Произведение «Гиксосы и их потомки» (страница 30 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 3
Читатели: 11410 +24
Дата:

Гиксосы и их потомки

воевавшего в центральной Палестине, а хаибири - с племенами ха-ибри)».
Итак, можно констатировать, что в Амарнский период потомки "черноловых" проживали на всех территориях Палестины, Финикии, Ливана и Антиливана, Сирии, Заиорданья, в Аммоне, Моаве и Эдоме, а также в Сирийско-Месопотамской степи и на Аравийском полуострове. В Ханаане эти племена вели беспрерывные войны между собой и с ханаанеями (а также и с хурритами и кочевни-ками) за передел или при защите границ своих княжеств (царств).


13.  Образование союза Израильских племён.
В соответствии со сложившейся в тот период политической ситуацией, фараон Рамсес II был вынужден первые 20 лет своего правления посвятить ведению непрерывных войн в Нижнем Рутену и Сирии, главным образом, с хеттами (94.с 322). На пятом году царствования Рамсеса II состоялся его самый важный поход - против хеттского царя Муваталлиса (ок. 1306-1282 гг. до н.э.; первый сын Мурсилиса II, был убит;) поддержанного мощной коалицией союзников. В 1286 г. до н.э. и произошло это знаменитое сражение под Кадешем-на-Оронте, о котором, Б. Тураев пишет так: "у Кадеша столкну¬лись силы всего культурного мира того времени". И в этой битве воинское счастье было на стороне Рамсеса II: ему с большим трудом удалось избежать не только полного поражения, но и личной гибели. Однако после битвы у стен Кадеша-на-Оронте, восстало большинство подвластных Египту территорий Палестины, Финикии, Ливана и Сирии, и Рамсесу II пришлось неоднократно совершать походы в Азию, дабы снова и снова брать (покорять) один город за другим, начиная с Аскалона (54.;94.).
Как известно, мирный договор между Рамсесом II и царём хеттов Хаттусилисом III (1282-1260 гг. до н.э.; второй сын Мурсилиса II) был подписан на 21 году царствования фараона (т.е. ок.1270 г. до н.э.). Этот столь замечательный договор содержал положения и о вечном мире, дружбе и братстве, и о сотрудничестве, и о взаимном отказе от агрессии, и о взаимопомощи в случае военного нападения третьей стороны и внутренних беспорядков, и о выдаче друг другу беглецов (27.с79). В соблюдении этого договора египтяне, хетты и их основные союзники хаибири и хурриты поклялись всеми своими богами. Хотя в договоре нигде не говорится об установлении границ между Египтом и царством хеттов, большая часть Сирии и Финикии осталась под властью хеттов; Палестина же, практически, целиком находилась в сфере влияния Египта (27.с85). Мир между Египтом и хеттами был заключён основательно и упрочен (скреплён династическим браком) надолго. При фараоне Мернептахе, ставшем в преклонном возрасте преемником Рамсеса II, дружественные отношения с хеттами продолжали поддерживаться и укрепляться (так, когда у хеттов был голод, Египет снабжал их хлебом) вплоть до уничтожения хеттской державы "народами моря".
Первый по Танаху, однозначно антиханаанейский союз племён хаибири (эпоха Судей), был обусловлен не стремлением к переделу границ и захвату соседних земель, что, как правило, наблюдалось в Амарнский период, но необходимостью разрозненных колен Израилевых защититься от посягательств (ига) ханаанейского царя Иавина, правителя могущественного нома Хацор (Асор).
Известно, что город Хацор находился в Телль-Эль-Кеда, в десяти милях к северу от Кинерета, на проходящей через Палестину дороге, ведущей из Египта в Сирию, Переднюю Азию и Месопотамию. Цари Хацора владели значительной частью Северного Ханаана, и были, практически, независимы от Египта (не платили ему дани ещё в Амарнский период (письма из Амарнского архива)). После битвы у Кадеша правители Хацора, окончательно избавившись от опасений египетского влияния на их госу-дар¬ственность и внешнюю политику, по-видимому, развили особо бурную деятельность по захвату сопредельных территорий, в том числе и населённых народом хаибири. Представляется, что цари Хацора не только обложили непомерной данью поселения потомков "черноголовых", расположенных на подвластных Хацору землях, но и периодически (по египетскому образцу) совершали грабитель-ские экспедиции, уводя людей хаибири в рабство. И Ветхий Завет повествует об этом: "Он (царь Иавин) жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет" (Суд.4.3); "были пусты дороги... не стало обитателей в селениях у Израиля" (Суд.5.6,7). Особенно страдали колена "Неффалим" и "Завулон". Род "Иссахар", "несущий принудительные работы", судя по его библейской топографии, также был закабалён правителями Хацора (Быт.49.14,15).
«Даже во времена царя Давида Страна Израиля никогда не представляла собой единого централизованного государства (ибо сильна древняя традиция разобщённости), - писал М. Даймонт ("Евреи, Бог и История"). - Это было непрочное объединение двух "царств" -  (коалиции племён) Израиля на севере и (коалиции племён) Иудеи на юге. Царь Иудеи (иудей) не мог править в Израиле без согласия (коалиции племён) израильтян. Это согласие было дано Давиду перед его помазанием на царство. Не так было с Соломоном. Чтобы обеспечить признание Израилем  (своего сына) Соломона царем (лидером (вождём) всех племён) после своей смерти, Давид дважды возил его в Израиль для помазания в его присутствии (I Xрон. 29.22-23). Лишь тогда израильтяне признали его и своим царем».
И вот когда терпение трёх вышеозначенных колен иссякло, по призыву пророчицы (и судьи) Деборы и военачальника Барака для борьбы с ханаанеями объединилось шесть колен хаибири: "Неффалим", "Завулон" и "Манассия" (племя "Авраам"); "Ефрем (Иосиф-эл)" и "Бениамин" (племя "Нинурта (Нергал)"); и род "Иссахар" из племени "Лот". Четыре колена по тем или иным причинам не приняли участия в этом союзе: "Реувен" и "Гад" (Заиорданье); "Асир" (они, вероятно, как и кениты, находились в дружественных отношениях с Хацором) и "Дан" (постоянно конфликтующий со всеми своими соседями). Три колена из Иудеи: "Иуда", "Леби" и "Симеон" вообще не упомянуты Деборой.
Очевидно, что принятое в Танахе число родов Израильского союза (12), носит, как и во многих иных архаичных традициях, сакрально-мифологический характер. Союзы из двенадцати (шести) племён известны у народов Греции, Италии, Малой Азии и называются - "амфиктионий" (70-4.с420). Такие союзы обычно складывались вокруг общего культового центра (к примеру, Иерусалимского храма или скинии) и обладали устойчивой числовой структурой.
Несомненно, что память о первоначальном составе союза Израильских племён (и отсутствии там коалиции колен из Иудеи) проявилась и при разделе империи царя Давида после её распада, а также и в наименованиях её частей (по составу колен) - царства "Израиль" и "Иудея". Как полагают многие  исследователи (49-1.с358; 92.с130), из текстологического анализа различных мест Танаха отчётливо выявляется противопоставление двух связанных между собой групп, - с одной стороны, родов из Иудеи: «Иуда», «Леви», «Симеон» (племя «Йакуб-эл») и «Бениамин»; - с другой, колен Израилевых: «Манассия» (племя «Авраам»), «Ефрем» и остальные; как и противопоставление обобщающих назва-ний - «Иуда» и «Израиль». "Что общего между нами (племенами Северного Израиля) и Давидом (коле¬нами Иудеи)?" (1Цар.12.16).
Уместно заметить, что "масса подробностей" (92.с237) из Книги Судей "доказывает с очевидно-стью", что Моисеево законодательство, а равно и ветхозаветный монотеизм (мозаизм), в эпоху Судей ещё не были знакомы большинству колен Израилевых (ибо они не участвовали в Исходе Моисея). Очевидно, что первоначально наименование «иудей» не акцентировало религиозную принад¬лежность (в отличие от сообщества "левиты", - касты жрецов мозаизма), но носило окраску родоплеменной, а затем и государственной принадлежности (монотеистическая Иудея противопос¬тавлялась Израилю, где потомки "черноголовых" вернулись к "вере отцов", к поклонению урскому тельцу - Сину).
Не исключено, что отголосок древнего конфликта между какими-то родами племён «Йакуб-эл» и "Авраам" на землях Ханаана нашёл отражение в описании (Быт.32) ночного противостояния Йакуба некоему божеству, связанному с водой (после чего Йакуб, "потерпевший ущерб", был переименован в "богоборца"). Эта борьба, как представляется, происходила либо в водах потока Йабок, либо на его берегу. Возможный перевод названия потока - «Йа-бо-(к)» (Йаhу в нём (в потоке)), по всей вероятности, должен указывать на одну из противоборствующих сторон - Йаhу/Цаваот/Син (Йакуб -его земное воплощение), ибо человеку древности даже помышлать о противостоянии божеству - греховная гордыня; библейский пример - судьба Нимврода). О втором действующем лице можно составить суждение по наименованию, которое «нарёк Иаков месту тому» - «Пенуэл». Так, в Книге Еноха (11.43,44) повествуется об одном из падших ангелов, имя которого - «Пенемуэл». «Этот («ангел») показал сынам человеческим горькое и сладкое; и показал им все тайны их мудрости. Он научил людей письму чернилами и употреблению бумаги, и через это многие согрешили от века до века и до сего дня». Всё это, а также действо в воде, однозначно определяет второй персонаж единоборства как бога вод Эа/Энки (бога мудрости, научившего людей и богов не только письму, но многому другому), личного и родового бога племени "Авраам". Если позволительно, не меняя корня слова, огласовать название «Пенемуэл» как «Панемеэл» («Пане(פן)-ме-эл», шум.-акк. «Пане-МЕ-Эл», где «пан(им)», ивр.- «образ, вид, лицо»), то толковие этого термина может быть таким (наиболее вероятно): «Бог образов МЕ», т.е. наименование  «Пенемуэл» - один из синонимов великого Энки, владыки судьбы (сутей, сущностей "МЕ"). Таким образом, эта борьба происхрдила между богом-отцом Энки и Сином-Цаваотом (как полагали в Древнем мире, "война людей - это война их богов").
Итак, в битве с Хацором племенам Союза народа хаибири (6 субъектов) противостояла мощная коалиция из нескольких ханаанейских царств Галилеи и Изреэльской долины, имеющая на вооружении "900 железных колесниц" (возможно преувеличение) и "многолюдное войско".
Сражение, произошедшее под городом Танаах, на Южном краю равнины Изреэль, у вод Мегиддо (долина реки Кишон (Кин)), оставило неизгладимый след в памяти еврейского народа. Когда утром ополчение хаибири обрушилось на ханаанеев, раскисшая после сильной ночной грозы почва не позволила последним использовать в полной мере свои тяжёлые колесницы, дававшим им неоспоримое преимущество в силе. Судя по описанию, в разгар боя вновь пошёл сильный ливень (сражение происходило в начале зимы), река вздулась, вышла из берегов, затопила долину "и поток Кишон увлёк их (ханаанейские колесницы)... тогда ломались копыта конские от побега". И паника охватила ханаанейское воинство, люди в ужасе бросали лошадей и колесницы и спасались бегством от разгула разбушевавшейся водной стихии (страшась гнева богов).
В результате совместных действий природы и ополчения хаибири ханаанейская коалиция потер-пела полное поражение, а её полководец Сисара бежал и был убит. Эта выдающаяся победа в сражении (исход которого для хаибири оказался бы несомненно негативным, будь ханаанеи хоть чуточку менее самонадеянными в тактике), в

Реклама
Обсуждение
     13:36 21.03.2016
Почему только ПОЛтомки?  А где целые?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама