Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 27 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11405 +19
Дата:

Гиксосы и их потомки

им тяготится душа -
Кровлю худую пробьют слёзы, как капли дождя.
Нельзя не услышать в "Молитве Кантуцилиса" и отзвуков египетских "Песни арфиста" и "Беседы разочарованного со своей душой" (64.).
В Богазкейском архиве были обнаружены фрагменты эпоса о "Гисгиммасе" - пересказ мотивов и сюжетов эпоса о знаменитом герое Шумера и Аккада Гильгамеше. Существует фрагмент хеттского перевода повести о Саргоне Древнем, озаглавленный «Царь битвы». Есть у хеттов и миф о борьбе их верховного бога (при Мурсилисе II главным богом столицы царства, города Хаттусы, был бог грозы и бури Тешшуб - Баал-Хаддад-Тешшуб) со змеем (31.с57) - драконом Иллуянкой (бог Грозы при первом столкновении со змеем, подобно Балу, терпит поражение; ему, также как и Балу, помогает одолеть противника любящая его богиня; встречаются в этом хеттском мифе и мотивы угаритского повествования о Балу и Муту (оцепенение в природе после исчезновения бога Грозы, и её возрождение с его появлением)).
Примечательно, что хотя хетты и знали египетское иероглифическое письмо, однако, для написания документов и литературных текстов они пользовались аккадской клинописью. Как отмечал О. Герни, «хеттские тексты щедро начинены чисто аккадскими или шумерскими словами».
Итак, всё вышеизложенное позволяет оценить качество гуманитарных взаимоотношений хеттов (гегемона) и хаибири (вассала). Политические взаимоотношения лидера потомков "черноголовых" Азиру с хеттами отчётливо высвечиваются некоторыми документами из архива хеттских царей в Богазкёе (архив обнаружен в Каппадокии на реке Галлис в 1906 г. Винклером, многие его тексты синхронны документам из Амарны). Правителю Азиру, неизменно находившемуся между "молотом" хеттов и "наковальней" египтян, постоянно требовался острый политический "нюх", безошибочная прозорливость в оценке последствий любых шагов и событий. И тексты Богазкёйского архива подтверждают, что Азиру приходилось весьма нелегко (долгое время  искусно  лавировавший между  Митанни  и  Египтом,  Азиру всё же принял сторону набиравшего силу царства Хатти). Так, в преамбуле договора  Суппилулиумы I  и  Азиру говорится, что в не самое благоприятное для хеттов время (царь хеттов  подчёркивает,  что  когда  с  ним  враждовали и фараон, и царь хурритов (Митанни), и правители Кадеша, Нухашше,  Хальпы  и  Каркемиша) «Азиру,  царь  страны  Амурру,  вышел  из  союза  со страной Египет («вышел из ворот страны Египет») и подчинился моему Солнцу, царю страны Хатти... бросился к ногам моего Солнца, Великого царя (перешёл  на  сторону  хеттов)... и я присоединил его к его братьям» (KBo X 13, I, 14-26; Freydank. 1960), что говорит о его дальновидности. Однако под давлением обстоятельств Азиру был вынужден вновь примкнуть к египетской коалиции: «Во времена Суппилулиума... Азиру, царь Амурри, отпал (переметнулся) к Египту (к фараонй Эйе), но потом (вновь) пал к ногам Суппилулиумы. Он (Суппилулиум I) простил его и заключил с ним договор; границы Амурри, как и при его отце (Абди-Аширте), он определил и поручил ему" (94.с314). Более Азиру не менял политической ориентации. Об этом говорится в письме царя Мурсилиса II (сына и второго преемника Суппилулиумы) к последующему правителю Амурру, вероятно, только взошедшему на трон: "Азиру, твой дед (будучи правителем)... когда мой отец вёл войны с врагами, также воевал с его врагами (Суппилулиумы I). Он никогда не раздражал моего отца, и мой отец охранял Азиру и его землю... Он (Суппилулиума I) наложил на него (на Азиру) 300 сиклей золотом, как дар и дань. Он (Азиру) всегда платил ежегодно и никогда не уклонялся... А когда цари Нухаши и Кенза (видимо, тоже хаибирм) снова восстали против меня, твой дед Азиру и твой отец... не примкнули к ним" (94.с320). После смерти Азиру Мурсилис II, отдав предпочтение не его сыну - Ду-Тешшубу, но внуку  -  Дуппи-Тешшубу (Азиру дожил до весьма преклонного возраста), посадил его на трон царства Амурру (прекратив кратковременное правление Ду-Тешшуба), а также заставил братьев Дуппи-Тешшуба (1313-1280 г. до н.э.) присягнуть ему на верность.
Перед Азиру, ставшим правителем Амурру, стояла задача восстановления былого могущества царства, возврата земель, завоёванных отцом. И Азиру инициирует антиегипетские восстания в городах Иркате, Аммии и Ардате, в результате которых их жители убивают своих проегипетски настроенных правителей и городскую верхушку, и присоединяются к Азиру (письмо №140).
В союзе с Арвадом Азиру разворачивает наступление на резиденцию рабицу своей провинции, город Симиру: флот Арвада осадил Симиру с моря, а воинство Азиру (состоявшее из пеших воинов и  колесниц) - с суши (письмо №105). Желая помочь рабицу в осаждённом городе, престарелый правитель Библа, верный слуга Египта Риб-Адди послал часть своего флота к Симире, но его корабли были перехвачены арвадскими судами. Неудачной оказалась и вторая попытка Риб-Адди помочь осаждённым в Симире: его флот был встречен кораблями Тира, Берита и Сидона (письмо №114), правители которых присоединились к Азиру (письма №№ 103,106,114). Как известно (письма №№ 106,132), в ходе упорных боёв, когда сильный египетский гарнизон резиденции рабицу провинции Амурру противостоял отрядам хабиру, Симира была взята, а рабицу погиб.
Примечательно, что поскольку город был сильно разрушен, фараон Аменхотеп IV Эхнатон всего лишь потребовал от Азиру проведения восстановительных работ (письмо №160). По-видимому, в этот период Азиру, как и его отец, регулярно платил дань Египту.
Под натиском войск Азиру город-государство Библ вновь потерял свои северные владения: поселения Батруна, Шигата, Амбия и сельские территории. Имущество библян, находившееся вне стен города, перешло в руки хаибири, что вызвало всеобщее недовольство его жителей политикой правителя города (письмо №138) и породило сильную оппозицию даже среди членов семьи самого Риб-Адди (письмо №136). И царь Библа предупреждает фараона: «Если не найдётся человека, чтобы освободить меня из рук врага, и мы, правители (преданные Египту), будем изгнаны с земель, тогда все земли объединятся с разбойниками ("са-газ")... И если царь (фараон) прикажет им (азиатским правителям) выступать, то все земли будут ему (фараону) враждебны (будут на стороне хаибири)». Риб-Адди отчётливо осознавал (письмо №74) намерение жителей Библа объединиться с хаибири в их борьбе против египетского владычества (которое в Библе именно он и представлял), В конечном итоге, младший брат правителя Риб-Адди совершил дворцовый переворот, Риб-Адди был свергнут и бежал в Берит (письмо №137), а затем в Сидон, откуда он пытался уехать в Египет, но вскоре погиб (письмо №162).
Так, один из правителей городов-государств доносил Аменхотепу IV Эхнатону (письмо № 179): "И смотри, мой брат, который в Тубихи, - мятежник (Азиру); он принялся захватывать города царя, моего господина, моего бога, моего Солнца. Он сделал землю Амурри враждебной, и люди, которые (правят) в городах царя, моего бога, моего Солнца, принадлежат полностью (к) людям "са-газ" (хаибири) и, в особенности, равнина" (этот верноподданный правитель знал о религиозных реформах Эхнатона).
Азиру же, идя по стопам отца, продолжал упрочнять и множить союз противников Египта. "Зимрида из Сидона  и Азиру, враги царя, и люди (города) Арвада поклялись, и они повторили соглашение друг с другом, и они объединили свои корабли, свои колесницы, свою пехоту, для того, чтобы захватить Тир" (письмо №149). Правитель Арвада был верным союзником дома Абди-Аширты: когда последний умер, город сохранил имущество покойного и передал его сыновьям Абди-Аширты (письмо № 105).
Азиру заключил союз и с "господином Кадеша" (письмо №151) Итакамой. "Зачем, - урезонивает фараон Азиру, - ты соединился с человеком Кадеша... зачем вступаешь ты в союз с человеком, с которым царь во вражде?" (94.с314). Правитель Кадеша-на-Оронте Итакама (хаибири или хуррит) уже при Аменхотепе III состоял в сговоре с хеттами и теснил вассалов фараона (например, правителя Катны Аккизи (имя аккадское)). Итакама владел областью между горами Ливана и Антиливана. Все окрестные вассалы, жалуясь, писали фараону письма тождественного содержания: "Пусть царь напишет Итакаме (и приструнит его). Пусть позаботится царь (фараон) и пришлёт войска, чтобы мы вернули города царя" (94.с310).
Характерно, что азиатская часть империи фараонов (до воцарения Сети I) постепенно разваливалась, с благословления хеттов, под ударами потомков "черноголовых" - Азиру, Итакамы и правителя Дамаска, "окружившего себя отрядами хаибири" (2.с246). При Азиру, принявшем титул царя, Амурру сделалось крупнейшим государством Рутену и Сирии. Под его непосредственной властью оказалась вся северная часть Финикии вплоть до Библа (кроме Арвада), а также долина Аккар (в результате действий хаибири Сидон также потерял некоторые свои владения (письмо № 144)). Важнейшие торговые пути, связывающие побережье с Внутренней Сирией, находились под контролем царя Азиру.
Обеспокоенная действиями Азиру, египетская администрация потребовала его прибытия в Египет (письмо №162). Азиру, опасаясь не только за свою власть, но и за жизнь, всячески уклонялся от этой поездки, ссылаясь на опасность войны с хеттами и другими соседями (письмо №165). Настойчивое, ультимативное стремление администрации фараона добиться приезда царя Азиру или его сына в Ахет-Атон, вызвало интриги при дворе царя народа хаибири. И эгоцетристские усилия сына Азиру (страх за свою жизнь и желание поскорее занять престол) привели в конечном итоге к поездке Азиру в Египет. Враги наследника распространили слух, что тот за золото продал своего отца (письмо №169). Сколько времени продолжалось пребывание Азиру в Египте - неизвестно. Однако при египетском дворе у Азиру был сильный покровитель - вельможа Дуду, - "начальник северных стран" (94.с314). Азиру, по-видимому, при поддержке Дуду, удалось доказательно заверить фараона Аменхотепа IV Эхнатона в своей преданности, и он был отпущен.
С годами царство Амурру, созданное хаибиру Рутену и Сирии, становится обычным небольшим государством, послушным вассалом Хеттской державы. Так, в соглашении Хаттусили III  с Бен-ти-Сином (шум.-акк. имя), с сыом Дуппи-Тешшуба говорится: «Мой  (царя Хаттусили III)  сын  Нериккаили взял в жёны дочь Бентисина из страны Амурру. (Я же) отдал царскую дочь Гассулиявию в жёны в страну Амурру, в дом царя Бентисина. В стране Амурру (да будет)  она  царицей.  Сын  (и)  внук  моей  дочери  в  будущем пусть владеют царской властью в стране Амурру» (KBo I, 8; Weidner. 1923).
Царство Амурру просуществовало, сохраняя выход к Средиземному морю, до конца Троянской войны и было уничтожено "народами моря", обосновавшимся на долгое время на территории страны Амурру, в результате чего «которой как и не бывало» (94.с333). Уже на пятом году правления Рамсеса III царь Амурру, по сообщению египетского источника (95.с81), "стал пеплом" и имя его исчезло, а название «Амурру» стало прилагаться к обширным районам Сирии или вообще территориям к западу от Месопотамии (Singer,1991, 74; Klengel,1992,184).
Так как же связано население царства Амурру, потомков гиксосов, с библейскими коленами Израиля?
Согласно географии ветхозаветного размещения потомков

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама