Произведение «Отцы Авраама» (страница 81 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 4.6
Баллы: 5
Читатели: 13173 +39
Дата:

Отцы Авраама

(Дан), образованное из теофорного имени  хан. "Danny'l" ("Данниил") - "Бог судил мне" (или "Бог - судья мне"). "Дан... будет судить свой народ", - предсказывает праотец Иаков.
Знак Зодиака, ставящийся в соответствие этому роду еврейской традицией, - "Скорпион" (шум. «тот, кто режет клешнями»). Божество, связываемое древнегреческой традицией со знаком Зодиака этого  рода: "Арес" (бог войны), который отождествлялся с Марсом, а тот, в свою очередь, ассоциировался с Нергалом (или Нинуртой). Эрнест Ренан, знаток истории еврейского народа, охарактеризовал колено «Дан» так (92.с130): «Нравы у данитов были чисто разбойничьи. Война была их обычным занятием» (скорпион жалит смертельно). Символ, связываемый еврейской традицией с этим коленом - "змея" ("Дан это змей на дороге... на тропинке, кусающий [жалящий] в пятку" (Быт.49)). Змея также служила эмбле¬мой рода на его знамени.
В тоже время (З. Ситчин «Двенадцатая планета»), согласно шумерской традиции, созвездие Скор-пиона ассоциировалось с богом правосудия Шамашем. "Скорпион" у древних евреев - плеть с острыми  концами ("Мой отец (Соломон) наказывал вас бичами, а я (Ровоам) буду наказывать вас скорпионами"), - атрибут исполнительной судебной власти.
Следовательно, личный бог этого рода должен носить военный, хтонический характер, и быть связан с правосудием. Рассмотрим возможных претендентов на роль бога колена «Дан». Так, бог Луны Син и судья, и «змея», однако ни в одной из табличек не воспевается ни воинственность «могучего быка», ни его победы. Бог Солнца Шамаш - более культурный герой, нежели воитель. и со змеёй (богом-отцом) не ассоциировался (у ханаанеев божество Солнца - дева). Нергал же - и бог войны, и «змея» - владыка подземного мира (как ипостась бога-отца), где он и главный судья (а его жёны Мамету и Ишхара - стражи соблюдения договора).
Обратимся к аккадскому тексту поэм «Владыка в сиянии великом» и «Восхваление Нинурты» (сер.  ХIХ в. до н.э. (51.с85,115)). В этих памятниках бог войны Нинурта представлен, как "Герой, дракон свирепый... кольцом свернувшийся (и змея, и скорпион)... кто геройскую силу имеет... кто геройскую мощь получил... кто соперников не имеет" (т.е. Нинурта неимоверно "дан" (т.е. силён)). Нинурта также характеризуется и как бог, "решающий (вершащий) суд" (перевод В.К. Афанасьевой) или "судья" (пере-вод Финкельштейна (51.с384)) в этом мире. Нинурта, "Энлиля сын главный", входил в верховную "семёрку" Совета богов, "узкий кабинет". Уже к старовавилонскому периоду (49-2) Нинурта идентифи-цировался с богом войны Нингирсу, который, в частности, как божество, устанавливающее справедли-вость, соотносился с богом-судьёй Сатараном.
Символом бога Нинурты был скипетр, увенчанный двумя львиными головами (т.е. как бог войны Нинурта ассоциировался с Нергалом, который изображался (старовавилонская печать) тоже в виде льва с двумя головами).
Следовательно, можно полагать, что в качестве бога рода "Дан" (и личного бога каждого данита) вполне мог быть (отождествляемый с Нергалом) бог войны Нинурта, который почитался ими под именем "Дан". И тогда вполне допустимо, что и этому «колену» удалось сохранить в Ханаане своё месопотам¬ское самоназвание.

Род "Ефрем".
Как повествует Ветхий Завет, воинственные даниты захватили на севере Галилеи город Лаиса, на руинах которого построили свой город и назвали его "Дан". Главным богом в этом городе был "идол Михи (Суд.17; 18)", - несомненно, родоплеменной бог данитов. Даниты отняли этот серебряный "идол" у изготовившего его Михи Ефремлянина и поставили в своём новом родовом святилище в Лаисе (Дане). Отсюда следует, что у родов "Дан" и "Ефрем" был один и тот же родовой (и личный) бог Нинурта (Нергал), т.е. эти колена входили в одно и то же племя.
Знак Зодиака, сопоставлявшийся с родом "Ефрем" еврейской традицией - "Лев". Эта же эмблема ("лев") украшала и родовой стяг колена. Однако в соответствии с интерпретацией (эмблемы бога Ни-нурты), предложенной В.К. Афанасьевой, можно полагать, что на знамени был изображён не просто лев, но лев с хвостом, оканчивающимся змеёй (образ, позднее ставший символом бога Мардука).
Кровнородственные роды «Ефрем» и «Дан», составляющие единое племя (возможно, вместе с коле-ном «Бениамин» на севере Иудеи, ибо (Чис.7.60) «начальника колена сынов Вениаминовых» звали «Авидан»), территориально держались вместе и имели общие границы, подобно иным родственным племенным объединениям.  
Характерно, что земли, на которых расселились колена  Израилевы, получили шумеро-семитические наименования. Так, "Самария" ("Шем(е)р-он") это - "Маленький Шумер". Приведём ещё ряд похожих названий современных израильских городов: Шомера, Шомрат, Шомрия. Застарелой ностальгией веет от названия «Бейт Шеарим», города в Нижней Галилее («Ше-Арим (Ше-Урим)»). Принимая во внимание, что у «черноголовых» слово «Урим(-а)» значило - «в Уре», «Ше-Урим» («ше» на шум. языке и на иврите (и, видимо, на аккадском) означает «что (как)») может быть переведено «Как в Уре». Имя одного из городов Галилеи - «(Бейт) Шеан», построенного на высоком холме (Телль аль-Хуцан), обычно связывают с Солнцем (наименованием местного бога Солнца). Однако, если для выяснения названия города воспользоваться языком «черноголовых», то «Ше-ан» может означать (указывать на положение города на местности): (высоко) «Как небо» (в названии холма аль-«Хуц-ан» ивр. «хуц» означает «снаружи», а «Ан» - «небо»). Наименование же "Галилея" (шум.- акк. "Галь-иль",) означает "Великий бог", а в месо¬потамско-ханаанском контексте - великий Энки (Абба), ибо, практически, все земли Галилеи занимали роды "Нафтали (Нефалаим)" и "Завулон" из племени «Абраам».
Месопотамская традиция поклонения личным и родоплеменным богам не обуславливала конфликтов с потребностью (необходимось.) курить фимиам богам - хозяевам новых, чужих земель, на которых, в силу тех или иных обстоятельств, были вынуждены жить «черноголовые» и их потомки, ибо политеизму Древнего Мира была присуща высокая веротерпимость. Так (92.с30), в Центральной Аравии, в Теиме, была найдена надпись, автор которой не только утверждает своё право приносить в чужой стране жертвы своему богу, но и просит чужестранных богов, силу и власть которых он безприкословно признаёт, благосклонно смотреть на жертвы в честь его личного бога, как если бы эти жертвы приносились и в их честь. Автор надписи устраивает на чужой земле культ (святилище) своего личного божества и просит богов Теимы, чтобы это святое для него место (святилище) было принято ими под свою опеку. В надписи говорится, что боги Теимы соглашаются и дают гарантии в своём покровительстве культу чужестранца.

24.   Исход Авраама из «Ура Халдейского».
Сегодня уже, практически, не подвергается сомнению сообщение Ветхого Завета, - этой, во многом, летописи старинных лет, о том, что Авраам жил "в земле рождения своего, в Уре Халдейском" (Быт. 11.28), где он и его брат Нахор "взяли себе жён; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка" (Быт.11.29); и тот факт, что предки ветхозаветных евреев ("взял Фарра (Террах) Аврама, сына своего, и Лота, внука своего" (Быт.11.31)) ушли "из земли своей, от родни своей" и от домов отцов своих. Ибо замыслил Господь в сердце своём, чтобы народ Им избранный жил в "земле обетованной", "которую Я укажу" (Быт.12. 1).
Так, в своё время Д.Э. Райт писал: «Реальность переселения западно-семитской группы, включавшей и древних евреев, из Месопотамии в Палестину в старовавилонскую эпоху, к воспоминаниям о котором и восходит патриархальная традиция, признавал и ряд крупных исследователей умеренно-критического направления (Байт, Спайзер, А. Парро, Р. де Во и др.). Все они были археологами и (как люди верующие) стремились использовать археологические материалы для обоснования этой гипотезы и демонстрации согласованности их (артефактов) со свидетельствами Библии».  
Каковы же были причины, побудившие племена Евера-Авраама покинуть родину отцов, издревле обжитые земли Сеннаара, благодатный Эдем? Когда, в какую историческую эпоху произошёл этот судьбоносный исход? Известный исследователь В.Ф. Олбрайт, не сомневаясь в реальности событий, которые легли в основу "Сказаний о Патриархах" Книги Бытия как эпической традиции, с огорчением подчеркивал невозможность точной датировки миграции Авраама в Сиро-Палестинский регион или Иакова в Египет (Albright, 1961, р.83). И действительно. данные о вероятных сроках миграции предполагаемых "черноголовых" достаточно разноречивы. Так, как предполагает (40.с14) исследователь еврейской истории и религии И. Кауфман, "сыны Евера" тронулись в свой многовековой путь к концу III тыс. до н.э., непосредственно сразу же после вторжения амореев в Месопотамию. Автор "Истории Древнего Израиля" М. Грант (55.с306) относит это событие к периоду от 2000 до 1800 гг. до н.э.. Существуют также предположения (в частности, Д.Э. Райт) и о том, что Авраам оставил Ур в эпоху царствования Хаммурапи или его сына (14.с 161;15.). Согласно Книге Бытия, Авраам воевал с Хаммурапи (Быт.14.1,15): "И было (то) во дни Амрафела, царя Сеннаарского" (здесь - "Амрафел-Амра-пел"-"(Х)ам(у)ра-пел").  Об этом, в частности, говорил и видный христианский деятель, еврей Ал. Мень (65.с40): «Одним из первых более или менее достоверных событий раннееврейской истории был второй «исход», или новое переселение из Месопотамии. Новая... волна двинулась... ок. 1750 г. до н.э.. Патриар-хом этого клана был Иаков (в последствии Израиль)». Труды же таких учёных, как С. Гордон, О. Эйссфельдт, И.М. Дьяконов, Г. Форер, - относят переселение из Месопотамии к средневавилонскому периоду.
Итак, обратимся к фактам истории земли Сеннаар, земли «черноголовых», где так долго (тысячеле-тия) и счастливо (в Эдене) жили племена Ебера-Абраама.
Как известно, при царе Ур-Намму и четырёх его потомках-преемниках Ур, подобно городу Аккаде при саргонидах, являлся столицей державы (11.). Ур-Намму и, в особенности, его сын Шульги (2093-2046 гг. до н.э.) создали классическое, типично древневосточное, деспотическое, бюрократическое государство (4.с81). Все храмовые и правительственные хозяйства в пределах империи (она объединяла Нижнюю и значительную часть Верхней Месопотамии, а также земли за Тигром и в Эламе) были слиты в единое унифицированное государственное хозяйство. Централизовано было не только государственное земледелие, но и скотоводство (скот выращивался главным образом для жертвоприношений). Ещё на начальном этапе правления III династии Ура были восстановлены ирригационные сети, сильно за пущенные в годы хозяйничанья кутиев. Вся страна была разделена на округа, которые могли и не совпадать с прежними номами. Во главе округов стояли царские чиновники-энси. В стране был установлен жёсткий полицейский порядок; войны между номами прекратились, жизнь за пределами городских стен сделалась безопасной: повсюду вдоль каналов стали возникать деревни. В условиях спокойствия и порядкя, установившихся в сильном государстве, население Южной Месопотамии вы¬росло в десять раз (62.с425). Множество горожан безбоязненно

Реклама
Обсуждение
     03:18 21.12.2018

Поразительно.. Спасибо. Пока нет слов . С уважением

Г1ад - удовольствие радость/г1ад ваха/яха - обрадоваться , видимо отсюда г1адг1ильг/ в прямом и переносном случае.
Г1ад - 4 угольный щит, в отличии от полукруглого аспий

Ари- 1. Баран архаичное название , латин.aries-баран. Одно из названий созвезди Овена , ариа ре - овечье пространство, земли для выпаса овец
Арикур - голова барана как символ Овена.
Ариэль ариель

Лев как знак солнца ассоциируется с идеей всепожирающего времени
Ингушский язык свидетельствует что лоам лом/Лев - это образец, закон, и даже стоит в корне древней формы молитвы ЛАМАЗ, более того льва сравнивают с божественными горами, ламы Тибета носят это божественное названия
     11:58 28.11.2018 (1)
Благадарю за очень интересный труд.. Га , Энки это Связь времён.. и лишнее доказательство тому что евреи не выдумали священное писание..
     13:55 28.11.2018 (1)
Благодарю за отзыв.
В части этимологии божества с наименованием "ГальГА".
Итак, слово "гальгаль" на иврите означает "колесо, круг". Шумерское (убейдское) же "галь" значит "великий".
Если представить наименование "ГальГА" в виде "Галь-Га(А)" - шум.-акк. "Галь-Ха-А", где шум "А" - означает "вода", то в таком случае имя "ГальГА" может быть интерпретировано как "Великий Вода (бог воды)". И поскольку шум.-акк. бог воды - Эа (он же Энки), то, по-видимому, "ГальГА" - один из синонимов бога Энки (одного из триады великих богов Шумера).
С уважением, М. Зильберман.
     19:26 28.11.2018
Уважаемый Михаил, на мой взгляд и не только , есть основание заключить , что ингуши Галга , это народ который  в прошлом был религией, подобно еврейскому народу, который также был и есть религией .. Сходство заключается  ветхозаветной истории патриархов .. Поверьте это неслучайное утверждение.. Вы Михаил нашли поразительные связи с древними богами прошлого... уверяю что получите не меньше удовольствия от того что известно в ингушской истории....
Работы и раньше были но ошибка была в том что
Нынешние жители Арарата ,  Эльбруса не являются носителями ингушского языка... не являются подлинными носителями культуры древнего хурритского  Кавказа... Даже родственные чеченцы утеряли эту особенность когда длительное время стали частью тюркского мира, религиозной кавказской войны,   потому Г. Вертепов пишет что чеченские обычаи из древности восстановлены на примере ингушской истории.. По этой причине ,  когда чеченские историки пытаются на основе восстановленной культуры древности писать за общую историю вейнахов , они совершают существенные искажения.. Поддчёркиваю чтобы было понятно, почему без живого языка из древности - горы мертвы.
Если интересно вы у меня найдёте часть материала https://www.proza.ru/avtor/magasru
Очень интересна работа немецкого профессора 17 века Авраам с Кавказа.. Надеюсь завтра её выложить.. Интересно будет ваше мнение . С уважением
     12:28 28.11.2018
Богу Га - первоначально поклонялись семиты пишет академик Марр.. Ингуши в своём жреческом самоназваний сохранили имя Бога ГалГа, который был богом Север Месопотамии и очевидно Кавказа.. Более того авраамические религии через этот слегка искажённый термин именем единого Бога установили Связь Времён ..( начальная буква Г, Х известна евреям , что приводит к искажениям в разных языках) .. С уважением
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама