Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 31 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11409 +23
Дата:

Гиксосы и их потомки

котором Бог, более могучий, чем все божества ханаанеев, был на стороне ха-ибри, потомков "черноголовых" (по-видимому, бог земных вод Энки (Абба), лич¬ный и родовой бог трёх колен племени «Авраам», участвовавших в бою), по всей вероятности, и пробудила у евреев то негативное, презрительное отношение к ханаанеям (грешному народу, ибо боги плохо их опекают), которым так насыщен Ветхий Завет.
Оценить дату победы в долине Изреэль позволяет сообщение Ветхого Завета о том, что после этого события страна Ханаанская жила "в благодатном мире" сорок лет до времени "ига" (экспансии) филистимлян. Как следует из Истории, племена "народов моря", оседали на землях Цахи и Хар несколькими волнами (при двух фараонах). И лишь более-менее обосновавшись и обустроившись на побережье, филистимляне приступили к захвату лучших земель в глубине Палестины (установили гегемонию над её территорией (2.с254)), - что позволяет отнести начало их т.н. "ига" (усредненно) к ок. 1230-1220 г. до н.э. (впервые "народы моря" напали на Египет на пятом году правления фараона Мернептаха, - ок. 1235 г. до н.э). И тогда битва в долине Изреэль могла произойти примерно в 1270-1260 гг. до н.э., дата которой должна согласовываться с тем условием, что такое крупномасштабное сражение могло состояться только после заключения мира между Египтом и хеттами (ок. 1270 г. до н.э.), ибо ни египтяне, ни  хетты не поддержали ни одной из воюющих сторон. Поскольку известно также и то, что ханаанеи Хацора третировали соседних хаибири 20 лет, начало чего могло произойти только после заключения мира и возвращения воинов хаибири в свои поселения (племена хаибири являлись важной частью хеттского войска), то в этом случае битва в долине Изреэль могла произойти ок. 1250 г. до н.э..
Следовательно, можно полагать, что учреждение Деборой и Бараком Союза Израильских племён произошло между 1260 и 1250 гг. до н.э..
Характерно, что последние сообщения о племенах потомков "черноголовых" Ханаана и Сирии, как о народе хаибири, связаны с мирным договором Рамсеса II с хеттами, и позднее более нигде не встречаются. Хронологически следующее внебиблейское сообщение о племенах хаибири Ханаана - стела Мернептаха, где ха-ибри упоминаются однако уже как Союз Израильских племён (но не как хаибири или са-газ).
Знаменитая стела Мернептаха ("Стела Израиля") воздвигнута в "храме мертвых" города Фивы на пятом году правления фараона (найдена в 1896 г. Флиндерсом Петри). Во второй строке надписи, вырубленной в чёрном граните, сказано: "Ханаан разорён... Аскалон взят, Газер захвачен. Иеноам стал, как будто его и не было. Израиль опустошён, нет больше у него людей, его посевы уничтожены; Си- рия сделана вдовой" (70-5.;2.;55.;94). Причём, при слове "Израиль" стоит детерминатив "народ", а не "территория, страна". Речь, следовательно, идет об этнической группе, а не о местности или государ¬ственном объединении (M.G. Hasel "Israel in the Merneptah Stela". Bulletin of the American Schools of Oriental Research 296, 1994, p.45-61,; J.J. Bimson "Merenptah's Israel and recent Theories of Israelite Origins". Journal for the Study of the Old Testament 49, 1991, p3-29).
Следующее (после стелы) внебиблейское упоминание наименования «Израиль» зафиксировано в 853 г. до н.э. в одном из текстов ассирийского царя Шалманезера III (Pritchard 1962, р278-279).
Б. Тураев, в частности, полагает (94.с332), "что часть хаибири осела, вероятно, на Ефремовых горах, как племя (народ) "Израиль". "Вполне вероятно, - считает К. Кеньон  (104.с184), - что... израиль¬тяне были потомками хаибири... пришедших из Сирии".
С образованием Израильского племенного союза наименование "израильтянин" стало обозначать не только принадлежность человека к одному из племён хаибири Ханаана, но и к их военному союзу, объединению, а позднее, и к государству (2.с17,250,253).
Представляется, что после исхода из земли Сеннаар, как следствие широкого расселения племен народа хаибири (особенно в Постгиксосский период) и их ассимиляции, для большинства потомков "черноголовых" самоназвание "хаибири" постепенно утратило своё первоначальное значение этниче-ской принадлежности (но не для египтян). Самоназвание того или иного рода (племени) стало идентифицироваться его соотнесением (нередко помимо наименования родоплеменного бога) с назва¬нием территории расселения или именем предка-эпонима, - например, эдомитяне, сеиряне, исмаэлиты, иудеи. Для евреев нашего времени термин "хаибири, ха-ибри (евреи)" сохранил окраску этнической принадлежности только благодаря Танаху (в обиходе веками были распространены другие термины: "иудей", "израильтянин"), однако, и он ( термин "ха-ибири") в быту приобрёл иное (хотя и фонетиче¬ски и по смыслу близкое) значение: "חבר" ("хабер, хавер; хаберим") - "товарищ, товарищи". Примеча¬тельно, что большая часть упоминаний "евреев" в Ветхом Завете относится именно к патриархальному периоду (Аврам - ибри) и ко времени пребывания в Египте.
Представляется, что блестящая победа, одержанная хаибири в долине Изреэль (Исраель), ("ישראל", здесь "ישר" - "равнял, выравнивал", и тогда "долина Изреэльская" - "долина, выровненная Богом"), не только упрочила союз шести родов хаибири, привела в него и другие кровнородственные колена, но и определила (дала) название этому союзу (Изреэльский союз (колена Израилевы); - Союз колен, одер-жавших победу в долине Изреэль), которое (название) увековечило столь знаменательное событие.
Возможно, что прототипом подобного увековечивания послужило воспоминание об эпохе Саргона Великого (Древнего), когда факт образования исторически первого союза аккадских племён был запечатлён в названии столицы царства Аккад - "Агаде" - "Союз (племён)", (главный бог Агаде - Абба/Энки). Заметим, что акт переименования Иакова в Израиля еврейская традиция тоже связывает с событиями успешной борьбы у речных вод ("И увидев (бог вод Энки), что не одолевает его (Иакова как проявление бога Сина)", (Быт.32.23)), и Энки благословил "богоборца" Иакова.
Примечательно (49-1.с488), что имя "Израиль" (возможный перевод: "Эл борется; Боец эла" (91.с46)) известно в форме "Is-ra-il" ещё из текстов  архива Эблы (сер. III тыс. до н.э.); а также в виде "Js-r-il" - из текстов до ХV в. до н.э., обнаруженных в Угарите.
Очевидно, что враждебность ханаанейско-аморейского окружения и нередкие междоусобицы племён потомков "черноголовых", расселившихся по всему Ближнему Востоку, сделали в эпоху Судей сохранение и укрепление союза Израильских колен насущной необходимостью для ха-ибри. Так, в военном конфликте с мадианитянами (Суд.8), ефремляне даже заявили протест Гедеону (из рода "Манассия"), что их не позвали участвовать в этом сражении.
Принято полагать, что главным достижением царя Саула, бениаминита, за время царствования (1020-1000 гг. до н.э.) является (104.с242) "объединение ряда израильских группировок от Галаада до Иудеи [под единым началом], создание первого политического единства… перед лицом постоянной военной угрозы" со стороны филистимлян и ханаанеев. Объединение разрозненных Израильских племён, связанных лишь общими преданиями и необходимостью противостоять общим недругам, в единый народ, предпринял царь Давид, одна из величайших личностей истории народа хаибири. Иудей Давид превратил неустойчивый военный союз племён в могущественную державу древности, скрепив его новой, единой для всех религией, с одним культовым цетром, и, практически, восстановив азиатскую часть империи гиксосов. О престиже и мощи созданного Давидом царства может свиде¬тельствовать тот факт, что  фараон Шешонк I (Шушаким), ливиец, даже отдал в жёны царю Соломону свою дочь, - беспрецедентный случай в истории Египта. Так (письмо ЕА4), Аменхотеп III писал предположительно Кадашман-Энлилю из Вавилона: "Издревле дочь царя Египта не выдаётся никому" (в свете египетского права престоло¬наследия).
Любопытно, что наименование ивр. «Давид», или араб. «Дауд», известное по документам  Эблаит¬ского архива в виде «Даудум», первоначально обозначало не личное имя, а воинское звание - главу военного отряда (Густав Гече. "Библейские истории"). Заметим, что какое-то время Давид служил военачальником у филистимлян.


14.  Филистимляне.
Достоверно установлено (2.с254), что после окончания Троянской войны волны "народов моря" (егип. «воины Великой Зелени») "огнём и мечом" сметая всё на своём пути, прокатились по земле Ханаана от царства хеттов и до Египта:  «Ни одна страна не устояла перед их войсками... начиная от Хатти, Коди, Кархемиша, Алалаха, Арада. Они разбили стан внутри страны Амурру, люди которой пленены и которой как и не бывало», - говорится в египетских надписях (2.с227; 94.с333). В предании Страбона (Strab.XIV) о лидийском (видимо, всёже ликийском, см. ниже) царе Моксе и его союзниках-ахейцах (во главе с Амфилохом и прорицателем Калхантом) рассказано, что они сразу после окончания Троянской войны (взятия Трои) завоевали и Южную Анатолию (в том числе Памфилию и Киликию), а затем вторглись в Сирию и Финикию. Согласно Ксанфу (Athen.VIII.346E), царь Мокс, придя в город Аскалон, "расправился" с богиней Астартой в её храме.
«Отборные войны их шли по суше, другие по морю» (из египетской надписи времён правления Рамсеса III (94.с333)). "Народы моря" сражались пешими, на колесницах (с большими колёсами в четыре спицы) и на кораблях (с одной центральной мачтой и парусом). Захватчики выступали против Египта в союзе с ливийцами, извечными врагами фараонов.
Поскольку, как считается, с «народами моря» Египет впервые столкнулся на пятом году правления фараона Мернептаха, - ок. 1235 г. до н.э., то и Троянская война, по окончании которой орды «народов моря» (племена акайваша, турша, шардона, шакалуша, лука и др.; причём, первых было не меньше, чем всех остальных) напали на Египет, а затем появились на землях Ханаана, завершилась примерно в то же время. Заметим (14.с471), что при раскопках Трои выявлено двенадцать культурных слоёв, при¬чём, Троя, описанная в "Илиаде", лежала предположи¬тельно в седьмом слое. К. Блеген, объявивший Трою VIIа жертвой ахейцев Агамемнона, время её сожжения датировал 1260-1240 гг. до н.э. (К. Blegen. 1963, p174; 1967,p32).
Подмечено (Л. Гиндин, В. Цымбурский "Гомер и история Восточного Средиземноморья". 1996), что в Троянском цикле Гомера, и в частности, в «Одиссее», ряд сюжетов хорошо сопоставим с содержанием надписей фараона Мернептаха о нашествии «народов моря». Так, в «Одиссее» (Песнь XIV, ст.199-280) хорошо прослеживается тема высадки ахейских войск в Дельте Нила, которые отправились с Крита непосредственно после разрушения Трои («ниспровергнув Приамов великий Град»), а также описание сокрушительного разгрома ахейцев армией фараона (Мернептаха). В заключение «лживого» рассказа Одиссея Гомер сообщает, что разбитый царь ахейцев отправился из Египта в Финикию (Ханаан). Сходное сообщение приведено и у Геродота (II.118-119). Согласно этому историографу, Парис, похитивший Елену и греческие сокровища, приплывает в Египет, откуда фараон вытпускает в Трою лишь одного Париса (без Елены и сокровищ). Но греки, прибывшие под стены Илиона, не поверили заверениям троянцев об

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама