Произведение «РУСАЛКА (продолжение "ЛЕШЕГО")» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2161 +6
Дата:

РУСАЛКА (продолжение "ЛЕШЕГО")

большинство – а всего их было восемь, не считая Кирилла, и среди них одна женщина – с явным неодобрением. Кому-то не нравилась моя молодость, кому-то – мои возможности, и уж наверняка все считали, что в последнее время Кирилл  стал слишком   выделять меня среди остальных. А народец тут собрался мнительный – что поделаешь, издержки профессии.
Первой дали вступить даме – Светлане Аркадьевне, возглавлявшей отдел биологических  исследований. Сухая, деловая, амбициозная. Пожалуй, если бы не слишком уж тонкие губы и впалые щёки, даже красивая – большие зелёные глаза прямо-таки лучились энергией, и аккуратный чуть вздёрнутый носик был очень хорошеньким. По совместительству она была медиумом с довольно сильной экстрасенсорикой, но в оперативную работу вмешивалась неохотно. Кто-то поговаривал, что на неё положил глаз какой-то любвеобильный да к тому же ревнивый дух, и она старается как можно реже с ним общаться, по этой же причине боится серьёзных отношений с мужчинами.
-Молодой человек, - довольно язвительно начала далеко не старая и далеко не дева, за глаза именуемая нашими умниками  Отдушиной. – Признаться, я мало что почерпнула для себя из услышанного. Ну, существует серьёзная угроза дестабилизации нашего мира – так эти угрозы существуют с незапамятных времён, на моей памяти их только было не один десяток. Сегодняшняя-то шумиха  вообще к чему?
Что ж, кажется, наступило время разбавить цветами и красками сухую прозу моего выступления. Я посмотрел на Кирилла, сидящего за столом вместе с другими начальниками (он возглавлял самый мощный отдел - отдел оперативного реагирования), потом на моего непосредственного шефа - начальника службы парапсихологии и экстрасенсорики, Игоря Владимировича, в просторечии Сфинкса, – оба слегка мне  кивнули: первый по необходимости, второй из чувства собственной значимости.
-Светлана Аркадьевна, - гораздо более эмоционально, и даже несколько разволновавшись, зачастил я, - анализ информации, заложенной в мозгу у объекта «Русалка», позволяет сделать однозначный вывод, что в самом скором времени реальность, которой подчинена наша вселенная, может быть полностью поглощена враждебной ею реальностью. – Я перевёл дух,  впервые чётко выговорив то, что стало ясно мне после сканирования мозгов милейшей Аделаиды Ивановны, обозначенной в этой комнате сухим казённым словечком «объект».
-Вот даже как? Что же вы двадцать минут вокруг да около ходили? А-а, кажется понимаю. Кое-кто изучал нашу реакцию… Не так ли, Антон Сергеевич?
Вопрос был задан непосредственно нашему главному контрразведчику,  на что тот  только чуть усмехнулся в усы. Антон Сергеевич, он же Юстас. Вежлив, тактичен, холоден. Классный гипнотизёр. Знает так много, что все боялись его о чём-либо расспрашивать – потом неинтересно станет жить. Обратилась же к нему Отдушина  неспроста. Не так давно один наш парапсихолог, пришедший в институт ненамного раньше меня, съехал с катушек. Факт, в общем-то, довольно обыденный, но впечатлял размах события. Молодой человек решил устроить конец света и использовать его в своих довольно-таки меркантильных целях. В ход пошло всё: от предсказаний Нострадамуса до использования новейших разработок нашего отдела средств технической поддержки. И вот, проявив недюжинную наглость вкупе  с терпением и изобретательностью, завербовав себе несколько помощников (кстати, тёрся он и вокруг меня, но общего языка в ходе совместного похода в бар мы так и нашли, и даже чуть не подрались по какому-то важному на тот момент поводу), этот прыткий молодой человек поставил на уши всех и вся, и даже почти вышел сухим из воды с немалыми для себя дивидендами, но всё-таки погорел и до конца жизни был отправлен в спецпсихушку со спецпривилигиями. Изрядно поседевший после этого  случая Антон Сергеевич в свою очередь замучил всех, но разработал совершенно уникальную с его точки зрения программу раскрытия заговоров, проверяя и совершенствуя её при каждом удобном случае. Вот и на этот раз, пользуясь расположением Кирилла, с кем они немало покуролесили в своё время и, судя по всему, не собирались на этом заканчивать, он подкорректировал мой доклад, введя в него несколько зашифрованных смысловых рядов, с целью изучения именно скрытой реакции слушателей. Я считал Юстаса немного чудаком и попытался было остаться единоличным автором опуса, но Кирилл однозначно занял противоположную моей позицию. Вообще-то номинальным директором у нас числился Тимур Альбертович (Бывалый), но его функции в учреждении сводились чисто к административно-представительским, и, признаться, польза от его представительства за стенами учреждения была, и немалая, но все основные стратегические, а при необходимости и тактические, вопросы  внутри института решались либо Кириллом, либо его двумя замами, собственно говоря, как раз и заведовавшими этими вопросами, когда Кирилл с головой уходил в очередную разработку. Бывалый на совещании, естественно, присутствовал, сидел во главе стола и внимательно следил за происходящим. Поинтриговать он любил, хотя, не будучи наделён от природы сверхъестественными способностями, всегда делал это с оглядкой.
До прямой пикировки язвительной Светланы Аркадьевны и закалённого Антона Сергеевича дело не дошло, и слово взял начальник отдела сбора и первичного анализа информации Марк Зиновьевич, он же Факир, прозванный так за его невероятные способности добывать какие угодно сведения откуда угодно, а потом также лихо от них избавляться на глазах ошарашенной публики, применяя самые современные средства анализа. Своей аскетической носатой внешностью он сильно смахивал на известный образ графа Калиостро в памятном отечественном фильме. Нечего и говорить, что в быту он промышлял практической чёрно-белой магией и телепатией. Меня он недолюбливал, может быть, ещё и от того, что я при встрече с ним всегда начинал непроизвольно улыбаться.
-Тимур Альбертович, - официально обратился Факир к директору, сразу вставая тем самым в оппозицию к Кириллу. – На мой взгляд, здесь нам предлагается очередная авантюра, могущая повлечь за собой весьма печальные последствия. Весьма. Достоверной информации – ноль целых, одна десятая, -  и при всём уважении к докладчику я сильно сомневаюсь в её качестве. И вообще, мы к стыду своему слишком мало знаем о той памятной истории в заповеднике «Лукоморье», стоившей жизни незабвенному Олегу Борисовичу. Фактический анализ данных не производился – так, что-то наспех, -  со стороны же достопочтенного Кирилла Александровича мы постоянно сталкивались с недомолвками и увёртками, вплоть до прямого сокрытия информации. Ну да бог с ним. Важно то, что проходит не так уж много времени, и нам снова начинают тыкать в лицо  этим самым Лукоморьем, на этот в связи чуть ли не с очередным концом света.  – Марк Зиновьевич горестно покачал своей курчавой головой.  – И опять ничего толком нам не сообщается. Ладно хоть, что мы имеем в наличии русалку. Хорошо. Давайте с ней работать. Но она, видите ли, должна каким-то образом ни больше ни меньше как забеременеть и родить человеческого детёныша. Каким же это образом?  И кого мы собираемся произвести на свет божий – спасителя? Даже предполагать такое кощунственно. Тогда кого  –  уж не антихриста ли?
Марк Зиновьевич добился своего –  присутствующие, в большинстве своём имеющие сложные отношения с религией, тем не менее зябко повели плечами. В том числе и я. Признаться, в его словах была изрядная доля истины, и в первую очередь в том, что Кирилл, стремясь как можно быстрее избавиться от тягостных воспоминаний, практически наложил табу на обсуждении этой темы в институте, даже со мной поднимал её только в случае  крайней необходимости, и так вплоть до повторного появления Аделаиды Ивановны  в его, а на это раз и моей, жизни.
Я попытался было ответить Марку Зиновьевичу, но Кирилл меня остановил и взял слово сам.
-Уважаемые коллеги, каюсь, как на духу, что, подчиняясь эмоциям, я действительно несколько… э-э… неправомочно повёл себя по отношению ко  всем вам по поводу  событий, случившихся в своё время  в Лукоморье, - смиренно начал он. – Мне очень хотелось верить, что с этим покончено раз и навсегда. Приношу свои извинения и прошу не держать обиду. Поверьте, сейчас никак не время для этого. Я со своей стороны обязуюсь впредь предоставлять полную картину произошедшего, в первую очередь свидетелем чему был сам,  по первому требованию любого из присутствующих.
Он помолчал. Присутствующие заметно оживились – Кирилл, всегда носивший с собой в кармане ежовые рукавицы, не часто шёл на подобного рода извинения и уступки, из чего каждый мог сделать вывод, что и в самом деле произошло нечто экстраординарное. Переждав лёгкий шумок, Кирилл всё ещё с виноватыми нотками в голосе продолжил:
- Сейчас я бы хотел обрисовать перед вами реальный характер угрозы, без каких-либо недомолвок… м-м… по личным соображениям. -  Он вновь сделал паузу, затем заговорил уже делово, без остановок:
-Сомневаться в достоверности данных, полученных Андреем при сканировании мозга объекта, нет. Информация, заложенная в нём, даёт однозначный ответ, что равновесие в противостоянии враждебных и дружественных нашему миру миров нарушено. Существенной проблемой является то, что эта информация заложена неким реально существующим и отнюдь не сказочным в нашем понимании персонажем – Черномором, как раз и приложившего немало сил для нарушения этого равновесия. Но сейчас он однозначно напуган. Настолько, что предлагает единственный реальный выход из сложившейся ситуации – русалка должна зачать в нашем мире ребёнка, и затем вернуться  вместе с ним в свой мир. Как именно это сделать, и каковы будут последствия, я не знаю – над этим предстоит серьёзно поработать нам всем. И ещё. В ходе сканирования Андрею не удалось получить информации из некоторых зон мозга русалки – назовём их «областями тьмы». В дальнейшем эти зоны могут стать детонаторами для любых событий – скорее всего, крайне неприятных для нас, они могут оказаться чем угодно – от передатчиков сигналов до порталов входа. Вот, собственно, и всё о главном. Прошу высказываться по существу.
Поднялся начальник отдела средств технической поддержки, Гордей Анисимович, в просторечии Шпунтик. После истории с мнимым концом света он попал под сильное подозрении в причастности к его организации, но сумел доказать свою невиновность и даже, путь и с трудом, но сохранить лицо. Технарь он был от бога и чёрта одновременно, регулярно задействовал своё астральное тело для связи с космосом, неделями мог не есть и не пить, ходить с пустыми глазами и иссохшим лицом по многочисленным коридорам учреждения, пугая новичков при встрече, но крайне запутанный случай тем не менее  разрулить – не мытьём, так катаньем. И команда у него была подобрана из таких же лунатиков. Последним их громким достижением было дело о телохранителе одной крупной государственной шишки, который засветился в нескольких изощрённых убийствах. На допросах он показал, что злодеяния ему велел совершить некий голос, регулярно начавший посещать его во сне;  мол,  убивал он в трансе, мало что помнит и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама