Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 5 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 9979 +5
Дата:

Гиксосы и их потомки

песчаных берегах Пелузийского рукава, лежал восьмой, Илиопольский, ном, обозначенный в древнеегипетских текстах, как "оконечность востока (Египта)", с главным городом Пи-Том (ветхозаветный Пифом). По-видимому (98.с42), ветхозаветный "Пи-Том", где егип. "пи" - "город" ("Пи-Тем"- Город (бога) Тема - т.е. Ра) во славу бога Ра и строили подневольные египетские евреи. Расположение Пи-Тома на местности часто описывается в текстах, как его нахождение "при входе (с) востока", из пустыни. Близ города Пи-Том протекал канал с семитическим названием "Хар(о)ма" ("прорыв; прокоп"). Город стоял у озера в центре местности "Сукка, Суккот" ("Сукка, ивр. - "шалаш, палатка или, собирательно,- лагерь"), название которой, по мнению Г. Бругша (48.с129), тождественно наименованию «Сукхоф (Сокхот)», упоминаемому в Книге Исхода.
Начиная с 1966 г., исследованиями города Раамсес (городище Телль эд-Дабба в Дельте Нила (ок.100 км к северо-востоку от Каира)) занимался австрийский археолог Манфред Биетак. Рядом с первоначальным городским поселением учёный обнаружил одну небольшую усадьбу (10х12 м) эпохи XII-XIV династий, планировка которой соответствовала типичной планировке жилых ханаанейских домов II тыс. до н.э. (20% найденной в усадьбе керамики - аналогии ханаанейской, эпохи Средней Бронзы). Находившийся неподалеку могильник содержал погребения выходцев из Ханаана (почти в половине мужских погребений найдено оружие распространенных в Ханаане типов (бронзовые наконечники копий, боевые топоры, кинжалы), возможно, воинов дружины местного номарха, погибших в междоусобных стычках). Примерно в 80 м от «усадьбы» обнаружена гробница, принадлежавшая некоему высокопоставленному чиновнику, не египтянину. В гробнице сохранились обломки крупной, в полтора человеческих роста, известняковой статуи, изображавшей желтокожего мужчину с типичной для жителей Ханаана (согласно представлениям египтян того времени), грибовидной прической. Статуя, на обломке плеча которой стоял знак - «чужеземец», явно была разбита преднамеренно (Bietak1996,S.21), т.е., наверное, после изгнания гиксосов.
Как показали новейшие данные археологии, многие могилы гиксосов очень напоминают ханаанейские захоронения, обнаруживаемые в южной части Палестины.
Немалый интерес представляет и следующий вопрос: могли ли какие-либо племена хаибири (беженцы) находиться на территории Египта в предгиксосский период, быть частью "пятой колонны" гиксосов?
Как выяснилось ("Отцы Авраама", "Земля Ханаанейская"), часть племён "черноголовых", покинувших Месопотамию, пройдя через Сирийскую степь, осталась в Ханаане (к примеру, племена "Авраам" и "Лот"), другая, довольно большая часть ("Кахтан", родной дяди Авраама), согласно арабским преданиям, мигрировала на рубеже III-II тыс. до н.э. в Южную Аравию (где, как известно, хаибиру занимались земледелием и пастушеством, не кочевали), а часть постепенно перебиралась в Египет. Примечательно, что потомков 13 сыновей библейского Иоктана (Кахтана), которых называют «истинными арабами», дали начало группе южноарабских племен (йеменитов). Так, замечено (В.Ф. Панова "Жизнь Мухаммеда". 1990 г.), что "в Южной Аравии было особенно много богов, родственных богам Древнего Вавилона". Северные же племена считают «натурализовавшимися арабами», ибо их легендарный предок - Исмаил, сын Авраама от рабыни Агарь (Хаджар). переселился в Аравию несколько позднее. На Аравийский полуостров мигрировали и некоторые сыновья Авраама (Ибрахима) от Кетубы. Наименование "Медан" (имя одного из шести сыновей-эпонимов Кетубы и Авраама: Зимран, Иокшан, Медан, Ишбак, Шуах и Мадиан (в египетских надписях имя второго сына Мадиана обозначено как "Eperu, Apuriu" (99.с271)), фонетически близко имени бога иеменитов - "Мадан". Этот североарабский род (племя) обитал у залива Аккаба на Синайском полуострове. В Аравию перебрались и потомки Исава, брата Иакова.
Согласно арабским источникам, часть племени амалекитян мигрировало в Аравию примерно в ХХ в. до н.э. (как и колена "Кахтан"). Прибывали в Ханаан и беженцы последующих волн.
По всей вероятности, кени(ты), упомянутые в форме "к-н-и" на египетском обелиске времён ХII династии, обнаруженном на Синае (70-4.с224), были одним из первых племён хаибиру, пришедших в Египет ("כן", ("кен") акк.-ивр. - "истинный, правильный"). Заметим, что часть кенитов мигрировала и в Аравию. В этот же период на Синае и в южной части Ханаана кочевало племя мадианитян (перепродавших Иосифа в Египет), кровнородственное кенитам (Чис.10.29; Суд.4.11): «Ховав, сын Рагуила,- мадианитянин», а «Хебер Кенеянин отделился (тогда) от Кенеян, сынов Ховава». Имя второго сына Мадиана (отпрыска Авраама) в египетских текстах обозначено, как "Eperu, Apuriu" (99.с271). Согласно Ветхому Завету, во времена Исхода Моисея амалекитяне обитали на Синае.
На длительное пребывание «черноголовых» на Синае (возможно, перед уходом в Египет) указывает, в частности, то, что синайская  гора Умм Шомер ("Мать Шумера") была названа (90.с236) по имени супруги владыки Ура Сина, - Нингаль (акк. Никкаль). Именем этой богини назван и большой оазис на центральном плато Синая, - город Накхаль (другое название города - "Эль-Паран" («паран», ивр.- "дан в придачу")).
Следует отметить, что в Ветхом Завете сохранилось воспоминание о "кенитах" ("кейни, кайниты, кенеяне"), - одном из племенных объединений "черноголовых". В царствование Саула были известны "кенитский Негев" и "города кенитов" к югу от Иудеи (1Цар.27.10; 30.29). Жили кениты и в Изреельской долине (во время войны Барака-Деборы с коалицией  ханаанеев под командованием Сисары, последнего убивает, движимая чувством национальной солидарности, жена Хебера, главы одного из местных кенитских племён). Судя по тону сообщений Танаха, кениты были весьма уважаемы (Иофор Кенеянин - тесть Моисея (Суд.1.16)).
Обратимся к артефактам. Весьма показательно, что в развалинах храма в Джерти (совр. Тод), построенного фараоном ХI династии Ментухотепом I (2098-2032 гг. до н.э.) и реставрированного в ХХ в. до н.э. было найдено (А.Кобринский. "Решение коренных вопросов современной библеистики") четыре медных ящика, где среди различных предметов находились амулеты и печати типично Месопотамского происхождения. Исследования показали, что эти вещи появились в Египте в царствование фараона ХII династии Аменемхета II (1955-1896 гг. до н.э.). Найдены (Позенер (107.с30)) египетские статуэтки (датированы ок. 1800 г. до н.э.) с текстами персонифицированных проклятий, на одной из которых обнаружено теофорное имя, содержащее акк. наименование «Хадду», что указывает на проклятие в адрес некоего «черноголового», чем-то весьма досадившего соседу-египтянину (популярный в Египте обычай). При раскопках крепости в Бейт-Шеане, занятом гиксосами в ХVIII в. до н.э. (63.с380; 14.с283), обнаружены большие, круглые глиняные гробы традиционного месопотам¬ского типа.
В конце ХХ века, в пустыне к западу от Нила (Вади эль-Хол), у древней дороги, пролегавшей между Фивами и Абидосом, найдены древнейшие семитские надписи, выполненные алфавитным письмом (по типу - финикийское письмо). Это граффити, высеченные на скалах, предварительно датируют 1900-1800 гг. до н.э. Предполагается, что их оставили выходцы из Сиро-Палестинского региона, перебиравшиеся в Египет в эпоху Среднего царства.
Очевидно, что первоначальное проникновение, просачивание, в Египет (в Дельту Нила) чужеземцев-апиру, беженцев из Месопотамии, просителей о крове и приюте, было мирным и осуществлялось на основе порядков, принятых египетской администрацией при выдаче разрешений на вход азиатов в страну. "И сказали они (хаибири) фараону: пожить в этой земле пришли мы... Позволь... поселиться в земле Гошен (Гешем)" (Быт.47.4). Тот факт (48.с159), что египтяне всегда пропускали в свою страну азиатов-семитов и позволяли им временно или постоянно жить в ней (не столько из милосердия, сколько нуждаясь в рабочей силе и продуктах скотоводства), не подлежит сомнению. Так, при фараоне Хоремхебе (ок.1320 г. до н.э.) в Египет впустили некое семитское племя азиатов (94.с317), когда "в их стране был голод", и они "не знали, как прожить". При фараоне Мернептахе (ок.1240 г. до н.э.) аравийским кочевникам-шасу позволили войти в Египет (48.).
На знаменитой картине из гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан изображено, как считается, семитское племя (род или семья из 37 человек), которое во время правления Сенусерта II (1882-1872 гг. до н.э.) со всем своим имуществом перебирается в один из районов Египта (48 с158). "В шестой год (правления фараона) Усертасена II (Сенусерта II) дан был ответ по поводу амеу (азиатов)", прибывших на пограничный контрольно-пропускной пункт («Та-Мацор»). На картине изображены египетские чиновник и писец. Позади чиновника помещён глава чужеземцев "князь («хека хасут») земли (азиатов по имени) Абиша" (если огласовать это, видимо, теофорное имя как акк."Аба-(э)ш", то оно означает "Отец огня" (синоним Нуску или Гибела)". Семиты с почтением приближаются к чиновнику и подводят ему в подарок козла и козу (из той породы, которая и теперь водится в скалистых горах Синайского полуострова). Позади главы племени расположена группа бородатых мужчин (с аккуратной красивой («сирийской») причёской и короткими, подстриженными (аккадскими) бородками). Пришельцы вооружены копьями, лукам (луки сложные, - констатировал Олбрайт, - составные, или клееные; такие луки из рога, дерева и жил были изобретены в Месопотамии при Саргоне Древнем) и ханаанскими «топорами», известными под названием "утиный клюв" (патологоанатомы установили, что от удара такого топора погиб Секеннера III, первым восставший против владычества гиксосов).
Обычно на египетских раскрашенных плоских рельефах «выходцы из Передней Азии» (2.с146) показаны как люди «высокие, со смуглой желтоватой кожей, выпуклым носом и обильной растительностью на лице, с неизменными характерными бородками». На цветной фреске в гробнице одного из Фиванских вельмож (современника Тутанхамона) изображены князья из Верхнего Рутену, приносящие фараону дары (48.с334). Они краснокожи (со смуглой красноватой (загорелой) кожей), одеты в богатое, разноцветное платье, их чёрные волосы тщательно убраны в локоны (потомки гиксосов-хаибири).
На картине из Бени-Гассана как отдельные мужчины, так и все женщины одеты в шерстяные "симла" из цветной ткани, которые закреплялись на левом плече (правое оставалось обнажённым). У нескольких мужчин одежда из белой ткани или только пёстротканные юбки с бахромой. "Туники (симла)" мужчин доходят до колен, а у женщин - почти до лодыжек (одежда «черноголовых», см. «Отцы Авраама»). Мужчины изображены в сандалиях, а женщины - в низкой кожаной обуви из цельного куска. На голове каждой из женщин ленточка (головная повязка), закрепляющая распущенные волосы (тоже обычай «черноголовых», к примеру, голова «дамы из Лагаша»). Мигранты с детьми, при них и ослы, навьюченные пожитками, среди которых меха для плавильных горнов (104.с163). Один из пришельцев в ожидании играет на струнном инструменте (лире, возможно).
Переселенцы, как отмечено в надписи,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама