Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 49 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8817 +4
Дата:

Земля Ханаанейская

соорудил жертвенник и принёс отцу, богу неба Баал-Шамему (Шамемруму), своего первенца от нимфы Анобрет в искупительную жертву. Как упоминалось выше, жертво¬приношение мла¬денцев было занесёно в Ханаан тахунийцами (7500-6000 гг. до н.э.), анатолийскими мигрантами (т.е. обычай принесе-ния в жертву Всевышнему сыновей-первенцев мог практиковался и убейдцами).
Следовательно, первоначально в Ханаане люди жертвовали своих детей богу неба Урану (Баал-Шамему, Шамемруму), отцу Эла (Крона), который, в качестве посредника и исполнителя (как это и следует из мифа), возносил их на всесожжение своему отцу (либо это - постоянное искупительное жертвоприношение самого Эла, оскопившего отца). Позднее, когда роли бога Неба и Эла сделались менее значимыми, жертва "mlk" при-носилась тому богу, который на данный момент считался главой пантеона, царём богов. В сер. II - нач. I тыс. до н.э. таким божеством являлся Баал-Цафон.  
У древних евреев, как следует из текста (Иер.32.35), также бытовал не только очистительный обряд "проводить через огонь сыновей своих и дочерей своих в честь Молоха", но и собственно обряд "Молох" (Mlk): "всякий... который даст из детей своих Молоху, смерти да будет предан". Отправление ветхозаветными евреями этого обряда указывает на повсеместное почитание народом в «допленный» период Ваал-Цафона (Баал-Хаддада, Баал-Хаддада-Сетха), в тот период уже царя богов (ср. наименование обряда - «Mlk-b'l»), ассоциировавшегося во многих «божественных» эпифаниях с Господом Богом. Вероятно, по этой причине «тогда построил Соломон капище... на горе, которая пред Иерусали¬мом, и Молоху (Милхому)» (3 Цар.11.5,7).
Библейские евреи Ханаана детально усвоили и такой обычай сыновей Хенномовых (Исх.2.28-30): "Пер-венца из сынов своих отдай Мне... Семь дней пусть будет он при матери своей, а в восьмой день (без обреза-ния) отдавай его Мне" (в жертву). Дабы не нарушать этой заповеди, и праведник Ной, и Иаков, зачатый прежде Исава, призванные исполнить Божий промысел, рождаются уже обрезанными. Бог требует приносить Ему в жертву только необрезанных детей,- мальчиков, которых Он ещё не принял в ряды "избранного" народа, в ряды тех, «кто Господен», т.е. людей, не успевших стать иудеями, - "гоев". Отсюда, видимо, и произрастает многовековое поверье о том, что евреи используют для изготовления мацы жертвенную кровь детей - не ев-реев.
Уместно отметить, что еще во II в. н.э. римляне и греки обвинили христиан в том, что они убивают детей язычников и пьют их кровь, в память о "крови Христовой", пролитой, якобы, ради искупления грехов. Однако со временем христиане сами начали использовать против евреев то оружие, которое язычники некогда обра-щали против них. Первый кровавый навет на евреев был возведен в 1144/1147 году.
В древности принесение богу в жертву первенца не было каким-то из ряда вон выходящим деянием, но актом - весьма значительным и почтенным. Об этом говорит пророк Михей (6. 6-7): «С чем я предстану пред Господом, преклонюсь пред Богом Вышним? Предстану ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами годовалыми? Не хочет ли Господь тысячи овнов, мириады потоков елея? Не дам ли я моего первенца за мое преступление,  плод моего чрева за мой грех?» (т.е. принесение в жертву первенца наиболее действенно). Примечательно, что в Иерихоне эпохи докерамического неолита (IX-VIII тыс. до н.э.), под основанием постройки, напоминающей бассейн, обнаружены десятки детских погребений.
Слово «к(о/у)рбан» - арамейского происхождения, и на иврите (קורבן) и арабском означает «жертва». В III в. до н.э. (по Феофасту) у евреев термин «курбан» понимался как «дар Богу». Поскольку и арабы обоснование своего «Праздника жертвы» («Ид аль-адха») усматривают в жертвопри¬ношении Аллаху Авраамом своего сына-первенца Исмаила, позволительно представить рассматриваемый термин («к(о/у)рбан») в виде двух слов - «кур» («Кур» - имя, вероятно, натуфийско-анатолийского Великого бога-отца) и «бан» (предполагается, что «бан» - это видоиз¬менившееся со временем «бен» - «сын»). В таком случае (в подобном предположении) перевод данного тер¬мина: «сын (первенец) - (богу) Куру», не только отвечает смыслу, содержащемуся в понятии «курбан», но и идентифицирует жертвополучателя (бог-отец).
И евреи, как и ханаанеи, отдавали своих первенцев Великому богу вод, земли и преисподней, кото¬рому, как богу животного плодородия, и принадлежало всё мужское первородное фауны (точно так же, как все первинки урожая приносились в жертву Великой богине-матери, ответственной за плодородие флоры). Подобные жерт¬воприношения совершались в любом, подходящем для этой цели, месте: "закалающие детей при ручьях, между расселинами скал" (Ис.57.), в долине Хинном. При раскопках земли Ханаанейской археологи обнаружили большое количество обгоревших детских скелетов в различных местах захоронений. Нередко погребение со¬жжённых детей осуществлялось в виде захоронения урн с прахом (часто с посвятительными, вотивными, над¬писями) в пещерах.
В результате раскопок древнего ханаанейского храма в Гезере, в одной из пещер на его территории, обна-ружены многочисленные детские трупы, похороненные в кувшинах (тоже анатолийский обычай). Всем этим детям было не более восьми дней. Ни у одного из них на теле не найдено следов какой-либо травмы или на-сильственной смерти, только у двух младенцев заметны следы ожогов. В одном кувшине с месячным младен-цем (возраст погребения - 6 тыс. лет), среди прочего, найдены органические предметы (к примеру, зёрнышко) со следами воздействия огня.
По-видимому, детей, подержав над огнём для очищения, ещё живых и кричащих, засовывали в кувшины, в большинстве случаев головами вниз, и кувшины закрывали. Затем детей хоронили в "святом месте" во дворе храма. Учёные едины во мнении по поводу этого захоронения: это - первенцы, принесённые в жертву боже-ству. Последующие находки подтвердили, что это - священные жертвы (12.с201;14.с269). Подобные детские гробницы-кувшины найдены, в частности, и в городе Таанахе.
Можно полагать, что кувшин (горшок, а позднее и гроб), в который помещалось тело (живого ребёнка или умершего взрослого), точно также ассоциировался с возрождающей к новой жизни (на земле или в иномире ("Древний человек и божество")) утробой (чревом) Великой матери, как - особым образом обустроенная яма (могила) в земле (в горе).
Находки Питера Уоррена, сделанные в 1979 г. в Кноссе (критские ранненеолитические находки (нижняя дата - 6100 г. до н.э.) представлены только материалами из Кносса), показали, что в жертву «Владычице» Крита (видимо, и ей, и богу-отцу) приносились дети с возможным последующим ритуальным их поеданием.
Новорождённые жертвовались Великой богине и в Древней Греции (материковой), в которой детей относили на вершины гор, где грифы, птицы богини Неба на Ближнем Востоке (57. с92), склёвывали их плоть.
В Ханаане останки принесенных в жертву по обету (сожженных) детей традиционно хоронили на специ-альных кладбищах («тофет») - ещё одной разновидности культовых сооружений. Такие кладбища (некрополи), обычно устраивавшиеся на окраине города, в частности, найдены при археологическом изучении многих при¬морских городов Финикии. «Тофет» также являлись и «неотъемлемой частью пунических (карфагенских) го¬родов, они существовали, пока была жива пуническая цивилизация».
Обычно «тофет» представлял собой закрытый двор (106.с249), внутри которого «находилась небольшая часовня размером всего в 1 кв. метр с собственным (отдельным), двориком, к которому вёл лабиринт загородок». Предпола¬гается, что здесь, во дворе ханаанейского тофета, не просто хоронили (совершали погребадьный обряд), но и приносили в жертву богам детей. Над каждой закопанной урной с останками, «ставилась стела с именем жерт¬вователя и призывом к богу или богине принять этот дар. Когда двор заполнялся, он мог выравниваться, и в новом слое вновь располагались урны с останками детей». В тофетах также проводились и обряды, символизи¬рующие переход от одного периода жизни к другому (Э. Дриди). К числу последних, видимо, относился и об¬ряд проведения через огонь (как инициация).
В Ветхом Завете термин «тофет» упоминается, например, в книгах Иер.(7.31) и 4Цар.(23.10), но только, как «Тофет, что в долине сыновей Еннома». В книге Ис.(30.33) говорится, что «Тофет давно уже устроен; он при¬готовлен и для царя, глубок и широк; в костре его много огня и дров; дуновение Господа, как поток серы (яв¬ная ассоциация с преисподней), зажжет его».
«Завет» - принятая в Древнем Мире форма договорённости (соглашения) между заинтересованными сторо¬нами (иногда навязанная), в которой обычно перечислялись условия, обязательства сторон и наказания за нарушение соглашения (дого¬вора). Важнейшее место в идее «завета» занимало требование соблюдения неукоснительной верности соглашению (договорённости) сторон. Так, в договоре между хеттским царем Мурсилисом II и под¬властным (с некоторых пор) ему правителем Дуппи Ташет (XIV в. до н.э.) первый (как гегемон) требует: "Не обращайся ни к кому другому [кроме меня]. Отцы твои платили дань Египту, а ты того не делай».
На Ближнем Востоке достаточно широко было распространено и представление о "договоре", "завете", ме¬жду божеством и человеком. Одно из ранних выражений этой концепции демонстрирует шумерский текст "ре¬формы" Уруинимгины (ХХIV в. до н.э.), завершающийся словами: "Чтобы сироте и вдове сильный человек ни¬чего не причинил, он (Уруинимгина) заключил с богом Нингирсу этот завет" (31. с166). Одно из поздних упо¬минаний подобной доктрины содержится в финикийской надписи VII  в. до н.э., где сказано: "(бог) Ашшур устано¬вил с нами... завет неба и земли, навсегда, завет баала (хозяина, владыки) Земли". В Древнем Египте, судя по тексту Большого папируса Харриса, с каждым из богов, владеющим собственным домом (у ханаанеев анало¬гично значимое отношение к божеству, владеющему собственным домом (храмом)), заключался договор о характере даров ему Так, наводя порядок в стране, фараон Сетенехт "ввёл храмы во владение боже-ственными приношениями, дабы жертвовать их богам, согласно обычным договорам с ними".
Условия "завета" Господа Бога с еврейским народом представлены и Ветхом Завете: Если вы "будете Моим народом, (то) и Я буду вашим богом" (Иер.10.13); или "если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов" (Исх.19.5). Замечено, что  союз, заключенный между Богом и еврейским народом на Синае, «в особенности в той версии, в которой он описан во Второзаконии, более сходен по своей форме с аккадскими и хеттскими договорами первой пол. II тыс. до н.э., чем с более близкими к нему по времени арамейскими и ассирийскими договорами… Форма этих обязательств подобна формулам, содержащимся в вассальных договорах» (41.).
При заключении "завета" с Господом у горы Синай, была принесена жертва, и Моисей окропил народ её кровью со словами: "вот кровь завета, который Господь Бог заключил с вами обо всех словах сих" (Исх. 24.8).
Много ранее (лет на семьсот), в Ханаане, при заключении "завета" (договора) Авраама со Всевышним, ис-пользована другая

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама