Произведение «Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22» (страница 2 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дружбаприключениясемьястарый дом
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 4836 +1
Дата:

Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22

лампочек в ней было много. Свет лампочек, неяркий жёлтый,  делает гостиную ещё более таинственной и волшебной.
Всё семейство осматривает комнату, и Зевс Николаевич находит за диваном большой пятирожковый подсвечник с тремя свечками.
- Вот и дополнительное освещение. – Произносит он и зажигает свечки от своей зажигалки. – Красота! Посмотри же, Иллария, всё не так уж и мрачно, даже наоборот, всё становится веселее и веселее.
На старых обоях появляется тень её отца, держащего в руках подсвечник с тремя свечами. Иллария всматривается в его тень и понимает, что что-то в ней не так. Зевс Николаевич продолжает осматривать гостиную, не замечая пристального взгляда дочери. Иллария всматривается в тень отца на стене и понимает, что тень в шляпе. Шляпа высокая с большими полями и даже с, колыхающимися на ветру, страусиновыми перьями!!! В действительности, на её отце не было  никакой шляпы. Она вскрикивает и дрожащей рукой указывает на стену. Шляпа на тени тут же пропадает. Её отец оглядывается на её испуг, потом на свою тень и потом снова на дочь.
- Иллария, с сегодняшнего дня я запрещаю тебе смотреть все фильмы с ужасом и насилием. По крайне мере, в течение всех летних каникул, что бы я об этом не слышал и ничего не видел в своём доме. Тебе понятно?!
Илла со страхом кивает в согласии головой, всё ещё продолжая ладошкой закрывать себе рот.
- Ой, смотрите! Это же камин. – Воскликнул Ромзес и привлёк всеобщее внимание к себе. -Только он скрыт вот этой картиной. Папа, подойди и помоги,  мне её сдвинуть.
Зевс Николаевич помогает сыну сдвинуть большую картину, за которой  появляется большой камин.  Он заинтересовался картиной и не заметил, что в камине было много золы и даже несколько не совсем сгоревших деревянных чурок.
- Папа, мама,- воскликнул Рома, -  смотрите он же ещё тёплый! Ой, в нём даже ещё есть и дымок от углей! Здесь кто-то был и развёл в нём огонь.
- Да, это очень странно. Кто же здесь мог быть? Дом стоит на отшибе, всё кругом заросло непроходимой природой, а здесь кто-то жил! Зевс, что ты на это скажешь? – Ариадна Львовна обратилась к мужу, который не мог оторваться от картины.
- Пока не знаю, что и сказать. Придётся очистить её от копоти и сажи, немного подреставрировать, а потом уж покопаться в местных архивах. Сейчас могу сказать только одно, что это мужчина средних лет, из знати XVIII-XIX века. Европеец: итальянец или испанец, пока сказать не могу. Но стать и выправка у него отменная. Возможно, что он был замечательным фехтовальщиком, а иначе сказать - воякой.
Рома и Ариадна Львовна переглянулись.
- Зевс, оторвись на минутку от картины и посмотри сюда. Мы говорим о камине. Он ещё горячий и кто-то разводил в нём костёр.
- Что?! Горячий камин?! Не может быть? – Наконец-то понял слова жены мужчина. Он подходит к камину и рассматривает его.
-Да, действительно так.  Возможно, здесь кто-то и грелся, какой-нибудь прохожий одинокий человек, или дальний путник. Двери ни в дом, ни в сад не были заперты, следовательно, сюда мог зайти кто угодно.
А в это время Илла продолжала рассматривать тень на стене. Ведь когда её отец отошёл со своего места и подошёл к картине, затем стал её рассматривать, то же  сделала и его тень без шляпы. Но на стене осталась  другая мужская тень в шляпе и продолжала стоять на месте. Тень от перьев шляпы продолжала покачиваться.
Когда Зевс Николаевич рассказывал о человеке на картине, то тень вдруг вынула шпагу и сделала несколько фехтовальных выпадов. Илла только ещё сильнее прижала ладонь ко рту, а глаза расширила. А когда он похвалил доблестную выправку кавалера на картине, то тень с достоинством сняла с себя шляпу, опустилась в лёгком поклоне к полу и исчезла за половицей.
- Но сейчас здесь уже никого нет, и не стоит об этом беспокоиться. - Продолжал говорить Зевс Николаевич. – Главное, что эта картина сохранилась, и вы только посмотрите: как она хороша!
- Зевс, оставь картину в покое, ты ещё успеешь ею заняться. – Приказала Ариадна Львовна. - Сейчас надо осмотреть дом, может, мы найдём ещё что-нибудь интересное и неожиданное. Мне кажется, что это действительно дом неожиданностей, и пока все они приятные. Ну, конечно, кроме тёплого камина. Я надеюсь, что больше никто кроме нас не будет его топить.
- Мама, а если это было привидение?- Восхищённо сказал Рома. - Вдруг оно замёрзло и решило погреться у своего камина?
Ариадна Львовна усмехнулась.
- Да, мама, а действительно. Что если это привидение?- Согласилась с братом Илла.
- Если это привидение, то и ему я запрещаю разжигать камин без моего разрешения. Оно ведь тоже может быть таким же юным, как вы, мои дети, и таким же несмышлёным. И к тому же, это уже наш камин.
Илла посмотрела на половицу, за которой скрылась тень. Из-за неё вытянулась длинная тень руки и показала всем фигу. Девочка вскрикнула и быстро встала с кресла.
- Может мы приступить к осмотру дома, и поднимемся на второй этаж?- Быстро сказала она. - Там, наверное, тоже много всякой всячины.
- Верно, дочка. – Согласился с ней Зевс Николаевич. -  Хорошо, что ты  нам об этом напомнила. Итак, вперёд на второй этаж к осмотру сокровищ!

Семья быстро поднялась по лестнице и скрылась в одной из комнат. Не успели они уйти, как из-за половицы вновь вытянулась тень, постепенно превращаясь в тень мужчины. Затем она отделилась от стены, и вот уже на полу в гостиной стоит привидение мужчины прозрачно-молочного цвета в шляпе с пером и со шпагой в старинном костюме. Он подходит  к стене и выключает  свет. Гостиная вновь погружается во мрак. Освещение даёт только подсвечник с тремя зажжёнными свечами, стоящий на длинном  низеньком столике возле дивана.
- Надо было вывернуть все лампочки в этой люстре и не оставлять ни одной. Ишь?! Ввалились в мой дом и тут же стали устанавливать в нём свои законы?! Как бы ни так?! Мы ещё посмотрим, кто здесь останется хозяином.- Произнесло привидение и подошло к камину. - Я - хозяин этого дома, и я не собираюсь у кого-то спрашивать разрешения,  развести огонь в моём камине или нет! - Оно щёлкает пальцами и в камине вспыхивает небольшой костёр. - Я готовил себе ужин и мне помешали. Но теперь я намерен продолжить свои действия, ибо голоден и зол.
Привидение распахивает свой белый плащ и достаёт шпагу, с нанизанной на неё небольшой тушкой птицы. Расположившись по-хозяйски в одном из кресел, он продолжил жарить птицу над костром в камине.
- Пока я жарю и кушаю, вы можете рассматривать мой дом и мечтать о чём хотите. Но после, извините, я вас попрошу оставить навсегда меня и мой дом. Я не привык делить его с кем-либо! Хотя вы первые, кто сказал в мою честь несколько, льстивых и приятных моему сердцу, слов, но и это не поколеблет моего решения жить одному!
И тут из одной из комнат  верхнего этажа выбегает Рома. Он кричит на бегу: - Папа, я сейчас принесу  свечи из гостиной.
Мальчик быстро спускаться по  лестницы вниз и вдруг, увидев у камина привидение, застывает статуей на середине лестницы. А оно спокойно смотрит на него, не прекращая жарить птицу в камине. Затем оно посмотрело на огонь в камине, чертыхнулось, щёлкнуло пальцами. Огонь в камине тут же погас. Какую-то минуту Рома и привидение, молча, смотрят друг на друга. Привидение какое-то время смотрело на мальчика, затем встало с кресло и поднялось к нему на лестницу.
- Ну, и что ты так застыл? Огонь в камине погас. Неужели он так тебя напугал? -  Произносит привидение и  обходит вокруг мальчика. - Ты что ни разу не видел огонь в камине?
Рома смотрел на приближающееся к нему привидение и не мог поверить своим глазам. Хоть ему и было девять лет, но умом он был развит не по голам, так говорила его мама, а он маме своей верил. Мальчик старался не дышать, что бы ни спугнуть молочно-прозразное видение, которое ещё и разговаривало?!
Ромзес следил за привидением, которое облетело его кругом и заглянуло в глаза.
- Вы кто? – Осмелился он спросить, лишь привидение коснулось своим  пальцем его носа. – Вы привидение?
Привидение замерло на месте, и рот его чуть приоткрылся. Оно приблизилось к лицу мальчика и прямо посмотрело ему в глаза. Ребёнок заморгал и улыбнулся. Это его так напугало, что оно невольно отшатнулось от мальчика и тут же безвольно свалилось с лестницы на пол гостиницы.
- Ты, что слышишь меня и видишь? – Спросило оно и стало изменяться. Из прозрачно-молочного цвета, оно стало проявляться красками и вскоре стали видны даже цвета его старинного камзола и панталон.
Это ещё больше удивило мальчика, но не испугало. Он медленно спустился с лестницы и встал напротив привидения, сидящего в упоре на полу гостиницы.
- Да.  Я вас вижу и слышу. Кто вы? И как вы сюда попали?
Привидение приподнялось над полом, подплыло к одному из кресел и опустилось в него. Глаза Ромы застыли в немом ужасе.
-Кто вы? – Ещё раз спросил он.
- Я хозяин этого дома и намерен им остаться. А вот вы незваные гости в моём доме, и я намерен от вас отделаться, а, иначе говоря, выгнать вас отсюда.
Рома вскрикнул и тут же закрыл себе рот ладонью.
- Но так как вы доставили мне несколько мгновений небольшой радости, то я разрешаю вам осмотреть мой дом и остаться в нем до утра. Скоро ночь и я не изверг. Я разрешаю вам здесь переночевать. На втором этаже есть четыре комнаты, которые вы можете занять. Так и можешь передать своей семье, но что бы завтра вашего духа  здесь не было! Иначе я вас выгоню своими силами, и они вам не понравятся.
- И что вы сделаете? – С иронией в голосе спросил мальчик. Он попробовал дотронуться до плеча привидения, но его рука прошла сквозь него, как через туман.
- С последним человеком, желающим занять мой дом, я расправился его же способом. Он, видите ли, не любил мышей! Тогда я для него собрал по посёлку всех мышей и предоставил им возможность развлекаться с ним всю ночь. Их было тридцать две!
-  Да, ну?! Тридцать две? – Ромка восхитился, и глаза его засияли. - Ну, и что?
Эта реакция понравилась привидению. Он  улыбнулся мальчику и проговорил: - А ничего. Поутру, когда он проснулся, то вся его одежда на нём и в его сундуке была съедена.   Ты бы видел, с какой резвостью он покинул мой дом, неся на голых плечах свой сундук. Ты бы только видел его лицо в тот момент!? Я был в хорошем настроении несколько дней! Зато теперь моя кладовая драгоценных вещей пополнилась множеством великолепных вещичек из его сундука. Некоторые из них довольно забавны, некоторым я ещё не нашёл применения. Здесь бывает скучно, а они помогают мне коротать время.
Ромзес немного поморщился и спросил:- Здесь есть мыши?
- Нет. К сожалению уже нет. Они ушли в соседний дом. Им там радостнее, чем у меня. Там есть еда и полоумный сторож, над которым они потешаются. Так что мышей здесь, к сожалению уже нет, а вот мышеловки есть. Двадцать две штуки.
В это время с верхнего этажа послышались вскрики Зевса Николаевича, затем Ариадны Львовны и, спустя мгновение, Илларии.
- Ну вот, твоя семья три из них уже нашла. Осталось ещё девятнадцать.
Рома не обратил на его слова никакого внимания. Его интересовало само привидение. Он опять попытался дотронуться до него.
- Я всё ещё не понимаю, кто вы такой?
- Не огорчайся. – Проговорило привидение и махнуло рукой. - Ты ещё слишком мал, чтобы это понять. Но я постараюсь тебе объяснить. Я - привидение этого дома, понимаешь, призрак Я!!!
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама