правда, интересен твой ответ. Как мысли о смерти скрашивают твою жизнь? Или ты все-таки предпочитаешь держаться в стороне от этого знания?
– Пощади! Мне не устоять перед напором профессионала! Твои речи чересчур премудры для меня. Давай лучше отойдем от темы смерти, и я расскажу тебе забавную историю:
Однажды, я гулял по улице с девушкой, с которой встречался когда-то. По пути я увидел написанное краской на асфальте признание в любви. Тогда я прокомментировал: «Как глупо! Идиотизм!». А моя девушка сказала: «А вот я всегда мечтала, чтобы кто-нибудь сделал для меня нечто-то подобное». Обрадовался я тогда, иду, мысленно руки потираю и думаю: «Отлично! Запомним». А что думаешь ты о посланиях на асфальте?
– Поступок больше социальный, чем романтичный.
– Как строго… Я же расценил это как возможность сделать приятный сюрприз. Не знал я тогда, в какое приключение это превратится…
В назначенный день начались приготовления. План был таков: ночью приехать на велосипеде к ее дому, и краской написать два послания: у подъезда – «Доброе утро, Викуля», а под окном – «Люблю тебя…». Перво-наперво, следовало перегнать велосипед из поселка в Москву. В этом не было никакой проблемы, я часто катаюсь этим маршрутом. Километров двадцать пять проезжаю. А ты любишь кататься на велосипеде?
– У меня его нет.
– Это ужасно! Так вот…
Выехал я на трассу и на полпути, – бах! – камера лопнула. Измучился, пока пешком добрался до дома, и только тогда сообразил, какой я дурак: чтобы починить велосипед, его нужно снова везти в поселок. Там все инструменты, там и дедушка – мастер на все руки.
– Ты не можешь сам поменять камеру?
– Мой железный конь не любит, когда я подхожу к нему с инструментами. Почти лягается. Мы лишь недавно смогли договориться.
В тот же день, я стал обзванивать всех, кто мог бы помочь транспортировать моего хромого друга на машине. Как назло – всем было некогда. Переругался с каждым. Но отказаться от задумки не мог, иначе бы пропал кураж. Долго ломал голову: как бы договориться, чтобы пустили в общественный транспорт с велосипедом. В маршрутку он не влезет, а в экспресс не пустят ни под каким предлогом. Только через час мама подсказала мне, что если нужно починить колесо, то его следует снять и ехать с ним одним. В тот момент я понял, что волнуюсь так сильно, что не могу соображать конструктивно. Но это только подстегнуло к действию.
По дороге на автобусную станцию я зашел на строительный рынок за краской и кистями. Честно говоря, я не сильно доверяю этим открытым рынкам, где перемешаны палатки торговцев стройматериалами и одеждой. А мне нужно было найти такую краску, которая продержится на асфальте как можно дольше и не сойдет от первого же дождика. Я мало, что смыслил в этом. Тогда я придумал хитрость: в первой же палатке я спросил, какая краска подойдет для моих целей, запомнил банку и пошел к следующему продавцу. Там я спросил, указывая на похожую банку, подходит ли она. Мне сказали, что подходит. Сделав покупки, только в экспрессе до меня дошло, что меня запросто могли обмануть. Они же все там как одна стая, из одного края! Кстати, краска была нежно-розовая. Ты какой цвет любишь?
– Белый.
– А я – зеленый. Белый?.. хм… удивительно.
Пропущу то, как я снова вернулся в Москву, уже с отлаженным колесом и краской. Там вроде было без происшествий, если не считать, что я собрал все автомобильные пробки на обоих направлениях.
Настала полночь. В определенный час я выехал из дома с картой Москвы, которая заканчивалась, где начинался новостроящийся район моей девушки. Это я понял только уже в пути. По моим примерным подсчетам, дорога до ее дома должна была занять не более получаса; еще полчаса я заложил на случай, если буду сбиваться с маршрута. Я был у нее в гостях раза два и дорогу запомнил смутно, лишь отрывочные пейзажи из окна маршрутки. В итоге, дорога заняла… четыре часа… Это было так забавно, плутать ночью по незнакомому району. Никого на улице, автомобили не ездят, и только к утру повстречался дворник, у которого я узнал дорогу. Мне тогда казалось, что я герой из песни: «Я спросил у тополя: где моя любимая?», хех. В конце концов, приехал я к ее подъезду, но только не в час ночи, как рассчитывал, а в пятом часу. На горизонте начало растекаться утро; я поспешил. Быстро разыскал ее окно на девятом этаже, стою, думаю: «Сначала под ним напишу – «Люблю тебя», с многоточием, а потом – к подъезду». Руки трясутся, ноги дрожат, но когда монеткой откупорил банку с краской, то понял – отступать некуда, всецело отдался процессу и наконец-то расслабился. Я стал водить кистью по асфальту, вырисовывая букву за буквой, любуясь закорючками: «Л» – очень хороший крючок; «Ю» – красивый кружок, но палочку надо подправить вооот здесь; «Б» – петелька кривовата, зато хвостик получился отлично; «Ю» – вообще непл…
– Хи-хи!
– Я встал вот с таким безумным выражением на лице и онемел… Глаза ошалевшие, трясусь лихорадочно – что ж я наделал! «ЛЮБЮ»!!! Что же теперь делать-то?! Краску-то стереть нечем! Может фразу поменять: ЛЮБЮмая, ЛЮБЮщая, поЛЮБЮл… Нет таких слов! Ой, дурак!.. Смеюсь и плачу. Ладно, думаю, времени нет, надо закончить хоть как-то, а потом придумаю, что это, мол, какой-то символ, какой-нибудь глубокий контекст. И в этот самый момент случается самое худшее.
Я малевал надпись на тротуаре, укрывшись за припаркованными автомобилями. К тому времени, мимо меня стали изредка проезжать машины, нагоняя беспокойство. Пока я писал свой шедевр, – «ЛЮБЮ», – проехало примерно две машины, и вот, когда я остановился на второй «Ю» проехала еще одна. Поначалу, я не придал ей значения, только присел на корточки, прячась за внедорожником у бордюра. Свернув от меня за поворот, водитель вдруг остановился.
«Мужик! Только тебя мне сейчас не хватало!», – думал я про себя, а он начал сдавать назад. «Езжай! Езжай отсюда!», – негодовал я, пока не разглядел, что это – милицейская машина…
На ватных ногах я поднялся с корточек – как только в обморок не хлопнулся? Из машины вышли трое дядек в форме, здоровые, матерые, без «трудовых мозолей» – то бишь, без пуза. Наверное, они поняли, что меня заклинило, потому что шли не спеша. Даже не шли, а сурово надвигались. Втроем они обошли внедорожник, остановились и разом склонили головы на мой «шедевр».
Наступила тишина. Наверное, я был совсем невменяемый; стыдливо потупив взгляд, я спросил у милиционеров: «Извините, вы не подскажите, как можно исправить «Ю» на «Л»?»
– Хи-хи-хи!
– Они посмотрели на меня, как на идиота, при этом как-то сочувственно. «Ты бы сначала мелом написал, что ли», – сказал один. «Или трафарет бы сделал», – сказал другой. «Что ж ты такой безграмотный?» – с досадой спросил третий и махнул рукой. «Ладно, мужики, поехали».
– Ха-ха-ха!
– Я помню, что долгое время в моей голове было очень тихо, будто по затылку стукнули кирпичом. Я закончил свое «ЛЮБЮЛЮ ТЕБЯ», сделав из лишней «Ю» подобия яблока с веточкой.
– И что же это должно было символизировать, хи-хи?
– Я так и не придумал. Потом я отправился к подъезду, писать «Доброе утро, Викуля». Краски хватило только на всеобщее «Доброе утро».
– Ха-ха!
– Я понял, что следующей ночью мне предстоит вернуться, с краской и растворителем. Вот как-то так. Понравилась история?
– Все? А дальше?
– На следующий день я снова приехал, замазал ошибку, нанес еще слой и дописал имя. На этот раз я знал дорогу, поэтому все прошло по плану. Со мной даже поздоровался владелец внедорожника, за которым я прятался; не тая добродушной усмешки, крепко пожал руку, садясь ранним утром в машину. Днем, перед этой последней вылазкой, пришлось рассказать матери, где был прошлой ночью и чем занимался. Я не захотел врать и с восторгом поведал о своем путешествии и о том, что сегодня его повторю. Она сказала: «Ну и дурак же ты!», – и дала банку дорогущей краски цвета слоновой кости, которую купила для дачи.
– Удивительная женщина – твоя мать.
– Безусловно. А брат, когда я рассказывал ему это происшествие, хохотал надо мной так заливисто, что даже мне стало смешно до боли в животе, хи-хи.
– У тебя есть брат?
– Старший. Одиннадцать лет разницы. Он уже стал отцом, а я – крестным его сына.
– Мм… Гордишься за него?
– А-то!
– Мм… Так почему же ты расстался со своей девушкой? Разве ей не понравился твой подарок?
– Да нет, вроде понравился…
– Тогда почему?
– Так получилось.
– Не хочешь рассказывать?
– Не особо. Я бы предпочел рассказать тебе стихотворение.
– С удовольствием послушаю.
– Отлично. Только давай потихоньку выдвигаться в путь – я тебя провожу до коттеджей. Мне еще к подруге надо заскочить.
– Не поздновато?
– Нет, что ты. Ее квартира находится над моей. К тому же, мы с детства дружим, и семьи наши дружат. Ничего такого…
– Ясно. Так что за стих?
– Кхм…
Свежо весеннее деревьев одеянье.
В зеленых кронах – ветерка шуршанье,
И солнышка задорное мерцанье,
Над головой, бредущего тропой.
А под ногами – мечутся букашки.
Несут соломинки могучие мурашки.
И паучок, остерегаясь пташки,
Закончить скор затейливый узор.
Крикливым птицам некогда резвиться –
Гнездо с зимы должно восстановиться!
Чтоб птенчику на Божий свет явиться,
Для люльки прут, торопятся, несут.
Сие торжественное солнцем омовенье
Сопровождает ликованье, песнопенье.
Согретых трав душистое цветенье.
Лучей стрельцы. Витание пыльцы.
Спешат полакомиться зеленью зверушки,
Из нор топорщатся пушистые макушки.
И чутко вертят востренькие ушки –
Всем нужно стать с зимовки наверстать.
А ведь зима была морозна и сурова.
Весной сугробы растопились снова.
Испив водицы талого покрова.
Взошел росток на жизненный виток.
Из года в год сбывается удел:
Чтоб лес не опустел, не поредел,
Свершается Великий круговерть –
Новорожденный отгоняет смерть.
– … Жизнеутверждающее. Твое?
– Именно так!
– Хорошее. Еще какое-нибудь расскажешь?
– Мм… нет. Не помню больше.
– Это было из недавних?
– Ээ… Нет. Одно из тех, которые я писал раньше в огромном количестве.
– А сейчас не пишешь?
– Пока перестал.
– Почему?
– Ну… Можно сказать… Музу жду…
– Мм… И давно?
– Лена! Что ты, в самом деле, как психолог?
– Прости, ты неправильно меня понял. Просто стихотворение мне, правда, очень понравилось, тронуло за душу. А пока рассказывал – красиво менял тональность, четко распределял ритм. У тебя есть талант, и талант твой хорошо отесан. Жаль нельзя услышать еще что-нибудь.
– Да, действительно… жаль. Но давай не будем о грустном. Скажи, когда ты в последний раз посещала кинотеатр вместе с молодым человеком?
– Пытаешься разведать есть ли у меня ухажер?
– Ну, что ты. Я приглашаю тебя как друг. Или ты не любишь кино.
– Люблю.
– Тогда почему бы не сходить нам вместе, развеяться… Ну в смысле, устроить прогулку в городе.
– Идея мне нравится. На какой фильм пойдем?
– Как насчет «КОРН»а?
– Слышала. Снят по книге. Книга, кстати хорошая.
– Подойдет?
– Вполне.
– Здорово! Тогда я возьму билеты. В какой день тебе удобнее?
– Может послезавтра?
– Замечательно. Тогда встретимся на остановке часика в два и вместе поедем на экспрессе. Хорошо?
– Договорились.
– Тогда до послезавтра!
– До встречи.
(щелчок диктофона)
03.06(ночь).doc
Что интересного я нашла в Степане, решив сделать его объектом
Помогли сайту Реклама Праздники |