Произведение «Отцы Авраама» (страница 2 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 12376 +2
Дата:

Отцы Авраама

предков Авраама, которые в течение целых поколений жили в Уре и других шумерских городах. Что касается шумерской культуры и цивилизации, нет сомнения в том, что протоевреи [отцы Авраама] впитали и ассимилировали многое из жизни шуме-ров». В свою очередь, Пауль Джонсон («A History of the Jews». 1987) убеждён: «Думаю, что мы спокойно можем отбросить гегельянскую точку зрения Вельхаузена касательно того, что евреи, символом которых является Авраам, есть примитивные выходцы из пустыни».
Несомненно, что с теми или иными, изложенными ниже сведениями, читатель хорошо знаком. Од-нако, даже «старые», давно известные факты, поданные и проанализированные с определённых, иногда не типичных, позиций (в ином ракурсе), могут выглядеть совершенно иначе, чем общепринято. Нетри-ви¬альный подход, как известно, нередко позволяет вы¬явить потаённые грани затерянных в веках событий, сделать неожиданные, неординарные выводы.
Объём представленных в данной книге совпадений, сходств и значимых параллелей буквально во всех областях жизни общества «черноголовых» (этноса, сложившегося в результате весьма длительной ассимиляции аккадцев, шумеров, а также прадравидов и «протоевфратцев), и мира ветхозаветных евреев, доиудаистического иудейско-израильского общества, не может быть случайным либо заимствованным; и убедительно свидетельствует в пользу этнической, кровнородственной, принадлежности колен Израилевых к народу «черноголовых». Доказательству такой принадлежности и посвящена настоящая книга.
Уместно отметить и то, что решение проблемы происхождения, корней, народа евреев и их этноге-неза, - весьма сложная, неоднознач¬ная, нередко политизированная задача, быть может, далёкая от её оконча¬тельного разрешения.

                                         «Сын мой!
                                    Если... наклонишь
              сердце своё к размышлению...
                                    уразумеешь правду».
                                                                                                                             Притча

1. Земля Сеннаар - Эдем.        
В стародавние, незапамятные времена (V-IV тыс. до н.э.) сыны Симовы, «двинувшись» из Аравийского полуострова,  «нашли в земле Сеннаар (Шинар) равнину и поселились там» (Быт.11.2).
Земли Шумера и Аккада, в будущем - Вавилонии, называли «земля Сеннаар» и древние египтяне, на языке которых "Есси-н-арти" - «речной остров; местность, подобно острову, омываемая водами рек» (Тигром и Евфратом), (48.с542). Месопотамская равнина (низменность) окаймлена с севера и востока горами Армянского и Иранского нагорий, на западе же она граничит с Сирийской степью и пустынями Аравии, а с юга равнина ограничена Персидским заливом, куда впадают Тигр и Евфрат. Уже не одну сотню лет обе реки примерно за 110 км до моря сливаются в единый речной поток Шатт-Эль-Араб, но в древности залив вдавался значительно дальше на северо-запад, а Тигр и Евфрат впадали в него раздельно. Важно отметить и то, что к югу от линии, проходящей приблизительно через город Хит на Евфрате и город Самарра на Тигре, благодаря речным наносам, образовалась огромная и совершенно плоская аллювиальная равнина (11.с10), которой по плодородию нет равных на всём Ближнем Востоке.
Месопотамия (Междуречье, Двуречье) - родина праотца Авраама. В многославном, престольном граде Ур («Урим(-а)», шум. - «в Уре»; на санскрите «пур» - «город»), как его называли сами шумеры (9.)), на высоком берегу многоводного Евфрата, в "Земле Шумер" (Нижняя Месопотамия), родились и его предки (Быт.11.28). Наименование акк. "шумер", (98.с77), или ивр. "шомер (שומר)", означает - "страж"; а "Земля Шумер" - "Земля Стражей" (термин "страж"- не самоназвание шумеров). Заметим, что шум. слово «эден» значит «степь, долина» или «равнина», жители которой часто праздновали, «весели-лись и пировали» (51.), а ивр. (библейский) термин «эден/эдем» означает «радость, удовольствие; рай».
"Земля Ак(к)ад(и)" - часть  Месопотамии, лежавшая между Тигром и Евфратом севернее Шумера (около Багдада). Хак(к)ади - наименование (но не самоназвание) этноса, собирательное для всех племён семитов Нижней и Средней Месопотамии до эпохи владычества амореев, возможно, образованное от слова (без артикля "ха") "כדי" ("כדאי"), ивр.-акк. ("кади") - "достойный,  достоинство" (для обозначения понятия "аккадцы", как этнос, - в клинописных текстах обычно использовалось выражение "сыны (города) Аккада (Агаде)" (9.с360)).
«Аккад» упоминается в Библии (Быт.10.8-10) единственный раз и как одно из владений легендарного царя Нимрода. Название «Аккад» находится в строке перечня городов (поставлен после Вавилона и Эреха (Урук)), и посему комментаторы Пятикнижия трактовали слово «Аккад» как наименование города, хотя и затруднялись с определением его местоположения и названия (Arcad, Акар, Saccada, Кашкара).

1.1   Древнейшие культуры Месопотамии.
Просмотрим (кратко) череду древнейших культур Месопотамии и этносы, с ними связанные, пред-ше¬ствовавших миру шумеров.
Итак, первые обитатели окраин Месопотамской долины, кроманьонцы, как предполагается, появи-лись в предгорьях Загроса ок. 40 тыс. лет тому назад. Бытует мнение, что примерно 35-25/20 тыс. лет до н.э. из ориньякской Южной Европы мигрировал на юго-восток ряд волн грацильного (низкорослого, тонкокостного, мелкоголового и узколицего) этноса средиземноморского антропологического типа (по всей вероятности, исходная евразийская общность носителей ностратического праязыка). Уместно пред¬положить, что их миграции инициированы периодическим ужесточением климатических условий в эпоху Вюрмского оледенения, природные условия которого (стадиалы) резко снизили поголовье живот-ных, пригодных для охоты, а собирательство сделали надёжным источником пищи (Вюрмское оледене-ние в Альпах сопоставляется по времени с «вислинским» оледенением Северной и Центральной Европы, а также с «валдайским» на Восточно-европейской равнине). Периоды похолоданий в эпоху вюрмского оледенения (стадиалы) обычно датируют так: стадиал «вюрм I» относят к 54-40 тыс. лет до н.э., стадиал «вюрм II» - к 31-28 тыс. лет до н.э., стадиал «вюрм III» - к 28-18 тыс. лет до н.э., стадиал «вюрм IV» - к 14-12 тыс. лет до н.э. (период готского оледенения); а стадиал «древний дриас» - к 12-11 тыс. лет до н.э., стадиал «средний дриас» - к 10 600-9900 тыс. лет до н.э. и стадиал «поздний дриас» - к 8900-8000 тыс. лет до н.э..
В частности, с грацильным этносом принято ассоциировать подунавские археологические культуры. Так, считается, что культура «лепеньски-вир» (возникновение которой относят к XII-XI тыс. до н.э.) являлась прямым продолже¬нием культуры «граветт» (28-20 тыс. лет до н. э.), сменившей в 3ападной Европе ориньякскую культуру (по одной из классификаций граветт - третий этап в ориньякском ком¬плексе культур). В большинстве поселений подунавской культуры «старчево-криш-кёрёш», пришедшей на смену «лепеньски-вир», население по своему физиче¬скому типу тоже принадлежало к грацильным средизем¬номорцам. Большинство жителей анатолийского Чатал-Хююка также характеризуются (судя по останкам) как  грацильный этнос, для которого прослеживается сходство с верхнепалеолитическим ти¬пом из грота Комб-Капелль (Южная Франция), обычно характе-ризуемым (Дж. Мелларт) как среди¬земноморский вариант кроманьонца (рост ок. 160 см, череп высокий, узкий и длинный, лоб покатый, массивная нижняя челюсть с нерезко выступающим подбородком). Данный антропологический тип некоторые спе¬циа¬листы определяют как протоэфиопский (современные эфиопы и дравиды внешне похожи).
Характерно, что и натуфийцы (носители археологической культуры «натуф» - (ранний) ХI-X тыс. до н.э.) обладали антропологическим типом (присущим и прадравидам, обитавшим в Нижней Месопотамии и Эламе ещё до прихода прашумеров), определённым, к примеру, А. Кейтом также как грацильный: натуфийцы из пещер Шукбах и Кебара (Ханаан) имели невысокий рост (мужчины - ок. 160 см, женщины - ок. 152 см), были тонкокостными, а ноги и руки - сравнительно маленькими. Их головы удлинены, а лица - маленькие и продолгова¬тые, со слабой нижней челюстью (с незначительным прогнатизмом), но выступающим подбородком; выпуклым носом (Г.В. Валуа) и высоким лбом.
Знаменательно, что нижний слой Чатал-Хююка относят к натуфийской куль¬туре. Антропологические исследования ок. 300 скелетов из погребений Чатал Хююка (ок. 7500 до н.э. и позднее - ок. 5800 г. до н.э.) показали, что население этого древнейшего протогорода состояло из 54,2% долихо¬цефальных евро-африканцев и 16,9% долихо¬цефальных протосредиземномор¬цев. Прослеживается сходство евро-афри¬канцев (54,2%) с верхне¬па¬лео¬литическим  типом из грота Комб-Капелль (Южная Франция), а последний обычно характе¬ризуется как средиземноморский вари¬ант кроманьонца. Показательно и сходство (счита¬ется, что «весьма напоминают») образцов творче¬ства ран-него натуфа Ханаанаа и археологических периодов «ориньяк» и «мадлен» (последовал за «граветт»), обнаруженных во Франции и в Анатолии (мезо¬лит).
Таким образом, не исключено, что «грацильные» иммигранты, основные участники формирования культур и «лепеньски-вир», и «натуф», - этнос одного происхождения. Со временем эти пришельцы, предки прадравидов (согласно выводам С.А. Старостина, отделение прадравидийского (эламо-дравидий-ского) языка от ностратического праязыка произошло после XI тыс. до н.э.), «наслоились на аборигенное (высокорослое) массивное... с широким лбом и резко выступающими носовыми костями... кроманьоид¬ное население мезолитических [предыдущих местных] культур (105.)» (т.е. ассимилировались).
Натуфийская археологическая культура была распространена весьма щироко. Данная  культура зафиксирована в Ханаане (см. «Земля Ханаанейская») и в Сирии, в юго-восточной Турции (Анатолии) и в горах Загроса (Гандж-Даре (IX-VIII тыс. до н.э.) и Калат Джармо (VIII-VII тыс. до н.э.) в Иранском Курдистане; Али-Кош (VIII-VI тыс. до н.э.) в восточной части Месопотамии и т.д.) и на Среднем Евфрате, где она представлена, в частности, такими поселениями, как Мюрейбит (ХI-Х тыс. до н.э.) или Абу-Хурейра (Х тыс. до н.э.).
В частности, поселение Абу-Хурейра, расположенное на горном плато близ южного берега Евфрата (Северная Сирия), состояло из небольшого количества обычных натуфийских жилищ с населением 100-200 человек (это поселение позднее было покинуто и не заселялось вплоть до периода «докерамический неолит В»). В домах Абу-Хурейра найдены бытовые ямы для хранения пищи.
Характерно, что в горах Загроса обнаружен архаический комплекс, представляющий собой раннезем¬ледельче¬скую культуру, сформировавшуюся, как считается, на основе местных мезолитических традиций (R.J. Braidwood, B. Howe, «Prehistoric Investigations in Iraqi Kurdistan», SAOC, 31, Chicago, 1960). После раскопок других аналогичных памятников (Джармо, Сараб, Тепе Гуран) выяснилось, что открыта большая загросская культурная общность (глубокая древность зарождения элементов производящей экономики в Загросе была подтверждена затем раскопками в Шани-Даре). Так, в Гандж-Даре уже строились дома из глинобитного кирпича. Сохранившиеся там отпечатки копыт козы обнару¬жены на обожженных кирпичах (веро¬ятно, домашнего очага), что свидетельствует об одомашнивании животного.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама