Произведение «Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22» (страница 4 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: дружбаприключениясемьястарый дом
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 4840 +5
Дата:

Мой друг - домашнее привидение. Книга 1. Гл.1-22

яичнице жареная колбаса, которую я туда положила, а не жареные мышки.
- Ну, как хотите.- Ей в след произнёс Ромзес. -  Я не боюсь мышей, а вот ты, мама, и Илла их терпеть не можете. Так что я советую этой ночью вам не спать, что бы ни проснуться совершенно голыми.
- Рома, хватит всех пугать! Это уже становится не смешным. Ты вот лучше скажи мне: не брал ли ты мою книгу по истории Италии XVII века. Тебе ещё рано это читать, хотя иллюстрации там довольно хорошие. – Сказал Зевс Николаевич и внимательно посмотрел на сына.
Рома отрицательно качнул головой и насупился.
Ариадна Львовна вынесла из кухни завтрак и поставила тарелки перед каждым членом семьи.
- Рома, не переживай. – Сказала она. - Всё уляжется. Нам предстоит обжить этот  дом-замок и, возможно, мы найдём ещё немало загадок в нём и поинтереснее твоего привидения.
- Не моего, а нашего. Вот только он ещё об этом не знает.
- Узнает и ему придётся с этим смириться. – Ответил глава семьи, приступая к завтраку.
- Папа, а что, если ему не захочется быть нашим привидением? – Спросила Илла. - Мы ему не понравимся, и он будет нам мстить?
- Дочь. И ты туда же. Ты же старше и надеюсь, умнее. Не думал я, что и тебя придётся успокаивать.
А в это время по лестнице медленно спускалось привидение. Рома заметил его и перестал жевать. Он смотрел на Люпена не в силах вымолвить ни слова. Вид маркиза был грозен. Это напугало мальчика, и он уже готов был заплакать.
Люпен заметил его страх и остановился. Он немного подумал и подмигнул мальчику.  Рома от неожиданности приоткрыл свой рот.
Маркиз  приложил свой палец к губам, давая понять мальчику, чтобы тот молчал, и медленно приблизился к Зевсу Николаевичу.
Вдруг, откуда ни возьмись, на стол перед главой семейства откуда-то, сверху грохнулась толстая книга.
Зевс Николаевич замер, как статуя,  и не донёс вилку с завтраком до своего рта.
- Что это? Как это? Почему…?  Откуда…?  Ромзес!!!- Еле выговорил он, обращаясь к сыну. -  Как ты себя ведёшь?! Ты же напугал нас всех!
- Папа, я ничего не делал. – С довольной улыбкой на лице, ответил Ромзес.
- Папа, это не он. Он сидел и не шевелился.- Уверила отца Иллария.
-  Да, Зевс, я это тоже видела… О, Боже, здесь что-то другое.- Ариадна Львовна кивнула мужу и добавила. - Зевс, а может это действительно оно? Привидение?!
- И как это привидение, может принести сюда такую толстую книгу, да ещё из моей комнаты на втором этаже?!
- Не знаю! Но это точно не Ромзес.
Рома слушал родителей и улыбался.
-Ты чему улыбаешься?- Спросила Ариадна Львовна недовольным голосом.
- Мама, это  он придумал  злую шутку. Вот и потешается над нами. – Сказала Иллария. - Ромзес, хватит, у меня уже ноги дрожат, и есть я больше не хочу. Папа, скажи ему…
Зевс Николаевич пригрозил сыну указательным пальцем и произнёс: - Так, тишина! Всё, Ромзес, мы оценили твою шутку. Больше, надеюсь, ты этого делать не будешь и побережёшь наши нервы. День у нас будет не лёгким, так что надо закончить завтрак спокойно и начать работы по дому.
Рома посмотрел на Люпена.  Маркиз кивнул ему  в согласии.
- Хорошо, папа, как скажешь.- Произнёс Рома и принялся за свой завтрак.

После завтрака все разошлись по разным комнатам, что бы наводить порядок. Ариадне Львовне и Ромзесу досталась большая библиотека  на втором этаже. Стены библиотеки  были заставлены   стеллажами с книгами от пола до потолка.  В комнате была и мебель: большой полукруглый диван, обтянутый плюшем, несколько просторных кресел, небольшой круглый стол и секретер у окна.
      Ариадна Львовна и Рома, пытаясь разобраться в книгах, устроили в библиотеке большой беспорядок. Книги были разложены по всей мебели. Хозяйка дома  пробовала сортировать их, приказывая сыну разложить книги по разным местам, но в итоге, только устала и голова её «шла кругом».    
- Мама, а тебе не кажется, что твой метод сортировки книг, запутал их ещё больше? - Спросил Рома, глядя на уставшую мать.
- Сынок, ты не можешь считать его правильным или не правильным, потому что ты ещё слишком мал. И ещё не знаешь многих наук, различных учёных… Ты пока ещё, не можешь разобраться, в чём разница между физикой, химией, астрологией, медициной…
-  Мама, остановись. Да, я ещё не такой умный, как ты и папа, но зато гораздо умнее Илларии. И мне хватит ума понять, что без помощи Иллы и папы нам не разобраться в этих книгах. Может, лучше позовём их на помощь!
– Я не могу… Ты же знаешь, что я дала им слово, разобраться с библиотекой самой, да ещё и в считанные минуты. – Ариадна Львовна устало опустилась на диван. Она окинула взглядом всю библиотеку и вздохнула.
- Но ведь ты, же не могла знать, что книг так много! - Сказал Рома.
- Да, ты прав, но слово уже дано и его следует держать. Хотя эти минуты затянутся на несколько дней или недель. Здесь нужно чудо, чтобы рассмотреть каждую книгу, протереть её от пыли и установить в нужное место. К тому же, надо записать каждую из них в картотеку, что бы е было легче найти на нужной полке.
Ромзес подошёл к матери и тронул её за локоть.
-  Мама, я знаю, где взять это чудо.- Сказал он и улыбнулся. – Это
Но Ариадна Львовна тут же прервала его, сказав: - Рома, только, пожалуйста, не напоминай мне о твоём привидении. Что оно может знать о книгах и уж, тем более, о специальных картотеках? Придётся нам самим  во всём этом разбираться.
Вдруг из соседней комнате послышался истерический крик Илларии.
- Боже! Разве возможно так кричать!- Всполошилась Ариадна Львовна. Она встала и пошла к выходу из библиотеки. -  Что опять с ней случилось? Рома, я пойду, посмотрю, а ты пока ничего здесь не трогай.
Вновь послышался  крик Илларии, и хозяйка дома поспешила к дочери.
-И чего так кричать? Я предупреждал, что нам придётся принять это привидение. Ведь это был его дом. -  Вслед матери произнёс Рома. Он не заметил, как из-за одного стеллажа  выплыло привидение Люпена, приблизилось к дивану и опустилось на него. Он прилёг на диван за спиной мальчика, и был явно чем-то доволен.
-Ты прав, мальчик. – Произнёс Люпен тихим голосом, что бы ни пугать ребёнка. -  Из всех членов твоей семьи, ты один мне по душе. Я не понимаю, почему они не могут поверить в привидение и принять его. Хотя, когда я сам узнал, что  стал призраком, то тоже не сразу это принял. Но я смирился, а потом мне это даже понравилось.
Ромка вскочил с дивана и тут же увидел Люпена, по-барски лежащего на нём.
- Вы чуть меня не напугали. – Сказа он и сел на дива вновь. - Это из-за вас Иллария так кричала? Что вы сделали?
- Я пошутил: завязал шнурки на её обуви. Вот и всё. Прошу заметить, молодой  человек, что  я не подглядывал за процессом её одевания. А появился, когда она надевала обувь, и, слегка помог ей.
– Но она кричала ещё раз!
-Я не мог упустить случая, слегка шлёпнуть её  по нижней части тела. – Чуть усмехнувшись, ответил Люпен. -  В наше время молодые девушки  вставали не рано, но это было частью этикета и воспитания. Они позволяли себе  также отдыхать и после обеда, но сейчас уже двадцатый век! Нравы и методы воспитания изменились. Но твоя сестра, вместо того, чтобы убираться в своей комнате, вновь легла спать!
- Господин маркиз, а откуда вы знаете, что сейчас другое воспитание? Наша Иллария, вообще, не поддаётся никакому воспитанию, так говорит мама.
- Твоя мама права. – Сказал Люпен и приподнял с дивана одну из книг. Она повисла в воздухе, возле лица привидения и сама собой стала перелистываться.  Рома, как заворожённый, смотрел на это, боясь даже дышать.
- Я много читаю. Здесь очень хорошая библиотека. – Продолжил говорить Люпен, с удовольствием замечая восхищение мальчика. - Я пережил  много хозяев  в этом доме. И все они  привозили с собой книги, которые пополняли библиотеку. Вот и книги вашего папы тоже войдут в её состав. Кстати, сегодня ночью я поинтересовался одной из них. Очень интересные записи, с которыми бы я даже поспорил. Как ты думаешь, ваш отец может мне дать по этому поводу кое-какие объяснения.
Ромзес заморгал, затем немного подумал, пожал плечами и ответил: - Я так не думаю. Как же вы можете с ним говорить, если это могу делать только я?
- Милый мальчик, я ведь алхимик и могу творить чудеса. Научиться этому времени у меня было предостаточно. В этой библиотеки есть много научных трудов по этой теме. Если хочешь, я тебе их покажу. – Ответил Люпен. Он дунул на книгу, висящую в воздухе, и та упала на диван.
-Господин Люпен, если вы так хорошо знаете эти книги, то может быть, вы поможете мне и маме разобраться с ними. Она хочет разложить их по разным наукам и, каким-то там темам, в которых я ничего пока не понимаю.
- Конечно, я могу это сделать. – Ответил Люпен. Он приподнялся с дивана, долетел  по воздуху до первого кресла, опустился на него и спросил. - Но, почему я должен помогать женщине, которая собирается выгнать меня из моего дома, только потому, что я привидение?
- Я не знаю, но мне кажется, что ваша помощь, ей понравится. А что маме нравится, то она никогда не выкидывает. Возможно, ей даже захочется познакомиться с таким помощником, ведь  от меня ещё мало толку, а от Илларии уже нет толку.
Люпен рассмеялся. От его смеха несколько книг поднялось в воздух и закружилось вокруг кресла, на котором он сидел.
- Я уже говорил вам, молодой человек, что вы обладаете умением убеждать. И вы меня убедили. Я согласен. А теперь, вы можете идти и объявить об этом вашей матушке.

Рома не заставил себя долго ждать. Он улыбнулся, кивнул в согласии  и радостно выбежал из библиотеки.
- Прошло уже много веков, а женщины по-прежнему заставляют нас, мужчин, вставать перед ними на колени.- Сказало привидение, щёлкнуло пальцами и растаяло в воздухе.

 В гостиной на большом диване, возле камина, расположилась вся семья новых хозяев дома-замка, кроме Ромзеса. Он стоит напротив всех, а за его спиной висит в воздухе привидение Люпена, которое ещё никто не видит.
- Объясняю ещё раз. - Сказал мальчик, кривя свою рожицу. -  Это ты, мама, пожелала сделать библиотеку идеальной. А сеньор Люпен помог тебе и мне. Он выполнил твоё желание, расставил все книги, как ты хотела. А их список он обещал сделать попозже. Слишком много книг, да ещё мы привезли с собой много коробок с нашими книгами. Ему надо с ними познакомиться, что бы правильно расставить их в библиотеке.
Зевс Николаевич хватается за голову и восклицает: - Он, что? Изучает мои книги?!
- Да, папа. Он очень любознателен.
- Но, как, он может их изучать, если они ещё не распакованы?
- Папа, они уже стоят на своём месте. Сеньор Люпен, любезно выделил для них в библиотеке среднюю полку от окна во втором стеллаже. Так он просит передать тебе.
Зевс Николаевич быстро встаёт  с дивана и быстро поднимается вверх по лестнице в библиотеку.
Люпен выплывает из-за спины мальчика и опускается на диван, рядом с Ариадной Львовной.  Он довольно улыбается и учтиво кивает Роме. Мальчик ему улыбнулся в ответ. Это замечает Иллария.
- Мама, посмотри на него!- Воскликнула она. - Он же смеётся над нами.
- Илла, успокойся. Я видела прежний хаос в библиотеке, и то, что он исчез, это точно. Я ещё не видела такого идеального порядка ни в одной из частных библиотек, как в  нашей. Здесь явно без волшебства не обошлось.
- Спасибо, мама. И сеньор Люпен тоже тебе благодарен.- Сказал Рома и подмигнул сестре, которая скрестила на груди руки и только фыркнула в ответ.
-Но то, что он сделал с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама