Произведение «5стен (3/5 от книги Отражение)» (страница 6 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1927 +2
Дата:

5стен (3/5 от книги Отражение)

отворачиваешься.
– По какому праву ты себе это позволила?! Думаешь, я твой пациент?! Только я вот тебе что скажу – у меня есть чувства, и я испытываю боль, когда мне делают больно! То, что ты сказала – оскорбительно! Или у психологов нет такого слова в обиходе?! Можно бить наотмашь, коли во благо! А может ты просто решила, что все парни подобны мерзавцу, который предал тебя?
– …
– … Но я смолчу; не психолог – не стану ковырять булавкой раны и обижать почем зря.
– А я и не обижаюсь, слышишь! Можешь говорить, я не стану делать вид, что со мной ничего плохого не было! Давай, я готова выслушать!
– …
– Ну же!
– Знаешь, меня все это не касается. Я просто не хочу во всем этом участвовать.
– А чего ты хотел?
– Строить. Не рушить.
– Послушай, Степа. Я тебя понимаю…
– ТЫ МЕНЯ ПОНИМАЕШЬ?! Ты меня понимаешь?! После того, что наговорила, ты говоришь, что понимаешь меня?! Ты вообще вменяемая?!
– Степа, остановись. Я тебя действительно понимаю. Ты очень чувствителен и раним. Теперь я в этом не сомневаюсь.
– Знаешь что?! Я тоже больше не сомневаюсь! Ты не “немножечко” холодная, ты…
– Скажи, ну же! Не держи в себе!
– Не хочу! Я не хочу опускаться до оскорблений! Не провоцируй меня!
– Это не провокации…
– ХВАТИТ!

ТЫ ЛУЧШЕ НЕ ЛЕЗЬ!
УМЕРЬ СВОЮ СПЕСЬ!
ЗДЕСЬ БУРИ РЕВУТ,
ТЕБЯ НЕ ЗОВУТ.

– …
– …
– Прости…
– … Предположим, ты меня понимаешь. Я же не понимаю тебя совсем. И, боюсь, нам не удастся подружиться…
– … Пожалуйста, не отстраняйся от меня… Я не желала тебе зла…
– …
– Ты все еще хочешь… вместе иди в кино?..
– …
– Прошу тебя… Не делай поспешных выводов…
– …
– Степа…
– Будет не по-мужски отменять самим предложенную встречу…
– Прости. Я, правда, не хотела…
– Ладно. Я пошел домой. Завтра, на остановке, в шестнадцать часов.
– Хорошо. До встречи. Степа! До встречи!


(щелчок диктофона)

05.06(ночь).doc



Почему же я не могу подобрать слов, чтобы описать свои душеные переживания? Сажусь перед монитором, и первые мгновения, лишь коснувшись воспоминаний, теряюсь в них, утопаю. Сижу бездвижно, словно под гипнозом, и вдруг просыпаюсь, находя себя за столом с занесенными над клавиатурой пальцами. Но очнувшись, я совсем не знаю, что писать.

У меня нет верных слов, чтобы описать в каком состоянии шока я сейчас пребываю. Даже объяснить его сама себе не могу. Что же со мной произошло?..

Я пришла домой, словно не в себе, не смогла вспомнить пройденной дороги, как будто ушла с пятака в беспамятстве. Оказавшись в своей комнате, первым делом стала слушать диктофонную запись, переживая разговор второй раз подряд. Но все равно не удалось понять, что меня так потрясло, буквально выбило психику из равновесия.

«Пожалуйста… Не отстраняйся от меня… Я не желала тебе зла…». Почему это прозвучало как исповедь? Разве так ведут психологи свои сеансы? И почему я сказала эти слова с таким жаром, будто и не я их говорила? Словно кто-то внутри меня пробился наружу… Господи… Что же это со мной?..
Елена! Возьми себя в руки! Ты не должна терять голову из-за наваждения. Труднообъяснимого, но все же... Просто я пыталась раскачать его психику, и невольно тряханула собственную. Чувство вины взяло вверх – поэтому и такая бурная реакция. Так и есть! Я в итоге испытала на себе свою же методику. Горе психолог… Многому еще предстоит научиться.

Второй механизм психологической защиты Степана – Вытеснение. Когда мне удалось обрушить первый рубеж, – Отрицание, – в дело вступил второй, максимально быстро выталкивая меня из зоны запретных тем.
Хоть я и горе психолог, я все же знаю, что защитных механизмов у психики может быть одновременно несколько. И на каждый – распределяется определенный процент от совокупности всех усилий психики, брошенных на защиту от душевной травмы. Предположим, у пациента три защитных механизма – тогда первый обладает максимальной прочностью, как граничащий и взаимодействующий с внешними раздражителями. Если он пробит – то совокупность распределяется не на три, а на два барьера. Это значит, что второй становится прочнее первого, а последний – будет практически неприступным.
На пике эмоциональных переживаний, к Степану вернулось творческое вдохновение. Интересно, что он сам думает о своем экспромте, который буквально прорычал мне в лицо. Казалось, на несколько секунд он утратил самоконтроль, словно подавленные эмоции фонтаном пробились сквозь все защитные барьеры.

Надеюсь, он не решит культивировать в себе негативные эмоции в мой адрес, чтобы заниматься поэзией… Но я должна готовиться к худшему. Работа становится все сложнее. И неудивительно, что я испытала жалость. Я же не бесчувственная машина… Хотя так ли гуманен мой эксперимент, названный помощью…

06.06(день).doc

Всю ночью проворочалась в кровати. Уснуть не смогла. Я вдруг поняла, что упустила из вида одну очень важную вещь – вчера мы могли расстаться навсегда. Это прозрение поставило меня в тупик. Неужели мне так важен этот эксперимент, что из-за него у меня случился психологический срыв? Если так, то это переходит все рамки, нужно срочно прекращать.
Но, по каким-то причинам, я твердо уверенна, что ОБЯЗАНА идти дальше. Почему я не могу повернуть назад? Чтобы довести начатое до конца и в будущем не испытывать угрызений совести по отношению к Степе? Я действительно желаю ему добра, это будет замечательно, если мне удастся облегчить его страдания. Это светлая мотивация.

И все же, если грядущая встреча последняя – желанию не суждено будет сбыться…

Но все же я решила, что если явлюсь на свидание в разбитом состоянии, то вряд ли смогу переломить исход встречи, за которым последует расставание.

… Явлюсь на… Свидание?..

… А в какую категорию попадают наши теперешние отношения?



В общем, я решила сделать все возможное; все, чем я смогу хоть на капельку перевесить чашу весов в пользу продолжения общения. Мне нужно показать Степе, что я не враг и тоже хочу “строить”.
Я скинула постылое одеяло, выскочила с постели, словно из западни. Отдернула шторы и окончательно развеяла душевные метания – их выжгло яркое утреннее солнце. «Лучей стрельцы»… (улыбка). Пижама, в которой я спала, показалась мне липкой, стягивающей, сковывающей движения. Я избавилась от нее и включила музыку; бодрая подборка песен радиостанции зазвучала из приемника; и под нее, пританцовывая, я стала подбирать наряд, примеряя платья. Во мне проснулась кокетливость: я подумала, что моя фигура достойна внимания, что для Степы будет приятным событием – погулять с такой красоткой. (улыбка).
До чего же я себе казалась странной этим утром. Но мне было так хорошо на душе, так весело и радостно! Я решила, что не должна упускать этого состояния – не вдаваться в подробности его причин и не анализировать.
Я хорошо помню ощущение, когда закончила выбирать наряд и легла в горячую ванну с ароматной пеной. Тогда, в зеркале потолка я увидела совсем другую девушку. Эта девушка счастливо улыбалась мне, кутаясь в розовую взвесь. … Она не показалась мне чужой, или посторонней. Но все равно… иной.

Теперь, когда до выхода из дома остались считанные минуты, я понимаю причины душевного подъема. Сейчас он перешел в мандраж сомнений, а тогда это было светлое предвкушение. Предвкушение от встречи… Свидания.

Ладно. Хватит писать чепуху. Пора выходить. Была-не-была.
06.06.mp3

(щелчок диктофона)

– Привет!
– Привет.
– Я сильно опоздала?
– Я только пришел.
– Прости, что так получилось…
– Ничего.
– …
– …

(щелчок диктофона)

– …
– …
– Я надеюсь, мы не опоздаем.
– Едем быстро.
– … Как провел день?
– Собирался.
– Мм… Я тоже.
– …
– Фу-уф…

(щелчок диктофона)

– Душно как-то сегодня…
– А?
– Нет, ничего… Просто сказала, что душно.
– Мм.
– …
– …

(щелчок диктофона)

– Степа. Ну поговори со мной, прошу тебя.
– О чем?
– О чем хочешь! Только не игнорируй меня. Пожалуйста.
– Начали пускать в кинозал. Пойдем.
– …

(щелчок диктофона)

– Как тебе фильм?
– Хороший.
– И все? Просто хороший?
– Очень хороший, Лен.
– Что тебе понравилось в нем больше всего?
– Мне понравился фильм целиком.
– …
– …
– А тебе?
– Фильм вправду очень хороший. Спасибо, что пригласил. Больше всего мне понравилось, как сыграна роль Александры. Актриса талантливо передала душевное состояние героини.
– …
– …
– Сильно отличается фильм от книги?
– Не очень.
– Что лучше?
– У книги свои преимущества, у фильма – свои.
– Может, прочитаю.
– Я очень рекомендую.
– Хорошо.
– …
– …
– Как дела у Марии?
– Нормально.
– Передашь ей привет? В смысле, не то, чтобы я навязываюсь. Просто она хороший человек и… в общем…
– Ладно. Передам.
– …
– …
– Хотя есть ли в этом смысл, если это наша последняя встреча?..
– ...
– Скажи, тебе сегодня было совсем тяжело находиться рядом со мной? Ведь так?
– Нет. … Это не так. К тому же, нельзя не признать, что ты выглядишь ослепительно… Словно сияешь…
– … Спасибо… Я рада, что тебе понравилось…
– … Это правда?
– Да.
– … Елена… Мне бы хотелось забыть то, что вчера произошло… Отмести, как дурное наваждение. Я не хочу терять нашего общения.
– Я тоже!..
– Я хочу пригласить тебя снова…
– С радостью.
– … Мы уже проезжаем мост через Москва-реку. Давай продолжим разговор на остановке.
…(неразборчивый шум)…
– Спасибо.
– Не за что.
– Есть за что – ты подал мне руку, когда я спускалась со ступенек экспресса. Стыдно признаться, но я отвыкла от высоких каблуков. Так что ты мне здорово помог. Вот.
– … У тебя прекрасная улыбка… Когда ты так улыбаешься, мое сердце замирает…
– Правда?
– Да… Кхм. Ну так вот. Я хотел предложить тебе составить мне компанию. Завтра в Доме Культуры нашего поселка состоится праздничная программа, посвященная Дню Поселка… прости за тавтологию. Так вот: в ДК продет праздничная программа. … Опять… Да, что же это я… В общем, пойдешь со мной? Там будут награждать моего старшего брата – его рассказ «Я» опубликовали в московском литературном журнале. А еще моя бабушка будет петь в русском народном хоре. Конечно… если тебе неинтересно…
– Мне очень интересно. Я никогда не была на таких мероприятиях.
– Там будут петь и танцевать местные таланты, будут рассказывать стихи поэты-односельчане…
– А ты?.. Прости… Не стоило спрашивать…
– Все нормально… Я с большим удовольствием посижу в зрительном зале вместе с тобой… Кажется едет твой автобус. Тогда встретимся завтра у ДК. Часа в три. Ладно?
– Договорились.
– Тогда… до завтра?
– До встречи… Степа!
– Да?
– Спасибо за свидание.
– Ну что ты… Для меня честь сопровождать столь прекрасную леди.

(щелчок диктофона)




06.06(ночь).doc

Я несказанно рада, что все обернулось так благополучно. Сегодня я точно смогу уснуть и восполнить силы, которые отняла у меня предшествующая бессонная ночь, проведенная в душевных метаниях.
Спокойной ночи, мой дорогой дневник.

07.06(день).doc

Я напрасно понадеялась отдохнуть этой ночью…
Меня измучили тяжелые сновидения; весь сон был неспокойным, и проснулась я словно загнанная волками. Мне виделось, будто на встрече со Степой, его брат обвиняет меня во всех тяжких грехах; что Степа разочаровывается во мне и прогоняет, сказав, что не желает больше видеть.

Ну почему?! Почему общение с ним так важно для меня?! Почему его комплементы трогают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама