Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 4 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 9975 +1
Дата:

Гиксосы и их потомки

семитоязычной группы" (шум.-акк. племён хаибиру) к племенному союзу гиксосов.
По-видимому, и некоторые цилиндрические печати, обнаруженные в вышеупомянутом хранилище храма Библа, относились к гиксосской эпохе. Об этом Дж.  Грей пишет (107.с188): «На смешение египетского и месопотамского влияний указывают головные уборы и прически, изображённые на печатях вместе с традиционной коброй. Но тщательность воспроизведения причёсок может указывать на то, что мастер использовал именно месопотамский прототип».  
Месопотамские беженцы поселились не только в Ханаане (и, в частности, в Угарите). Такие шум.-акк. племена Ебера-Авраама, как "Нахор", "Фарра", "Серуг", "Фалек", "Абраам (Абам-рам)", «Иакуб-ел» и колено «Бениамин» (кочевало вдоль Евфрата к северу) к 1757 г. до н.э. (ко времени разрушения города Мари) уже давно (к примеру, в Харране успели сложились культы Терраха, Нахора и их жён, как обожествлённых предков (3с.50); а в ассирийскую эпоху во главе харранского пантеона стоял Бел-Харран (Авраам)) находились на территориях, прилегающих к государству Мари (город Харран входил в это государство) и Каркемишу, т.е. покинули землю Сеннаар в период с 2025 по 2003 гг. до н.э.. "Черноголовые"-беженцы расселились и в районе города-государства «Дамаск» (Николай Дамасский). Месопотамские артефакты обнаружены и в городе Катна (6.с353). О пребывании хаибиру («SAG.GAZ») в Алеппо свидетельствуют, в частности, налоговые списки из четырёх различных районов города. В захоронениях XIX-XVIII вв. до н.э. близ Чагар-Базара (невдалеке от города Камышлы на сирийско-турецкой границе) аккадские имена составляют две трети имен, остальные (почти треть) - хурритские. Из ассирийских документов следует (3.с53), что среди племён Сирии числилось и племя "Ia'udi" (племенное объединение «Йакуб-ел»). В ХIХ-ХVIII вв. до н.э. в Северной Сирии осуществляло гегемонию государcтво Ямхад (4.с120; 54.с384) со столицей в городе Халеб, управляемое аморейскими правителями, но, как отмечается, «аккадское по культуре». По-видимому, в начале II тыс. до н.э. Ямхад был наводнён беженцами из импе¬рии III династии Ура. Археологические материалы из города Алалаха (распо¬ложен к северу от нижней излучины реки Оронт), показывают, что уже в XVIII в. до н.э. в Алалахе, помимо амореев и хурритов, жили и хаибири (2.4.). Примечательно, что в Алалахе ХVIII века  до н.э. (по материалам архива (4.с 241)) зафиксировано проявление чисто месопотамского явления - рост ростовщичества. Этот факт свидетельствует о наличии в Алалахе многочисленной общины "черноголовых".
Итак, племена хаабири эпохи "первой волны" (2023-2003 гг. до н.э.) мигрировали из Месопотамии на северо-запад и расселились в районах Дамаска, Катны, Угарита, Алалаха, Кархемиша, Халеба и Эблы (вероятно, к этой поре и восходит традиция наименования племён древних евреев "палестинскими сирийцами", дошедшая до Геродота (2.104)). Оттуда, с севера, а также следуя из Месопотамии древними торговыми путями через Сирийско-Месопотамскую степь, «черноголовые» заселяли Ханаан и двигались по направлению к Египту и Аравии. В частности, (как предполагается, см. "Отцы Авраама"), племена "Лот" и "Авраам" уже находились в Заиорданье и районе Мёртвого моря в начале ХХ до н.э. (ок.2000 г. до н.э. вокруг Иерихона были возведены укрепления гиксосского типа, поскольку "черноголовые" опасались амореев).


2.  "Пятая колонна" гиксосов  в Египте эпохи Среднего царства.
"Несомненно, древнейшее население Египта было уже смешанным". Как антропологические исследования гробниц, так и рисунки самих египтян древнейшей эпохи "дали возможность Фл. Петри распознать не менее шести различных расовых типов". Краниологические исследования Оттеркинга также убеждают в том, что египетская раса сложилась из различных этнических элементов, и "что в её тип входят бушменские, негроидные, ливийские и хамито-семитские элементы, но что всё это переработалось и дало один народ, в котором господствующим является хамито-семитский элемент, обнаруживающий на всём протяжении истории два морфологических типа: более тонкий и более грубый. Цельный египетский народ сложился уже в глубочайшей древности, за пределами истории" и доступной хронологии. "Но можно предположить и вообще, что хамитское население Африки явилось сюда с Востока (из Азии)" (94. с64-65). Некоторые исследователи, и в частности Эд. Мейер (71.), полагали, что египтяне, вместе с ливийцами и нубийцами, составляли особую ветвь северо-африканской группы народов.
Очевидно, что племёна семитов (носители «хассунской» культуры, протоаккадцы, а позднее и амореи), мигрировавшие в VI-IV тыс. до н.э. с Аравийского полуострова и районов Красного моря в Ханаан и далее в Сирию и Анатолию, а затем и в Месопотамию, попутно оседали в Нильской долине и в районе Дельты. Подмечено (54.), что среди египтян числились и «некоторые племена, жившие впоследствии в Перед¬ней Азии».
В VI/V тыс. до н.э. мощная волна анатолийских носителей культуры «керамический неолит», прока¬тившись вдоль побережья Средиземного моря по землям Ханаана, достигла и долины Нила. И в результате в Ханаане и Египте сформировались этносы (протоханаанеянин "Хен (Кен)" и египтя¬нин "Эйсирий (Осирис)"), которые, согласно "Финикийской истории" Санхунйатона, - братья (50. с112). Ветхий Завет тоже называет Кенаана (Кнаан, Ханаан) и Мицраима (Египет) брать¬ями. Как выяснилось, эти легендарные сведения имеют под собой научное обоснование. Так, арменоидные (анатолийские) черты отчётливо просматрива¬ются на рельефах (Синай, места добычи медной руды и бирюзы), изображаю¬щих египтян Санахта и его брата Джосера, представителей III династии фарао-нов. Строение черепов большого количества египетских мумий (48.с71) и взаимные пропорции частей их тел также указывают на антропологическое родство древних египтян с протоханаанеями (прахатто-хурритским по происхождению этносом, - «арменоидами», - т.н. "более грубый" морфологический тип египтянина). Выявлено (70-1.с168) и сходство между черепами египтян и ханаанеев периода бронзового века. Важно отметить, что после завоевания Ханаана амореями (последняя четверть IV тыс. до н.э.) в лексиконе ханаанеев начала заметно преобладать семитическая составляющая.  
Как установлено, в древности ханаанеи заселяли северо-восточную окраину Египта (48.с198). Берега озера Мензала, многие города Дельты Нила, а окрестности библейских городов Раамсес и Пи-Том (Пифом), как полагает Г. Бругш, были вообще первоначально заселены семитоязычным населением. Уже в период халколита (IV-III тыс. до н.э.) в Дельте Нила процветала культура Буто-Маади совершенно идентичная ханаанейской культуре Беер-Шевы того же периода.
На раннее (задолго до гиксосского периода) присутствие семитоязычного населения в Египте, на их оседлую, полноценную жизнь в долине Нила, указывают и найденные в гробницах Древнего царства (2686-2181 гг. до н.э.) памятники и папирусные свитки (48.с190). Так, в районе озера Мензала большое количество городов, селений и каналов некогда (ещё при VI династии), несомненно, назывались семитическими именами. На восточной стороне озера, в пределах Сетроисского нома, лежал город-крепось Мигдал, хан. (Самут, егип.). На Канопийском рукаве восточной части Дельты находился город Карбан (сем. "Курбан"- "жертва"), впервые упоминаемый в Большом папирусе Харриса (не исключено, что этот город построили гиксосы). Вблизи города Мендеса (или в самом городе) была "крепость Ацаба" ("Оцеб, Ацаб, Етсеб" - "идол", хан.-ивр. (Ис.48.5; Иер.22.28)). В одном из текстов эпохи Мернептаха упомянут город Пи-Байлос ("Балос"- "тутовое дерево", ивр.), вблизи которого некие воды назывались "Шакана" ("Шакан"- "поселяться, жить, поселение"). В западной части Атрибсского нома, внутри Дельты, находился город «Каhани», название которого фонетически близко ханаанейскому термину "коhен" (жрец), (48.с199). В районе Дельты даже обнаружен город с наименованием "Баал-Цафон". Город «Асирот» (перед пустыней Фаран) упоминается при описании Исхода в Книге Чисел (13.1; 33.17), (возможно, что эти два города построены гиксосами).
О Танисе, предположительно существовавшем уже в эпоху VI династии (картуш фараона Пепи II; (48.с125); раскопки Монтэ), в египетских надписях упоминается как о городе с иноземным населением - "народами передней земли востока". Результаты раскопок Таниса показали (63.с230), что древние оборонительные стены этого города были возведены по правилам строительной техники, принятым в Ханаане. В рукописях упоминаются также и семитические названия озёр и протоков, лежащих вблизи Таниса (Цара): Нахал, Ша(а)на(у) и т.п..
Знаменитый Танис (Це-Ан, егип., Цоан, "построенный семью годами позже Хеврона" (Чис.13.23)) - главный город четырнадцатого, Танисского, нома (наименование (обозначение) города часто фигурировало в текстах и как название нома). Это название («Танис») впервые зафиксировано в папирусе «Путешествие Уну-Амона» (начало ХХI  династии). Город носил и другое имя: "Цар(у)" ("цар", ивр.-акк. - "узкий; враг (угнетатель); осаждать"). Заметим, что приход в поселение Цоан (Цар) какого-либо аккадоязычного рода из племени "Авраам" ("народа передней земли востока") через "семь лет" после их обоснования в Хевроне (покупка, застройка и переименование Авраамом земель поселения Кириат-Арбе в Хеврон), весьма вероятен (первая волна гиксосов): ибо "На поле Цоан" жили Иосиф и его народ (Пс.77.12, 43).
Иногда в египетских храмовых списках номов Танисский ном назван как "Та-Мацор" («Укреплённая (корень слова "мцр") земля» или «Место укрепления»). От этого (корень [мцр]) наименования, полагает Генрих Бругш (48.с186), и произошло  ветхозаветное обозначение Египта - "Мицраим" ("Укрепления"). Существует предположение о семитском. (аккадском) происхождении этого названия (возникшего в Египте). «В аккадском языке «mişru» означает «граница», «страна, граничная территория»; «maşşartu» - «охрана границы», «сторожевой пост». Это слово также связывают с корнем «מצר» [мцр] - «охранять», ср. «מלצר (мельцар)» - «страж», или  «maşşaru - manşaru - muşşuru» -  «защищать границу» (М. Носоновский. «Мицраим: семитское название Египта», Бостон). И тогда перевод "Мицраим" можно интерпретировать и как «Сторожевые (пропускные) посты» (укрепления) при входе на земли Танисского нома Египта (а его прототип «Та-Мацор» означает «Земля укреплённого (контрольнопропускного) поста»).
Уместно заметить, что общепринятое название страны - "Египет", воспринято греками от финикийцев (94.с65), называвших город Мемфис - "Хикупта" («Хат-Ка-Пта», егип. - «Храм (дом) души Ка (бога) Пта(ха)»). Отметим и такие популярные древнеегипетские  наименования страны как "Чёрная земля" ("Та-Кимет") и «Та-мер(а) - «Земля наводнений».
Следует подчеркнуть, что раскопки М. Биетака (Австрийский ин-т) на территории Телль эд-Даба, опровергли гипотезу П. Монтэ, декларирующую, что Танис - это Пи-Раамсес (или Пер-Раамсес), выстроенный Рамсесом II на месте Авариса, столицы гиксосов.  
К востоку от Танисского нома, на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама