Произведение «Дживси (Главы 1-5)» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1827 +6
Дата:

Дживси (Главы 1-5)

ребятам, получу чем-нибудь твёрдым по голове – и прощай прекрасная жизнь!
Я мгновенно оценила пагубность своего поведения.  И, может быть, сразу, ни слова не говоря, захлопнула бы перед парнем дверь без всякого угрызения совести - знаю я эту публику! Кстати, и им от меня никакого проку при моих-то доходах! Если бы не завораживающий, почти гипнотизирующий, взгляд устремлённых на меня тёмных глаз. Ей богу, на какое-то мгновение он меня словно околдовал! И этого мгновения хватило, чтобы я осталась стоять в дверях, рассматривать парня и ждать, что мне предложат.
Стоявший передо мной человек являл собой респектабельную доброжелательность подрабатывающего служащего или инженера, в общем человека интеллигентного, странным образом сочетавшего в себе совершенно, казалось бы, несовместимую с вышеописанной интеллигентностью готовность вступить с вами во фривольную болтовню, что явно прочитывалось в выжидательном выражении его лица, в каком-то почти дьявольском блеске благожелательно улыбающихся глаз, во всей его нагло, по моему мнению, подавшейся вперёд ко мне фигуре, готового ужом проскользнуть в мою милую квартирку.
Одет в лёгкий летний костюм из очень хорошей тонкой серой шерсти, наверное, с добавлением хлопка, какие носили лет пять назад, но выглядевшим совсем новым, в рубашку глухого красного цвета и элегантный галстук.  Галстук тоже серый, но более насыщенного цвета с синеватым отливом, подчеркивающий строгость костюма. Н-да, одет он, конечно, не по погоде, да и не по моде, однако же, выглядел неуловимо аристократично.
А глаза у парня очень даже ничего, тёмные, как глухая ночь, то ли чёрные, то ли карие - не разобрать. Неоспоримое украшение для его в меру смуглого узкого длинноносого лица. Очень тёмные, почти чёрные, волосы тоже неплохо смотрелись: они из тех, что принципиально не лежат гладко по голове, а буйной порослью стремятся прямо перпендикулярно вверх, в данном конкретном случае усмирённые ножницами и расчёской до очень даже приличного вида. В общем, на мой пристрастный женский взгляд, в мою квартиру стремился проникнуть не урод, но и не штампованный красавец. Вот такие, просто симпатичные парни мне нравятся больше. Но не более того. Мало ли их, симпатичных, живёт на белом свете!
В считанные мгновения рассмотрев все эти подробности, я приняла выжидательную стойку, знаете, такую, что не располагает к длительной беседе.
Полкорпуса, заведённые за дверь, нетерпеливый наклон головы недвусмысленно говорили: быстро выговаривайтесь, сумейте сразу же заинтересовать меня своей информацией, а ещё лучше заинтриговать, иначе захлопну дверь и не пожалею вашего длинного любопытно-наглого носа!
- Доброе утро. - Обдал меня улыбкой этот современный коммивояжер.
Пока он не начал говорить дальше, я поспешно ответила тем же.
- Доброе утро. - Но улыбнулась, надеюсь, достаточно холодно отчуждённо. Не удастся ему с маху заполучить меня в клиенты, даже если вдруг окажется, что предлагаемое им, мне по карману, что крайне маловероятно, или в его руках какая-нибудь анкета. Терпеть не могу анкет.
- Я из службы информации при нашей мэрии. Не затруднит ли вас уделить мне несколько минут?
Так и есть - анкета. Моё тело непроизвольно начало движение вглубь квартиры, ещё мгновение, и я захлопну дверь.
- Прошу Вас, не закрывайте дверь. Всего несколько вопросов, я не задержу вас. Нас интересует три направления, всего три направления, - молодой человек заговорил торопливо, стремясь опередить меня, успеть сказать что-то такое, что смогло бы приостановить процесс закрывания двери.
- Во-первых, потребительская корзина, вам будет небезынтересно узнать...
Я не дослушала, что именно небезынтересно узнать мне о потребительской корзине. Я чётко знаю и без данного молодого человека, что мне нужно, что у меня есть в наличии сейчас и что ожидается в ближайшее и сравнительно отдалённое будущее, и на что я могу рассчитывать. Не на очень-то многое. В вопросе наставлений и рассуждений по поводу еды мой Стинол, думаю, будет покруче какого-то обыкновенного самостийного коммивояжёра!
Я захлопнула дверь. Из-за стеклянной двери в кухню на меня осуждающе смотрел разобиженный Базиль. Я отправилась в ванную комнату. Лишь только я вошла в неё, как в мою дверь опять позвонили. Ребята или опять коммивояжёр? На этот раз у меня хватило ума глянуть в дверной глазок. Там, за дверью, стояла женщина. Странно, кто бы это мог быть? У Галки огород, а Леночка с этой весны на несколько лет вперёд погрязла в младенческих проблемах.
На голове незнакомки была широкополая шляпа, лицо пряталось в тени полей шляпы, хотя в глазок и без таких препятствий не больно-то разглядишь чьё бы то ни было лицо. Только по общему силуэту я обычно определяла, кто пришёл ко мне. Данный силуэт, кроме того, что он женский, ничего мне не говорил.
Нет, определенно я инфантильная дура! Вместо того, чтобы нацепить цепочку на место и лишь чуть приоткрыть дверь, открыла опять нараспашку.
Я ничего не успела сделать - он всунул ногу в проём двери. Чёрт побери, но я ведь чётко видела женский силуэт! Да ещё ведь в шляпе!
- Милая девушка! - воскликнул он, не дав мне раскрыть рта. Тёмные глаза невинно просительно смотрели на меня. Мне даже вдруг показалось, что он сейчас покаянно захлопает ресницами, скорбно вздохнёт, может, даже сверкнёт слезой! Не скажу, что непрошеной. На все тяжкие пустится, чтобы добиться своего!
Он миролюбиво заулыбался, и дальнейшие слова произнёс таким тоном, будто делает мне великое одолжение, на которое я не могу не клюнуть.
- Я уступаю, - он сделал щедрый жест рукой, - всего один вопрос...
Этот мерзкий коммивояжёр оказался не хуже моего Стинола по части словесных эскапад. На словах-то он уступал, а на деле наступал. Я и глазом моргнуть не успела, как он проник в мою квартиру, в мою кухню, где холодильник встретил его как родного. Коммивояжёр же просто расцвёл, увидев в моей малюсенькой заурядной кухоньке это чудо холодильно-морозильной техники. О! Я просто обязана, имея такой холодильник, ответить на ряд вопросов анкеты!
Я подозрительно смотрела на молодого человека. Судя по всему, такой тип холодильника ему знаком. Ещё один плюс к тому, чтобы не сразу выгнать наглеца. Для меня это первый человек, кто не удивился или не поразился, заслышав персонально ему направленную речь. Даже продавцы в магазине, когда я осторожно потом выясняла у них качества выигранного мною агрегата, ничего, кроме стандартных параметров, правда улучшенных, но вполне присущих такому типу приборов, не назвали. Никаких речевых способностей они не упоминали, а ведь это, согласитесь, немаловажная характеристика, если она есть. Если, конечно, они о ней знают. А раз не говорят, значит, не знают?
В данной ситуации не менее подозрительным оказался и мой говорливый холодильник. Выставив на молодого человека окуляр, он спокойно втянулся обратно и вежливо порекомендовал употребить ..., и он произнёс длинное название по латыни. Очень знакомое название. По-моему, чем-то вроде этого, что назвал Стинол, лечился мой сослуживец и бывший одноклассник, и одногруппник по институту, и мой тайный воздыхатель Игорёк, чьи помидоры я только что съела. Вспомнила! Этим средством он понижал адреналин в крови!
Я почувствовала, как непроизвольно мои брови поползли вверх от странного скепсиса, вдруг охватившего меня. Холодильник вёл себя по отношению к молодому человеку как заботливый друг, старающийся исподтишка, заговорщицки, успокоить своего разволновавшегося товарища.
- Волнуетесь? - неожиданно даже для себя злорадно спросила я.
- Что? - удивился молодой человек, прервав свою речь, посвящённую содержанию анкеты. - Совсем нет.
Мне показалось, что он напрягся.
- По-моему, Вам рекомендуют понизить адреналин. Однозначный вывод.
- Ах, ну конечно волнуюсь! - расслабившись, но отнюдь не смутившись, воскликнул он. - Я ещё не привык к своей работе. Всего неделя как устроился.
Базиль вспрыгнул на холодильник и вытянул морду в сторону коммивояжёра. Я мельком покосилась на кота. Рука молодого человека протянулась к нему вверх, кот подставил загривок, и парень стал почёсывать его за ухом, разглядывая при этом мой Стинол, для чего он чуть отстранил голову назад.
- Я очень рад, что попал к вам. Фирма, производящая такие холодильники, очень интересуется, как такие его варианты воспринимаются потребителем, что нравится, что нет, что бы хотелось добавить или улучшить...
Оказывается, их всего-навсего два, таких вот говорящих холодильника. Эксперимент.
Я кивала головой: "Ну да, ну да! Конечно. Как не поинтересоваться реакцией счастливых обладателей такой чудо техники!". Только как она попала в такое захолустье, если исходить из значимости фирмы, количества и качества потребителей её продукции, о чём я могу судить по рекламе и речам молодого человека?! А также из количества стран и их столиц, где бы можно было с успехом обкатать данный холодильник без трудоёмкой посылки его к чёрту на рога, в город, где всего-навсего чуть больше полмиллиона жителей!
И мы начали анкетно-светский разговор о прелестях данной техники и хранящихся в ней продуктах. Я косилась на кота, поражаясь его поведению - так по-приятельски относиться к чужому человеку не в его жизненных правилах. Никогда с ним такого не бывало!
Молодой человек спрашивал, я отвечала. Да. Да. И ещё раз - да. Чудесно! Прелестно! Удобно! Выгодно! Какое качество! Вкусно! Вкуснее, чем из обычного холодильника! Ну, что вы! Конечно. Несомненно!
Всё бы прошло хорошо, даже может быть на высшем уровне. Преисполненная гордости за владение таким исключительным предметом, я и вела себя, и говорила со значением и небрежностью богатой, избалованной жизнью молодой особы. Но в самый кульминационный момент, когда для подкрепления своих ответов, я попыталась ввернуть один очень интересный, но путаный, рецепт, в который входят сплошь экзотические или очень дорогие продукты вроде красной икры, грецких орехов, балыка из осетрины и так далее, ну и простые продукты, как-то: яйца, майонез, Стинол неожиданно резко выставил окуляр, развернул его на молодого человека, и так хорошо знакомым мне, заботливым голосом подло доложил о пустом своём состоянии, да ещё посетовал, что понапрасну тратится электроэнергия на его холодильные трубы и пластины, которые тоже не вечны! Так и казалось, что он в безнадёжном отчаянии произнесёт какое-нибудь расстроено бессильное «а!» и для усиления эффекта махнёт чем-нибудь, как обычно делают люди, взмахивая рукой!
Ошеломлённая данным фактом, я всё же где-то близко к подсознанию отметила всю ту же заговорщицкую манеру поведения Стинола по отношению к молодому человеку.
А тот сразу же изобразил на лице участливую озабоченность.  Он задумался на минуту, я в этот момент пунцовела и молча злилась на всех и вся, в том числе на своих племянников, которые должны были бы уже подойти, а всё не шли и не спасали меня от назойливого коммивояжёра.
- Ведь он не лжёт? - спросил коммивояжёр. - Он... м-м-м.. на самом деле пуст?
- Пуст. - Как можно холоднее и надменнее ответила я.
После этого моего ответа молодой человек ни на минуту не задумывался, он сразу выложил мне ряд предложений по трудоустройству. Моя подозрительность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама