Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 48 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8816 +3
Дата:

Земля Ханаанейская

в. до н.э.). У шумеров при отправлении обряда поклонения богине Неба Инанне "младые мужи с обручами поют ей... через верёвки и шнуры цветные, - кто выше, скачут перед ней они" (подпрыгивают, чтобы приблизится к божеству Неба); с этих же позиций в эпоху неолита, вероятно, оценивался и необычайно высокий рост жрецов-рапаитив).
Согласно древнеиндийским представлениям, танец без предварительной молитвы считался вульгарным деянием, а раннее христиан¬ство вообще осуждало танцы, рассматривая их в качестве составляющей языче-ской обрядности (хотя и современное христиан¬ство по природе своей - язычество (кумиры сотворены)).
Характерно, что некоторые древнейшие религиозные обычаи Месопотамии (шумеры многое заимствовали у убейлцев) и Ханаана тождественны (на¬пример, «...вари козлёнка...»). Об учреждении же ха-ибри Ханаана институции назорейства, в Месопотамии ра¬нее неизвестного и связанного (перекликающегося) с глубоко архаичными. протоханаанейскими традициями, свидетельствует Книга Чисел: если назорей (ивр. «נָזִיר» (назир)» - «посвящённый Богу») оскверниться прикосно¬вением к мертвому телу, то «он должен остричь голову свою в день очищения его, в седьмой день... (и) волосы (эмблема дождевых струй,  - дар богине Неба) ... положить на огонь (т.е. принести богу земли (число 7) и (огонь) преисподней)... и в восьмой день должен принести двух горлиц, или двух молодых голубей (птицы и число 8 - символика богини Неба)... в жертву» (Чис.6.6-11,18).
Употребление ханаанеями крови в пищу было запрещено, по всей вероятности, уже в глубочайшей древно¬сти (кровь, как возлияние, принадлежала исключительно Великому богу-отцу, владыке земли, её недр). Подобно древним евреям ханаанеи также соотносили  кровь с душой (Миф «Волшебный лук»): «Пролилась кровь Акхата, и вышла из него душа» (106.с128).
Отправлению культа на «высотах» - этой древнейшей, вероятно, палеолитической традиции, присущей многим этносам, были верны и библейские евреи (зиккураты «черноголовых» - храмы на «высотах»). Так, пророк из Северного (Израильского) царства «Илия, горячий ревнитель чистоты богослуже¬ния, нисколько не считал грехом «высоты» и большое количество (на них) алтарей Ягве, но напротив, негодо¬вал против их разрушения, как против величайшего преступления, и своими собственными руками восстано¬вил на Кармеле разрушенный алтарь» (Ю. Велльгаузен. Введение в историю Израиля). Царь Соломон отпразд¬новал своё вступление на престол на «великой» высоте в Гавоне. «Высоты» (бомот) функционировали в Иудее и после построения Первого Храма.
Уже в архаичные времена полагали, что воздействие огня на человека очищает, сжигая скверну. В Индии, например, юноша и девушка в начале традиционного обряда бракосочетания семь раз (символика бога-отца) обходят огонь священного костра. Евреи также были глубоко убеждены в том, что если будет на то воля Божья, то "Господь омоет скверну (как бог вод) и очистит... духом огня (как бог недр земли)" (Ис.4.4). Отсюда и культовая практика очищения огнём, осуждаемая официальным жречеством Древнего Израиля как языческая (Втор.18.9-12; и др.). Заметим, что ханаанейский обряд проведения "сыновей ваших через огонь" (Иез.20.31) был достаточно популярен у библейских евреев. Сушествует мнение, что подобная традиция восходит к VIII в. до н.э., поскольку цари Иудеи Иоахаз I (741-725 гг. до н.э.) и Манассия (696-642 гг. до н.э.) провели своих сыновей через огонь (2Пар.28.1-4; 4Цар.21. 2-7), принесли дары и совершили воскурения в "Геенне огненной" - долине (лощине) Хенном. Согласно тексту Четвёртой книги царств (23.10) «...Тофет, что в долине сыновей Хеннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери чрез огонь Молоху», эти действа производились в честь бога Молоха, т.е. Эла (Баал-Мелеха, см. ниже), долгое время верховного бога, Всевышнего ханаанеев (в данном случае, как бога замли и её недр), с которым (помимо Ваала) библейские евреи тоже отождествляли своего Йаhуе, что находит подтверждение у пророка Амоса (5.25,26): «Вы носили скинию Молохову (в пустыне)».
Очевидно, что в долине Хинном было древнее, доизраильское, место отправления культа (святилище) бога подземного огня Хна (Аваддона), - владыки земных недр (преисподней), воплощён¬ного в огне. Не исключено, что с этим божеством связана и такая древнееврейская традиция: в доме умершего (ушедшего в подземный мир, в Шеол) в течение недели (семь - месопотамский  знак земли) должен гореть неугасимый огонь.
В древности обряд человеческих жертвоприношений (особенно жертвы сына) был распространён довольно широко и обычно совершался в экстремальных либо особо торжественных (важных) случаях. В Европе, на¬пример (36.с276), шведский король  Аун (Он), для спасения собственной жизни, принёс в городе Упсале в жертву богу Одину  девять своих сыновей. В Швеции же двух детей похоронили живыми во время эпидемии чумы. В Гренландии ребенка хоронили заживо, если его отец был серьезно болен (М.Элиаде). Известно, что мальчики приносились в жертву Артемиде (Еврипид «Ифигения в Тавриде»; Спартанский обычай «диамасти¬госис») и, предположительно, Дионису в древности. Во славу Господа вознёс своего сына на всесожжение и Авраам. Обряд жертвоприношения детей дольше всего продержался у жителей Карфагена.
В ханаанейско-аморейском культурном регионе распространение подобного обряда (жертва во спасение) хорошо подтверждается как письменными источниками, так и археологическими материалами (50.с252). Так, при захвате города Аскалона фараоном Рамсесом II, осаждённые, взывая о помощи к богам, бросали своих де-тей с городских стен навстречу вражеским стрелам (египетское изображение (50.с253)). При сходных обстоя-тельствах моавитский царь Меша (IХ в. до н.э.) принёс в жертву главному богу Моава Камошу своего сына (2Цар.3.27): "И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознёс его во всесожжение на стене. И был гнев большой над израильтянами, и они отступили от него, и возвратились в свою землю". Когда армия Агафолпа подошла к стенам Карфагена, жители последнего (потомки тирийцев), решив, что это - кара божья, во искупление грехов сожгли одномоментно более пятисот своих детей, из кото-рых двести - сыновья знатных семейств, - были определены властями, и не менее трёхсот было пожертвовано добровольно (Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Кн. 20.14).
Человеческие жертвы приносились (64.с159) и тирскому Мелькарту (богу Мелькарту Карфагена (97.с109) приносили в жертву человека ежегодно), и аммонитскому Милькому.
В целях обеспечения Божьего благоволения в защите важных строений, древние евреи при их закладке приносили в жертву своих детей (то же практиковалось и у шумеров). Так, когда "Хиэйль, бэйтэйлянин, от-строил Иерихон, [то] Авирамом, первенцем своим он заложил основание его, и Сегувом, младшим сыном своим, поставил он ворота его, по слову Господа" (3Цар.16.34). Примечательно, что ещё в стародавние (воз-можно, сеннаарские) времена у предков древних евреев перед жатвой (убийством) ячменя, видимо (2Цар. 21.9), совершались человеческие жертвоприношения (по шумерскому принципу: «жизнь за жизнь»).
Весьма характерен раннеземледельческий еврейский обычай «каппарот», который выполняется в день, предшествующий Иом-ки-пуру (мог быть заимствован у ханаанеев). По традиции, белого цыпленка или рыбу (обычай явно связан с обращением к культу Великой богини, поскольку рыба здесь, видимо, воспринималась как эмблема изобильного материнства, а белая птица - эмблема Неба) поднимают над головой и, совершая вращательные движения рукой (символика богини), в которой держат цыпленка или рыбу, произносят: «Это - замена мне, это - вместо меня, это - выкуп мой [Великая богиня - владычица жизни и смерти]. Пусть уделом этого (петушка) станет смерть, а моим уделом - благополучная долгая жизнь и мир». Далее этого цыпленка, согласно ритуалу, зарезает резник (шохет).
Архаичный (вероятно, ешё кроманьонский) инициационный обряд проведения детей через огонь, по-види-мому, с целью очищения (хан. проведения через "mlk"), как засвидетельствовано археологически (53. с377), со вре¬менем развился в ритуал жертвоприношения огню.
«И устроили высоты Тофета (святилище-могильник) в долине сыновей Хенномовых, чтобы сожигать сы-новей своих и дочерей своих в огне» (Иер.7.31,32). Дети древних евреев приносились в жертву огню вплоть до эпохи Вавилонского пленения (4Цар.21.6; Иер.32.35) не только в долине Хинном, но и в иных местах (Иер.19.5): "и устроили высоты Ваалу (Хозяину), чтобы сожигать сыновей своих огнём во всесожжение Ваалу" (жертвы приносились вначале Хену-Аваддону; позднее - Элу, о чём свидетельствует наименование обряда - «Mlk» или «Mlk-b'l»; а затем и - Баал-Цафон-Хаддаду). Не только ханаанеи или библейские евреи практико¬вали подобный обычай, но, видимо, и иные народы со сходными культурными традициями. Так (4 Цар.17.31), «Сепарваимцы сожигали сыновей своих в огне  (жертвуя их богам) Адрамелеху («эдер» на иврите - «величие; быть могучим») и Анамелеху (Ан - бог неба), богам Сепарваимским».
Согласно предположению немецкого семитолога О. Айсфельда, особый ханаанский обряд принесения в жертву детей (сжигание) носил название "Молох" (и это, по мнению учёного, не имя какого-либо божества).
Однако известно, что в договоре тирийцев с Ассархаддоном (667 г. до н.э.) бог Эл, перечисленный после его отца Баал-Шамема, наименован как Баал-Мелех (Баал-Малаки), в котором корень слова-имени божества - «מלכ», может быть огласован и как «Молох» (в перечне богов финикийско-хеттской билингвы из Кара-Тепе (720 г. до н.э.) «Эл - создатель земли» также следует за Баал-Шамемемом); т.е. «Молох» - это и «Мелех», - как одно из наименований  бога Эла (Баал-Мелех); так и наименование обряда жертвоприношения в его честь («Молох»).
По Диодору (20,14) детей, отдаваемых "в жертву" Молоху, сажали или клали на руки бронзовой статуи Эла (с головой быка), откуда они падали в огонь (т.е. жертвоприношение совершал сам бог Эл): "у них была медная статуя Крона (т.е. Эла согласно «Финикийской истории»), протягивающая вперёд ладонями обращённые к земле руки, так, чтобы дети, положенные на них, скатывались и падали в некую полную огня бездну".
Приведём ещё одно красочное описание обряда "mlk".  «Статуя Молоха... была колоссального роста, вся из меди, и внутри пустая. Голова была бычья... Руки у статуи были чудовищной длины, и на огромные простертые ладони клались жертвы; руки, движимые цепями на блоках, скрытых за спиною, поднимали жертвы до отвер¬стия, находящегося в груди (Молоха), откуда они сваливались в пылающее пекло, которое помещалось внутри статуи, на невидимой решётке, а выпадавшие сквозь неё зола и угли образовывали всё возрастающую кучу (пепла) между ног колосса. Полагают, что взрослые жертвы сперва закалывались, но нет сомнения в том, что дети клались живыми на страшные, докрасна раскалённые ладони чудовища» (Рагозина З. А. История Асси¬рии, СПб, И-е А.Ф. Маркса, 1902, с. 151-152).
Этиологическое сказание об учреждении человеческих жертвоприношений в Ханаане изложено в "Фини-кийской истории", где Санхунйатон повествует о том, как верховный бог Эл (Илу) во время нашествия какой-то страшной эпидемии

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама