Произведение «Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22» (страница 10 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дружбаприключениясемьястарый дом
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 4864 +2
Дата:

Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22

столе, оставшуюся пищу и чайник на полу, возле дивана, на котором он спал.
Тряхнув головой, он быстро рванул на кухню. Там был полный развал. Гора грязной посуды, засыпанные мукой, стол и пол, и грязные сковородки на плите.
- Кто был в моём доме? Кто меня накормил? – Сам себя спросил Фрол Федулыч. Он вернулся в комнату и тяжело опустился на диван. - И кто принёс мне чай?  Никто?! - Он налил себе сердечных капель в стаканчик и  выпил их. - Спасибо тебе, никто…

А в это время в гостиной соседнего дома Рома и Люпен сидят за столом. Они играют в шахматы. В гостиную входит Иллария.
- Всё ещё играете в шахматы? Не надоело? Посмотрите, какое прекрасное утро, а вы сидите в душной комнате. Ромзес, я тебе говорю. – Сестра подошла к брату и повернула его лицо к себе. -  В твоём возрасте очень полезно находится на воздухе. А вы, господин Люпен, ему мешаете.
- Неправда, мадмуазель, шахматы – это тоже очень важная вещь. Вот помню, лет двести  пятьдесят назад, я жил тогда  во Франции. Имел статус маркиза, свой дом, довольно богатый и почитаемый при дворе, и жену отчаянную сумасбродку.
- Господин Люпен, а что значит сумасбродка? – Спросил Рома и посмотрел на свою сестру. – Папа так часто называет Илларию.
-Но я теперь не такая. – Воскликнула девушка.
- Вы совершенно правы, мадемуазель, вы, по сравнению с моей женой,  просто ангел. К примеру, ей пришло на ум носить на шее большой магнит, оправленный в железо. Она уверяла, что рано или поздно, он притянет молнию, и она вознесётся к солнцу.
Иллария рассмеялась, а Рома спросил с удивлением: - Она взлетела в воздух?
- Я не знаю ответа, мой юный друг.  Но, если это и произошло, то  пусть она там и останется. Я совершенно уверен, что именно с   помощью этого камня-магнита,  я стал привидением, а моя жена отправилась на солнце.
- А, мне нравится, что вы у нас есть, господин Люпен. Я к вам уже привыкла. С вами интересно и познавательно. Вот и Ромзеса вы учите игре в шахматы.
Люпен склонил голову и ответил: - Видно, иного мне не дано. Так вот, на счёт шахмат? Я часто любил играть в шахматы с моими гостями, и очень часто выигрывал. И лишь маркизу де Сен-Жермену удавалось меня обыгрывать. Он всегда приходил ко мне играть со своими шахматами. Я долго не мог понять, почему, ведь в моём доме было много шахмат. И, лишь когда маркиз был вынужден спешно покинуть наш город, да и саму Францию, моя жена сказала мне, что де Сен-Жермен был чародеем.
- Чародеем?- В один голос воскликнули дети.
- Да, чародеем, то есть волшебником.
- Я всегда думал, что волшебники живут в сказках.- Сказал Рома.
- Они живут везде. И когда я стал изучать чёрную магию, то понял это. Но я не знал, что он чародей, и поэтому решил втайне от него, проверить его шахматы. В последний его визит, мне удалось украсть одну из его фигур, чёрную королеву.  Но я не успел ничего узнать о ней. На следующий день мы узнали, что маркиз спешно покинул город, по причине нам не ведомой, и той же ночью сгорел мой дом.
Иллария  ахнула и прикрыла рот ладонью.
- Как жаль, господин Люпен, что так произошло. А что, фигура чёрной королевы тоже сгорела. С удовольствием бы на неё посмотрела.
- И ты её увидишь. Удивительно, но когда я понял, что стал привидением, запертым в сундуке, немного успокоившись, стал рассматривать предметы вокруг себя. Я обнаружил там и эту шахматную фигуру. Сейчас она в этом доме, на чердаке, в моём сундуке.
- Вы нам её покажете?- Ромзес сложил ладошки домиком и скривил рожицу.
-  Конечно, при условии, что ты у меня выиграешь эту партию.
- Но мне это не удастся, я только учусь. В шахматах столько фигур, что я даже ещё не все запомнил. Вот было бы их поменьше.
- Шахматы, как игра,    родилась очень давно. В Индии. Одному индийскому радже было скучно жить. Надоели ему его сады, танцовщицы, пиры и другие развлечения. И он заскучал. Тогда брахман, это его жрец, служитель индийской религии, придумал для него игру. И назвал её чатуранга. Это и были первые примитивные шахматы. В них было всего восемь фигур: колесница, слон, конь, король и четыре пешки. А так же доска, разделённая на квадраты. Эта игра так понравилась радже, что он решил наградить своего брахмана. И наградить щедро, но был удивлён, когда брахман попросил наградить его пшеничными зёрнами.

- Ой, как интересно. – Воскликнула Илла. -  Но, почему  брахман, попросил пшеничные зёрна? Он ведь мог стать богатым и попросить много золота и драгоценных камней, так в сказках говорится.
- Господин Люпен, а зачем ему пшеничные зёрна и сколько их было?- Добавил свой вопрос Ромзес.
- Друзья мои, вы ошибаетесь в том, что брахман прогадал в своей просьбе. Он попросил раджу дать ему столько зёрен, сколько уместится на игральной доске, при условии, что на первом квадрате будет одно зёрнышко, на втором – два зёрнышка, на третьем – 4 зёрнышка и так далее.
- И сколько получилось зёрнышек? – Спросил Рома.
- Я сейчас посчитаю. - Иллария схватила со стола блокнот и углубилась в расчёт.
Рома встал и на цыпочках, что бы ни слышала Иллария, подошёл к привидению Люпена,  разместившемуся в одном из кресел.
- Скажите мне, по секрету, зёрнышек было много?- Спросил он шёпотом.
- Очень много, во всей Индии не нашлось столько зерна.
- Не может быть?! Ведь это очень большая сумма! – Воскликнула Иллария, после  окончания подсчёта. -  Если её упростить, то получится  два в шестьдесят четвёртой степени. Это же так много!
Люпен захлопал в ладоши и воскликнул: - Совершенно верно, Иллария! А ты очень хорошо считаешь. Только одна маленькая поправочка. Два в шестьдесят четвёртой  степени минус одно маленькое зёрнышко.
-И раджа отдал брахману столько зерна? – Удивилась девушка.
- Легенда об этом умалчивает.
- Очень жаль. – Вздохнув с сожалением, сказал Рома. - А почему они называются шахматы, а не чатуранги?
- Историю нельзя остановить. – Продолжил свой рассказ Люпен. - Эта игра пошла по миру и в каждой стране добавлялась новыми правилами и даже фигурами. Так же менялось и название игры. Так из чатуранги она превратилась в шахматы и переводится, как «властитель повержен».
- Я очень хочу научиться играть в эту игру. – Вновь сказал Рома.
- Обязуюсь тебя научить этой игре и показать  фигурку «чёрной королевы». – Ответил Люпен.- Ты полюбишь эту игру. Шахматы – игра королей.

В гостиную вошла Ариадна Львовна. Она несла в руках два больших пакета с продуктами. Одно яблоко выпало из пакета и покатилось к ногам  мальчика.
- Дети, помогите папе занести продукты. – Сказала она. -  В машине ещё очень много пакетов.
- Ой, мама, нам господин Люпен рассказал такую интересную историю о шахматах. – Воскликнул Рома, подбирая   яблоко с пола.
- Я очень рада, только сейчас надо помочь папе. Илла, Рома – быстро, я вам сказала…
Дети выбежали из гостиной, и вскоре вернулись вместе с отцом, загруженными пакетами по самые уши.  
- Всё несите на кухню, и ставьте на стол.- Приказала Ариадна Львовна и, дождавшись, когда дети  уйдут  на кухню, обратилась к мужу. – Зевс, я не знаю, как им сказать о нашем новом госте. Я боюсь, что они ему будут не рады. В последнюю их встречу, они расстались  плохо. Ромзес со слезами, а Иллария  ему нагрубила.  Мне даже пришлось потом просить за неё прощение.
- Что же делать, Ариадна? Ты  знаешь моего братца. Он с детства был хулиганом, таким и остался. В детстве от его шалостей плакали наши родители, а теперь – наши дети. И всё же надо поговорить с ними и попросить   быть к нему более терпеливыми и не реагировать на его шуточки.
- Я, конечно, попрошу детей об этом, но не обещаю, что они это выполнят. В прошлый раз Иллария выдержала всего на полдня. А сейчас он к нам приезжает на неделю.
Хозяева дома разговаривали и не знали, что на диване продолжал сидеть Люпен. Он слушал их диалог и хмурился. Призрак мысленно уже ненавидел этого гостя и представлял множество пыток для его наказания. Люпену не понравилось, что его юные друзья, могут пострадать от нового незнакомого  гостя.
В гостиную вернулись Рома и Иллария. У каждого в руке было по яблоку, которые они  поглощали с завидным  аппетитом.
- Мама, Иллария все продукты положила в холодильник. Мы взяли только по яблочку. Мы их помыли.
- Какие Вы молодцы. Ромзес, Иллария, папе надо с Вами поговорить. Пожалуйста, послушайте его. Я очень хочу, что бы вы были хорошими детьми. А я пойду на кухню, надо готовить обед.
Ариадна Львовна удалилась на кухню. Рома и Иллария остановились посередине гостиной. Они перестали, есть яблоки и молча, смотрели на отца. Зевс Николаевич не знал, с чего начать свою речь. За него это сделал Люпен.
- Дети, ваш папа хочет сказать, что скоро к вам приедет  горячо любимый вами дядя. Готовьтесь его радостно встречать.
Яблоко упало из руки Ромы, но его налету подхватил Люпен. Он снова сел на диван и откусил от яблока кусочек. Зевс Николаевич  оглянулся на яблочный хруст  и тут же хлопнул себя по лбу.
- Я же совсем позабыл о нашем привидении, то есть о вас, господин Люпен! – Воскликнул он, сосредоточив своё внимание на яблоке, висящем в воздухе.
- И совершенно напрасно! Я не намерен мириться в моём доме с мучителями детей.
Только после этих слов Люпена,  Иллария «пришла в себя».  Она взяла Рому за руку, и они вместе, сели рядышком с Люпеном на диван.
- Да, папа, мы не намерены мириться в нашем доме с мучителями детей. Это я тебе говорю от нас с Ромзесом и от господина Люпена. Это его слова.
- Да, я понимаю вас, дети, но прошу от себя и от мамы, быть любезными  с дядей Леопольдом. Очень вас об этом прошу.
- Папа, а зачем он приезжает? – Спросил Рома нехотя.
- И, чего ему дома-то не сидится?- Добавила Иллария.
Зевс Николаевич присел, возле детей на корточки, и произнёс: - Дети, дядя Лео хочет посмотреть наш новый дом. И к тому же у него неприятности на работе. По его словам, ему надо побыть вдалеке ото всех и привести мысли в порядок. А мы – его семья, ведь у него никого, кроме нас нет. И мы, как семья, должны ему помочь.
- Я сомневаюсь, что его голову можно привести в порядок.- Зло произнесла девушка.
- Папа, а сколько он у нас поживёт?
- Неделю, Ромзес. Всего неделю. Дети, пожалуйста, ради нас…
- Я не обещаю…- Заговорил Люпен, но вдруг был прерван Зевсом Николаевичем.
- А Вас, господин Люпен, я особенно прошу об уважении к моему брату. Да, я согласен, что он порой бывает, не сдержан  в словах, но душа у него добрая и нам надо ему помочь. Господин Люпен, Вы согласны? Даёте слово?
Люпен молчал. Руки его были переплетены на груди, нога на ногу. Рома и Иллария смотрели на него и ждали ответа.
- Ромзес, попроси от нас у господина Люпена, может он меня не слышит.
-  Он тебя слышит. По-моему, он не хочет этого. И я не хочу.- Ответил ребёнок своему отцу.
- И я не хочу. – Поддержала брата сестра.
- Так значит, мы должны бросить нашего родственника, и оставить его один на один с его проблемой? – Зевс Николаевич стал  прохаживаться по гостиной, изредка бросая на детей недовольные взгляды. - Дети, я думал, что вырастил вас добрыми и отзывчивыми людьми. Оказывается, что …
- Хорошо, папа, я согласна.- Первой не выдержала Иллария. Она со злостью откусила кусочек яблока и произнесла. -  Я смогу вытерпеть его неделю. Думаю, что и Ромзес сможет. Братик, ты постарайся ему на глаза не показываться. Дом у нас большой есть, где спрятаться от нашего дядюшки.
- Точно! – Воскликнул Ромзес и радостно откусил  кусок от яблока. - Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама