Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 33 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11411 +25
Дата:

Гиксосы и их потомки

время раскопок в городе Ашдоде обнаружены две филистимские печати (коническая и пирамидальная) с изображениями человека и животных, содержащие также и краткие надписи. Они выполнены линейным письмом, напоминающим доселе не расшифрованное кипро-минойское письмо позднего бронзового века. Хотя известно всего лишь несколько знаков этого письма, они доказывают наличие (возникновение) изначально филистимской системы письма.
Надписи на сосуде (ХII в. до н.э.) из Южной Филистии и печати, найденной близ Экрона (с надписью "Принадлежит Абе"), выполнены алфавитным шрифтом и свидетельствуют о том, что ханаанейская алфавитная система этого периода использовалась в Филистии (104.с240) наряду с нерасшифрованной до сего времени линейной филистимской, известной по печатям из Ашдода (заметим, что "линейное письмо В" расшифровано М. Вентрисом).
В отличие от своих новых соседей - ханаанеев и евреев, филистимляне хорошо знали технологию изготовления железа (которую они могли заимствовать у хеттов). Так, железные серп и плуг были найдены в Телль-Бейт-Мирсим, в слое, относящемся к филистимской эпохе (плуг и серп могли быть спрятаны). В филистимских гробницах в Телль-Эль-Фаре обнаружены железные браслеты, кольца и кинжал (63.с392). В древности железо (особенно метеоритное) считалось драгоценным металлом и шло преимущественно на изготовление украшений, а доспехи и оружие из железа (которое тогда ценилось дороже золота) имелись, например, у египетских фараонов или у правителей народа хатти.
"Широкое внедрение (рудного) железа в греческое ремесленное производство произошло в период 1025-900 гг. до н.э. Из найденных двадцати с лишним мечей, датируемых этим периодом, бронзовый только один. Из более чем тридцати наконечников копий, бронзовых - лишь восемь. Из десяти кинжалов - только два бронзовых" (63.). Известно, что в гомеровские времена у ахейцев железного оружия не было (сам Гомер называл железо "многотрудным металлом").
Существует библейское предание, из которого следует, что филистимляне имели (и поддержи-вали) своеобразную монополию на изготовление украшений, орудий и оружия из рудного железа (железная руда встречается в нескольких местах в Заиорданье). У евреев того времени железного оружия не было.
Город Ашдод - наиболее яркий пример формирования (становления) филистимского города, перепетий его существования. Он возник на руинах ханаанейского города позднего бронзового века и первоначально не был укреплен, но уже тогда - в XIII в. до н.э., отличался густотой застройки и правильной планировкой. Площадь города составляла 8 га. Именно изначальный филистимский слой (XIII) дал наибольшее число находок керамики упомянутого микенского типа (вероятно, в городе жили ахейцы), а также найдены и остатки местного ее производства, сочетавшегося с производством исконной ханаанейской керамики. Слои XII-XI свидетельствуют (XII-XI вв. до н.э.) о том, что Ашдод значительно разросся и был укреплен, причем основанием для мощной оборонительной стены послужили остатки фортифика¬ций позднего бронзового века. К концу XI в. до н.э. площадь города достигла 40 га.
Город Екрон, на начальной фазе его формирования как филистимского города (первая пол. XII в. до н.э.), занимал около 20 га, и здесь данная фаза (слой VII) характерна отсутствием укреплений и достаточной насыщенностью керамикой позднемикенского типа. Позднее, в слоях VI-IV (сер. XII - нач. X в. до н.э.) появились фортификация, общественные здания, мастерские и бихромная керамика
В городе Аскалоне филистимский слой сохранился очень слабо (об Аска¬лоне аввеев см. "Земля Ханаанейская"). Отдельные города и открытые поселки "народов моря" известны и в других районах Палестины, - как в прибрежной долине, так и на Центральном нагорье и в долинах рек. Подав¬ляющее их большинство филистимских поселений было основано на местах ханаанейских городов или египетских крепостей (местное население изгонялось).
Как известно, племена "народов моря" Ханаана учредили Союз самоуправляющихся городов-государств, возглавляемый регулярно собирающимся Советом их правителей (царей), важнейшей из функций которого являлюсь совместное командование объединёнными вооружёнными силами коалиции (профессионалами с железным оружием). Обладая заметным превосходством в организации, воинском искусстиве и вооружении, филистимляне вскоре установили свою гегемонию почти над всей Палестиной. Так, в ок.1050 г. до н.э., у поселения Абенезер (невдалеке от города Афека), в сражении с войсками филистимлян, ополчение Союза Израильских племён потерпело сокрушительное поражение.
Если в этот период Едом, Моав и Аммон уже были централизованными монархиями, а в таких крупных ханаанейских городах (номах), как Хацор, Гезер, Мегиддо или Таанах, сохранялась структура городов-государств, то племена (и колена) древних евреев (Иудеи и Израиля) не имели ни какой обобщённой (единой) политической власти. Как известно (70-4.с421), обычно во главе рода стоял наси; а при необходимости созывалось межплеменное собрание старейшин и наси (Иис.Н.22.30;24.1; 1Цар.8.4)). В эпоху Судей, наряду с отдельными военными вождями, выдвигающимися в эпизодических экстремальных ситуациях, племена древних евреев управлялись (2.с254) старейшинами ("судьями (шофетим)") и, в какой-то степени, пророками (Дебора, Самуил). Начатки еврейской государственности в Ханаане стали слагаться лишь при последних вождях (шофетим) эпохи Судей.
Несомненно влияние, оказанное филистимлянами на израильский народ, его материальную и духовную культуру (92.с175). Так, в эпоху царя Давида в иврит вошло много филистимских слов, «латинских или греческих по форме, обозначающих, преимущественно, принадлежности войны и чужеземные изделия и встречающихся в древнейших текстах»; к примеру. таких, как "peribolos" (круг городских укреплений, городской округ); "mekera" (соответствует слову "machaera") - "сабля"; "pellex", означающее "куртизанка". По всей вероятности, от филистимлян евреи заимствовали и регулярное использование железа в хозяйстве..
После колонизации захваченных земель филистимлянам какое-то время удавалось сохранять ряд особенностей своей национальной материальной культуры, например, в керамике. Самостоятельность и некоторая исходная культурная специфика филистимских городов сохранились ещё и в первой пол. I тыс. до н.э.. Как это обычно и происходило на Древнем Востоке, пришельцы-филистимляне достаточно быстро усвоили (что типично для праариев) обычаи и традиции автохтонного населения (видимо, и своих женщин у филистимлян было недостаточно). Раскопки, проведённые в Ашдоде, показали, как много ханаанейских элементов вошло в исходно древнегреческий материальный образ жизни филистимлян. Со временем родной язык филистимлян, который представлял собой пеласгийский диалект, приближающийся  как  к эллинскому, так и к латинскому наречиям (92.с175), был вытеснен местным ханаанейским диалектом аввеев.
Сохранилось довольно много филистимских имен бибилейской эпохи и все они, практически, семитские. Так, в Библии упомянуты: Ахиш сын Маоха, Абимелех, Ахуззат, Голиаф, Саф, Рафах и Ишби-Беноб. В ассирийских анналах (734-697 гг. до н.э.) значатся такие имена: из Аскалона - цари Цидка и Шаррулудари, Митинти и его сын Рукуфти; из Газы - Ганун и царь Цилли-Бел; из Ашдода - Аби-милки, Азури, Ахимти и Йаману; из Экрона - Ика-самсу и царь Пади; из Азота - Ахимелек (98.с19).
Известно, что филистимляне поклонялись Дагану, ставшему их главным богом, примерно, за сто лет жизни в ханаанейском человеческом "море", а также Баалу и Астарте (с которой в начале "расправились"). Так, в Экроне филистимляне почитали бога Баала в ипостаси "Баал-Зебуб". Храм бога Дагана находился в Ашдоде (его и разрушил библейский Самсон), а Астарты - в Аскалоне. Примечательно, что обряд обрезания не был воспринят филистимлянами ещё и в эпоху царя Давида.
При раскопках в Телль-Касиле был обнаружен единственный на сегодняшний день филистимский культовый центр. В трех последовательных слоях (ХII-Х) были обнаружены три храма. Самый ранний слой (XII) представлял собой небольшое квадратное кирпичное строение (6,4х6,6 м), состоявшее из одного зала с подиумом, вход в который располагался с восточной стороны. Напротив двери было устроено возвышение, где стояла статуя божества, а вдоль стен шли скамьи для приношений. В примыкавшем к храму дворе отмечено скопление золы и костей жертвенных животных (т.е. там находился "огненный" алтарь). В слое XI остатки этого (предыдущего) храма были перекрыты каменной, несколько больших размеров, постройкой с входом в северо-восточном углу, также со скамьями у стен и с выделенной в противоположном от входа углу комнатой. С запада к храму примыкало небольшое дополнительное святилище. Замечено, что такие внутренние святилища не были характерны для ханаанейских храмов, но известны в Эгеиде и на Кипре. В следующий период (слой X) храм подвергся коренной перестройке: к нему было пристроено еще одно, входное, помещение с дверью с северной стороны. И уже из него, с востока, был сделан проход в основной зал, перекрытия которого опирались на две деревянные колонны с каменными базами, вдоль стен располагались скамьи, в западной части была сооружена платформа, а за ней - сокровищница. Примыкавший к храму двор был огражден каменной стеной. Внутри двора находился квадратный алтарь. Продолжало функционировать и созданное еще в предшествующий период небольшое святилище за западной стеной храма, к нему был теперь пристроен отдельный двор. Множество ритуальных сосудов было найдено в этих храмах. Некоторые из них продолжали ханаанские художественные традиции, другие представляли собой оригинальные произведения искусства, третьи указывали на связи с Кипром. Примечательно (сделан вывод), что планировка всех этих трёх храмов не характерна для ханаанейского храмового строительства.
Погребальные памятники ханаанейских «народов моря» в Ацоре, Телль-эль-Фаре, Телль-Эйтуне, Телль-Зероре, Бейт-Шаане и др. свидетельствуют о большом разнообразии соответствующих обрядов и погребальных сооружений даже в пределах единого некрополя. Так, на большом кладбище Ацора найдены обычные могилы, прямоугольные цисты и погребения в больших кувшинах, иногда захороненных попарно. Обнаружены и признаки кремации.
По истечении нескольких веков филистимляне, став жителями Ближнего Востока, постепенно исчезли как этнос (утратили свой этнический тип, свой язык и культуру), растворившись (подобно амореям) среди численно преобладавшего автохтонного населения древнего Ханаана, ибо общность религии этому благоприят¬ствовала.



15.  Евреи и арамеи.
Издавна бытует суждение, разделяемое и рядом еврейских историков, о том, что ветхозаветные евреи по своему происхождению - арамейское племя (1.с177; 3.с49). Так, в «Книге Праведного, 22. 31-39)» («Сефер ха-яшар») рассказано, что «Фарра, отец Авраама и Нахора, пошел и взял себе другую жену на старости лет... она и родила ему сына, и нарек он имя ему: Сува (Zoba). И умер Фарра... и был он похоронен в Харране... (А) Сува, сын Фарры... родил Арама (Aram)... И у Арама, сына Сувы, сына Фарры, было три жены, и родил

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама