Произведение «Техника написания романов (из личных записок)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: творчество
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1983 +6
Дата:

Техника написания романов (из личных записок)

бритвой в теплой воде (в этот час горячая вода до его этажа еще не доходила), я, во всяком случае, живу на стипендию и на то, что удается подработать в ожидании, пока мне ее выплатят.

Вес приемов.
Носит чисто психологически характер. Надо настроиться на то, что вес приема не должен быть большим, иначе при большом весе автор концентрируется на приеме, а это мешает. Чем больше приемов, тем лучше.

Принцип управления текстом
Текст должен воздействовать на читателя не посредством красивости, а через информативность.
Иными словами: все функции, которые несет язык яркость, образность, картинность, экспрессия должны быть применяться только в необходимом случае.
Информативность создает то напряжение, которое свойственно большой литературе, она передает трагичность времени как функции разрушения. 

Принцип прописки идеи
Относится к романам. Для того, чтобы четко выразить идею романа недостаточно один раз ее озвучить. В принципе, это тактическая ошибка, приводящая к недоумению, потому что предыдущий текст ни о чем подобном не говорил или говорил, он неконкретно. Идею романа можно озвучивать в разных вариантах, например, от имени разных героев. А конечным аккордом сделать ключевую сцену, в которой все идеи как бы получат конечное решение.

Современные развлекательные романы в основном – рефлексные романы, то есть это романы действия, в которых описываются события на данный конкретный момент и вся информация, которая есть в сцене, зачастую больше нигде не используется. Поэтому в романах действия много “ниток”. Например, автор замечает, что у нового поколения людей появились чипы. И все – больше об этом ни слова, а ведь на чипах построена вся цивилизация. К тому же романы действия ограничены рамками локальных приемов из-за выбора формы письма. Такие романы читать скучно. Они плоские, однообразные и кровавые, ибо чем еще привлечь читателя. 

Прием относительности:
«Человеку, видать, надоело барабанить в дверь и он решил обследовать черный вход, которым воспользовались и мы с Россом. (Читатель не знает, кто идёт). В окна веранды, а затем и мастерской я видел, как он обходит дом, и опередил его, спрятавшись за дверью. (Герой знает, кто вошёл, но до поры до времени, карт не раскрывает). Он толкнул ее и осторожно вошел, щурясь со света. Испытывая злорадство, я ткнул стволом пистолета в основание черепа и грозным голосом сказал:
– Стой!»
Впрочем. при внимательном прочтении читатель сам все угадывает, ведь в случае реальной опасности герой действовал куда оперативнее.

Неталантливые авторы создают формализованные, общепринятые тексты, похожие друг на друга, как цыплята. 

В литературе существуют общепринятые правила. Кроме этого в зависимости от стиля писатель руководствуется собственными правилами, которые дополняют общепринятые.

Писатель должен руководствоваться установками как общего, так и частного порядка, то есть он должен помнить для чего он пишет и одновременно грамотно использовать литературные приемы. 

О развитии событий в романе
Существует последовательное повествование, в которых все события в большей степени предсказуемы (пример: «Танец на песке» Лукьяненко и подобные его романы) и романы, события в которых приходят извне (вне романа). Последняя форма гораздо труднее, но интереснее. Она более трудоемкая и глобальная по задумке, хотя лишена высокой степени психологичности. 

Принцип перенесения: описывать не напрямую, а через приметы того или иного явления. Например: Она подстригла его большими ножницами для стрижки овец, затем приготовила баню, похожую на офуро – огромную бочку с мыльником в отдельном помещении. На раскаленные камни можно было плескать можжевеловую воду, а в крохотное, закопченное окошко едва пробивался свет. 
После переделки: Она подстригла его большими ножницами для стрижки овец, затем приготовила баню, похожую на офуро – огромную бочку с цветками фиолетового мыльника. На раскаленные камни можно было плескать можжевеловую воду, а в крохотное, закопченное окошко едва пробивался свет.
Ясно, что плескать воду можно лишь в закрытом пространстве, а крохотное окошко является второй координатой для понимания, о чем идет речь. 

Короткие рассказы можно вылизать до безупречности, но для больших рассказов, повестей и романов это необязательно, мало того, даже вредно, потому что в безупречности таится изъян привыкания, а безупречный стиль похож на подстриженную лужайку перед домом. Мало того, незначительные шероховатости работают как атональности, не давая утомляться глазу. С другой стороны нельзя удовлетворяться безграмотностью. 

В литературе существуют идеи, которые вызревают десятилетиями, а затем вмиг становятся модой на десятилетия. Несомненно, в фантастике сейчас мода на фэнтези.

Я всегда старался писать четко и ясно. Быть сложным не по форме, а метафизически. 

О романах
По крайней мере, есть два изложения романов: роман-высказывание, и роман-повествование.
Роман-высказывание, как правило, характерен для начинающих авторов, им не терпится выплеснуть свои ощущения мира. Роман-повествование – это определенная история, написанная с минимум или максимум присутствия автора, то есть, эпоса, или с большим количеством действий с минимум эпоса. Опыт такого изложения приходит с годами. Оба типа романов равновелики, если, конечно, написаны талантливо. 

Если нарушать правила текста, т. е. предложение в абзаце с одной и той же буквы, без надобности повторяющиеся слова, то текст «сплющивается».

О начале романа
В начале романа у автора есть прекрасная возможность сделать ее увлекательной, как говорят, ударной. Дело в том, что раскрытие сюжета или какой-то частной картины еще не играет роли, поэтому начало романа в динамичной, лапидарной форме при минимуме средств отображения, дает эффект разорвавшейся бомбы. Очень хороши при этом кинематографические приемы, картинки. В дальнейшем надо раскрывать тему и волей-неволей переходить к повествованию. Но и писать лапидарно большие тексты тоже не очень хорошо, потому что прием перестает работать.

О взгляде снаружи
Надо учиться видеть свой текст не только изнутри, но и снаружи, потому что часто то, что задумал автор, не реализуется в полной мере. Поэтому романы, построенные по жесткой схеме, смотрятся и читаются всегда лучше, но они чаще всего монотонны.

О нравоучительных, дидактических текстах
Нравоучения в художественной литературе должно быть минимальным, ибо они раздражают умного читателя. Читатель ведь взял книгу, чтобы получить удовольствие, а его начитают учить жить. Нравоучение допустимо, если оно к месту. Сплошные нравоучения вызывают зевоту и желание зашвырнуть книгу в урну.   

О братьях Стругацких
Стругацкие – мастера длинных оборотов. Лучшие свои романы они написали именно таким образом. Напряжение они создавали за счет великолепного языка и приемов «поднимания» текста. Не многие из современных авторов владеют такой техникой. Да и научиться этому невозможно – разве что на короткий период впасть в подражательство. Писать так, как Стругацкие – петь песни чужим голосом. 

Правило
Пиши так, чтобы тебе нравилось.
Пиши сюжет так, чтобы тебе нравилось.

Идея романа всегда привлекательней, чем долгая и кропотливая работа над ним.

Есть некая разница между видовым видом и его словесным выражением. В литературе надо делать так, чтобы баланс был на стороне языка.

Стиль, язык, приемы определяются ритмикой автора

Должен быть баланс. Действие не заслоняло бы героев и сюжет. А с другой стороны, описательность не заслоняло бы действие.

Художественные средства донесения информации
1. Описательность.
2. Диалогами (опосредствованный) или в сочетании с первым.
Первый наиболее прост и доступен. Применяется в эпосе. Художественное воздействие на читателя чисто информационное, а не психологическое. Ценность низкая. Объем текста низкий. Быстро забывается. Не несёт эмоциональную нагрузку.
Второй – сложен в доведении до читателя, потому что писатель во время всей сцены должен крепко держать нити – одну, а то и несколько и не  упускать ни одну из них. Такой текст требует больших временных затрат и усилий. Ценность такого текста максимально высока, потому что она не только информационна, но и психологична, а значит, максимально воздействует на читателя и хорошо запоминается.

О логичности и читабельности
У классиков текст такой, какой его ожидает читатель. Почему? Потому что высококлассные писатели следуют логике текста, ритма и событий. Получается очень органичный текст. Читатель как бы предвидит события, хотя на самом деле это работа писателя в трёх измерениях. Такой текст очень и очень читабелен, логичен, понятен и доступен. За простотой кроется титанический труд. 

О поднимании текста
«Поднять» текст до нужного уровня – это значит взять из  него максимум художественной ценности во всех пониманиях. Это касается как отдельных сцен, глав, абзацев, так и всего произведения в целом. Стругацкие называли это «Быть щедрым» «Надо помнить,  что щедрость  -  писательская щедрость,  щедрость  воображения  -  всегда  окупается.» Они чрезвычайно искусно владели этим приемом, поэтому их тексты такие «объемные», как айсберг. Все, кто пытались им подражать в проекте «Обитаемый остров», терпели поражение, потому что не владели этим приемом.
Хотя, разумеется, есть примеры лапидарного текста – то же самый Юрий Герман. Но ведь он самой лапидарностью создавал то же самый эффект.
Поднимание текста носит чисто эмоциональный характер. Это прежде всего ритмический прием, прием повторения. Как и любой авторский прием, он не должен быть чисто механическим, иначе теряется внутренняя логика текста. Прием этот должен быть органичен. Должен задевать за подсознание читателя.

Виды перебивок
Перебивки могут быть разного вида, главный принцип избежать монотонности текста.
Вот пример очень короткой перебивки, основанный на множественном и немножественном числе.
«ощущения миров путались, цеплялись, явь ещё не в полной мере овладела его сознанием»

О нюансах и намёках
Нюансы, намёки – эта та часть авторского аппарата, которая призвана делать текст, как впрочем, и все остальные приёмы, более многогранным. Можно сделать так, что нюансы и намёки создают дисгармонию с основным повествованием и играть на этом; можно сделать так, чтобы нюансы и намёки только усиливали сюрреализм.

Ошибки стиля
Отступления описательного характера должны быть в русле событий, но никак не банальны, не сентиментальны, не глупы, не примитивны. Некоторые люди называют такое явление литературщиной. Яркий пример повесть Курочкина «На войне, как на войне» и одноимённый фильм. Если Курочкин написал так, как был создан фильм, то его произведение только заиграло бы, потому что он затянул повесть, ввёл в неё второстепенные конструкции: о женщинах, письма, сцену с домохозяйкой скомкал, бой в деревне скомкал. Он не увидел внутренним взором оптимальное решение, а решил задачу описания за счёт «литературщины», т.е. заполнил пробел второстепенными вещами. Поэтому его повесть не стала знаменитой. 
Надо уважать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 29.01.2022 (1)
1
Михаил, я скачала весь текст, чтобы возвращаться вновь и вновь к вашим запискам. Считаю эту информацию для себя крайне полезной.
     20:18 29.01.2022 (1)
1
Я вам желаю удачи. Помните, что пишущему никто не может помочь, кроме самого пишущего. Но имейте ввиду, что света в конце туннеля не видно. Писательство - это одно из труднейших искусств. Это настройка ума. Это задавание себе вопросов. Как только появится вопрос, значит, вы растете, а ответ - это дело времени. Вопросы должны появляться регулярно.
Удачи.
     20:52 29.01.2022 (1)
1
Благодарю!
     20:55 29.01.2022
1
Удачи!
Гость      12:48 22.12.2021 (1)
Комментарий удален
     13:48 22.12.2021 (1)
Ну и что? Вы хотите впечатлить меня мнением Андрея Битова и Владимира Набокова? Я вас умоляю.
Гость      04:03 29.12.2021 (1)
Комментарий удален
     05:27 29.12.2021 (1)
Ваши глазки, точнее, - ваш левый глаз. А если серьезно, перевод романа "Вся королевская рать" в исполнении Виктора Голышева.
Гость      23:28 30.12.2021 (1)
Комментарий удален
     06:07 31.12.2021
К сожалению, не знаком с ее творчеством.
С Наступающим!
     11:48 02.12.2021 (1)
Серьезный труд! Несмотря на то, что я никогда не задумывался над идеей написать роман (не по плечу), читать было интересно. Правда, я понял не все, но это мои проблемы. Мешала и некоторая разбросанность, мозаичность текста, отсутствие четкой структуры. Не исключаю, что как-нибудь вернусь и еще раз перечитаю его более внимательно, хотя мне сложно согласиться с такой рваностью, "лоскутностью" текста. Но я так понимаю, что написалось это произведение не за один раз, а затем сознательно было оставлено в таком виде. 
     12:28 02.12.2021 (1)
Я когда начинал писать, то столкнулся с недостатком информации, как это делается, и по мере того, как набирался опыта, стал писать технику романов. Отсюда и мозаичность текста. Но это же не художественное произведение, а мысли по ходу написания. Для того, кто пишет прозу, а особенно романы - это находка. Пусть возится, выискивает то, что ему надо. В любом случае, надо трудиться, отталкиваясь от собственных идей, а техника романов только поможет. К тому же это взгляд только лично моего опыта, он не универсален. С другой стороны, такого универсального опыта ни у кого нет и не может быть. Техника романов создает некоторую опору, от которой можно отталкиваться в поисках собственного стиля.
Удачи!
     12:51 02.12.2021 (1)
 ...мысли по ходу написания... 
===================================================

Именно это я и имел в виду. 
И вам успехов!
     13:24 02.12.2021
Спасибо, до свидания!
     12:07 09.05.2017 (1)
Талантливый автор будет иметь только  свою  тональность  текста, потому что это его природное.

Это точно. Поэтому я удивляюсь тому, как многие стремятся к каким-то придуманным ими же идеалам текста, и в итоге из него пропадает первоначальная изюминка. Разумеется, совершенствовать себя надо всегда, но не копировать популярное, а лепить что-то свое, особенное.
Полезная статья.
     12:11 09.05.2017 (1)
2
Я с вами согласен. Юрий Казаков говорил о обертонах и полуобертонах. Это музыкальный ряд прозы. У Владимира Набокова он был особенно тяжел. И самое интересное, что музыкальность свойственна в большей мере русской литературе с ее богатейшим языком. 
     12:18 09.05.2017 (1)
Вы абсолютно правы.
     12:19 09.05.2017
1
ДА!!!
     22:25 12.04.2016 (2)
Прочитал с интересом, но очень трудно такой большой текст воспринимать. Нужны остановки для раздумий и оценки сказанного. Я не понял почему Вы меня отметили на ФА в "отношениях", ведь я Вас среди своих читателей не замечал, но приветствую. Заходите, буду рад. Я без всякой нехорошей мысли отметил на одной Вашей страничке "опечатки" в (скобках):
"Отступления описательного характера должны быть в русле событий, но никак не банальны, не сентиментальны, не глупы, не примитивны. Некоторые (люли) называют такое явление..."
("История) крайне трудно вычленить из повседневной жизни. "
"Стругацкие – мастера (длинные) оборотов."
"Прием относительности: Человеку, видать, надоело барабанить в дверь и он решил обследовать черный вход, (которым и грозным) голосом сказал:"- тут я не понял логики слов.
"О развитии событий в романе: существует последовательное повествование, в которых все (событий) )в большей степени предсказуемы (пример): Танец на песке Лукьяненко и подобные его романы) и романы события в ...
Извините, что пристаю. Характер такой вредный. С уважением. Виктор.
Я пишу в основном рассказы и вот рискнул написать фантазийно-приключенческий роман "Полет через точку невозврата." Задумывался как пародия, но не получилось.
     04:59 09.05.2017
Большое спасибо за правку. Полностью с вами согласен. Всё исправил. 
     22:38 12.04.2016 (1)
Ваше право высказывать любые сомнения.
     06:48 13.04.2016 (1)
НЕ понял. У меня нет сомнений. Прочитал с интересом, но над многим надо думать относительно к себе и к тексту. Заодно попались, на мой взгляд, опечатки. И это не только на одном листе текста. Все мы люди, все мы "опечатываемся" ( люли- люди), но у Вас особый текст по "технике написания..." и  поэтому опечаток не должно быть. К сожалению, у себя я тоже нахожу ошибки, несмотря на двойное-тройное перечитывание.Так что извините, что влез к Вам с "поучениями". Больше не буду. С уважением . Виктор.
     09:11 13.04.2016 (2)
Виктор, я не работал над этим текстом в плане опечаток. Можно выправить, а можно  и не выправлять. Это просто записи на тему. К тому же текст для внутреннего потребления и он как бы "зашифрован" и частично не будет абсолютно всем понятен. Для меня он понятен, а для вас в некоторых частях, похоже, - нет. Это естественно, потому что у вас другая физиология мышления в плане творчества. Но пишущих людям частично может быть полезен. Кто-то что-то нужное себе отыщет. А ошибки мне исправлять просто лень. Эти ошибки я каждый день делаю в романе. Так что не обессудьте.
Р.S. Хотя вы правы, ошибки надо исправить.
     10:43 13.04.2016 (1)
Все. Не буду. А то я опять полез, но уже в другом месте. Удачи и здоровья. Виктор.
     06:57 09.05.2017 (1)
ПОздравляю с Первомайскими праздниками! Приглашаю в гости на"Хол
одную ночевку...." Долго писал. Удачи и Здоровья. Виктор.
     09:42 09.05.2017 (1)
Виктор, с праздником Победы! Удачи и здоровья! 
     10:44 09.05.2017
Спасибо! Жду у себя на прозе. 
     09:14 13.04.2016 (1)
1
А ошибки мне исправлять просто лень.
Лень - это совсем не просто.
     09:16 13.04.2016
Спасибо. :) Вчера выбрался на природу. Сегодня чувствую себя поломанным. :)
     10:01 12.04.2016 (1)
Супер! Очень понравилось!  
     10:02 12.04.2016
1
Спасибо. Я рад.
     03:36 12.04.2016 (1)
Хорошо написано!
Я когда начал писать книгу " Карантин" вообще не думал о стиле и технике написания.
Что получилось, то получилось!
А статья ваша, возможно кому то поможет!
     03:42 12.04.2016 (1)
Пусть помогает. Она в основном закодирована.
     03:46 12.04.2016 (1)
Начал читать, Железные паруса". На первых двух страницах, нет того, что бы привлекло внимание.
Вероятно дальше будет интересно, но читатель судит о книге по первому впечатлению!
     06:02 12.04.2016
Почитайте "Украина.точка.РУ" У Стругацких первые романы тоже не блещут плюсами. Писатель совершенствуется всю жизнь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама