Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 8 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11392 +6
Дата:

Гиксосы и их потомки

платформы из необожженного кирпича типично при возведении храмов в Древней Месопотамии, не присуще строительной практике Древнего Египта, И тогда не исключено, что возведение пирамиды Хавара из сырцового кирпича (и прочее) при Аменемхете III, - дань национальным обычаям выходца из Месопотамии в знак признания его необычайных заслуг. По-видимому, наименование пирамиды - "пирамида Хавара", указывает на её принадлежность некоему Хавару (человеку из племени " хавару-хабару-хаибиру). С другой стороны, вавилоняне (халдейские племена арамеев), как известно, своих иудейских пленных поселили в окре¬стностях города Ниппур (шум. наименование Ниппура - «Н-ибру»), на канале Хабур (Ховар (94.)) в Вавилонии,  «потому что род Авраама происходил оттуда» (Раббан Иоханан бен Заккай (I в. н.э.)). И тогда ха-ибри Иосиф (род Иосиф-эл) вполне бог быть эмигрантом из «Н-ибру».
Уместно отметить и такую интересную параллель: Файюмский оазис, в котором предположи-тельно погребён Иосиф, был превращен при правителях XII династии в главное зернохранилище страны.


2.1 О протошумерах в Египте.
Вопрос влияния Древней Месопотамии (патриархальных протошумеров) на Египетскую культуру был поставлен и дебатируется со времён появления работ Гоммеля (94.с173). Выдвинута гипотеза о том, что часть протошумеров, достигших вначале берегов Персидского залива (куда ранее пришли и некоторые племена аккадцев) и обосновавшихся в районе дельты рек Тигра и Евфрата (Нижняя Месопотамия), затем (вместе с присоединившейся к ним группой аккадцев) мигрировала к берегам Красного моря, закрепилась там и далее (62.с53) влилась в египетский этнос (ассимилировалась).
Как известно (Г. Чайлд  «Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956), во второй пол. V -  нач. IV тыс. до н.э.) во всём Верхнем и Среднем Египте была распространена (и доходила до Нубии) т.н. "амратская культура" (названа по находкам у местечка Эль-Амра в Среднем Египте). Основой хозяйствования означенного периода являлись мотыжное земледелие, скотоводство и охота. Орудия труда - из камня и кости; встречаются и медные предметы. Керамика - краснолощеная, нередко с росписью белой краской. Продолжением "амратской культуры" в Верхнем Египте считается т.н. "герзейская культура" додинастического Египта (IV тыс. до н.э.), на основе которой ок. 3200 до н.э. и возникло древнеегипетское государство. Г. Чайлд, изучив вопрос о древнейших связях между Египтом и Шумером, пришёл к выводу о том, что "пришлые этнические элементы могли проникнуть в долину Нила в герзейский период". Подмечено, что "почти все характерные месопотамские черты, прослеживаемые в Египте позднегерзейской эпохи и эпохи древнейших фараонов, находят аналоги в Шумере" (Г. Чайлд).
Так, при раскопках в Нильской долине (62.с70), в культурных слоях, отнесённых к эпохе культуры «Нагада II» (т.н. «герзейская» культура; ок. 3500-3300 гг. до н.э.; западный берег Нила), а также находки из Джебель-эль-Арака у Абидоса, датиролванные периодом 3000-2800 гг. до н.э. (соответствует Позднеурукскому периоду, 3250-3000 гг. до н.э.), были открыты шумерские предметы роскоши, сосуды с ручками, пестики, а также цилиндрические печати (одна подобная печать, найденная в "герзейском" погребении, была изготовлена в Месопотпмии в эпоху Джемдет-Наср (3100-2800 гг. до н.э.)). Очень важен факт, что цилиндрическая печать (месопотамское изобретение) встречается здесь вместе с методом строительства из кирпичей, чуждым для Египта, но типичным для культуры периода Джемдет-Наср. Характерно, что ближайшими аналогами фасадов мастаб эпохи древнейших фараонов с их нишами и контрфорсами являются "Белый храм" и одновременные ему здания в городе Эреду (стр. 186). Практика использования печатей для клеймения тюков с товарами также восходит к убейдской эпохе Месопотамии. Примечательно, что и базальтовые "приземистые кубки", и "яйцевидные чаши", обнаруженные в нескольких "амрат¬ских" захоронениях, имеют точные аналоги среди артефактов, найденных "среди остатков храма периода Джемдет-Наср» (3200-2900 гг. до н.э.) - РД II (2750-2650гг. до н.э.)". Наиболее характерны для периода I династии Египта тарелки и чаши с загнутыми внутрь венчиками, большие и овальные кувшины, а также фляжки со стянутым горлышком. Показательно, что все они весьма похожи на сосуды, распространенные тогда же в Северной Месопотамии (Э. Анати). В Египте также в это время появились месопотамские мотивы и предметы в искусстве. Так, на сланцевой плитке (пластинке) фараона Менеса (Мена, Мину; ок. 3000 г. до н.э.) присутствуют типичные шумерские мотивы, восходящие к эпохе Урука, - фантастические животные с длинными, переплетёнными шеями; поле битвы с коршунами (94.) и др.. На рукоятке кинжала, вырезанной из слоновой кости (обнаружена в Джебель-эль-Араке, неподалёку от Абидоса, и отнесена к периоду 3000-2800 гг. до н.э.), изображены традиционные для шумеров картины: бог Думузи с двумя львами; дикие козы в кустах; лев, набрасывающийся на овцу (сюжет одной из шумерских басен). Отметим также и изображение лодки месопотамского типа, вырезанной на рукоятке ножа. Обнаружены и иные аналогии в искусстве, быте  и религии (94.с65).
Считается, что и принцип письма (фонетическое использование пиктографических знаков), но не его техника, был перенят египтянами у жителей Месопотамии (Х. Саггс «Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья»). Льюис де Морган, описывая культуру эпохи древнейших фараонов, утверждал, что последняя была привнесена в Египет азиатскими захватчиками - мастерами шумерского металлургического искусства и письма. Примерно то же (завоевание Египета) полагал и Уильям М.Ф. Петри.
Так, гробница из города Гераклеополя (датирована нулевой династией), являла собой погребальное сооружение, в котором стены могильной ямы были обложены сырцовым кирпичом, а плетёная перегородка заменена стеной (из сырцового кирпича). Любопытно то, что все стены сооружения были оштукатурены и расписаны таким образом, что сюжеты этих рисунков повторяют изображения, встречающиеся на различных (видимо, сакральных) шумерских изделиях, найденных в Египте.
Поскольку перешеек Красного моря носит др.-егип. название «Та-Нетер (Ta-netjer)» («Место, земля богов», где «Та» - "земля"), то возникло предположение (98.с40), что этим путём (по перешейку) пришли в Египет и их Великие боги (т.е. шумеры и аккадцы (семиты) причастны к их занасению, а также к патриархализации воззрений древних египтян (мужские божества начали доминировать)). По преданию божества прибыли в Египет из страны "Та-Ур", что означает «Светлая Земля», но, возможное толкова¬ние - и «Та-Ури» - "Земля Ури", т.е. "Земля Аккади" (Средняя Месопотамия)). Предположение о том, что древнейшие египетские боги пришли (занесены примерно в кон. IV тыс. до н.э.) из земли "Шем", т.е. из Шумера (тождество между терминами "Шем" и «Шумер» доказано, как полагает профессор С. Крамер), подтверждается и тем фактом (98.), что наименования этих богов - аккадского либо прадравидийского происхождения. Так, имя "Пта(х)" (за редким исключением, древнеегипетские име¬на и слова передаются на современных языках в чисто условной огласовке, с ударением на предпо¬следнем слоге) буквально не переводится (не имеет никакого смысла (98.с40)), однако, в языках семитической группы оно означает: «Тот, кто делал вещи, вырезая и открывая» (подобно убейд. богу Энки или хурр. Хусару, идентифицируемым с Птахом; не исключено, что у этих божеств - единый натуфийско-анатолийский прототип). Заметим, что и бог-демиург Тот, упоминаемый во времена I ди¬настии, считался выходцем из «чужих» земель.


3.  География Малой Азии в терминах египтян.
В своих победных надписях цари Древнего Египта торжественно извещали о проведённых ими военных компаниях, - надписи делались на стелах, монументах и стенах храмов с целью символического поднесения божеству результатов похода. Триумфаторы добросовестно перечисляли покорённые ими земли и народы, захваченное имущество и пленных, с конкретным указанием этнической принадлежности последних (тексты фараонов Тутмоса III, Аменхотепа II, Сети I, Рамсеса II и др.).
Для описания географии Ближнего Востока (обозначения стран и регионов) египтяне, естественно, пользовались собственной  терминологией.  
Итак (48.), от земли Суккот Танисского нома Египта на северо-восток простиралась прибрежная страна Цахи (Цаха), часть которой в последствии была занята филистимлянами. В "земле Цахи" находились: крепость Канаан (Большой папирус Харриса), город-крепость Шаррукен (надпись из гробницы сановника Пенухеба) и город Гацату (Газа). Севернее Цахи лежала "задняя страна" «Хар» (Ахару, ассир.), в которую входила и часть Финикии. Далее к северу находилась земля Верхний Рутену (часть Финикии, горы Кармель и Ливан). В Нижний Рутену (египтяне ориентировались по направлению течения Нила), вероятно, входили Нухаше, Угарит и Сирия, включая Дамаск (много угаритцев проживало в Латакии). Из надписи Тутанхамона на стеле в Карнакском храме вытекает, что страна Нухаше, в которой росли кедры, находилась на севере Ливана. Так, в перечне данников Тутмоса III из земли Рутену упомянут царь Сирии (Карнакский текст). Г. Бругш утверждает (48. с203), что путём тщательного сличения различных текстов доказана географическая тождественность обозначений: Сирия и Рутену (видимо, Нижний Рутену).
Судя по одной из древних египетских надписи (48.с195), гласящей, что жилища народа (земли) Хар, "простирались, начиная от крепости Цар (Танис) даже до Аупа (местность на севере Палестины), египтяне полагали этнически однородным все ханаанейское население от Египта и до Рутену. В землях Верхнего и Нижнего Рутену, в эпоху правления фараонов XII династии, помимо ханаанеев, проживало много хаибиру, хурритов, амореев и хеттов. Характерно, что большинство египетских текстов, говорящих о гиксосах, обозначает их как выходцев из Нижнего Рутену - Сирии (по Бругшу).
Одно из первых упоминаний египтянами наименований территорий Ханаана относится ко времени правления фараонов ХII династии. Главный герой «Рассказа Синухе(та)» (8.с38-50), опасаясь за свою жизнь, бежал из Египта в Ханаан после смерти царя Аменемхета I (в 1970 г. до н.э.), но вернулся обратно при Сенусерте I (1970-1955 гг. до н.э.).
Синухе(т) повествует, что двигаясь на северо-восток, добрался до границы Египта - до «Стены Правителя, возведённой, чтобы отразить кочевников... кочующих по пескам». Затем, через 6-8 часов ночной ходьбы «достиг я Петен. Остановился я на острове, на  «Великом Чёрном озере»... Увидел я кочевников» (Если это - местность «Сукка», то Петен - Пи-Тем). Далее, минуя Библ, Синухе(т) прибыл в Кедем, а затем и в Верхний Рутену, где на долгие годы поселился среди кочевников. В своём покаянном письме фараону Сенусерту I Синухе(т) советует пригласить (вызвать) на аудиенцию к царю правителей ханаанских городов из регионов Фениху, а также Кедема и Хенткешу (вероятно, Ливан) и Верхнего Рутену.
К востоку от Дамаска лежала т.н. "земля между двумя реками" - Нахарин (Нахриана), Верхняя Месопотамия, а далее были земли Ассур и Сингар (Сеннаар, Вавилония). Севернее простиралась Анатолия - страна Джахи (из текста Рамсеса II).


4.  Народ

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама