Он сумел вов ремя выскочить из опасного, безнадёж ного положения.
Позади раздались первые раска ты грома, небеса осветились ослепите льными вспышками зарниц, не имеющ их к природе никакого отношения. Афа насий оглянулся и, присвистнув, перек рестился - страсть Господня! Ад развер зся в небесах над проливом. Древние Атланты взялись усердно уничтожать друг друга, причём со знанием дела.
Казалось бы, смотреть на такие дела страшно, а уж участвовать и вооб ще невозможно. А они ничего! Сражаю тся себе, и в ус не дуют.
Размышляя над тем, есть ли пре дел человеческой жестокости, Афанас ий убедился, что вокруг не парит ни од ного корабля, ни одного вимана. Затем вертикально взмыл под облака и с раз ворота, врубив форсаж, пересёк берего вую линию, нагло вторгшись в воздуш ное пространство восточников.
Под виманом потянулись леса, поля и горы материка Евразия, заселё нного Восточными Атлантами. Афанас ий с напряжением ждал реакции на св ою выходку, но ничего не происходило.
По нему не шарахнули взрывны ми стрелами "Земля - Воздух", не помч ались на перехват истребители, не зап
росили данные по бортовому Ви-Фону.
Вообще ничего!
А это означало, что все военные силы
государства задействованы в отражен ии атаки западников, что значительно
облегчало Афанасию задачу.
Грандиозное сражения не прекр ащалось ни на мгновние. И после часа полёта приглушёный шум всё ещё доно сился со стороны пролива, а по облак
ам плясали рубиновые всполохи далёк их пожаров.
Афанасий успокоился, даже разр
ешил себе немного расслабиться. Поко лдовав с бортовым компьютером, он пе ревёл полёт в режим автопилотирован ия, забив программу самостоятельного выбора маршрута до Средиземноморья. И в частности, до города Уюатал-Хаюк,
что по сведениям раскинулся приблизи тельно в четырёхстах


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама