Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 6 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 9973 +12
Дата:

Гиксосы и их потомки

прибыли из Шуту, Центральное Заиорданье (т.е. их путь лежал через Сирийскую полупустыню (прошли караванным путём)), везут с собой stibium (чёрный пигмент) и просятся в один из номов Среднего Египта (к северу от Эль-Амарны). По-видимому, эти азиаты, тщательно готовясь к  переговорам и осмотру на контрольно-пропускном пункте, дабы не раздражать египтян своим видом, и, вероятно, оделись в нарядные (праздничные) одежды жителей Синайского полуострова, знакомые египтянам, и, выяснив пристрастие, купили коз в подарок египетскому чиновнику.
Таким образом, изображённое племя - не скотоводы (если судить по породе поднесённых коз, да и просятся они не в район Дельты), но воины, металлурги, музыканты (и, видимо, земледельцы), - сочетание, очевидно (104.с163), не случайное, но связанное с определённой традицией, которую В. Олбрайт соотносит с отразившим её текстом Книги Бытия (4.19-21): «И взял себе Лемех две жены; имя одной: Ада, и имя второй: Цилла. Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях (лире) и свирели. Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа».
Ветхий Завет (Быт.47.11) тоже повествует о событиях тех «давно минувших лет»: «И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли [в Дельте], в земле Раамсес» (читай: в районе Ровати/Авариса, см. ниже). Следовательно, в Ровати и его окрестностях расселялось много разных родов хаибиру, прибывающих из Ханаана по основной магистрали - «Дороге Гора» (идущей через Ровати). Поскольку следы пребывания "сиро-палестинцев" в Ровати прослеживаются (М. Биетак, - «усадьба Иосифа»), начиная с XII династии, то представляется, что перенос фараоном-гиксосом Салитисом своей резиденции из Мемфиса, предпринятый им в целях личной безопасности, его выбор захудалого, провинциального Ровати (а городок и его окрестности были заселены многочисленными "черноголовыми")), - может указывать на принадлежность этого царя гиксососв к одному из племён хаибиру.
Как повествует Ветхий Завет, в период засухи в Ханаане (и сопутствующего ей голода) "Авраам" тоже мигрировал в Дельту Нила. В легендах об Аврааме Египет (в эпоху первой волны гиксосов, когда хаибири униженно просили египтян пустить их "пожить" в Дельте Нила), судя по стихам Псалма (87.4): "Напомню о Раав (רהב) (о Египте, как указано в официальном переводе) и Бабель (Вавилонии), знающим меня", - (Египет) обозначался "черноголовыми" (вавилонцами) как "Раав, Раhав", но не как "Мицраим". Слова на иврите, фонетически близкие наименованию "Раhав" («רהב (раhав)» - "чванли¬вый, надменный"; "ראוה (раава)" - "презрение"), характеризуют отношение к Египту (египетской администрации), при входе в который просители испытывали сильное, на долго запоминающееся, презрение надменных чиновников). Одно из др.-евр. названий Раhава (возможно, постгиксосское) - "Небесный царь Египта" (возможно, бог Ра) отражает добиблейское негативное отношение и к богам Египта. Так, Раhав (Ра) "поддерживал египтян" в их противостоянии  с сынами Израиля, умоляя Всевышнего не губить армию фараона в Красном море: "Пожалей египтян", - взывал он.
Согласно апокрифической арамейской версии Книги Бытия, найденной среди свитков Мёртвого моря (70-4.с960), Лот сопровождал Авраама в Египет, где приобрёл (вероятно, в эпоху владычества гиксосов) положение и богатство. Представляется, что некоторые колена из племён "Авраам" и "Лот" прибыли в Египет с "первой волной" гиксосов (44.). Заметим, что первенец Иосифа (род) «Манассия» входил в племенное объединение «Авраам» ("Отцы Авраама").
Судя по тому (Быт.46.31-34), как настоятельно Иосиф советует своим братьям в разговоре с фараоном акцентировать, что они - пастухи, и что у них большие стада: "мелкий и крупный скот свой, и всё, что у них, привели они... чтобы поселили в земле Гешем"; пришельцам без стад  (таким, как на картине Бени-Гассана) египетская администрация отводила для поселения иные места, например, "Красную землю".
Из древнееврейских преданий известно, что погребение родоначальника 12 колен Израилевых Йакуба в пещере Махпела происходило в гиксосский период (было организовано библейским Иосифом, гиксососом). По преданию от рабби Абаггу («Абба-Агга» - имя аккадо-шумерское), на мероприятии присутствовали сыновья Исава, сыновья Измаила, а также потомки сыновей Хетуры, т.е. собрались представители большинства племён «черноголовых» Аравии, которые также вполне могли быть гиксосами.
Как полагает Г. Бругш (48.с441), все семитские кочевые племена, живущие в Аравии, в Эдоме и на юге Палестины, известны были в Египте под обобщающим (египетским) названием - "шас(у)" ("сас(у), сос(у), шаз(у)"). К настоящему времени предложены две этимологии термина «шасу» (А. Васильев. Шасу Новоегипетских источников и ранняя история Израиля): египетская - от глагола «шас» - «скитаться; и семитская: название произошло от «шаса» - «грабить», либо от «шосэ» - «грабитель».
Отметим, что племена шасу не идентичны амалекитянам (согласно араб. источникам прибывших в Аравию на рубеже II тыс. до н.э.), как иногда предполается (Немировский,1996,11; Васильев,1998,13-16). Праотец Амалек, родоначальник амалекитян, - внук Исава, потомок Авраама, т.е. прародитель одного из племён хаибири, объявившихся в Египте при XII династии; в то время, как присутствие семитов-шасу в приграничных районах Египта отмечено уже, по меньшей мере, при V династии. Это наиболее раннее упоминание «шасу», обнаружено в материалах погребального комплекса фараона V династии Унаса. Здесь, на каменном блоке, изображена сцена поражения азиата египтянином и частично сохранилась надпись «sw» (Weippert, Op.cit., p269). Вторым по древности упоминанием шасу является надпись «sw-sw» из текстов (Е-57) проклятий. (R. Giveon "Les bedouins Shosou des documents Egyptians", Leiden, Brill.1971).
Племена шасу конфликтовали с Египтом и в эпоху Нового царства (Giveon,op.cit.,D.3). Так, сын Яхмоса I фараон Аменхотеп I воевал (94.) с "амеу-кехак" ("азиаты кехак"), возможно, одним из племён шасу (т.е. шасу могли входить в Союз гиксосских племён). В анналах Мемфисской стелы Аменхотепа II (28.с45), в списке пленных (седьмой и девятый года правления фараона; кампании в Сирии и Северной Палестине), наряду с ханаанеями, хурритами, аперу (хаабиру) и нухашейцами названы и 15200 шасу, т.е. взято в плен некое воинство шасу (все перечисленные этносы вполне могли быть гиксосами). На рельефах фараона Сети I, где представлено классическое изображение шасу, последние упомянуты как население района между Силе и «Pз Kncn» (ibid.,D.11), обычно идентифицируемого с Газой (Кацату), а также  и Эдома (район у гор Хурру). Характерно, что кочевники-шасу из Эдома (48.с158) ещё при Сети I (1304-1290 гг. до н.э.) считали своей собственностью часть Дельты от окрестностей Цоана (Таниса) на восток, и всю землю вплоть до "горного города Кенаана" (лежащего в Вади-Араб, на юг от Мёртвого моря), что говорит об их гиксосских амбициях. Как сообщают египетские хроники, фараон Сети I, взяв приступом крепость Кенаан, выдворил шасу из Египта и принудил их перекочевать в пустыню Негев. Обитали шасу и в Мадиаме (егип. Питчу).
Хорошо известно (48.с308), что ещё в XVI и XV вв. до н.э. на территории между Нилом и Красным морем (прибл. 30 параллель) кочевали и бедуины.
Заметим, что о народе (племени) "нухашейцы" (из списка пленных Аменхотепа II) какие-либо сведения отсутствуют.  Очевидно, что определяющей (значимой) частью этого термина является сем. слово  "нухаш", корень [нхш]. В иврите слова "нахаш" и "нехуш(тан)", корень [нхш], означают "змея". В др.-инд. (дравид.) "змея" - "наг/нах". Поскольку наименование племени/рода - обычно теофорный термин (как в названии "аморейцы" - Хамуру, - родоплеменной бог амореев), то в сем. наименовании "нухашейцы" змея должна служить синонимом некоего бога. Так, в Аравии известен бог Вадд, отождествляемый со змеёй (змея - его эмблема, как, к примеру, общепринято, что Син - телец, а Энки - рыбо-козёл; а если имя "Вадд" было запретным (нередкость у семитов), то слово "нух" могло его заменять). При этом, как известно, Вадд являлся родоплеменным богом бедуинского племени «Ашвад(д)» (если в выражении "нух-аш", его часть "нух" - "змея", адекватна термину "Вадд", то и выражения "нух-аш" и «аш-вад(д)» - адекватны).
Так, в Каирском музее находится саркофаг сановника царя Апопи с арабским именем - "Абд" ("слуга, раб"). Однако Манефон, в частности, не утверждал, что гиксосы - "арабы" того времени, но упоминал, что "некоторые полагают, что это были арабы".
И дабы выяснить, какая судьба (в части рода занятий) могла ожидать иммигрантов-семитов "пятой колонны" (предгиксосский период), рассмотрим некоторые факты из истории ХII династии Египта (2000-1785 гг. до н.э.). Заметим, что эпоха правления данной династии хронологически совпала с тяжелейшей порой в истории "черноголовых" Месопотамии, вынужденных бежать из своей родины и скитаться в поисках более-менее безопасного пристанища
Как известно, Среднее царство, воссозданное на развалинах Древнего в самом кон. III тыс. до н.э. фиванскими правителями ХI династии, было значительно упрочено восемью фараонами следующей, ХII династии, правление которых знаменательно как бурным расцветом, так и быстрым упадком государственности (2.с258). Как по богатству внутри страны, так и по внешнему могуществу (94.с223), Египет периода ХII династии был в блестящем состоянии (т.е. был весьма привлекателен для беженцев-хаибири, привыкших к сильной государственности империи III династии Ура). Пик расцвета означенного периода пришёлся на время правления фараона Сенусерта III (1884-1849 гг. до н.э.). Многочисленные победоносные походы этого царя в Нубию и Эфиопию (Куш) должны были обеспечить стране приток золота и чёрнокожих рабов. В Рутену (Северный Ханаан) фараон совершил лишь один поход (2.с268), судя по хвалебной надписи, - грандиозный, однако об итогах компании источник говорит достаточно неясно (54.с130). Существует мнение (81.с49), что наиболее мощная (в количественном отношении)  волна азиатов, обозначенных как "гиксосы первой волны", появилась в Египте именно во времена правления Сенусерта III.
Весьма неожиданно, что даже при сильных царях ХII династии, а не только во времена Первого переходного периода, местным, номовым, правителям удавалось успешно отстаивать независимость своих индивидуальных позиций в государстве. Насколько велика была эта самостоятельность номархов указывает то, что они иногда вели летоисчисление по годам собственного правления. Помимо прочего, номарх возглавлял и культ местного (номового) верховного божества (в качестве главного жреца), а в своей титулатуре обычно называл себя, подобно фараону, сыном этого божества (как Рамессиды и их Сетх). По сложившейся традиции власть правителей номов считалась наследственной, а фараон лишь формально назначал нового номарха, переставшего быть простым исполнителем воли центральной администрации, как это было при могущественных царях Древнего царства. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама