Произведение «Отцы Авраама» (страница 4 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 12375 +1
Дата:

Отцы Авраама

генетических связей расписной посуды древнейшего поселения Эреду с самаррской керамической тради¬цией (J. Oates «Choga Mami...).
«Самарра» (наименование по имени города Самарра, расположенного на правом берегу Тигра, в 120 км к северу от Багдада) - процветающая культура (ок. 5500-4800 гг. до н.э.) с развитой социальной организацией. Для данной культуры характерна изящная гончарная керамика, украшенная по чёрной копчёной поверхности стилизованными фигурками животных и птиц, а также геометрическими рисун-ками. У поселения Чога-Мами, например, обнаружены компоненты оросительной системы. Найдены также зёрна льна, ячменя и пшеницы. С приходом самаррцев в Нижнюю Месопотамию там начинает развиваться металлургия меди.
Создатели энеолитической убейдской культуры («самаррцы») известны и как субареи (т.е. «са-маррцы» - этнос, сложившийся в результате растворения субареев в среде прахурритов (мигрировавших на земли субареев в V/IV тыс. до н.э. (108.)). Наименование «субареи» сформировавшийся этнос унаследовал (в дополнение к  прежнему - «хур¬риты») как название территории их обитания (Шубур).
Шубур-Субар (Su-bir/Su-bar/Šu-bur, шумер.) или Субарту (Šubartum/Subartum/ina, Šú-ba-ri, аккад.) - топоним, упоминаемый как страна (земля) в шумерских и аккадских текстах. Название страны в форме «Субари» встречается и в документах из Амарнского архива, а также как «Šbr» - в угаритских надписях (субареи  - люди страны Субар, Субарту). Предполагается, что эта страна располагалась к северу от Вавилонии в предгорьях Загроса. Черепки самаррской керамики найдены в Сакче-Гёзи (Коба Хуююк), в горной долине Кара Су (Г.Чайлд). На этническую принадлежность (близкородственные связи) саммар-цев, в частности, может указывать и совпадение наименований: эламских - бог Эн-Шушан-нак и город Шушан (Сузы I), и хатто-хурриского - город Вахшушана (И.М. Дьяконов). Сходны названия и хатто-хурриского города Пурусханда (Пуру-шан-да) и шумерских (убейдских) - Нип-пур, Сип-пар и т.п. (по-хурриттски слово «pur-li» - «дома» (С.А. Старостин). В поэме «Энмеркар и правитель Аратты», при перечислении стран, земли Элам и Субарту названы в едином контексте («земли Шубур-Хамази»), что может указывать на то, что они соседствовали, а жители этих стран (в представлении шумеров) не слиш¬ком различались, поскольку субареи пришли и в Элам (в Сузиане выявлена Убейдская культура). По-видимому, не случайно и то, что в войнах с шуме¬рами (например с царством III династии Ура) субареи и дравидоязычные эламиты все¬гда были союзниками.
Любопытно, что Гордон Чайлд, описывая «мужскую моду» убейдского периода в Месопотамии, о которой дают представление статуэтки того времени (UVB, III), связывает её с анатолийской специфи-кой: «Мужчины закручивали волосы пучком на затылке; иногда они одевались в овечьи шкуры. В таком виде они, очевидно, напоминали современных курдов». Следует отметить и статуэтки (2900 г. до н.э.), на которых изображены лица арменоидного (анатолийского) типа (хатто-хурритский этнос). Приведём крас¬норечивый вывод, сделанный антрополо¬гом С.М. Оттеном (Sumer IV, 1948, 125 ff) после обследова-ния им скелетов из убейдского захоронения в Эриду: «Это, бесспорно, кавказцы (т.е. «арменоидный» (анатолийский) тип)». Выше упоминались также и скелеты из Киша, описанные Пенниманом (Pennyman, in Watelin, Kish IV, 68) как брахицефаль¬ные или арменоидные (точнее хатто-хурритские).
В древнейшем шумерском эпосе «Энмеркар и правитель Аратты» (6.с252) повествуется о том, что в стародавние времена «земли Шубур-Хамази (Субир/Субарту и Элам); много¬язычный Шумер... Ури (Аккад)... Марту (земля амореев на западе) - вся Вселенная, все народы в полном согласии прославляли Энлиля на одном языке» (в том числе и в Аратте). Если допустить, что эти легендарные сведения, унас-ледован¬ные шумерами от убейдцев, являются отзвуком архаичной реально¬сти, то в таком случае племена, живущие в Шумере и вокруг него, говорили (могли говорить) на различных наречиях одного и того же языка (понимали друг друга) только в эпоху повсеместного рас¬пространения натуфийской куль-туры (возможно, использовалось прадравидийское (эламо-дравидий¬ское) ответвление ностратического праязыка, а также и «протоевфратская» (прахатто-хурритский с примесью дравидийского) лексика).
Как известно, И.М. Дьяконов и В.Г. Ардзинба соотносили с самаррской культурой гипо¬тезу о т.н. «банановых языках» (связывали язык самаррцев-субареев с «протоевфратским» лингвистическим пла-стом). Заметим, что такие «банановые» слова (термин «банановый» язык предложен  И. Гельбом) как «нан, нин»  («нан(н)а», нах. - «мать») входят в словарный состав языка «нахчи» (см. «Земля Ханааней-ская»), который признан прямым потомком хатто-хурритского праязыка.
Таким образом представляется, что лексикон «протоевфратского, прототигродского», «бананового», языка (например, шум. Инанна, Гештинанна, Эшнунна), языка субареев-убейдцев, - этноса, сформировавшегося вследст¬вие ассимиляции «грацильного», в данном случае дравидоязычного этноса и «арменоидных» анатолий¬цев (с некоторой кроманойдной примесью), представлял собой совокупность (лексикон), состоящую из эламо-дравидийских (большая часть) и прахатто-хурритских слов и выражений (определённое «сходство между шумерским и кавказским языками» (В. Христиан)).  
Об этом может свидетельствовать и такой установленный факт: шумеры заимствовали у предыду-щего автохтонного (убейдского) населения Нижней Месопотамии многие дравидийские и «банановые» термины различного назначения (о садоводстве, земледелии (зародилось в Курдистане), ремёслах; к «банановому»  языку относятся и такие слова, как стена, медь, корзина, пивной чан, печать, кирпичная фо¬рма, выгон, серп, подиум, овца, кузнечный мех и др.), а также местных, сходных с элам¬скими по наиме¬нованиям, богов (см. ниже). Важно отметить, что всё «Это рисует нам носителей языка-субстрата («банановый народ», «потоевфратцев») как оседлых земледельцев-скотоводов, хорошо знакомых с ме-тал¬лургией. Такое заключение полностью подтверждается и терминами, связанными с профессиями. Здесь мы видим земледельца, пастуха, ткача, столяра, мельника, использующего зернотерку, кожевника, пекаря, валяльщика, каменотеса, строителя, медника и кузнеца. Интересно отметить, что общество носи¬телей языка-субстрата [убейдцы] выступает как высокоорганизованное и достаточно развитое» (В.М. Массон ««Первые земледельцы Месопотамии». 1971).
Показательно и то (в части ассимиляции прадравидов и прахатто-хурритского этноса), что курды, анатолийские турки, хурриты, жители Индии и Пакистана, цыгане, а также и евреи-ашкенази преимущественно входят в число носителей т.н. «индий¬ской» гаплогруппы R2 (Y-хромосомы).
Важно отметить, что представляется маловероятным заимство¬вание хурритами (субареями, халду) у шумеров, как считается, таких «банановых» (2.) по звучанию наименований богов как Нингаль, Ан, Эн-ки, Энлиль, Инанна или Ашнан (богиня зерна), возникших, по всей вероятности, не позднее эпохи убей-да. Теофорные наименования, обозначаю¬щие этих древних богов, содержат такие хатто-хурритские (на-хские), «ба¬нановые», слова как «нан, нин» («нана»). У хеттов, к примеру, царица называлась по-хаттски - «таванана»: «Смотри! Я поднимаю весы и взвешиваю [перед богами] долгие лета лабарны (т.е. царя). Смотри! Я поднимаю весы и взвешиваю долгие лета таваианны (царицы)» (заметим, что выражение «таванана», представленное в форме «ти-вэ/бе-нана», где  шум. «ти» - «жизнь», а нах.-хур. «нан(н)а» - «мать», может означать «Жизнь в матери; Мать жизни»). Так, Б. Тураев полагал, что такие наименования богов шумеров, как Кубаба, Баббар или Хумбаба (страж кедров) «несомненно принадлежат яфетиче¬скому (прахатто-хурритскому языковому) слою Передней Азии». Примечательно и то, что слово «эн» переводится с шумерского языка как «владыка, господин» («э-н» - «высокий (небесный) дом», см. ниже), а родственное ему «eni» у хурритов - означает «бог» (И. Дьяконов), т.е. хурритский термин представля¬ется более древним (заметим, что и термин «энси» - «банановый»).
Следует отметиь, что В.М. Массон полагает: «В свете имеющихся археологических материалов можно предположить, что носителями этого языка-субстрата, «банановым народом», были племена хассунской культуры, во всяком случае, в ее самаррском варианте, с которым можно как будто связывать и первое освоение оседлыми земледельцами Южного Двуречья».
Примечательно, что в североаккадском городе Гасуре ещё во второй пол. III тыс. до н.э. засвидетельствовано «прототигридское» (по аналогии с «протоевфратским»), «банановое», население (2.с177); а в Сирии, например, и сейчас бытует несколько древнейших натуфийско-анатолийских географических названий.
Убейдская археологическая культура, непосредственно предшествовавшая культуре шумеров, как известно, получила своё название по теллю Эль-Убайд (Убейд, Обайд), расположенному в 6,5 км от города Ура (раскопан Холлом в 1919 г. и Вулли в 1923-1924 гг.). Обычно принято выделять три пе¬риода развития убейдской культуры: Эриду (5300-4700 гг. до н.э.), Средний Убайд (или Хаджи Мухаммед (4800-4500 гг. до н.э.)) и Поздний (Классический) Убайд (4500-4000 гг. до н.э.). Следы убейдской культуры обнаружены и в Уруке (библейский Эрех) периода ок. 4325 г. до н.э.
В эту эпоху в Месопотамии появляются крупные поселения и первые храмы (централизо¬ванные храмовые хозяйства), создаются системы каналов для орошения полей, а о развитом земледелии (получило распространение ирригационное земледелие) свидетельствуют, в частности, и тер¬ракотовые модели ступок, серпов, мотыг и топоров, найденные при раскопках. К типичным артефактам относятся и глиня¬ные женские статуэтки (богиня-мать плодородия), печати (цилиндрические), а также (немного-численные) медные предметы.
Убейдская археологическая культура выявлена не только на большей части Южной Месопотамии, но и в прадравидийской Сузиане (позднее - Элам) - в Тепе Джови, Али Коше и других многочисленных теллях, где она ярко и широко представлена, а также в горах Луристана (в Козагаране). Примечательно, что т.н. «кувшины с носиками», широко распространённые в Месопотамии ещё в убейдский период, встречаются и в Палестине, что несомненно говорит о связи культур данных регионов (Дж. Мелларт «Древнейшие цивилизации Ближнего Востока»).
Со временем убейдская культура охватывает и север Междуречья. Так, к числу североубейдских  памятников относится поселение (самые ранние слои) городского типа Тепе Гавр(а) на реке Тигр. Здесь открыты большие прямоугольные жилые дома, а также обнаружен крупный культовый комплекс (слой Гавр(а) XIII), состоящий из трех храмов (длиной от 12 до 14 м), «чрезвычайно схожих с храмами Эриду» (здания храмов с трёх сторон обрамляли внутренний двор комплекса). В 2008 г. в Сирии на реке Балих был обнаружен (OIUC) протогород (Телль-Зейдан) - крупный торгово-промышленный центр с хорошо развитыми медной металлургией и гончарным производством, существовавший между 6000 и 4000 гг. до н.э.. С конца V тыс. до н.э. убейдская культура становится единой для всей Месопотамии.
Реализация устойчивой тенденции урбанизации в Месопотамии и долине реки Дияла в течение IV-нач. III тыс.до н.э. выявлена аэрофотосъемкой и изучением соответствующего керамического


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама