Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 32 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11407 +21
Дата:

Гиксосы и их потомки

этом. И когда Троя пала, Менелай, удостоверившись в правдивости их слов, отделился от других ахейцев и немедленно отправился со своими кораблями за женой и сокровищами в Египет. Однако у берегов Крита разразился шторм и часть флота Менелая потерпела крушение («Одиссея».III,290). Хотя фараон и добровольно вернул всё приплывшему в Мемфис Менелаю, но война между ахейцами и египтянами по какой-то причине всё же разгорелась. И царь Менелай, разбитый и преследуемый войсками фараона, бежал и укрылся в Ливии (союз с племенами ливийцев).
Заметим, что не только Гомер и Геродот, но и некоторые современные учёные (к примеру, Р. Гордезиани.1978. с194 и сл.) тоже соотносят эту легенду с текстами Мернептаха, рассказывающими о первом вторжении в Египет «народов моря».
Естественно, что сокрушительное поражение «акайваша» (ахейцев) и примкнувших к ним племён, вызвавшее широкий резонанс во всём Средиземноморье (после яркой победы над Приамом), не могло не сказаться на их дальнейшей политической судьбе: «акайваша»  «после этого навсегда исчезают с горизонта властителей Египта... С периода правления Мернептаха торговые связи с ахейским регионом полностью прекращаются» (Л. Гиндин, В. Цымбурский. 1996).
Как известно, Аххиява нередко отождествлялась как с Микенской Грецией, так и соотносилась с районами, расположенными на западе и юго-западе Малой Азии (2.с226). Археологические данные как будто бы указывают на то, что в XIV - нач. XIII в. до н.э. Греция, по крайней мере, материковая, была объединена под властью микенских царей. По-видимому, и остров Крит входил в состав Аххиявы. О том, что Аххиява являлась островным царством, пишет О. Герни («Хетты»): «Скорее всего, это (Аххиява) было царство младшего «Миноса» на Крите (у Гомера Минос, сын Зевса, был ахейцем, предком героя Идоменея»). Такого же мнеия придерживаются и составители Ветхого Завета.
Весьма показательна реакция Хеттской державы на разгром Египтом ахейской коалиции. Так, из «Письма о Тавакалавасе», в котором сквозит явное смирение (почтение) царя хеттов перед царём ахейцев, следует, что ещё в первые десятилетия XIII в. до н.э. властители Хаттусаса безоговорочно признавали царей Аххиявы равными себе и другим великим царям Востока (и именовали братьями). Однако, в годы правления царя хеттов Тудхалияса IV (1265-1235/1250 -1230 гг. до н.э.) отношение к Аххияве, царству ахейцев, резко меняется (Л. Гиндин, В.Цымбурский. 1996): налицо «пренебрежи-тельное сбрасывание Аххиявы со счетов в делах всего Восточного Средиземноморья». Это вытекает из текста договора Тудхалияса IV со своим вассалом Шаушка-мувасом, правителем Амурру (KUB XXIII,1; Sommer.1932. p320): в колонке IV, 1 и сл. текста царь Тудхалияс IV накладывает на вассала обязательства (требует) следовать в русле его (Тудхалияса) политики в отношении прочих великих держав. И Тудхалияс IV (современник Мернептаха) перечисляет царей государств, которые, по его мнению, ему равны. Показательно, что в этом перечне, вслед за царями Египта, Вавилонии и Ассирии, были вставлены (написаны по инерции) слова «и царь страны Аххиява», которые тут же были удалены (вытерты), но не до конца, что позволило их однозначно восстановить. Далее по тексту договара, при перечислении значимых, сильных стран и их правителей, Аххиява более не упоминается.
По этому поводу (в части причины поправки в тексте) Шахермейр (1986.р286) замечает, что здесь не может быть и речи об ошибке писца: за таким исправлением должны стоять какие-то серьёзные политические перемены. Не исключено, что это исправление может указывать на то, что данный договор составлялся вскоре после того, как слух о разгроме ахейцев Мернептахом, подорвавшем их былую устрашающую военную мощь и авторитет Аххиявы, достиг "ушей" хеттского царства.
Судя по изображению на рельефе, в восьмой год правления Рамсеса III "народы моря" вознамерились иммигрировать в Египет: вместе с воинами-мужчинами двигались на тяжёлых повозках их семьи и домашний скарб. Фараон Рамсес III встретил сухопутное войско "народов моря" на границе Египта и разбил его наголову. Флот захватчиков также был разгромлен.
После своего поражения от Мернептаха и Рамсеса III, "народы моря" бежали из Египта, и ряд племён поселился в прибрежной полосе Ханаана. Так, напрашивается вывод, что ахейцы («акайваша» - наименование, встречающееся только в надписях Мернептаха), в сражениях с армией Мернептаха выступавшие ядром воинства «народов моря», и являются племенем «Кафторим» (критян) Ветхого Завета, первым из «народов моря» обосновавшимся на юге Ханаана. Неоднократно терпевшие поражение от египтян, филистимляне («народы моря» Ханаана) однако захватили и разрушили города Газу (характерно, что свою, филистимскую, Газу завоеватели называли "Миноа", возможно, в память о критском царе Миносе; (43.с50, пр. 93).) и Аскалон (Ксанф Лидийский утверждал (99.с271), что город Аскалон был основан Аскалом, предком спартанцев), а также Ашдод, Экрон и Гат (которые затем перестроили).
Ветхий Завет (Втор.2.23) о появлении в Ханаане "народов моря" сообщает следующее: "И Аввеев, живших в селениях до самой Газы, Кафторимы (ахейцы), исшедшие из остатков Кафтора (Крита), истребили и поселились на месте их". В Иез. (25.16) также говорится и о критянах (כרתים), и о прочих филистимлянах (не дифференциуя их). Возникновение поселений имеено этих этносов библейские евреи объясняют тем, что "От Мицраима (Египта) произошли (они)... Пелиштим и Кафторим" (Быт. 10.14).
На двенадцатом году царствования фараону Рамсесу III пришлось воевать с новыми интервентами - племенем "чекера" («джакара»), которое, отступив после поражения, поселилось в городе Доре (94.с333: 95.с83), севернее "пуласти" ("чекера" занимались пиратством). Был у "филистимлян" (здесь и далее как собирательное название) и город (55.с124, Карта7) "Хашавайху, Хакайваш(у)", что подтверждает оседание некоторых племен ахейцев ("акайваша") в прибрежной полосе юга Ханаана.
Египетские источники перечисляют целый ряд «народов моря», но достоверно отождествить (опознать) всех их невозможно (2.с227). Очевидно, что в числе их были ахейцы (условно читается «акайваша»), ликийцы с юго-запада Малой Азии («лукка»), сикулы («шикулаи, шакалш»), пеласти («пуласти», «пуласати», «pw-r-s-tj»), этруски («турша», «тирсены»), шардона, данона и уашаша. Согласно греческой историко-мифологической традиции большая часть вышеперечисленных (и наиболее извеаьных) племен участвовала в Троянской войне.
Так, Г. Леман помещает родину шардона на севере Балкан, приводя в качестве параллели этноним "Sardeates", зафиксированный на далматинском побережье еще в римское время ( G. Lehmann, 1985, S. 45). Кроме того, на территории Фракии (верхнее течение реки Стримон) существовало племя Шердои и область "Serdica" (Detshew, 1957). Характерный головной убор (рогатый шлем), оборонительное и наступательное вооружение, которое впоследствии зафиксировано на египетских рельефах, также свидетельствует о связи шардана с районами Южной Европы (В. Сафронов, 2005, C. 11). В ХII в. до н.э. часть шардона мигрировали на Сардинию и дали этому острову свое имя (Vagnetti, 2000, P. 306).
Племя «лукка» (ликийцы, потомки древних лувийцев, населяли Ликию в I тыс. до н.э.), в союзе с ахейцами совершившее нападение на Египет Мернептаха, Гомер упоминает, как крупнейшую военную силу, союзную Трое (по-видимому, среди троянцев были и хетты, поскольку ликийцы родственны хеттам). Поэт повествует, что один из предводителей ликийцев - Главк, неожиданно признаёт в противнике, ахейском герое Диомеде, друга своей семьи (и ликийцы, и греки - потомки праариев) и прямо на поле битвы (под Троей) возобновляет с ним старинный союз («Илиада».II,VI.215 и сл.). Следовательно, не исключено, что именно Главк и Диомед со своими отрядами участвовали в войне с Мернептахом (в надписях Рамсеса III ликийцы не упоминаются).
Среди "народов моря" было немало и «пуласти» (обобщающий ивр. термин «пелистим, пелиштим, фелистим», наименование племени которых дало название народу - "филистимляне", а также и региону - "Палестина". Племя «пуласти, пуласати» известно со времён пятого года правления Рамсеса III (т.е. они обосновались в Ханаане примерно на полтара десята лет позже ахейцев). На монументальном фризе фараона Рамсеса III "пуласти, пелесет" представлены, как высокие, стройные войны в килтах (подобны юбкам шотландских горцев) с кистями и резного фасона рубчатых, "пернатых", шапках-шлемах, с кинжалами, длинными мечами, копьями и дротиками, большими круглыми щитами (55.с77; 104.с219).
Существует мнение, что название «пуласти» восходит к наименованию части Эпирского побережья - «Palaiste, Palaistine» (Caes.Bel.civ.3,6; Lucan,v460). В такой же форме оно встречается и как общее название Эпира. Его («Palaiste, Palaistine») сопоставляют и с наименованием верхнего течения Стримона во фрако-иллирийском пограничье - «Palaistinos» (Kretschmer.1943, p152). Таким образом, предполагается, что «пуласти» - выходцы из Эпира. У Гомера же («Илиада».II.840 и сл.; XVII.288 и сл.) название «пеласги» связано с появлением ополчения города Лариса (лежащего на юге Троады) в качестве защитников Трои.
Как установлено, «народы моря» принесли с собой в Ханаан позднемикенскую материальную культуру (2.с254). Многочисленные образцы позднемикенской керамики (хорошо обожженная глина, специфические формы и роспись, особенно, спирали и птицы), обнаруженной в раннефилистимских слоях городов Ашдода (слой XIII), Екрона (слой VII), Телль Эйтуна, Акко, Бейт-Шеана и др., легко узнаваемы и адекватны керамике, широко представленной на Кипре (Аласия). Начало изготовления такого типа керамики связывается с финальным этапом микенской культуры (фазой III C).
Нейтронный анализ показал, что керамика, найденная в Ашдоде и Экроне, была изготовлена на месте. Заметим, что специфика филистимской керамики Ханаана расценивается как шаг вперёд в дальнейшем развитии позднемикенской керамики (63.с557). Типичная филистимская двуцветная керамика развилась из местной разновидности сосудов типа Микены III CIВ, которые характерны для первой фазы филистимского заселения. Новый стиль в  керамике появился ок. сер. XII в. до н.э. и сохранился с некоторыми незначительными изменениями до конца XI в. до н.э.. Хотя основное влияние и было микенским, ханаанские традиции также прослеживаются в этой керамике, особенно в использовании двух цветов: красного и черного, что было неизвестно микенским мастерам; кроме того, в некоторых особенностях формы и декора усматривается и египетское влияние.
Микенские традиции сохранялись на новой родине и при изготовлении глиняных статуэток. Так, один тип таких изделий, названный  "Ашдодским" (по месту обнаружения), является схематическим изображением сидящей на стуле богини. По стилю эта "Ашдодская" статуэтка сходна с микенскими, также представляющими богинь сидящими. Ко второму типу относятся статуэтки, изображающие скорбящую женщину с руками, воздетыми к голове. Такие фигурки обычно прикреплялись к ободкам глиняных кратеров, использовавшихся как погребальная утварь. Характерно, что оба типа глиняных статуэток свидетельствуют о стремлении филистимлян сохранять своё традиционно микенское наследие (а также и обычаи).
Во

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама