Произведение «Синдбад и дар Спартака.(окончание)» (страница 10 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 3310 +2
Дата:

Синдбад и дар Спартака.(окончание)

намерением опустить её прямо на его темя.
Но как не был быстр дикарь, капитан оказался проворнее. Он
откинулся в седле, выставив над собой саблю, а левой рукой одновре менно сорвал с пояса кинжал и метнул его в открывшееся на мгнове ние горло вождя. Метать ножи Синдбад был мастером от Бога. Дуби на пошла вниз, но вместе с ней и клинок вонзился под бороду кен тавра, войдя в кадык по самую рукоять.
Вождь дико зорал, захлебнулся и захрипел, выронил дубину и встав на дыбы, вырвал кинжал из раны. Из пронзённого горла уда рил фонтан тёмной крови. Дикарь пошатнулся и замертво рухнул  под копыта коня Синдбада, подёргивая ногами.
Его оставшиеся в живых воины услышали предсмертный вопль своего вождя. Обернувшись на крик и увидев, что лишились предводителя,  в растерянности оцепенели. Этим воспользовались
матросы Синдбада и солдаты принцессы. Они снова напали на кента вров, кромсая мечами и саблями. Только единицам удалось вырвать ся из этой резни. Они ускакали с холма в долину задрав хвосты и про клиная тот день и час, когда вождь уговорил их напасть на незнаком цев. За ними последовали и “генералы” предводителя, оставив Синд бада наедине с его трупом.
Капитан проводил их взглядом, но вдогонку не пустился. Он развернул коня и поскакал на помощь Ибн-Сине, продолжавшему рубиться с тремя кентаврами. Однако помощь тому не потребова лась. Он показывал такие чудеса фехтования, что изумил не только Синдбада, но и всех тех, кто сражался поблизости.
Учёный вертелся волчком. Как ни старались кентавры достать его дубинами, ни одна из них так и не коснулась его. Каким-то неимо верным образом оружие пролетало мимо. Ибн-Сина превратился в вихрь, смерчь, ураган! Он мелькал над седлом расплывчатой тенью, ежесекундно то парируя удары, то нанося ответные саблей. Его гиб кости, а главное сверхскорости позавидовал сам Синдбад.    
Внезапно конь учёного взвился на дыбы и повинуясь седоку, развернулся вокруг своей оси. Испуганные кентавры бросили атако вать и шарахнулись от него по сторонам. Ибн-Сина не замедлил этим воспользоваться. Словно джигит-эквилибрист в цирке, он вско чил ногами на седло и прыгнул вдогонку на спину одного из удира ющих дикарей.
У Синдбада ёкнуло сердце: что он там ещё задумал? Ибн-Сина тем временем крепко зажал коленями бока парнокопытного и обхва тил его торс руками. Кентавр и два его сородича на мгновение расте рялись. Но уже через секунду осёдланный дикарь махнул дубиной через плечо за спиной, стараясь сбить с себя учёного. Тот пригнулся, спасая голову. Дикарь ударил ещё раз, и ещё… Но Ибн-Сина опять
увернулся.
Внезапно он выхватил  из-за пояса короткий римский меч и по лоснул им кентавра по горлу. Кровь забила фонтаном. Дикарь захри пел, передние ноги его подогнулись и он рухнул как подкошенный, едва не придавив учёного.
Сородичи поверженного с яростью набросились на победите ля. Но Ибн-Сина уже вскочил на ноги. Не долго думая, он метнул меч в первого дикаря и попал тому в мускулистую грудь. Клинок вошёл под сердце почти полностью, кентавр испустил дух на скаку.
Последний дикарь, видя что остался один, дико завизжал и бросил в учёного дубину, но промахнулся. С оружием он видимо утратил и храбрость, потому что резко развернулся и умчался гало пом вниз по склону, догонять своих удирающих соплеменников…
Синдбад и глазом не успел моргнуть, как кентавры скрылись
из вида. Он смахнул пот со лба и улыбнулся Ибн-Сине, который поймал своего коня и вскочив в седло, направился к нему.
- Вот мы и победили! А ты боялся, даже юбка не помялся…
- Как же не помялся? - возразил учёный, - На тебе же живого места нет!
- Чепуха! Царапины! Пройдёт! - громко заявил Синдбад. Видя, что к ним в сопровождении четырёх своих офицеров направляется принце са Дорота, он картинно подбоченился.
- Синдбад, Синдбад! - укоризненно покачал головой учёный, - Смот ри, не потеряй головы! Бабы - наше наказание…
Принцесса безошибочно угадала в капитане старшего, поэтому и обратилась к нему:
- Кто вы? Назовите себя, что бы мои люди знали, кого благодарить за спасение!
Разгорячённое схваткой лицо девушки порозовело, глаза искри лись, растрепавшиеся локоны легли по плечам в волнующем беспоря дке. Она была  хороша собой, когда Синдбад наблюдал за ней в би нокль, но вблзи оказалась просто красавицей, так что он моменталь но потерял дар речи. Мореход хлопал глазами и разевал рот, но с губ его так и не сорвалось ни звука. Принцесса нахмурилась, передёрнула плечами и обернулась к Ибн-Сине.
- Ваш приятель глухонемой?
Учёный соскочил с седла и отвесил девушке галантный пок лон. Проделал он его с такой учтивостью, что затмил собой всех её придворных.
- Не вините моего друга слишком строго, принцесса Дорота. Это ре зультат контузии. Нехороший вождь кентавров приложил его по го ловушке дубинушкой, перед тем, как Синдбад угомонил его насов сем. Кстати, мой друг известный капитан. Он родом из Багдада, как и я сам…
- Как? - вскричала принцесса, - Вы знаете кто я? Но откуда?
- Нам поведал о вас ваш первый визирь, принцесса…
- Мустафа? Он жив? Он с вами? Где он? Я думала, его похитили дикари из развалин на берегу и он погиб…
- Его не похитили, и он не погиб. Во всяком случае не в тот раз.
Если вам интересно, то мы обо всём вам поведаем, но чуть погодя, в более спокойной обстановке. Согласны?
- Конечно! А вы уверены, что ваш друг когда-нибудь заговорит после этого страшного удара?
Синдбад, уже справившись с собой, наконец выдал пару осмысленных фраз:
- Не беспокойтесь за меня, принцесса. Я уже в норме. И поддерживаю своего друга, которого, кстати, рекомендую вам. Он - учёный по име ни Ибн-Сина. Не слыхали о таком? А между тем его имя гремит по всему свету!
- Он преувеличивает, принцесса…
- Надо думать из дружеских побуждений? - улыбнулась девушка.
Синдбад соскочил с коня и в свою очередь поклонился Дороте.
- …Нам нужно как можно скорее похоронить убитых, принцесса, перевязать раненых и убраться отсюда. Кто знает, не захотят ли кентавры вернуться с подкреплением?
- Вы - капитан, вам и командовать! Перепоручаю вам свой отряд, себя же предлагаю в качестве вашей помошницы, хотя бы на то время, пока наши экспедиции будут вместе. Согласны?
- Это мудрое и дальновидное решение, принцесса! - сделал компли мент Ибн-Сина, - Объединив наши силы, и мы, и вы - только выигра ем!
- Тогда за дело! - распорядился Синдбад.


Часть третья.
В горах.

Глава 15. Принцесса Дорота.

Погибших похоронили в одной братской могиле, которую наскоро вырыли на склоне холма. Солдаты и матросы работали быстро и слаженно. Почва к тому же оказалась мягкой и податливой, так что яма появилась за считанные минуты.
Потери, как вскоре выяснилось, были следующими: у Синдба да - четверо матросов и трое слуг; у принцессы - пятеро солдат, в чис ле которых был молоденький офицер, которому Дорота оказывала знаки внимания из-за его исключительной привлекательности. Бед нягу поразила дубина кентавра. Удар пришёлся в лицо, которое пре вратилось в кровавое мессиво.
Прощальная церемония с погибшими длилась едва ли секунды. Смахнув слезинки с глаз, принцесса махнула платочком и яму быстро закопали. За это время всех раненых перевязали и рассадили по пово зкам. Наиболее тяжёлых уложили на отдельную телегу с подстилкой из душистого сена. При них постоянно дежурили знахарь Синдбада и лекарь принцессы с двумя помощниками.
Спустя пол-часа объединённый караван спустился с холма в долину и ступив на плиты заветной дороги, со всей возможной ско ростью покатил вперёд к синеющим на горизонте горам.
Повозок в экспедиции принцессы насчитывалось на две больше,
чем у Синдбада. Но у неё не было боевых колесниц, только ломовые телеги, да ещё её личная карета с облегчёнными рессорами. Но от ка реты Дорота принципиально отказалась, предоставив её раненым. Она предпочла продолжить путь в седле, в окружении новых знако мых.
Девушка скакала между друзей как заправская наездница, чем вызвала их немалое восхищение. Синдбад с учёным не сводили с неё горящих взоров и всю дорогу развлекали беседой. Причём темы
выбирали разные, лишь бы заинтересовать и разговорить свою пас сию.
- …Да будет вам известно, что я давно уже наслышана об одном Си ндбаде из Багдада, - призналась с улыбкой Дорота, - Моя кормилица-персиянка все уши прожужжала мне во младенчестве о похождениях
некого Синдбада-морехода. Признаюсь, я считала её роскозни обыч ными народными сказками, настолько невероятны были приключе ния этого героя.
- Возможно вы удивитесь, принцесса, но у моего друга такое же прозвище - “ мореход”! - заявил Ибн-Сина.  
- Ой, как интересно! - захлопала в ладоши принцесса, опустив пово дья, и с интересом уставилась на Синдбада, - Значит, вы тоже зав-
зятый путешественник?  И, конечно, во всём стараетесь походить на своего сказочного тёзку?
Синдбад смутился, не зная, что ответить. За него слово взял
Ибн-Сина:
- Моему другу не надо ни на кого походить! Он и есть тот самый Синдбад-мореход из сказок. Вернее, сказки были сложены именно о
нём!
- Скажете тоже! - фыркнула не поверив принцесса, - Да ну вас!
- Точно, точно…
- Мой друг просто шутит! - Синдбад заставил себя смущённо улыбнуться, исподтишка показав учёному кулак, - Кстати, а ваша начитанная кормилица ничего не рассказывала вам об учёном Ибн-Сине из Багдада? Если да, то он скачет сейчас рядом с вами.
Принцесса лукаво взглянула на учёного.
- Вы знаете, капитан, нет! Не рассказывала… Но это имя мне всё равно знакомо! Хотите услышать от кого?
- Да! Да!
- Одна моя знакомая из Рима, жена проконсула, была как-то до безумия влюблена в человека с таким именем. Он клялся ей в любви
называл единственной, получил своё и …исчез! А потом выяснилось, что у него море таких возлюбленных по всей Ойкумене, не говоря уже об империи. Конечно, это не вы, мой друг? Это только случай ное совпадение имён?      
Ибн-Сина ничуть не смутился. Он только прищурился, хитро подмигнул принцессе  и задорно расхохотался.
- Как имя той вашей римской патрицианки, сударыня?
- Ховрония!
- А-а! Да-да! Припоминаю! Это были незабываемые мгновения…
Принцесса тоже рассмеялась, погрозив учёному пальчиком:
- Ах, вы, ловелас насчастный! Когда-нибудь вам отольются слёзы бедных покинутых вами девушек.
- Если бы девушек! - попытался оправдаться учёный, - Если бы бедных!
- Не всё ли равно! Кстати, вы обещали поведать мне о судьбе моего  верного первого визиря Мыстафы, - сменила она скользкую тему.
- Не такой уж он и верный! - буркнул Ибн-Сина, отгоняя приятные воспоминания.
- Он негодяй, вор и предатель! - вскричал Синдбад.
Принцесса возмутилась.
- Как смеете вы оскорблять моего самого честного и преданного придворного на свете, господа?! - её негодованию не было границ,
- Когда мне принесли загадочную карту, Мустафа первым поддер жал мою идею отправиться в поход за сокровищами. Более того, его не смутило то обстоятельство, что карта, по сути, является только фрагментом, без начала и конца. Было безумием, пускаться на пои ски клада при таких неполных данных. Это отрезвляло всех, но не Мустафу.
Он отважился на немыслимый поступок и полностью одобрил мой проект, приняв в нём самое деятельное участие. Да что там! Он
взял на себя все сопряжённые с организацией экспедиции трудности и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама