Произведение «Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22» (страница 12 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дружбаприключениясемьястарый дом
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 4867 +5
Дата:

Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22

дотронуться до привидения.
- Ну что ж, я очень рад. Видно потрясение от шахматной фигуры открыло в вашем мозгу дополнительный глаз. Я читал у одного психолога (эта книга есть у нас в библиотеке, автора я уже забыл), что  при сильном потрясении, у человека может открыться третий глаз. Мне всегда было интересно, где он? Там была картинка. На ней третий глаз находился в середине лба, но я в этом не уверен. Извините, за это отступление. Я отвечу на ваш вопрос:  Как это возможно? Не знаю. Просто возможно и всё! Примите это как должное. К тому же, нам будет удобнее общаться.
К своей маме подбежал Ромка. Глаза ребёнка сияли от счастья.
-  Как здорово, мама, что и ты теперь видишь господина Люпена.
- Я тоже очень рада.- Поддержала брата Иллария. -  Наконец-то, вы не будете использовать меня в роли переводчика.  Господин Люпен, а действительно, откуда у вас эта фигурка.
- Иллария, я же вам с Ромзесом уже об этом рассказывал.
-Ах, да, вы её стащили, то есть получили,  от какого-то графа, что бы проверить, волшебная она или нет. Ну и как: она волшебная или нет?
- Не может быть! – Вмешалась в их разговор Ариадна Львовна. - Да ей более двухсот лет! Эта же очень большая драгоценность и стоит очень дорого!
– Давайте посчитаем. – Предложил Люпен, по-барски располагаясь на диване. Он видел, какое впечатление произвёл на хозяйку дома, и наслаждался таким эффектом. - Моя кража произошла более двухсот пятидесяти лет назад у графа, который утверждал, что живёт на земле более трёх сот лет. Можно посчитать,  сколько лет шахматам. Сен-Жермен утверждал, что со своими шахматами он никогда не расставался.  
От услышанного и увиденного, у Ариадны Львовны расширились глаза, и приоткрылся рот. Иллария подошла к матери, обняла её и заставила сесть в кресло.
- Мама, что тебя так удивило? Ясно, что эта фигурка старинная. И наверняка очень дорогая. И, конечно, очень жаль, что она попалась на глаза дяде Лео. Но сейчас-то она у нас, а это значит, что мы вернём её господину Люпену.
-  Илла, ты не понимаешь! Это катастрофа… - Еле проговорила е мама и в это время в гостиную вошли Зевс Николаевич и его брат, Леопольд Николаевич. Оба брата  были молчаливыми и хмурыми.
 

Глава 5.

Ариадна Львовна быстро сунула в руку Люпену шахматную фигурку. Она тут же исчезла в кармане его камзола.
-Очень хорошо, что вы все в гостиной. – Сказал Зевс Николаевич, усаживаясь в кресло. - Ариадна, может, ты поговоришь с Лео? Он мне  ничего не рассказывает. И вообще какой-то тихий и странный. У меня уже нет слов, что бы заставить его поговорить со мной.
Леопольд Николаевич тоже садится в кресло, и Ариадна Львовна обратилась к нему: - Лео, действительно, ты нас пугаешь. Даже дети это заметили. Они привыкли видеть тебя таким весёлым и шумным. А сейчас ты на себя не похож.   Расскажи, пожалуйста, что с тобой случилось?
- Со мной?- Удивился Леопольд Николаевич. - Боже, Ариадна, это, что с вами случилось?! Вернее, что случилось с тобой, Зевс?!
От удивления Зевс Николаевич не мог сказать и слова. На помощь поспешила Ариадна Львовна.
- Лео, не говори загадками и не пугай нас. Это ты ведешь себя по-другому, а не мы.
- Нет, Ариадна, это вы стали другими. И это меня очень пугает. А, когда я увидел ваш новый дом, то совсем пал духом. Скажите-ка мне, дорогие мои, на какие такие шиши, вы приобрели этот великолепный дом? Я бы даже сказал, дом-замок.
Зевс Николаевич кашлянул и ответил: - Лео, ты знаешь, что  после выполненного заказа по реставрации нескольких картин, я получил хороших гонорар. У меня ещё есть заказы на реставрацию. К тому же, Ариадна получила премию за свою керамику, между прочим, на международной ярмарке. Я думал, что  ты….
Леопольд Николаевич не дал  договорить брату.
- Поверить, что этих денег вам хватило на замок, который наполнен старыми картинами,  дорогими и старинными гобеленами, люстрами, канделябрами, книгами… Множеством антиквариата!!! Зевс, ты, всегда отличался честностью и неподкупностью. Скажи мне, неужели я должен поверить в то, что всё это богатство приобретено не криминальным путём?!
Зевс Николаевич раскинул руки в стороны и с сожалением покачал головой, прежде чем ответить брату.
- Лео, даже не знаю, что и сказать. Дело в том, что я действительно приобрел этот дом  за очень небольшие деньги. И когда я увидел, что он наполнен антиквариатом, то был немало удивлён. Дом продавался со всей обстановкой и я даже не мог предположить, что всё это, вообще-то, музейные экспонаты.
-И ты думаешь, что я поверю в твою сказку?
- Лео, это не сказка! – Вмешалась в разговор братьев Ариадна Львовна. И ту она заметила фигуру  Люпена, стоящего позади кресла с Леопольдом. - Хотя очень похоже. Лео, поверь нам, мы действительно купили этот дом и всю обстановку в нём. Если хочешь, то Зевс покажет тебе документы на него?
И тут в разговор вмешалась Иллария.
- Дядя Лео, родители не врут. Когда мы заехали в этот дом, то он был полностью заставлен мебелью. Кое-где на стенах  висели картины, на каминах стояли подсвечники, короче, всё было так, как тебе показал папа.
-Только мебель в комнате у Иллы поменялась. Господин Люпен принёс нам её с чердака. -  Добавил, ко всеобщему удивлению, Ромзес.
Ариадна Львовна быстро притянула к себе за руку сына и спрятала его лицо на своей груди.
- Это наш сосед. Он нам помогает, иногда… Очень добрый старичок.- Сказала она.
Но Леопольд Николаевич продолжил высказывать свои мысли, и не обратил на слова Ромзеса никакого  внимания.
- И вы, конечно, не заметили, что эта мебель конца XVII века. Красное дерево, вензеля с позолотой, обивка - персидский шёлк. Стоимость одного стула - тысяча долларов. А там – целый гарнитур из восьми вещей, плюс кровать под балдахином  немецкого автора, конца XVII века.  Зевс, я похож на идиота, который поверит в эту сказку?!.. Молчишь?! Да всех ваших накоплений хватило бы только на один этот гарнитур! Так ты мне скажешь правду или нет?!
- Лео, я не знаю, как тебе всё это объяснить, но я говорю правду.- Хозяин дома с надеждой окинул взглядом всю свою семью и опустил голову.
На помощь отцу поспешил Рома. Он подошёл к дяде и сказал: - Дядя Лео, папа говорит правду. Мы приехали сюда, и здесь всё это было. А потом мы познакомились, с нашим привидением… Он помог папе навести порядок в библиотеке, маме помогает производить уборку по дому, а Илле подарил мебель в её комнату. А, когда мы убирались в саду, помогал  перекидывать  мусор на соседний участок. Так было весело, когда Фрол Федулыч  бегал по своему участку и не мог понять, откуда сыплются листья… А ещё он очень любит жареную курицу и ещё мы с ним исследуем наш чердак в поисках сокровищ. Там столько интересных вещей, правда, дядя Лео, там даже есть большой сундук…
Но Иллария не дала договорить брату, закрыв его рот своею ладошкой.
-Дядя Лео, папа говорит вам правду, а вот Ромзеса занесло в своих фантазиях. -Илла укоризненно посмотрела на брата. Из-за её плеча на мальчика смотрел Люпен. Он недовольно покачивал своей головой.  Рома замолчал и насупился.
- Немудрено, Зевс, что ты молчишь. Придумываешь объяснение? Учись у своего  рыжемордого чертёнка. – С усмешкой в голосе заговорил Леопольд Николаевич. -  Фантазия, бьёт ключом! Такого навыдумывал, что хоть роман пиши.  Но ты всё молчишь. Хорошо. Ответь мне на один вопрос, может он заставит тебя одуматься. Что ты украл в музее, перед тем, как уволиться?
Все в гостиной застыли в немом ужасе от его вопроса.  Зевс Николаевич встал со своего места, подошёл к брату вплотную и заговорил твёрдым голосом: - Лео, что ты говоришь?  Как ты смог даже подумать об этом?!
- Думаешь мне это нравиться? – Воскликнул Леопольд. Он тоже вскочил с кресла и заходил по гостиной. -  Нравиться обвинять родного брата?! А всё дело в том, что  через месяц после твоего увольнения, обнаружилась пропажа одной картины, которую музею прислали из одной частной коллекции на оценку и реставрацию. Между прочим, именно ты дал ей оценочную стоимость и предложил реставрацию.
- Я помню эту картину. – Немного подумав,  ответил Зевс Николаевич. - Это «Мальчик в берете». Голландская живопись  конец XVIII века. Но мне помнится, что хозяин отказался реставрировать свою картину, и она была возвращена.
– Она не была возвращена! Картина была оформлена на возвращение и пропала. Все документы есть, а картины нет. Хозяин её не получил, а из музея она, по документам, была отправлена. Что ты на это скажешь?
- Лео, а я здесь причём?! – Голос хозяина дома задрожал, не то от возмущения, не то от испуга. -  Я видел эту картину всего  неделю.  Получил отказ хозяина на реставрацию и со спокойной душой уволился. А уж, что произошло с картиной потом, ко мне никакого отношения не имеет.
-  А я думаю, что имеет. Зевс, признайся, ты её присвоил?! – Настаивал Леопольд.
-  Лео, ты сошёл с ума! Как ты мог такое подумать! Ариадна, что он говорит?!
- Лео, ты нас действительно обижаешь такими намёками. – Тут же встала на защиту мужа Ариадна Львовна. - Ты столько лет знаешь своего брата, и такое можешь говорить? Хоть раз, Зевс давал тебе повод даже думать об этом?! Ты, столько лет работал вместе с ним, в одном музее, за это время, хоть что-то пропадало?!
Леопольд подошёл к ней, взял руки женщины в свои руки и ответил: - Прости, Ариадна,  я тоже не хочу думать плохо о брате, но факт остаётся фактом. Картина пропала и, к моему сожалению, эту пропажу связывают с Зевсом. Он единственный, кто занимался картиной…
- Он не единственный, кто её видел. – Сказала Ариадна Львовна и у неё тоже голос дрожал.
- Верно, Ариадна, может, поэтому я не сразу связал Зевса с исчезновением картины. Но, когда я увидел ваш новый дом, посмотрел его, а потом ещё и кое-что нашёл, то всё сложилось само собой.
- Дядя Лео, но мы, же говорили вам, что всё это досталось нам вместе с домом. Мы ничего не покупали, кроме дома.- В негодовании воскликнула Иллария.
- Дело в том, Иллария, что стоимость этой картины очень высока. В сущности, картина бесценна и, продать её, фактически невозможно, если конечно, не запросить за неё возвращение выкуп.  Понимаешь  девочка, что твой папа смог бы купить этот дом только с такой помощью. Я специалист и оценщик, и знаю цену этому дому. Таких денег у вас нет, если, конечно ваш папочка, не провернул эту аферу.
- Ещё того хлеще!!!  Лео ты в своём уме! Как ты можешь такое говорить?! – Воскликнул Зевс Николаевич и в негодовании хлопнул себя по бокам.
- А что мне думать, если я нахожу на вашем камине вещь, которую ищут вот уже более двухсот  лет все музеи мира?! Это – шахматная фигура «чёрная королева» знаменитых шахмат, предположительно принадлежавших Казанове.
Зевс Николаевич ошарашено смотрит сначала на брата, затем на жену и детей и вдруг замирает с открытым ртом. Он что-то видит за их спинами.  Вдруг это что-то стало проявляться, всё сильнее и отчётливей. И вот перед его глазами предстало привидение Люпена  во всей своей красе. От неожиданности его рот приоткрылся.
- Я вижу…- Еле заговорил он, но тут же замолчал, потому что привидение Люпена сняло с себя шляпу и поклонилось ему.
- Очень рад вашему прозрению. Теперь мы может общаться и с вами. – Сказал он.
- Боже, я его и слышу…
Вся семья невольно улыбнулась, но в  неведении остался  Леопольд Николаевич. Он внимательно смотрит на брата, затем по направлению его руки, но ничего не видит. Он берёт Зевса


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама