Произведение «Отцы Авраама» (страница 3 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 12370 +13
Дата:

Отцы Авраама

Следует отметить, что вокруг Гандж-Даре открыто 32 сходных и синхронных с ним поселе¬ния.
В натуфийском поселении Калат-Джармо (Загрос), являющемся древнейшим центром земледелия в Месопота¬мии, были найдены зерна эммера и ячменя, ступы, зернотерки, обнаружены следы одомаш-ненных коз и собак, орудия и предметы из кремня, обсидиана, камня, кости и необожженной глины (фигурки богини-матери и животных). Для нижних слоев поселения характерна каменная посуда (полу-сферические и конические чаши), для верхних - более искусная керамическая посуда (чаши, кубки с ручками). Обнаружены многокомнатные дома с глиняными очагами (глина с примесью тростника). Примечательно, что по своему типу Калат-Джармо очень близок к Чатал-Хююку в Анатолии.
Заметим, что поселение Калат-Джармо дало название археологической культуре «Джармо», характе¬ри¬зующейся переходом от собирательства к земледелию, памятники которой обнаружены в Иракском и Иранском Курдистане, а также в восточной Месопотамии.
В нижних слоях (фаза Бас Мордех, 7500-6750 гг. до н.э.) поселения Али-Кош (восточная окраина Месопотамской низменности) также обнаружены глинобитные дома (из грубых кирпичей) и многочис-ленные кремневые орудия (примечательно, что использовался и обсидиан из района озера Ван). Основная масса найденных остатков растений составляет дикорастущие образцы, но, вместе с тем, обнаружены сорта зерновых с признаками культивации - голозерный шестирядный ячмень и пшеница (однозернянка или эммер). В поселении также разводили домашнюю козу. Со временем (фаза Али-Кош, 6750-6000 гг. до н.э.) земледелие и скотоводство (пастушество) занимают главенствующее положение в производящем хозяйстве Али-Кош, жители которого начали содержать и овец. Расписные керамические изделия же появляются (как и в Анатолии) на фазе Мухаммед Джафар, 6000-5600 гг. до н.э. (подмечено, что первый керамический (культурный) комплекс Али-Коша производит впечатление весьма развитого,  и как бы внезапно возникнувшего (в отличие, к примеру, от Тепе-Гуран)).
По мнению археологов первые (дошумерские) аграрные сообщества в Месопотамии были созданы жителями горных и предгорных регионов Восточной Анатолии и Загроса, где зародилось и получило развитие древнейшее (неполивное) земледелие. В конце VII - начале VI тыс. до н.э. племена земледель-цев-скотоводов спустились с предгорий в плодородную аллювиальную долину Месопотамии, где и возник целый ряд поселений (культура Телль Сотто - Умм Дабагия, потомков которой связывают с хассунской культурой Северной Месопотамии). Характерно, что на Среднем Тигре (раскопки Телль ас-Саввана и Чога Мами) уже в VI тыс. до н.э. применялись начальные формы орошения полей (В.М. Массон «Первые земледельцы Месопотамии», Вестник др. истории. № 3. 1971).
В VI тыс. до н.э., усилиями уже иного по происхождению этноса (не грацильного), осваивается вся Северная Месопотамия. «На стадии древнего керамического неолита носители семитских языков [мигранты из Аравии] продвинулись в Северную Месопотамию [двигаясь вдоль западного побережья Средиземного моря], где они засвидетельствованы хассунской культурой (Северный Ирак, 7130-5980/5950-4950 гг. до н.э.), содержащей в инструментарии острия «Библос», известные в Леванте в докерамическом неолите «В» и в древнем керамическом неолите эпохи Амук «А-В» (Сирия)» (Н.В. Клягин. Происхождение цивилизации. 1996). Следует отметить и то, что в Палестине обнаружена «расписная керамика... напоминающая архаическую керамику Хассуны» (Л.С. Клейн. «Древние миграции и происхождение индоевропейских народов». С-П. 2007). Примечательно и то, что у хассунцев Месопотамии, как в Библе (Ханаан) той же поры,  под полами домов хоронили только тела детей и подростков. Эти факты вполне могут свидетельствовать о том, что данный семитический этнос мигрировал на  север по землям Ханаана, постепенно продвигаясь вдоль морского побережья.
Носители хассунской культуры (по наименованию поселения «Хассун») распространились в Межд-уречье вплоть до района современного Багдада (Телль-ас-Саввана, Самарра). Как следует из раскопок, проведенных в Ярым-тепе I, в хассунский период в Северной Месопотамии уже были известны и постройки из сырцового кирпича, и крупный домашний скот. Раскопки Телль ас-Саввана (где расцвет культуры начался еще до появления керамики «самарского» типа) показали, что уже первое хассунское поселение обладало развитой архитектурой (многокомнатные дома четкой планировки возводились из крупного сырцового кирпича). Хассунцы возделывали три вида пшеницы, четыре вида ячменя, а также лен. В их поселках, состоявших из жилых и хозяйственных построек, обнаружены зерновые ямы и даже специальные зернохранилища. Хассунцы сумели освоить начальные формы искусственного орошения,  - сооружение небольших дамб и каналов. Помимо каменного инвентаря, найдены и такие артефакты, как медные бусины и нож, а также свинцовый браслет. Развивается ткацкое и гончарное произ¬водство. Для обжига керамических сосудов применялись специальные печи, а сама хассунская посуда покрывалась нарядными цветными узорами (эта культура была распространена примерно от Телль ас-Саввана на юге до собственно Хассуны на севере). Расписная посуда типа «самарра» появляется в слое III Телль ас-Саввана (примерно 5400-5000 гг. до н.э.), что говорит о притоке иного этноса.
Принято полагать (Л.А. Перкинс «The Comparative Archeology of Earey Mesopotamia», SAOC, 25, Chicago, 1957), что хассунская культура сложилась под сиро-киликийским влиянием. И тогда «семитский язык хассунцев» мог содержать немало анатолийских [прахатто-хурритских] и прадравидийских слов и выражений для обозначения новых для номадов понятий и представлений, ибо в Хассуне, в частности, были найдены фрагменты чёрной лощёной керамики, родственной по технологии изготовления посуде из нижних слоёв ранненеолитических поселений Сакче-Гёзю (Турецкий Курдистан) и Мерсин (раскопки Джона Гарстанга).
Заметим, что у семитов Хассуны наиболее распространённым видом охотничьего оружия (охота на газелей и онагров) служила праща (Г. Чайлд «Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956). То же легенды говорят и о предпочтениях юного пастуха (позднее царя) Давида (о постоянном использовании им пращи).
Следующий поток семитов Аравии, прокатившийся по средиземноморскому побережью Ханаана и Сирии, многие исследователи (2., 9., 95., 97.) связывают с миграцией (V-IV тыс. до н.э.) аккадских племён в восточную Сирию (район Джебель-Синджар), а затем и в Северную и Центральную Месопота-мию (северная часть Южного Двуречья и долина устья реки Диялы, - «земля Аккади» («земля Ури»)).
Хассунская же археологическая культура была замещена халафской (период расцвета 5050-4300 гг. до н.э.), которая «развилась» (Л.А. Перкинс. 1957) на землях Ассирии (наименование культуры - по названию места «Телль-Халаф» в поселении Арпачийя, близ Мосула). Распространение халафской куль-туры (сходные поселения) зафиксировано в Ираке, северной Сирии (и в Угарите), а также в  юго-восточной Турции.
Так, образцы халафской керамики обнаружены не только во многих районах северной Месопотамии, но в Анатолии и в Закавказье (там найдены женские статуэтки халафского типа). Характерно, что при раскопках города Эриду(г) т.н. «керамика Эриду» (11.с49) - монохромная, преимущественно «коричневого цвета... укра¬шенная простым, прямолинейным орнаментом», преобладала во всех слоях от материка и до слоя XV». Орнаментация же этой древнейшей (протоубейдской) керамики весьма напоминает (Lloyd. Eridu. 1948) искусство халафской культуры. Заметим, что керамика из Чатал Хююка и Хаджилара (до применения росписи, т.е. ещё не орнаментирована) также монохромна и коричневого (и чёрного) цвета. По мнению Г. Чайлда («Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956) «Признаваемое сходство узоров на их [убейдцев] сосудах с орнаментами на халафской и самаррской керамике может [вообще] просто обозначать, что все эти три группы являются ответвлениями от одного общего [этнокультурного] корня» (т.е. отражают влияние анатолийско-натуфийских традиций).
При¬мечательно, что в ряде районов распространения халафской культуры обнаружен обсидиан из областей, расположенных близ озера Ван (Г. Чайлд). Предполагается (Д. Маккуин. «Хетты и их современники в Малой Азии»), что технику обработки металлов занесли в Месопотамию халафцы (либо самаррцы). Существует мнение (Дж. Мелларт), что население Телль-Халафа первоначально состояло из пришельцев с севера, из таких поселений, как Хаджилар или Чатал-Хююк (т.е. из анатолийцев). Если полагать, что носителями халафской культуры были представители хатто-хурритской языковой группы (а прахатто-хурриты нередко соотносятся с созданием культуры «халаф» (И.М. Дьяконов); отметим также и то (О.Р. Астапова "Священный брак в заупокойных чаяниях древних обитателей Междуречья". 2008. "Вопросы истории", 12), что в Месопотамии, в эпоху халафской культуры (V тыс. до н.э.), практиковался анатолийский обычай захоронения черепов в сосудах (кувшинах) и в чашах), то вполне допустимо, что ряд компонентов их (прахурритов) духовной (и материальной) культуры, был унаследован через «убейд» в Нижней Месопотамии и Эламе, и получил там дальнейшее развитие. Так, в Ханаане (Бейт-Шеан, пер. пол. ХХ в. до н.э.; А. Роу) найдены рельефные изображения львов на базальтовой плите, обнаруживающие ассиро-вавилонское (аккадо-шумерское) влияние. При этом А. Роу сообщает, что «Джон Гарстанг сближает художественный стиль этой плиты с памятниками Телль-Халафа или Росель-Айна на Хабуре». Важно отметить и то, что в шумерском и аккадском языках обнаружены многочислен¬ные заимствования из хурритского языка, например, термины, используемые в сельском хозяйстве. Любопытно, что Телль-Халафская архитектура отличается возведением круглых строений, что может свидетельствовать о значительном влиянии древних натуфийско-анатолийских традиций (преемственно¬сти). Примечательно, что, по мнению Мелларта, в «халафе может быть» прослежен «тусклый» закат анатолийской (прахатто-хурритской) по происхождению культуры.
На смену халафской культуре пришёл знаменитый «Убейд/Обейд», который, как принято полагать, был порождён носителями т.н. «самарской» археологической культуры: в VI тыс. до н.э. часть носителей данной культуры продвигается с севера в Нижнюю Месопотамию (и Элам) и заселяет её вплоть до Персидского залива (возможно, их миграция связана с периодом засухи, который относят на 5500-5000 гг. до н.э.).
Выявлена непосредственная связь раннеземледельческих памятников Месопотамии с комплексами Убейда. Так (J. Oates), хассунская скульптура ас-Саввана (примечательна высокими головными убо-рами) и специфически раскрашенная терракота Чога Мами обнаруживают явное сходство с отдельными чертами убейдской пластики. Подмечена также и т.н. «стилистическая перекличка» (В.М. Массон) расписной керамики нижних слоев города Эреду (Эреду XIX-XV или Убейд I; город, некогда стоял на берегу Персидского залива) с посудой самаррского типа, а также (более ранней) типичнейшей керамической формой хассунской культуры (E. Porada «The Relative Chronology of Mesopotamia». Chicago, 1965) - т.н. «подно¬сами для шелухи». Новые материалы из постсамаррских слоев Чога Мами подтверждают возможность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама