Произведение «Тангрид» (страница 8 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3458 +1
Дата:

Тангрид

роли Инкуба в развитии цивилизации.
                                 
                                       Глава  4

      Эдик был на практике в Сорбонне. Когда лучшим студентам предоставляли возможность стажировки за границей, он выбрал Францию. Его выбор был обусловлен не только хорошим знанием французского языка, на фоне большинства студентов, тяготевшего к английскому. Он считал, что знание европейских стран и их обычаев может в будущем принести дипломату больше пользы, чем знакомство с «образцовой» Америкой. Да и  мысли о таинственном исчезновении Юрки с Натой всё время не давали ему покоя. Он бы ни за что не поверил в эту историю, считая её чистым вымыслом или недостоверным рассказом, если бы сам не был тому очевидцем. С Лизой он раз в неделю перезванивался по телефону и посылал бесконечные письма по электронной почте. Лиза пропустила учебный год после ужасной и, можно сказать, мистической трагедии, но сейчас заканчивала школу. Эдик очень помог ей в то лето, и до своего отъезда в институт они были неразлучны.
   Лиза стала настоящей красавицей. Стройная и высокая, она обладала весёлым и жизнерадостным характером. Её слегка волнистые волосы были довольно коротко подстрижены и естественно ложились в красивую причёску, а приветливая улыбка,  готовая  появиться на её лице в любую минуту, была полна очарования. Это была красивая пара, и они очень подходили друг другу.
    После выпускных экзаменов Лиза хотела подавать документы в медицинский институт родного города, да и родители не хотели отпускать дочку далеко. Встречаться с Эдиком они теперь могли только на каникулах. Эдик приезжал из Москвы после каждого семестра, и встречи их были большой радостью для обоих. Недаром ведь говорят, что у настоящей любви разлука только укрепляет чувства. А у них она была настоящая.
   Пролетел последний экзамен. У Лизы был очень хороший аттестат – четыре и восемь десятых балла.  Лиза получила четвёрки по математике, физике и, как ни странно, английскому. Друзья удивлялись: «У тебя такой парень, знает отлично языки, что же он тебя не научил»? Лиза только улыбалась в ответ и в шутку говорила, что её вполне устраивает родной язык, а если кто захочет с ней общаться, пусть учит русский.  И добавляла: «Изучая иностранные языки, надо прежде всего гордиться родным».   Тем не менее, несмотря на большой конкурс в медицинский институт, Лиза была уверена, что поступит.
    Толя, закончив школу раньше Лизы, уже учился  в ветеринарном колледже.  Всю жизнь он возился со всякой живностью, и считал, что нет более благородной задачи, чем помогать «братьям нашим меньшим». Люди, он говорил, могут пожаловаться, получить помощь, а кто поможет бессловесной больной животине? Перед ним всегда была проблема «трудоустройства в хорошую семью» подобранных и выхоженных им бездомных животных. Колледж находился не в их областном городе, а в сельскохозяйственной части области, километров на двести южнее.  Районный центр имел хорошее автобусное сообщение, и Толя надеялся приезжать домой, к маме, раза два в месяц. Конечно, его притягивал не только дом, но и возможность увидеться с Леной.
   Лена тоже училась в  колледже, только в экономическом. Она хотела стать квалифицированным бухгалтером, начать скорее работать, и поступить в заочный экономический институт. Лена жила с матерью и младшей сестрой. Мать часто прихварывала, у неё было больное сердце, и Лена понимала, что институт ей сразу не «потянуть». В десятом классе она посещала компьютерные курсы, которые были организованы при комиссии по трудоустройству населения. Сейчас она свободно обращалась с бухгалтерскими программами, строила на компьютере таблицы и графики и в будущем мечтала стать финансистом. А что? Мечтать – не вредно. Где-то она вычитала очень понравившуюся ей фразу: «Если ты не мечтаешь о будущем, то его у тебя и не будет». А она не только мечтала, но и делала всё для достижения своей цели. Тем более, что она отлично понимала: надеяться можно только на себя.
   С Толей её связывало крепкое чувство взаимопонимания. Оба они выросли в малообеспеченных семьях и оба мечтали сделать всё возможное для улучшения жизни людей. Была ли у них любовь – с точки зрения современной молодёжи, измеряющей отношения сексом? Скорее, нет. Но было больше, чем секс – безграничное доверие друг к другу. Верность друг другу. Они берегли себя для будущего, не желая размениваться на мелкое «сейчас». Да и не было свободного времени и денег, чтобы «оттягиваться», «тусоваться» или посещать   дискотеки, многочисленные ночные клубы. Может, в глубине души ей, как и каждой девушке, хотелось красивого ухаживания со стороны её избранника, но такие желания подавлялись Леной в зародыше. Просто они даже не успевали проникать в голову.
    На Лене почти полностью держался дом, особенно, если мать попадала в больницу с очередным приступом. Младшая сестра, Светка, училась в седьмом классе. Для Лены, с её максимализмом и обострённым понятием чести, Светка была представителем «нового поколения», воспитанного на музыке «бум-бум-бум», американских дебильных фильмах про маньяков и сексуальных красоток, а также на раскрученной фантастической сказке для подростков среднего умственного развития о Гарри Поттере. Младшая сестра просто не воспринимала Лену, относя её к поколению старых людей, которые «не умели жить красиво, ловить кайф или просто отрываться». Пожалуй, что Светку от резких выходок удерживала только экономическая зависимость от старшей сестры и матери, которая получала пенсию по инвалидности, и немного подрабатывала шитьём, когда её  подлечивали в больнице. Домашнюю работу Светка делала с неохотой и училась тоже без большого интереса. Мать часто плакала, видя такую разницу в дочерях, и считала, что беда Светки в том, что она росла почти без отца. Отец уехал на Север по договору на три месяца, когда Светланке не было ещё и двух лет. И не вернулся. Матери написали, что он погиб при аварии на буровой, возникшей по пьянке сменной бригады. Нельзя сказать, что мать сильно любила своего беспутного мужа, который всегда был выпить не дурак. Но алкоголиком он не был,  старался приносить деньги в дом, не тратя на выпивку большую часть зарплаты, как это делали некоторые из его друзей-выпивох.  После смерти мужа  мать как-то сразу сдала, почувствовав, наверное, что всё теперь легло на её  плечи. Лена стала для неё основной поддержкой и в быту, и в душевном плане. Лена очень любила мать, жалела Светку, хотя временами была готова её просто избить. Но потом злость проходила, оставалась только горечь непонимания и боль за будущее Светки и всего её поколения.

    Подруга Лены, Зиночка, была вообще-то полной противоположностью прямолинейной и несколько «ударенной в максимализм» Лене. Она любила движение, неплохо играла в волейбол и баскетбол, хотя была среднего роста. Ездила на велосипеде и хорошо плавала. Науки и философские рассуждения её не очень прельщали. Поэтому она хотела поступить в институт физкультуры, чтобы потом работать в школе с ребятишками. Она и сейчас любила организовывать детские игры, помогала расчистить площадку около своего дома, где с удовольствием прыгала вместе с малышами «в классики» или через верёвочку.  Дети её обожали, и её светлые волосы, затянутые резиночками с бантиками или «божьими коровками» по обе стороны головы, часто виднелись среди школьников разного возраста.
     Родители Зиночки работали на заводе. В отпуск часто ездили по турпутёвкам в местные базы отдыха. И брали с собой Зиночку. У неё был свой маленький рюкзачок, свои туристические обязанности. Если отпуск падал на зимние месяцы, брали с собой лыжи, и Зина уже в младших классах каталась с гор не хуже родителей. Потом родители отдали её в секцию лёгкой атлетики, и Зина там перепробовала все виды физической тренировки и командные игры. Не выделяясь особыми спортивными талантами, она, тем не менее, находилась в первой десятке среди студентов института почти по всем видам спорта для девушек.
    На первый взгляд, дружба между такими непохожими девушками, как Лена и Зина, казалась невозможной, но в её основе лежало одно из самых сильных объединяющих начал – чувство справедливости и порядочности. Надёжности. И ответственности за данное слово или обещание. Девушки делились своими мыслями, чувствами, своими житейскими бедами и радостями в полной уверенности на помощь, совет и полное сохранение тайны сказанного. И дорожили своей дружбой. Вместе с Наташей, которая была, бесспорно, лидером всей компании, они составляли «трёх мушкетёров женского рода».
   Девушки тяжело переживали абсолютно непонятное исчезновение Наташи и Юрки, испытывая некоторые мистические чувства, как и все, кто сталкивался с необъяснимыми явлениями. О событии того печального лета они старались не говорить, потому что разумного объяснения не было, а лезть в мистику или «вознесение к богу» не имело смысла. Теперь они с удовольствием читали рассказы  и показания очевидцев о всяких необыкновенных случаях и чудесах, регулярно просматривали журнал «ЧиП», над которым раньше посмеивались, и даже книжки по оккультизму. Особенно их интересовали, само собой разумеется, случаи необъяснимого исчезновения людей и даже целых групп.
   Да, такие случаи бывали, более того, иногда люди находились много лет спустя! Скупые заметки в газетах очень редко сообщали о подобных фактах, да и то они чаще относились к прошлым временам. Надеяться им, конечно, было не на что, но… «надежда умирает последней!».
   Лиза с Эдиком тоже интересовались литературой подобного рода, а Эдик даже свёл дружбу с некоторыми членами  клуба уфологов. В картотеке клуба были отслежены и систематизированы все случаи странных исчезновений лиц,  упомянутые в печати или старинных манускриптах. Он внимательно изучал, при каких условиях происходили таинственные исчезновения, которые иногда, особенно в последнее столетие, интерпретировались как «похищения». Кем и для чего? Этот вопрос всегда оставался открытым. В знаменитом телесериале «Х-файл» агенты Малдер и Скалли приложили немало усилий для разгадки, но так и не преуспели. Эдика интересовали не монстры и маньяки с парапсихологическими способностями, а те условия, которые сопутствовали загадочным исчезновениям людей. И что же? Несколько раз он натыкался на описание ситуации, похожей на ту, которую пережил он сам. Это прежде всего давящее и угнетающее чувство, не подпускающее людей в определённое место, а потом разгул стихии – необыкновенные грозы, ливень или даже землетрясение. Как будто вырывалась сконцентрированная энергия, образующая замкнутое энергетическое поле. Исследования, проводимые учёными в местах, указанных очевидцами, не давали никаких оснований предположить действие неизвестных сил. Казалось, что невидимая и непонятная энергия исчезала без следа, не оставляя после себя никаких разрушений, хотя очевидцы клялись, что деревья гнулись чуть не до земли и сверху лился потоп. В этом что-то было, да, что-то было, он не сомневался…
    Дальнейшим шагом Эдика было выяснение случаев неожиданного появления незнакомых людей в той или иной местности. И, хотя по большей части,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама