Произведение «Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22» (страница 14 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дружбаприключениясемьястарый дом
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 4877 +2
Дата:

Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22

перед этим, ты уронил мою старую коробку, разбил её. Затем все рассыпанные вещи  собрал в новую коробку. Вот в эту?!
- Да, но откуда ты знаешь, что я разбил твою старую коробку?! -  Леопольд с таким удивлением посмотрел на брата.
Зевс Николаевич тяжело вздохнул и, уже спокойным голосом,  произнёс: - Лео, просто открой эту коробку и посмотри, что там внутри.
Леопольд Николаевич пожал плечами и выполнил просьбу брата. Он вскрыл коробку и выложил на стол всё её содержимое.
- Зевс, я не понимаю, зачем это делаю. – Сказал он. -  Я же сам всё это складывал, а теперь ещё и выкладываю.
- Ты не всё выложил, Леопольд. Переверни коробку и вытряхни её. – Приказал Зевс Николаевич.
Лео, подвластный приказу брата, сделал то, что он просил. И на столик из коробки выпала, упакованная картина.
- Зевс, что это?!- Леопольд  Николаевич взял картину в руки и вопросительно посмотрел на брата.
- Лео, это картина, которую вы так долго искали в своём музее. Я её упаковал и положил в эту коробку, которую оставил на столе. А ты не заглянул в неё, а покидав в неё все мои вещи, запечатал и послал мне. Вопрос: кто украл картину?
Известие так ошарашило Леопольда Николаевича, что он не мог сказать и слова. Его  челюсть безмолвно двигалась, а потом вдруг глаза закатились, и он упал в обморок. Но тут невидимая сила подхватила его и перенесла на диван.
Ариадна Львовна продолжала сидеть на диване, держа руку на сердце. Ромзес и Иллария молчали и переглядывались. И только Зевс Николаевич стоял посередине гостиной и грозно смотрел на своего брата.

Глава 6.

 Утро следующего дня выдалось солнечным, но ветреным. Ветер стучал ветками деревьев в окно гостиной большого дома, но Зевс Николаевич этого не замечал.
Он сидел на диване и смотрел на картину, которую держал в руках. Картина была запакована в прозрачную герметичную упаковку.
-Что же с тобой делать?  Как поступить, что бы всё было хорошо? Ох, Лео, Лео, и задал же ты нам задачу.
Он задумался и не заметил, как из-за камина появилось привидение.  Оно подплыло к дивану и сформировалось в образ мужчины. И вот уже за спинкой дивана стоял Люпен и внимательно рассматривал картину, которую держал в руках Зевс Николаевич.  
Потом он перевёл своё внимание на коробку, лежащую на столе, в которой она была упакована, и вдруг воскликнул: - Зевс Николаевич прочитайте адрес на этой коробке! – Его прозрачная рука удлинилась, прошла через плечо хозяина дома и указала на адрес, написанный на коробке
Зевс Николаевич вздрогнул, оглянулся и посмотрел на Люпена.
- Я всё ещё не могу привыкнуть к вашему образу и внезапному появлению. – Произнёс он, но потом перевёл взгляд в направлении, указанном привидением. Через мгновение, он вскочил с дивана, подошёл к коробке и взял е в руки. -  Боже, этого не может быть! Я ничего не понимаю! – Воскликнул он и посмотрел на Люпена.
- А, если подумать, то можно сказать, что… - Начал говорить Люпен.
- Что это почти наш адрес! Вернее дома, напротив нашего. Там работает сторожем Фрол Федулыч. Нет, я ровным счётом ничего не понимаю. Как это может быть?!
Люпен перелетел через спинку дивана и опустился на него. Он взял в руки картину и только тогда произнёс: - За время, что я знаю вашу семью, мне всё больше кажется, что понимает всё с первого слова только Ромзес.  Видно метод Леопольда Николаевича по дразнилке Ромзеса, работает.  Ещё вчера, Ромзес указал мне на эту неточность. И он не был удивлён.
-Значит, мне надо вернуть эту картину по этому адресу и непременно сегодня.- Задумчиво произнёс Зевс Николаевич. - А Лео пусть сам объясняется в музее, по поводу всей этой истории. Ох, даже на душе полегчало.
- Покажите мне эту картину без упаковки. – Попросил Люпен.
- Это невозможно! Она запечатана, и я не буду нарушать эту упаковку. Господин Люпен, я благодарен за вашу помощь. Она неоценима. Вчера было столько событий и проблем, что я не успел вас поблагодарить, да и осознать ваше существование, тоже. Извините меня.
-Я вас извиню, если покажете мне эту картину.
-Нет, я не могу. - Запротестовал Зев Николаевич. - Это специальная упаковка. Она герметична и запечатана сургучовой печатью.
- А мы ничего ломать не будем. Я просто возьму картину и посмотрю. Вот так…
Зевс Николаевич продолжал держать картину в руках, а Люпен запустил свои руки в упаковку и вынул из неё фантом картины. Зевс Николаевич не мог поверить в то, что видит. Он  потряс упаковку и понял, что картина всё ещё в ней. В то же время, он видит её в руках Люпена, но прозрачную, как и само привидение. Его рот открылся от удивления, а взор не мог оторваться от призрачного двойника картины.
- Удивительно! Как Вам это удаётся? -  С восхищением в голосе, произнёс хозяин дома, не спуская взгляда с фантома картины. -  Эта та самая картина, я узнаю её. Портрет неизвестного мальчика в берете. Приблизительно конец XVIII века. Голландская живопись. Рыжеволосый мальчик с удивительно печальными глазами. К сожалению, пока никто не смог определить, чей это портрет. Картина попала в наш музей из частной коллекции и ни в одних каталогах не числиться. Жаль, что поработать с ней  мне так и не пришлось.
- Вы не догадываетесь, чей это портрет? – Сказал Люпен. -  А, я знаю, чей он!  
Зевс Николаевич чуть не выронил картину из рук. Он с силой прижал её к своей груди, и чуть заикаясь, спросил: - Вы знаете кто это?! Может быть, даже, знаете, автора этого полотна?!
-Имя его я не помню… Ни то Густав, ни то Гильен. А вот имя мальчика скажу точно.  Жан Де-Шатле. Он маркиз по происхождению и …  и мой внук.
Зевс Николаевич так удивился, что даже не мог стоять. Он сделал несколько шагов к дивану и тяжело на него опустился.
- Я согласен с вами, это удивительно. Я успел только заказать портрет внука какому-то шарлатану, но так его и не увидел. Да. Я был не прав, называя этого Густава или Гильена, шарлатаном. Картина прекрасна! И Жан прекрасен. Бедный мальчик. – Люпен замолчал на какое-то время и, помолчав, продолжил говорить. - Его бабка, моя жена, маркиза Де-Юрфе, не жаловала его мать. А вот внука полюбила. Мы очень мало его видели. Я любил мальчика, и заказал его портрет. Вот и вся история.
- Это невероятно! – Зевс Николаевич вскочил с дивана и нервно зашагал по гостиной. Он сделал круг по комнате, вернулся и встал, напротив привидения. -  Я, конечно, очень рад, что вы нашли портрет вашего внука, но мне всё равно надо будет вернуть картину хозяевам.
- Поступайте так, как следует поступать, Зевс Николаевич. А вот эту картину, я вам не отдам.- Сказал Люпен и исчез вместе с фантомом картины за большим камином в гостиной.
Зевс Николаевич бросился вслед ему, но запнулся за большое кресло и упал. И только тогда понял, что картина всё ещё была в его руках. Он поднялся с пола, вздохнул и опустился на диван.

В   гостиной за  большим столом завтракала вся семья с дорогим гостем. За спиной Леопольда Николаевича в кресле расположился Люпен. Он с удовольствием поглощал   пончики, отпивал чай из маленькой чашечки,  и перемигивался с Ромзесом, которому не удавалось скрывать свою улыбку. Все члены семьи, тоже еле сдерживались, чтобы не рассмеяться. А Леопольд Николаевич, весёлое настроение все семьи и это его раздражало.
- Нет, Зевс, я всё ещё не понимаю, как же я так опростоволосился. – Заговорил он, стараясь сдержаться, что бы это не прокричать. Он не знал, что делать со своим раздражением. Он отхлебнул чай из чашечки, тут же обжёгся и нервно заговорил. -  Всему виной моя рассеянность и невнимательность. Как я мог тебя подозревать, да ещё поддерживать мнение музейных работников о твоей нечестности.- Он внимательно посмотрел на брата, постарался ему улыбнуться, но получилась извинительная гримаса.
- Но я всё исправлю! Обещаю, Зевс, я очищу твоё честное имя. Правда, после такой оплошности, мне, наверное, придётся уволиться. Но я это заслужил. Каюсь.
Леопольд Николаевич не замечал, как за своими покаянными речами, гримасничая, он уничтожал один пончик за другим. Скоро, на это обратили внимание вся  семья и улыбались уже над ним.
Ариадна Львовна подлила ему чай в чашку и сказала: - Лео, успокойся, мы знаем, что у тебя доброе сердце …
- И очень большой желудок. – Продолжил её речь Люпен и тут же вызвал всеобщий смех.
Леопольд Николаевич перестал жевать и каяться. Он с таким удивлением посмотрел на брата, что тот решил объясниться.
- Да, Лео, у тебя действительно доброе сердце и большой желудок. – Сказал хозяин дома, дружески пожимая брату руку. -  Ты не лопнешь?!  Мне не жаль пончиков, мне жаль твой организм. Когда ты волнуешься, то много ешь. А, когда ты сыт, то ужасно болтлив. А нам хватило твоих расспросов вчера. Давай сегодня, проведём день спокойно и отнесём картину нашим соседям с извинениями.
- Как скажешь, Зевс, ты хозяин, я гость, но все, же мне очень хочется спросить…. Как Вы смогли приобрести такой большой дом?
- Лео, ты опять за своё. У меня больше нет объяснений. Хочешь, верь, хочешь не верь, но…
- Верить! Чему? Твои объяснения смехотворны, даже рассказ Ромзеса о вашем привидении более правдоподобен. Жаль, Зевс, что ты мне не доверяешь. – Произнёс Леопольд Николаевич.  Он взял  новый пончик в руку, и уже поднёс его ко рту, но   Люпен выхватил этот пончик из его рук. Пончик медленно поплыл по воздуху.   Рот гостя приоткрылся, и он невольно стал подносить к нему чашечку с чаем. Но и эта чашечка была изъята из его рук. Она также немного проплыла по воздуху, и её содержимое вылилось в пустоту, куда делся и пончик.  
Вся семья с улыбкой наблюдала эту сцену, лишь Леопольду Николаевичу было не до улыбок. Его глаза  осматривали гостиную, пытаясь «вылезти из своих орбит».
      И тут страшный треск за окном, а потом и старческий вскрик, заставил всех забыть о происходящем.
- Что случилось на улице? Утром был сильный ветер, который стучал ветками по стеклу. – Всполошился Зевс Николаевич.
- Нет, это не ветер. – Ответила Ариадна Львовна. – Надо посмотреть, что случилось? Я слышала человеческий крик.
Вся семья  быстро покинули гостиную, но Леопольд Николаевич оставался сидеть за столом, пытаясь осознать, что с ним только что произошло. Лишь голос брата, доносившийся с улицы,  заставил его вернуться в действительность.
- Лео, иди сюда. Помоги нам. Мне одному не поднять этого старичка.
Леопольд Николаевич, ничего не поняв, быстро поспешил брату на помощь. Вскоре в гостиную они  внесли  на руках Фрола Федулыча. Старичок охал и всхлипывал. Его положили на диван.
Рядом с ним на диван присел Зевс Николаевич  и сказал: - Фрол Федулыч, почему вы приходите к нам всегда с какими-то катастрофами? В прошлый раз вы упали с лестницы. Сегодня со скамейки, да ещё разбили горшок с цветком. Неужели нельзя просто постучать в дверь?
Старичок потёр свой лоб и, кряхтя, ответил: - Я стучал в дверь. И даже в окно. Но никто не ответил. Тогда мне пришлось пододвинуть скамейку, что бы посмотреть в него. У Вас очень высокие окна. А, когда я заглянул туда, у меня опять, начались галлюцинации.  Я снова увидел в вашем доме летающие чашки. - Уже шёпотом добавил он.
- И вы тоже это видели?! Где, скажите, где?- «Оживился» Леопольд Николаевич.  Его  руки так вцепились в пиджак Фрола Федулыча, что тот перепугался.
- Кто? Кто Вы такой, что бы так меня пугать? – Заикаясь, пробормотал  старичок, пытаясь оторвать руки мужчины от своего пиджака. -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама