Произведение «Отцы Авраама» (страница 8 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13109 +3
Дата:

Отцы Авраама

пляске и шуме прибоя
                          Дальний берег залива исчезнет из вида,
                          На земле, что укрылась под звонкой волною,
                         Жили много столетий назад дракониды (киннары).
Не исключено, что арфа названа киннором по аналогии с наиме¬нованием древнеиндийских (дравидийских) полубогинь, - небесных музыкантов и певиц (что слишком давно позабылось). Как известно, в Месопотамии арфе (и флейте) даже приносились жертвы (106.с338). Эти музыкальные инструменты упоминаются в Угаритском списке богов как младшие божества (угаритцы заимствовали арфу у жителей Месопотамии (106.), а шумеры (арфа из «царских гробниц» Ура, III тыс. до н.э. - древнейший артефакт), по-видимому, - у убейдцев). Характерно, что и в Древней Индии использовался инструмент вроде арфы («вина»), весьма похожей на небольшие арфы Древнего Египта и Ближнего Востока. Примечательно, что на картине из гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан переселенец-семит (по-видимому, аккадец) играет на музыкальном инструменте, сходном с киннором. На одном из ассирийских барельефов изображены пленные израильтяне, играющие на киннорах. На подобном инструменте и до сих пор играют в некоторых странах  Юго-Восточной Азии (А.Л. Бешем  "Цивилизация Древней Индии". 2007).
Принято полагать (П. Вурм, 1874), что одним из древнейших хараппских (прадравидийских) богов является Шива (к примеру, божество из Мохенджо-Даро, представленное фигурой с фаллосом (прото-Шива)). Его главная эмблема - «шивалингам» (фаллос), а сакральное число как Великого бога-отца и владыки земли - «семь» (шумерский знак земли - семь точек). На иврите же число «семь» носит название «шив’а» (при перечислении предметов мужского рода) и (для жен. рода) «шева» («шева» на санскрите - «дорогое»). Числа в иврите обычно записываются буквами, а число «семь» обозначается буквой «заин (ז)», название которой («заин») в то же время означает и «фаллос» (т.е. у предков древних евреев наи¬менование «шива», число 7 и линга объединены в едином контексте).
Одной из наиболее характерных черт эламской мифологии является почитание змеи (49-2.). Имя са-мого знаменитого индуистского змея, символа бесконечности, друга и спутника бога Вишну, - «Шеша». Свернувшаяся в полукольцо змея весьма напоминает цифру «6» (шесть). На иврите число «шесть» - «шеш’а, шеш», на древнеиндийском - «šaštis (шештис)» и на литовском - «šеši (шеши)». Отметим также и то, что «змея»  на древнеиндийском - «нага (наhа)», а на иврите - «наhашš».  
Мифологический образ: «Книга (Таблицы) Судеб», которая ежегодно корректировалась свыше, - зафиксирован только в Древней Индии, у шумеров и аккадцев («черноголовых»), и у библейских евреев. По поводу местопребывания записей о судьбах, во Второзаконии (32.3) говорится: «Не сокрыто ли это у Меня? Не запечатано ли в хранилищах Моих?». У шумеров Таблицы Судеб вначале хранились в бездне Абзу, в обители бога Энки, а в эпоху доминирования его сына Мардука (старовавилонский период) - в «Чертоге Судеб» у бога Набу, сына Мардука. Заметим, что в Таблицы Судеб заносились и некие сведе-ния писцами преисподней, Кура («Страны без возврата»). В частности, в Таблицах» находилась (была записана) дата смерти «черноголового» (время его встречи с демоном Намтаром). Эти скрижали «(бо-гиня) Белет-Цери, дева-писец земли... Таблицу Судеб держит, пред нею (перед Эрешкигаль, царицей Царства мёртвых) читает».
Отметим, что о ведении сходных записей говорится и в "Сказке о верховных жрецах Мемфиса" (в повествовании (46-47 гг. н.э.) о фараоне Са-Осирисе, внуке Рамсеса II (96.)), в которой рассказывается о том, что на долю некоего египтянина в «жизни земной, срок которой определил в своих записях Тот (будучи в царстве Осириса писцом)», досталось слишком мало счастливых дней. Вносил ли ежегодно исправления и дополнения в свой папирус (свиток) бог Тот (сам ли, или по некому указанию), - неиз-вестно.
В индуистской традиции «день (сутки)» бога Брахмы («кальпа»), как писал среднеазиатский учёный-энциклопедист XI в. Аль-Бируни, состоит из 1000 циклов катур-юги («великая юга (махаюга)»). «День» бога Брахмы определяется и как временной интервал, состоящий из двенадцати миллионов «дэва» («божественных лет»), где  каждый «дэва» содержит 360 земных лет. Этот факт и подметил Аль-Бируни (973-ок.1050 гг.). Нельзя не усмотреть (З. Ситчин. «Армагеддон откладывается». 2006) аналогии между продолжительностью «дня» бога Брахмы и «дня» ветхозаветного Господа Бога, о котором говорится в Книге Псалмов (Пс.89.5): «Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний» (день - как 1000 лет (т.е. как тысяча определённых циклов)).
Имя матери Авраама согласно «Книге Юбилеев» - «Эдна» (возможно, «Эдена», и тогда это - шумерское имя). Она - дочь сестры отца Авраама. Талмудическая традиция сохранила и её второе имя: «Амкалия» (если имя этой женщины из Ура - аккадо-дравидийское, то его можно превести как «Народ (богини) Кали»). Оба имени, в соответствии с еврейской традицией, могут принадлежать одному и тому же человеку. Имя эламита, царя Суз - «Мели(х)шипак», указывает либо на то, что термин «мелих» (у се-митов - «царь, правитель») - прадравидийское слово, либо на то, что имя царя Суз - аккадо-дравидийское.
Примечательно, что в некоторые индийские храмы, как и у евреев, нельзя входить с непокрытой головой. В церемонии свадебного обряда у дравидов также часто устраивается нечто, весьма напоминаю¬щее «хуппа», видимо, первоначально Пс.(19/18.5-7), «свадебный балдахин» (его «крышу» (навес), - атрибут процессии). Дравидийские жених и невеста семь раз обходят (обряд «бхауири») вокруг жертвен¬ного огня очага (или дерево (А.Е. Снесарев)), а  еврейская невеста семь раз обходит вокруг своего жениха. Любопытный штрих: индианки, подобно пожилым еврейским женщинам (мнение индианок), могут (и часто это делают) выражать свою любовь через приготовление пищи. У евреев первую стрижку мальчиков совершают в трёхлетнем возрасте во время праздника. Подобный же ритуал регламентирован и законами Ману (II, 35): «Согласно предписанию священного откровения (вед), обряд (церемония)  стрижки (чудакарана) должен быть совершен... в конце первого или третьего года [когда ребенок-брахман (мальчик) достигал трёхлетнего возраста, он проходил обряд обривания головы (оставался только хохолок, в который вплеталась священная нить)]». Когда индийскому ребенку исполнялось 4-5 лет, приступали к его обучению грамоте (алфавиту) и (после посвящения) ведам, а еврейский мальчик в таком же возрасте начинал ходить в Хедер (школу при синагоге). При достижении еврейским ребёнком совершеннолетия (в 13 лет для мальчиков и в 12 для девочек), он, сделавшись взрослым, может бракосочетаться. Согласно Законов Ману, индийская девочка также считалась достигшей совершеннолетия в 12 лет (могла вступать в брак). И у евреев, и у индусов (Закон Ману) браки между кровными родственниками запрещены. Иудеи, как и индусы, должны молиться три раза в день (мусульмане - пять). Отметим также и то, что и евреям, и индусам присуще одинаковое отношение к непререкаемой силе традиции, поскольку и те, и другие придают огромную значимость прошлому (и те, и другие весьма консервативны).
Ассимиляция семитов (протоевреев) с прадравидами и их потомками, произошедшая в глубокой древности, в V-III  тыс. до н.э., по-видимому, и объясняет то, почему евреи, согласно Танаху, причисляют прадравидов-эламитов к семитам; и более того, - Элам считается первым сыном Сима (Быт.10.22; 1Пар.1.17).

1.3  Народ «черноголовых».
Характерно, что даже в самых ранних шумерских текстах (11.с151) нет и упоминания о противостоя¬нии шумеров проникновению аккадцев на их земли в Нижней Месопотамии (если какие-либо из ассими¬лировавшихся аккадских племён ранее, ещё до прихода шумеров, там уже не обосновались), либо о проявлении шумерами какого-нибудь недовольства семитами, как этносом (возможно, и те, и другие, смешавшись с убейдцами), ощущали, помимо культурной близости (как носители патриархальных воз¬зрений), и некое кровное родство).
Достоверно известно (4.с135), что приблизительно к 2690 г. до н.э. семитоязычное население вполне мирно и оседло сосуществовало с шумерами на всей территории к северу от центральной части Нижней Месопотамии. Важно отметить, что даже самые древние шумерские надписи содержат заимствованные у семитов слова  ("История человечества". Энциклопедия ЮНЕСКО. 2003), а семитические имена встречаются, к примеру, в табличках одного храмового архива Ура поры ок. 2700 г. до н.э., т.е. к этому времени в городе Уре уже жило немало аккадцев, и на улицах города звучала семитская речь.
Ко времени владычества династии Аккадских царей, семитоязычными были и некоторые более древние месопотамские династии (резиденции семитических правителей зафиксированы в Кише, Сиппаре, Акшаке и в Описе). После прихода к власти аккадца Шаррукена, Саргона Древнего (ок.2316-2261  гг. до н.э.), им были административно объединены разрозненные щумеро-аккадские города-государства в единое царство «Шумер и Аккад». После того, как царь Шаррукен назначил во многие шумерские города аккадских правителей (энзи, энси), шумерский язык перестаёт быть государственным,  аккадская форма речи начинает доминировать и в быту. Шаррукен, необычайно одарённый полководец (первым в истории создал постоянное войско в 5400 человек) и талантливый политик и администратор, не нарушая религиозных и культурных шумерских традиций), сумел внести в политический и социаль¬ный уклад древних городов-государств Месопотамии много перемен. Так, номы при Саргоне сохранили свою внутреннюю структуру, но энси из независимых ранее правителей фактически превратились в чи¬новников, подотчётных царю. Они же (энси) объединили в своих руках управление и храмовыми хозяйствами, которые также были подчинены царю (который являлся и верховным жрецом).
В период становления Аккадской державы, как и ранее, этнической вражды между шумерами и се-митами не обнаружено (2.с76). И те, и другие, каждый на своём языке, называли себя "народом черноголовых": шум. -  «санг-нгига», и акк. - «цальмат-хаккади». Заметим, что в аккадском термине его часть - «цальмат», выбор которой основывался на характерном признаке (свойстве) внешнего вида «хаккади» (чёрный цвет волос), совпадает (в своей основной форме) со словом на иврите: «цальмаот» - «темнота, чернота (непроглядная)». Судя по конструкции: «цальмат хаккади», у аккадцев, как и позднее в иврите, видимо, употреблялась специальная грамматическая форма «смихут».
За тысячелетие тесного общения аккадцы, смешавшись с шумерами, восприняли высокую по тому времени материальную и духовную культуру их городов, их одежду и образ жизни, адаптировали их (и убейдских) богов (отождествили со своими). Семиты дали многим шумерским божествам новые, аккад-ские, имена, не меняя существенным образом ни их значимости, ни их функций. И те и другие (и шумеры, и аккадцы) отправляли единые культы (на территории Нижней Месопотамии до сих пор не обнаружено (49-2.с651) ни одного раннего чисто семитского культа; заметим, что в Эшнуне (Г. Чайлд. 1956) открыт храм древнеаккадского бога Абба, позднее отождествлённого с Энки). В сфере социальных отношений и в образе жизни также не обнаружено сколько-нибудь заметных

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама