Произведение «Отцы Авраама» (страница 6 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 12380 +6
Дата:

Отцы Авраама

выбритой верхней губе и длинным волосам, закрученным пучком на затылке, - «моде» убейдского периода в Месопотамии (см. выше). Тот факт, что Г. Чайлд («Древнейший Восток в свете новых раскопок». 1956) определяет подобную «моду» как шумерскую, свидетельствует о том, что протошумеры-пришельцы, жившие в постоянном непосред¬ственном общении с убейдцами (дравидами и протоевфратцами), ассимилировались, по крайней мере, не менее интенсивно, чем семиты.
Как известно (9.с54; 62.с56-6; 103.), ни клинописные наименования великих месопотамских рек, ни названия самых значительных городских центров Шумера, таких как Эриду, Ур, Урук, Ниппур, Лагаш, Киш, Исин и др., - не имеют удовлетворительной шумерской этимологии. Это предшественники шуме-ров - убейдцы заменили камен¬ные орудия металлическими (медными). Убейдскими были и наименова-ния профессий в древнем Шумере (протошумеры - номады-скотоводы): крестьянин (и плуг), плотник, гончар, купец. Раскопки Ура, Эль-Обайды, а затем и в Эриду убедительно показали, что шумеры созда-вали свою культуру на базе предшествующей. Именно дошумерские обитатели Междуречья Тигра и Евфрата сумели перейти от первобытного состоя¬ния к раннеклассовой цивилизации. Крупные убейдские центры с монументальной храмовой архитекту¬рой (храмы на платформе) и специализацией производства становятся предтечей позднейших шумерских городов, которые складывались преимущественно на местах больших убейдских поселений. Даже обозначение поселения в статусе города ("пур(а)") шумеры восприняли у убейдцев (как и много позднее индоарии - у хараппцев). «Это их (убейдцев) культура пережила Потоп, - писал Леонард Вулли,- среди прочих ценностей они передали шумерам и легенду о Всемирном Потопе» (Имя героя древнейшей шумерской легенды о потопе - «Зиусудра, Зиусутра», видимо, убейдского (в целом, анатолийско-дравидийского) происхождения. Любопытно, что адыгейское (потомок языка прахатти) «Зиус(ь)хан» означает «госпо¬дин, повелитель»).
В пору расцвета царства Шумера и Аккада прадравидийское (преимущественно) население Элама предположи¬тельно (2.) занимало всю территорию от долины рек Каруна и Керхе до Индостана, которая в древности называлась (на местном диалекте) «Хелтамти» («Господня земля»); аккадцы же называли её  «Эламту», а шумеры - «Ним»). Поскольку «убейд» был широко распространён, то и в Эламе процветала цивилизация, весьма сходная с раннединастической шумерской (РД I-III), а эламский язык, представлен-ный памятниками III-I тыс. до н.э., как было показано Д. Мак-Альпиным (D.W. McAlpin «Proto Elamo-Dravid¬ian: The Evidence and Its Implications». 1981), «состоял в сравнительно близком родстве с прадр-авидийским - предком дравидийских языков» современной Южной Индии. Отметим, что среди специалистов по истории Древнего Востока концепция о родстве языков Элама и Хараппской цивилиза-ции с современными дравидскими является общепринятой. Так, знаменитый советский шумеролог И.М. Дьяконов был убеждён, что дравиды «мунда» (штаты Бихар, Орисса и Западная Бенгалия) по языку близки шуме¬рам. Заметим, в частности, что шумерское «бык» («нанда» (9.)), в древнеиндийской мифологии (на "банановом" языке) «нандин», - бык бога Шивы.
Столица государства Элам (вторая пол. III-II тыс. до н.э.) - Сузы I (перс. «Šuš», ивр. «Шушан»), город, расположенный на реке Улай,  Первые следы обитания в Сузах датируются VII тыс. до н.э.. Керамику с рисунками, найденную при раскопках, относят к V тыс. до н.э.. Примечательно, что Сузы I уже в первой пол. IV тыс. до н.э. считался крупным селением. В древнейшем энеолитическом слое обнаружены остатки земледельческого поселения, окруженного стеной, расписная керамика, каменные и примитивные медные изделия, печати. В первой пол. III тыс. до н.э. Сузы - значительный политический и экономический центр со сложившимся раннеклассовым обществом (гробницы царей, множество орудий труда и оружия, изделия из золота).
Наиболее важным достижением культуры Элама (Сузианы) явилось создание своего письма, эле-менты которого восходят к пиктографическим образам. Со временем пиктограммы превратились в ком-би¬нации линий и письмо, тем самым, приняло своеобразный линейный характер. Заметим, что первые ме¬сопотамские пиктографические (рисуночные) надписи, выполненные на глиняных табличках (плит-ках), относят ко второй пол. IV тыс. до н.э..
В эпоху Саргонидов оригинальная письменность Элама начала заменяться шумерской клинописью, а эламский язык государства - семитическим языком Аккада, который и вытеснил в письменных памятниках местный язык Элама. Так, на  статуе патеси (правителя) города Суз и наместника Элама Пузур-Эншушанака (XXIV-XXIII вв. до н.э.) лишь часть надписей была выполнена на эламском языке и эламскими иероглифами. Другая же её часть была написана клинописью на семитическом языке Аккада. И лишь со второй пол. II тыс. до н. э. (через полвека после падения империи III династии Ура) эламиты стали писать клинописью на своём, эламском, языке (их письменность содержит 113 знаков).
В эламских семитических надписях боги Элама, кроме главы пантеона Эн-Шушан-нака, главного бога и владыки города Сузы, назывались именами их шумеро-семитических соответствий (Шамаш, Син, Иштар и т.д.). В то же время и жречество Нижней Месопотамии включило в свой пантеон некоторых эламских богов. Вероятна и такая аналогия: поскольку «Анну-нак» - дитя бога Ану, то «Шушан-нак» - дитя бога Эн-Шушана; т.е. боги Элама могли называться Шушаннаками точно так же, как боги Шумера - Аннунаками.
Любопытно, что наименование одной из архаичных богинь шумеро-аккадского, точнее (51.), ещё убейдского (дошумерского) пантеона, богини-прародительницы (матери) - «Аруру» (отождествлялась, в частности. с матерью богов Мами/Нинхурсанг, олицетворявшей плодородие), издревле сохранялось в иврите как ругательство (как синоним свершившегося несчастья, отстранённости от всего, что дает благо): «арур» (ארור) - «проклят(ый); ненавистный».
По-видимому, и шумеры, и аккадцы (и праарии Ирана и Индии), каждый этнос в своё время и по сво¬ему, но основа¬тельно (что типично для Древнего Востока) ассимилировались с прадравидами и «прото¬ев¬фратцами». Так, у евреев (ха-ибири) на удивление много атавизмов (в лексиконе (и в именах), в леген¬дах и притчах, в поверьях и обычаях, и даже в законодательных нормах), оставленных им «в наследство» прадравидами (а также и прахатто-хурритами, см. «Земля Ханаанейская»). Так, специали-сты, применяя методы сравнительного языкознания и налагая их на известные факты историко-археологического  характера, пришли к выводу (А. Кобринский «Иврит в сфере языкознания I. Касты и оседлость»), что пра¬отцы евреев имели продолжительные контакты с определёнными племенами, жившими в Древней Индии (точнее, контакты с прадравидами на землях Двуречья). Вильгельм фон Гумбольдт, в своей работе «Язык и философия культуры» (1985. с.244) писал, что, в частности, иврит и санскрит являются  языками гене¬тически родст¬венными: «Итак, семитские языки… В  соответствии с их  решительной склонностью к флексии, они относятся к  одному классу с санскритом». Более того, существует точка зрения (например, А.Л. Бешем  "Цивилизация Древней Индии". 2007) о том, что ряд еврейских слов произошёл от (не арийских) древ¬неиндий¬ских. Так, например, "коф (коп)", ивр. (обезьяна) связывается с "капи", санскр.; а "таввас (товас)", ивр. (павлин) - с  тамильским "togal"; или название перца (длинного) на санскрите - "пиппали" (в переводе - "ягода"), и "пильпель" - на иврите (поскольку до прихода в Индостан арии перца не употребляли (согласно ареалу его произрастания), можно уверенно полагать, что "пиппали" - слово из какого-либо дравидийского языка).
Следует отметить, что санскрит (от санскр. "sanskrta" -  "очищенный, украшенный") принадлежит к индийской группе индоевропейских языков. Ранней формой этого языка (древнейшие памятники датиру¬ются примерно XV в. до н.э., временем, когда древние евреи уже находились в Ханаане, см. ниже) является т.н. ведийский язык - ведийский санскрит (в Древней Индии представители различных сословий и регионов пользовались разными языками и диалектами). Лингвистический анализ Ригведы (самый ранний текст датируется XIV в. н.э.) и других ведийских сборников - Самхит, показал, что влияние дравидийских языков (дравидийского субстрата) на ведийский санскрит было весьма весомым (т.е. первоначальный санскрит после времён вторжения праариев значительно изменился (М. Эдвардс)). Так, одна из фонетических особенностей ведийского санскрита, сохранившаяся до наших дней, - это ряд  ретрофлексных, или церебральных, согласных: t, th, d, dh и т.п.. Эти ретрофлексные звуки не индоев¬ропейского происхождения, и, как установлено. они были очень рано заимствованы у "аборигенов (хараппцев)" Индии. Уже в «Ригведе» встречается несколько слов, имеющих дравидийскую и мундскую этимологию. По мнению Т. Барроу, в санскрите засвидетельствовано не менее 500 дравидийских слов (Collected Papers…, с.178). Наличие такого влияния позволило лингвистам (М. Эмено, Т. Барроу, Ф.  Кёйперу, М. Майерхоферу, А. Нарноле и др.) предположить, что язык доарийского населения долины Инда принадлежал к группе дравидийских (прадравидийских) языков. Лингвистические материалы гово¬рят и о значительном влиянии религиозных представлений местных (дравидийских) племен на индоариев (в результате перехода номадов к оседлому образу жизни и занятию земледелием и пастушеством, а также отчасти и в результате смешанных браков).
Сходная картин вырисовывается и из данных археологии (Г.М. Бонгард-Левин «Древняя Индия. История и культура». 2001). Так, на одной из найденных печатей изображено трехликое прадравидийское божество, сидящее в особой «йоговской» позе на низкой подставке, к которой примыкают фигурки ан¬тилоп. На голове божества своеобразная прическа в виде рогов. С обеих сторон от божества располо¬жены дикие животные.
Дж. Маршалл (J. Marshall «Mohendjo-daro», v.1, p.52), руководивший раскопками, полагает, что это - изображе¬ние прото-Шивы в образе Пашупати, - покровителя и защитника скота (в ранних индуистских текстах о Шиве говорится как о боге, носящем прическу в виде рогов). Среди изображений на печатях хараппской археологической культуры некоторые из них явно напоминают иллюстрации к мифу из «Махабхараты», в котором асур (буйвол) Махиша побеждает бога войны Сканду, сына Шивы (заметим, что такие важней¬шие индийские божества, как Брахма, Вишну, Кришна, Кали, Дурга, Лакшми и ряд др. - не праарийского происхождения). «Преемственую связь между доарийской культурой долини Инда и культурой совре¬менной Индии можно увидеть в костюме женщин и мужчин, в украшениях для носа, в ножных брасле¬тах, в требнях, характерных формах для выпечки, в использовании одних и тех же лекарств и целебных средств... в играх» (академик В.В. Струве).  
Обратим внимание на некоторые современные дравидийские, а также и иные индийские имена (как известно, личные имена, в русле традиций культа предков, весьма устойчивы во времени). Отдельные из них (и в частности, женские имёна) имеют совершенно семитическое звучание: например, «Амма» (тамили) - «мать; вежливое обращение к старой (старшей) женщине»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама