Произведение «Тангрид» (страница 10 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3459 +2
Дата:

Тангрид

пятиэтажному корпусу, вокруг которого было много пристроек.
   В вестибюле здания было несколько дверей и лифты. Эдик думал, что они поднимутся на верхние этажи, но Эжен повёл их к дверям, ведущим в санблок. Там молодым людям предложили пройти полную дезинфекцию в нескольких камерах, дали стерильную одежду и велели надеть маски. Сопровождающий врач объяснил, что научный центр часто имеет дело с объектами внеземного происхождения, или с исследованиями необычных форм, поэтому предприняты все меры предотвращения контактов с земными условиями. Они прошли через герметичное помещение в комнату, где находился найденный русский юноша.
  С первого же взгляда сердце Эдика гулко застучало, а под маской выступила испарина. Это был Юрка, точно, Юрка! Это было радостно, страшно, непонятно! Хотя Эдик кое-что читал о таких случаях нахождения людей после долгого и непонятного исчезновения, но не на таком же расстоянии! Да и не очень-то верил он в разные показания очевидцев, считая их отчасти вымыслом, отчасти преувеличением. А здесь, прямо перед ним, был Юрка, исчезнувший почти на его глазах! Было от чего свихнуться даже и сильной психике. Юрка спал, черты его лица заметно изменились, за это время он сильно возмужал. Выглядел он хорошо, как будто был на сборах в тренировочном спортивном лагере. Эдик смотрел на него и не верил своим глазам, потом тихонько осел на пол. Врач и Луи подхватили его и вывели в соседнее помещение.
    Напоив Эдика какой-то укрепляющей смесью, Эжен Марсо приготовил видеокамеру и  попросил его рассказать, что он знает о русском. Эдик подробно описал все события того трагического дня, добавив, что вместе с Юркой исчезла девушка, которую они вытащили из заполненной водой ямы без признаков жизни. Не забыл он упомянуть и о Лизе, найденной на поляне с полной потерей памяти. Это было настолько непонятно, необъяснимо, что Эдик, сам очевидец происшествия, с трудом подбирал слова, не в силах поверить себе, что всё это было на самом деле.
– Скажите, доктор, –  обратился он к Эжену, – сможет ли вернуться память, если Юра увидит меня? Вспомнит ли он меня?
– Думаю, нет, – ответил врач. – Мы уже больше года пытаемся вернуть ему  прошлое сознание, но безуспешно. Томография не показывает никаких изменений в мозге, видимо, здесь что-то другое… Но давайте попробуем.
  Они снова вернулись в комнату Юры, и Эдик тихонько потряс спящего за плечо. Юра открыл глаза и спросонья посмотрел на вошедших.
– Юра, это я, Эдик. Вспомни, вспомни меня! Вспомни Наташу! –  Юра старался увидеть в его глазах хоть искорку понимания, но ничего не увидел, кроме простого любопытства. Имена ничего не сказали Юре, видимо прошлое было просто стёрто в его памяти.

   После совещания с руководством института и опознания личности Юры, его больше не было смысла держать в исследовательском центре. Все подозрения досужих обывателей о «шпионе» отпали сами собой. Процесс исчезновения и появления человека на столь большом расстоянии, естественно, вызвал такие же недоуменные вопросы и у французских учёных. Это было настолько необъяснимое явление, что в пору было прибегнуть к «чёртовой силе» или к «божественному провидению».
   Разговор о возвращении  Юрки домой проходил в дружеской атмосфере взаимопонимания. Заявив в российское посольство о нахождении на территории Франции гражданина России, юношу передали под патронаж российского врача, вылетевшего специально за необычным пациентом. Оставалась ещё крохотная надежда, что дома, в обычных условиях, увидев отца и мать, Юра вспомнит хоть что-нибудь.
  Вместе с Юрой вылетел и Эдик, прервав временно свою стажировку. Он очень, очень надеялся, что Юра сможет узнать родителей, Лизу, может быть, память вернётся на той злополучной полянке…
   Родители Юры были просто потрясены, узнав, что их сын жив, но потерял память. В это было невозможно поверить. Они представляли себе своего мальчика худым, больным, страдающим – ведь его нашли так далеко… Но, когда в квартиру в сопровождении Эдика вошёл возмужавший молодой человек, удивлению их не было предела. Юре, конечно, уже всё рассказали, что с ним произошло, он знал, что сейчас встретит родителей, но… воспоминания так и не проснулись. Он обнимал женщину, называл её «мама», верил, что она действительно его мать, но ничего не мог вспомнить. Ему ко всему пришлось привыкать заново. Естественно, он ничего не мог сказать о судьбе Наташи, даже её имя ему ничего не говорило. Поездка на полянку тоже не принесла никакого успеха – просто погуляли по лесу, посмотрели на деревья, сквозь которые солнышко бросало золотистые лучи, походили по речке, поплескались и поехали домой.
    На семейном совете было решено, что Юра, здоровый и крепкий парень, попытается поступить в институт физкультуры. Конечно, об экзаменах не было речи, но у Юры были исключительные обстоятельства. Спортивные врачи в институте могли бы вести за ним постоянное наблюдение, физическое развитие у него было сверхотличным.
  Возвращение Юрки, которое являлось в буквальном смысле чудом, наполнило радостью всех его бывших друзей. Пусть он никого не узнавал, пусть даже на это не было почти никакой надежды, но он оставался по-прежнему добрым и сильным юношей, старавшимся искренне полюбить и своих родителей, и друзей. Как и раньше, ему нравилось бывать на воздухе, в лесу. Даже книги, которые он читал словно в первый раз, нравились ему те же самые, что и до его таинственного исчезновения. Поступление и учёбу в институте физкультуры он встретил с большим энтузиазмом, прилагая всё своё усердие к скорейшему овладению знаниями. В этом ему во многом помогала Зиночка. Пережив первое потрясение от встречи, она взяла над Юркой шефство. Она, если честно признаться, всегда была немного неравнодушна к Юре, но он был другом Наташи, а это для неё было святое. Сейчас, когда Наташи больше не было, а у Юры её даже не было в памяти, ничто не мешало Зине выражать свои чувства. Они очень сблизились не только на спортивных площадках, но почти всё свободное время проводили вместе.
   Родители Юры радовались их дружбе. Парень уверенно входил в жизнь, был счастлив, и о лучшей жене для него они даже и не мечтали. Другое дело родители Наташи. Возвращение Юрки всколыхнуло в них угасшую надежду, но они хорошо помнили, что Наташа погибла, утонула до трагического исчезновения. Так что, даже если она где и «проявилась», что было маловероятно, то была мертва. Такие случаи никто не фиксирует, поэтому и узнать ничего нельзя. Мало ли в наше время исчезает людей и находится трупов! Этим занимается криминалистика, а неопознанное тело в конце концов хоронят, не оставляя никаких следов. И хоть их горе осталось навсегда в глубине сердца, они охотно принимали у себя Юру с Зиной так же, как и остальных друзей Наташи. О ней почти не вспоминали, и не строили больше разных предположений, ибо случай был настолько необъяснимый, что выводы могли привести только к признанию «иных миров»,  инопланетян… Одним словом, чистая фантазия. Бери фантастическую литературу, и читай, сколько влезет.

                                Глава 5

    Тана открыла глаза и быстро села. Так она всегда вставала дома,  и её тело автоматически выполнило знакомое движение. Она не любила нежиться и валяться в постели, её деятельная натура требовала всё новых и новых впечатлений. Но здесь в следующий миг она чуть снова не упала на своё ложе: обстановка вызвала целый каскад эмоций. В мозгу у неё звучала просто удивительная музыка, зовущая к чему-то хорошему, красивому и очень важному, а перед глазами переливались волны света в объёмном восприятии. Как будто вся комната была заполнена не воздухом, а стеклом, или даже алмазами. Свет отражался от невидимых граней, играл вспышками разных оттенков и тоже звал и приглашал поскорее войти в новый, сияющий мир. Это была симфония цветомузыки, радостная и волнующая.
   Теперь уже медленно и осторожно Тана огляделась вокруг, увидела положенный рядом свой «комбинезон» и начала одеваться. В эту минуту прямо перед ней, словно возникнув ниоткуда, появилась Вения.
– Ты хорошо отдохнула? – спросила Вения, хотя вопрос этот был излишним, потому что все показатели адапторы были в полном порядке.
– Да, очень, – ответила Тана, в полном восторге от увиденной картины. – Скажи, Вения, как ты здесь появилась? Тебя ведь не было, а теперь ты есть. Это что, материализация?
– Нет, не совсем. Понимаешь, тела, которые раньше имели материальную структуру, могут превращаться в волновую матрицу и потом обратно материализоваться. Ведь тебя, когда нашли на другом «острове» тоже переместили в одно мгновение.  Даже с твоей планеты сюда. А для Сущих, которые уже не являются материальными телами, а имеют «волновую» структуру, такие перемещения естественны. Правда, это поле в котором обретаются Сущие, тоже не является волновым в понимании людей Земли. Просто у вас ещё нет таких понятий, чтобы представить себе возможности, скажем, полей Разума. Я не знаю, как это лучше назвать для тебя. Сама потом поймёшь. Ты сама сможешь точно так перемещаться в пространстве, но это будет не скоро, и лишь тогда, если ты...
Вения не закончила фразу, испугавшись, что совершает давление на неосознанную ещё психику девушки, как бы увлекая её заманчивыми перспективами.
– Знаешь, Тана, мы пока не будем говорить о возможностях Сущих. Я хочу чтобы ты получше познакомилась с моей жизнью и узнала, почему я здесь. Тогда тебе многое станет ясно и без вопросов. Помнишь, на пробном сеансе ты видела новый для тебя мир?
– Да, конечно, хорошо помню. Там были горы и на них была пинна… Что это такое? Существа в том мире не похожи на тебя, а ты говоришь, что это твоя родная планета…
– Это родная планета. Населяющие её существа, конечно, изменились за много тысячелетий, но я не похожа и на них. В этом мире, где  сейчас я и ты, всё по-другому. Но я сейчас хочу показать тебе свою жизнь, и мы пройдём в зал мнемокопий, где ты уже была. Этот сеанс будет несколько  длиннее. Я не смогу точно представить тебе далёкое прошлое, потому что сами мы учили историю народа с помощью Наставников. Сейчас  постараюсь рассказать тебе о той жизни на планете, какую мы знаем.  Она начинается с того времени, когда наша цивилизация начала возрождаться и развиваться. Раньше тоже была цивилизация, но совсем примитивная, потому что все усилия обитателей планеты тратились на выживание в суровых условиях…

     Мир  народа Вении был очень древним, насчитывающим не один миллиард лет. И сейчас наступал период затухания жизни. Конечно, он мог быть растянут на многие тысячи лет. Но что значит это время по сравнению с вечностью? Планета освещалась угасающей звездой. Её слабый красноватый свет не мог дать достаточно энергии для поддержания, и тем более, полноценного развития жизни, которая  к этому времени уже достигла достаточно высокого уровня. Всё более скудеющая среда обитания вынуждала Мудрецов изыскивать новые источники питания и энергии.  Но всё же это было просто борьбой за выживание, без перспективы выйти на более высокие уровни развития. Возможно, что в дальнейшем сообщество разумных существ, уже достаточно умело приспособившееся  к существующим условиям,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама