Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 3 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 9976 +2
Дата:

Гиксосы и их потомки

версии Манефона о господстве гиксосов и их "исходе", как было подмечено уже жителями древней Александрии (45.с19), много черт сходства с библейским повествованием о пребывании евреев в Египте. Так, при Птолемеях в Египте проживало очень много евреев (в Александрии из пяти районов города - три были еврейскими), часто остро конфликтующих с местными греками, и потому, как полагает ряд историков, Исход евреев из Египта и был отождествлён с изгнанием из страны ненавистных поработителей-гиксосов и прокаженных.
Уместно отметить, что знаменитый вещий сон фараона о том, как семь тощих коров съели семь тучных (будет голод), имел под собой реальную историческую подоплеку. О годах голода сообщают многие египетские памятники. Так, фараон Джосер (ок. 2700 г. до н.э.) пишет своему наместнику по поводу семилетнего голода: «Я весьма обеспокоен за тех, кто в моем дворце. Сердце мое в великом беспокойстве по поводу бедствия, так как в мое время Нил в продолжение семи лет не разливался. Оскудели полевые злаки, не хватает травы, не хватает пищи. Каждый грабит своего ближнего. Люди еле ходят. Дети плачут» (Цит. по ANET, 31 сл.). Более того, в ходе исследования гробниц открыто захоронение губернатора города Эль-Кабе, некоего «Баба» (имя аккадское), члена царской гиксосской династии (99.с400). На стенах этой гробницы была обнаружена следующая надпись от лица губернатора: «Я собрал пшеницу, будучи другом бога урожая. И когда наступил голод, продолжавшийся многие годы, я раздавал пшеницу жителям города во все годы голода» (Г. Бругш. Египет под фараонами. 1880). Профессор Г. Бругш, открывший надпись, в результате проведенных изысканий пришёл к выводу о прямой связи известий, содержащихся в тексте надписи гиксосского сановника (хаибири) Бабы и событий, описанных в истории Иосифа.
Несомненно, эпоха гиксосов должна была найти отражение в Танахе. В памяти народной деяния той богатой превратностями поры пребывания предков евреев в Египте по прошествии веков несколько затуманились, переплелись, наложились на события времён Исхода Моисея и на пору "сирийца Ирсу"; но, тем не менее, поддаются опознанию и прочтению, хотя и до сих пор отождествление "колен" Израилевых (тех или иных племён "черноголовых" (хаибири)) с каким-либо из племён Союза гиксосов, захвативших Египет,  считается проблематичным.
Так могли ли в принципе "черноголовые" мигранты (шум.-акк. племена хаибири) входить в Союз гиксосских племён?
Выдающийся ассириолог А. Оппенхейм писал, в частности, что наименование "гиксосы" в современном научном значении, введённое египтянином Манефоном в его "Египетской истории", относится (13.с299) "к народу или группе народов, активно участвовавших в непрерывном ряде миграций, завоеваний.., которые происходили в первой половине II тыс. до н.э. в Нижнем Египте, Палестине и Сирии". Очевидно, что в это определение как нельзя лучше вписываются "черноголовые" Месопотамии, ибо в означенный период именно они пришли в Ханаан и Южную Аравию (миграции же амореев и хурритов (распространение куро-аракской культуры) закончились в III тыс. до н.э.). Так, А. Альт, ранее стоявший на точке зрения чисто арийско-хурритского происхождения гиксосов (из-за колесниц), в 1954 г. посвятил вопросу возможной миграции хурритов из ряда районов Передней Азии (но не Угарита) большую и интересную работу «Die Herkunft der Hyksosin neuer Sicht».  Проанализировав тексты из Мари и Алалаха, датируемые периодом XVIII - нач. XVII вв. до н.э., учёный пришёл к выводу, что если бы в это время произошло какое-либо передвижение хурритских племен в указанных районах, то это явление должно было бы так или иначе отразиться в документах или переписке. Однако ни малейшего свидетельства массового передвижения племен хурритов из этих районов не обнаружено.
Как известно, демографические процессы, протекавшие на Ближнем Востоке с кон. III и в первой пол. II тыс. до н.э., были, в основном, инициированы миграцией племён амореев в Месопотамию и их последующей политикой, обусловившей вытеснение оттуда значительной части автохтонного шумеро-аккадского населения ("Отцы Авраама"). Массы (вооружённые отряды) этих "черноголовых" беженцев, хаибиру (са-газ), путём переговоров (в том числе и о покупке земли), а также силой оружия пытавшиеся обосноваться и закрепиться на новых землях, по-видимому, и были тем основным фактором, который определял политическую ситуацию в Передней Азии и на Ближнем Востоке того времени.
Период с 2000 по 1750 гг. до н.э. в Ханаане (104.с170) обычно связывается с распространением в стране "новой, продвинувшейся сюда с северо-востока значительной семитоязычной группы... земледельцев и строителей городов... возродивших городскую культуру и придавших ей высокое и быстрое развитие". Этими «высококультурными» семитоязычными переселенцами могли быть в ту эпоху исключительно "черноголовые" (говорившие на аккадском языке), покинувшие города и нивы Нижней Месопотамии ("Отцы Авраама"). Беженцы-хаибиру повсеместно стремились воссоздать традиционно привычные для них городские условия жизни. К. Кеньон (104.с171) подтверждает это предположение: эта "новая, семитоязычная группа" (у неё - ханаанеи) активизировала столь же резкое окончание переходного периода к развитому среднему бронзовому веку (ок. 2000 г. до н.э.), каким было и его начало, вызванное вторжением в Ханаан куро-аракцев. А. Мазар подчёркивает, что средний бронзовый век Ханаана ознаменован революционными изменениями во всех аспектах материальной культуры (очевидно, за счёт образцов, привнесённых носителями передовой культуры империи III династии Ура): в системе поселений, градостроительстве, архитектуре, керамике, металлургии, погребальной практике. В частности, как принципы планировки, так и детали дворцов ханаанейских властителей свидетельствуют "о решающем воздействии архитектурных принципов Месопотамии" (104.с177). В различных местах Сирии и Палестины (Библ, Сихем, Телль-Таннек, Атшан, Рас-Шамра; середина-конец бронзового века) обнаружены цилиндрические печати с месопотамскими мотивами и сюжетами шум.-акк. легенд (107.с24,81). В частности, в хранилище восстановленного ок. 2000 г. до н.э. храма Баалат-Гебал в Библе найдены печати с изображением стоящего на быке бога Хадду в длинной одежде с молнией в руке, а также обнажённой богини Иштар (что свидетельствует  о пребывании в Библе того времени колен Израилевых «Иссахар» и «Ашер»  из племени «Лот»). Широкое распространение аккадского языка и письменности в рассматриваемый период (104.с181) привело к появлению аккадоязычных писцов в городах Сирии и Палестины. В Хацоре найдены четыре аккадские надписи: глиняная табличка с юридическим документом, жреческий текст для предсказаний, фрагмент месопотамского учебного текста (список мер и весов) и ханаанейское имя. В Гезере клинописная табличка содержала список имён, а в Хевроне - жертвоприношений. Эти скудные документы свидетельствуют об использовании в данный период в Ханаане аккадского языка как официального (104.). Д. Грей (107.с25), как бы подытоживает всё выше изложенное своим выводом: «Таким образом, начиная с конца III тыс. до н.э. в Ханаане отмечается чёткое влияние месопотамской культуры» и её носителей.
Библейское сказание, повествующее о том, что хурритский бог Гилель, подобно аккадскому Астару, хотел подчинить себе святую гору Цафон (занять престол ханаанского бога Баал-Цафона), но в конечном итоге противостояния был побеждён и повержен (Баал-Цафон-Хаддадом), - вероятно, отражает демографическую ситуацию, сложившуюся в Угаритском номе накануне прихода туда племён хаабири. По-видимому, к кон. III тыс. до н.э. численность общины хурритов в Угаритском номе была так велика, что культ их бога Гилеля, вероятно, как и Балу того времени, ответственного за растительное плодородие, урожай (в некоторых текстах Гилель назван «Владыкой серпа» (106.с288)), значительно потеснил в представлениях ханаанеев Угарита традиционное почитание автохтонного  бога-рапаита Балу (Баал-Цафона). С приходом на земли Угарита «черноголовых», - и, в частности, племени "Лот", и внедрением в религиозный быт жителей города обрядов, связанных с их сем. богом плодородия - Астаром (Мельк-Астар), с которым бог Гилель был отождествлён (сходство еврейского и угаритского сказаний о притязаниях обоих богов на место Баал-Цафона); а значимость культа ханаанского бога Баал-Цафона настолько упала, что, как говорится об этом в мифе "Балу и Муту", Балу "умер". И лишь возникновение культа нового синкретического бога-громовержца «Баал-Цафон-Хаддад» (приход новой, мощной, волны хаибиру) возродило Балу ("Земля Ханаанейская"); а его почитание среди угаритцев обрёло новую силу (однако, для племён "черноголовых" Ханаана аккад¬ское наименование громовика - "(Х)Адду", как следует из документов Телль-Амарнского архива, сохранилось). Обнаружение в библском храме Баалат-Гебал изображения (на печатях) бога Адду (позднее громовержца Хаддада), может свидетельствовать о значимом присутствии (многочисленно¬сти) "черноголовых" в Ханаане нач. ХХ в. до н.э. (в предгик¬сосский период).
Считается, что расселение "новых, семитоязычных групп" в регионе (на всей территории Ханаана) "способствовало (с начала II тыс. до н.э.) установлению известной стабильности... и созданию обширной культурной общности... от Угарита... и до пустынь Южной Палестины... вплоть до последней четверти II тыс. до н.э." (т.е. включая эпоху гиксосов и Амарнский период,- вплоть до поры образования союза Израильских племён). Как известно, во всех регионах Передней Азии после 1750 г. до н.э. отмечено (53.с215) присутствие значительных военных отрядов хаабиру (эпоха второй волны "черноголовых" беженцев), усилившее в местах расселения последних позиции их предшественников - "черноголовых" беженцев первой волны, покинувших страну Сеннаар в конце III тыс. до н.э..
Так, одно из разрушений знаменитого Иерихона датировано примерно 2000 г. до н.э. (70-2.с681), после чего город вскоре был вновь отстроен, обнесён мощной городской стеной и характерным для гиксосского периода земляным валом, (бруствером) и воротами с двумя сторожевыми помещениями по обеим сторонам от входа. В Шхеме (Сихем) ок.2000 г. до н.э. были возведены мощные оборонительные сооружения гиксосского типа (55.с26; 70-2.с277). Раскопки древнего Дана (Телль-Дан в долине Хула, близ истоков реки Иордан) показали, что в ХVIII в. до н.э. в городе был построен самый большой из известных в Израиле мощный крепостной вал с гласисом, характерным для строительного периода гиксосов (70.). В Эбле, разрушенной в конце ХХIII в. до н.э., отмечена та же тенденция: город возрождается вновь в начале ХХ в. до н.э. (4.с240). При этом в Эбле (и в Кархемише) (55.с23) обнаружены яркие образцы укреплений гиксосского типа (вероятно, изобретённые «черноголовыми», ранее защищавшимися от амореев).
Синхронность поры кардинальных изменений во многих аспектах материальной культуры Ха-наана со строительством выше означенных оборонительных сооружений, вполне может свидетель-ствовать о принадлежности "новой, продвинувшейся сюда с северо-востока [один из путей миграции] значительной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама