Произведение «Синдбад и дар Спартака.(окончание)» (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 3307 +4
Дата:

Синдбад и дар Спартака.(окончание)

высочество! - отвечал Ибн-Сина, - У меня хуже получается… Теперь отдадим их повару, пусть отварит в подсолёной воде…
После ужина лагерь уснул. Как ни уговаривали принцесу Синд бад с Ибн-Синой скоротать с ними часок-другой у костра за бокалом вина, девушка наотрез отказалась. Сославшись на усталость и голов ную боль, она пожелала друзьям спокойной ночи и удалилась в свой
шатёр, на пороге которого её поджидали две пожилые служанки с суровыми лицами и пытливыми глазами.
На полпути принцесса обернулась и лукаво подмигнула учёно му:
- Кстати, Ибн-Сина, твои пельмени “по-сибирски” мне очень понра вились. Но ещё больше - сам процесс их изготовления!
Ибн-Сина поклонился в ответ:
- Я старался вам угодить, госпожа!
Синдбад, испытав очереднеой укол ревности, поспешил заявить:
- А я могу научить вас готовить чудесный плов, принцесса.
Та улыбнулась и послала ему воздушный поцелуй.
- Давайте в другой раз, капитан! Хорошо? Сегодня я что-то  ужасно притомилась…
Она ушла, виляя крутыми бёдрами, а приятели повздыхали-повздыхали, и тоже отправились в свою палатку. Отдых требовался даже самым “железным” организмам. Засыпая, ни тот, ни другой, да и вообще никто из остальных путешественников даже не подозревал, что рассвет встретит далеко не каждый из них…
         
Глава 16. Землетрясение.


Глубокой ночью разразилась страшная гроза. Разбушевавшая ся стихия обрушила на путников невиданной силы ливень с градом.
Гром гремел не переставая, с треском раздирая чёрный бархат небо склона в клочья с рваными краями. Молнии, соревнуясь в яркости,
сверкали одна за другой и стремились ослепить всё живое на земле и в небе. Их мертвящий, бледно-голубой свет, падал в ущелье из-под
призрачно клубящихся тучь.  
Град, размером с куриное яйцо, сверкая алмазным переливом,
бомбардировал лагерь ледяной лавиной. Он мгновенно превратил палатки путешественников в решето и когда люди остались без кры ши над головой, обрушил на них всю свою ярость. Досталось всем без разбора. Солдаты, матросы и слуги заметались в поисках спасе ния от кары небесной. Самые смекалистые нырнули под повозки
или напялили шлемы…
Бедным лошадям досталось больше всех. Не имея над собой навеса или иной какой защиты, они получили ледяной заряд полно стью. Перепуганные животные ржали и рвались с привязи, внося в
общую суматоху ещё большую сумятицу.
Синдбад с Ибн-Синой как подгадали. Ложась спать оба не стали раздеваться, а только разулись. Пробудившись от грозовых разрядов, друзья в спешке натянули сапоги и выскочили из спаль ника посмотреть, что творится в лагере.
Снаружи царила настоящая паника. Их соратники, вымокшие до нитки, хлюпали голыми пятками в раскисшей глине и прикрывая головы кто руками, кто щитами или первыми попавшимися под руку предметами, бестолково носились от повозки к повозке, ища спасе ния от ливня и града, а тот лупцевал их по темени, норовя  непремен но раскроить череп-другой.
Собственно, друзья за них нисколечко не переживали. Мужики
и не с такими напастями справлялись, перетопчутся и на сей раз. Ло шади тоже  перетерпят, не смертельно.  А вот как там принцесса? У неё шатёр такой  ведь хрупкий…
Дорота словно прочла мысли друзей. Полог на входе её жилья затрепетал и девушка выглянула наружу. На голове у неё красовался боевой шлем. Увидев друзей, она улучила момент, когда гроза взяла тайм-аут и со смехом закричала:
- …Тоже не спите? А у меня град прорвал шёлк и я прячусь под кро ватью вместе со служанками. А вы? Если вам негде укрыться, милос ти прошу ко мне под ложе. Места всем хватит!
Ответить друзья не успели. В небе раздался оглушительный хлопок, вызвавший в скалах многократное эхо, и одновременно над ущельем промчался огненный зигзаг. Вслед за этим земля под нога ми неистово содрогнулась, словно необъезженый мустанг. Все, кто стоял на ногах, повалились; кто лежал под повозками, раскатились в разные стороны - такова была сила подземного толчка!
Синдбад изловчился и первым вскочил на ноги, подавая руку приятелю, но очередной резкий удар по ногам снова бросил  обоих в грязную жижу.
- Землетрясение! - закричал капитан.
- Да, дьявол его забери! - прорычал Ибн-Сина, - Теперь нам точно конец!
- Это ещё почему? - не поверил Синдбад.
- Потому, что мы в горах. Смотри сам…
Земля под ногами ходила ходуном, устоять было невозможно.
Со стен ущелья стали срываться гранитные глыбы, просыпался один камнепад, второй, третий…Часть обломков обрушилась на лагерь, да вя и калеча людей и лошадей, в щепки разбивая повозки и колесни цы, подминая и опрокидывая палатки…
Один особенно громадный валун скатился с кручь и вздымая фонтан грязных брызг, припечатал палатку друзей, словно мухобой ка надоедливое насекомое. Приятели сошли с лица, когда глыба не останавливаясь покатилась в сторону шатра принцессы и прошлась по нему катком.
Дорота, к счастью, это увидела и взвизгнув, стрелой бросилась
к копошашимся в луже приятелям. Сама она, в отличии от них, удер жалась на ногах  лишь благодаря  пологу палатки, в который вцепи лась мёртвой хваткой при первом же толчке. С её помощью приятели быстро встали, прочно утвердившись на дрожащей почве.
- Какое счастье, что мы догадались выйти наружу! - крикнул Синд бад, перекрывая грохот в горах. Вид раздавленных палаток заставил всех троих содрогнуться от ужаса.
- Бедные мои служанки! - чуть не плача пролепетала принцесса, - Ка кая лютая смерть им досталась…
Тем временем налетел ураган. Его порывы вкупе с землетрясе нием валили с ног как хороший удар кулаком. Хоть град к тому вре мени и прекратился, зато косые струи ливня резали по живому не хуже тесаков. Ущелье рушилось на глазах, погребая под собой разгромленный лагерь.
Люди, выпучив глаза, дико орали в предчувствии неминуемой гибели и как безумные носились между разбитых повозок, ища ук рытия от лавины камней. Но не находили и падали под ударами об ломков или под копытами взбесившихся лошадей, которые оборвав постромки скакали по лагерю в надежде вырваться за ограду.      
Серьёзно раненные путники оставались лежать в грязевых по токах и их быстро засыпал галечник и песок, водопадом льющийся сверху вместе с дождём. Иные находили в себе силы и вскакивали на ноги, что бы снова бежать не разбирая дороги вниз по ущелью и сно ва скользить и падать в грязь…
Паника охватила объединённую экспедицию до последнего человека. Ей не поддались лишь Синдбад с Ибн-Синой и Доротой, четверо телохранителей во главе с Намубой,  да три-четыре высших офицера принцессы, которые встав тесной группой, окружили бесст рашных господ и подняли над своими и их головами навроде зонти ков сомкнутые щиты.
Ливень, камни и град теперь им были не страшны. Но от боль ших обломков хлипкая защита вряд ли бы оградила эту группу смель чаков. Надо было как то спасаться от разбуше вавшейся стихии, но пока никому из них не было ясно как.
Внезапно зоркий Синдбад при очередном росчерке молнии под
нял глаза и увидел на стене ущелья, прямо над головой, на высоте пол-полёта стрелы скальный уступ, выпирающий из  гранитного мас сива природным козырьком. Он был довольно широк и потому под ним оказалось на удивление сухо: ни камни, ни ливень с градом не
могли дотянуться до этого защищённого места.
Капитан вскрикнул и обрадованно указал на стену ущелья.
- Смотрите! Там укрытие. Скорее все туда.
Он подхватил принцесу под руку и устремился под козырёк,
увлекая за собой  остальных. Но не успели они добежать до цели, как земля под ногами снова содрогнулась. Тряхнуло основательно. Все попадали на землю.
Люди в разгромленном лагере уже не орали - выли. Лошади храпели и брызгали пеной, некоторым из них  удалось перескочить через завалы из разбитых повозок и ускакать вниз по ущелью, унося с собой зависливые взгляды гибнущих путников.  
- На баллов семь-восемь потянет! - выкрикнул Ибн-Сина, вскакивая
в очередной раз  сам и помогая подняться принцессе с Синдбадом.
Вскоре вся группа собралась под козырьком с радостью ощу щая хоть и призрачную, но всё же безопасность. Внезапно из горло вины ущелья донёсся непонятный нарастающий гул. Друзья тревож но переглянулись, смуглолицая принцесса заметно побледнела.
- Что за шайтан там рокочет? - прошептал Синдбад.
Офицеры взволнованно зашушукались.
- Это Боги гор рассердились на нас за то, что мы вторглись в их владения не принеся жертву! - истошно заорал один из них.
  В этот миг ураган стих как по команде, гроза ушла, ливень и камнепад разом прекратились. Из-за тучь выглянула жёлтая луна.
Оставшиеся в живых путники стали приходить в себя, подниматься из грязи, выползать из-под обломков повозок. В наступившей тиши не зазавучали мольбы и просьбы о помощи раненых.
- Всё закончилось, друзья! - обрадовался Синдбад.
- Я так не думаю! - в сомнении покачал головой учёный, прислушива ясь к очередному гулу в горах, который стал как будто  бы ближе.
Успокоившиеся было лошади вновь тревожно заржали, запрядали ушами и вдруг, словно сговорившись, одна за другой галопом устремились в образовавшийся проход между остатками
повозок, что бы в следующее мгновение умчаться прочь из ущелья.
- Держите лошадей! - в голос закричали Синдбад с принцессой.
Намуба с телохранителями и офицеры Дороты бросились ловить перепуганных животных, которые ещё не успели удрать из лагеря. Под козырьком остались два друга и девушка, которая, как выяснилось умудрилась подвернуть ногу во время бега.
Странный гул тем временем нарастал. Он стал слышен совсем
отчётливо.
- Что же там всё-таки так шумит? - спросила жалобно принцесса.
Синдбад не ответил, окидывая взглядом учинённый в лагере
разгром. Ибн-Сина вдруг стал белее полотна. Схватив друга и девуш ку за руки, он вскричал дрожащим от волнения голосом:
- Я понял что это такое! Землетрясение разрушило берега природно го высокогорного озера, которое обозначено на последнем фрагменте
голубой кляксой, и его воды устремились вниз, в долину через это ущелье. Мы погибли! Нас смоет неудержимый поток!
Синдбад долго не раздумывал:
- Люди, спасайтесь! - закричал он громовым голосом, обращаясь к морякам, солдатам и слугам, из которых одни ловили лошадей, а другие помогали раненым или разбирали завалы в лагере.  
- Бегите прочь из ущелья! - вторила сму Дорота.
- Сейчас его затопит вода с гор! - поддержал друзей Ибн-Сина.
Теперь грохочущий поток услышали все. Паника возродилась с новой силой. Огласив ущелье скорбными воплями те, кто ещё был
в состоянии передвигаться, бросились прочь из лагеря и ущелья. За ними потащились увечные и раненные, поддерживаемые своими това рищами.
- Бежим и мы! - вскричал учёный, дёргаясь с места, - Чего ждём?
- Нет! - остановил его Синдбад, - Боюсь, что ни мы, ни наши люди не успем добежать до конца расселины. Мы вловушке!
- Но должен же быть какой-то выход? - простонала Дорота замогиль ным голосом, внешне оставаясь мужественно спокойной.
- Он есть! - воскликнул Синдбад, - Мы укроемся от потока на уступе,
друзья мои! Гранитный козырёк уже однажды спас нас от камней, теперь спасёт и от воды!
- На него ещё надо как-то забраться! - с сомнением покачал головой
учёный, осматривая отвесную скалу над головой.
- Заберёмся, не сомневайся! - уверенно ответил капитан, метнувшись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама