Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2862 +5
Дата:

Слишком ценная вещичка

сторону жалобы на карманников, пьяного дебошира и на хулиганов, подбросивших к порогу торговца кучу навоза. Заявление об ограблении. Это серьёзнее, и требует внимания... А здесь что? Странное воровство в деревне. Позавчера ночью украден фургон, вместе с лошадьми. Причём днём его предлагали продать, но хозяин не согласился. В этой деревне никогда не случалось ничего серьёзней уличной драки, и земельным был сам староста. Там даже двери не закрывали. А тип, предлагавший продать фургон, весьма приметный: рыжие волосы, что редкость среди дакхаров, и шрам на левой щеке. Если его описание есть в архиве, найти будет нетрудно. Удивительно только, кому так срочно понадобилась повозка. Похоже опытный вор, в отчёте написано, что собакам он дал снотворное, а хозяевам подыпал под дверь особый порошок из Квидии, после чего их сон стал очень крепким. Основательно подготовился рыжий. Что примечательно – собак усыпил, хотя проще было отравить.
Солнце клонилось к закату, подул вечерний бриз. Цамади переделал все штабные дела, отдал распоряжения, и отправился домой, решив завтра с утра вплотную заняться дорожной бандой.
Он любил этот момент, когда из шумного, весёлого квартала ремесленников входил в район, где жили военные. Сразу наступала тишина, столь ценимая защитниками страны. Проходя рядом с храмом, посвящённым Чистому Пламени, командир осенил себя священным кругом.
И вот наконец родной дом, где Цамади провёл детство вместе с матерью и тремя сёстрами. Он очень смутно помнил отца, как и его братьев. Все они погибли, кто от юртарийских топоров, кто от твензальских сабель. Огромный дом опустел, особенно когда сёстры повыходили замуж. Мать давно жила со старшей дочерью, а для Шамувара много лет домом был боевой корабль. Так продолжалось, пока однажды морской рыцарь не посетил родной город, получив отпуск со службы. Здесь он увидел, как несколько пьяных хулиганов пристают к девушке из ремесленного квартала. Проучив наглецов, Шамувар проводил её домой. По дороге разговорились, он узнал что её зовут Армила, а она выведала, где живёт защитник, и на следующий день пришла в гости. Потом ещё раз, через неделю познакомилась с семьёй Цамади, подружилась с матерью и сёстрами. И так целый месяц, после которого Армила поклялась ждать его хоть всю жизнь, а Шамувар впервые понял, что ему есть куда возвращаться.
Через год доблесный морской рыцарь снова ступил на землю родного города. Его встретили радостные сёстры и счастливая мать. А дома ждал сюрприз, завёрнутый в пелёнки, по имени Укмал. Немедленно сыграли свадьбу, и теперь Армила стала хозяйкой огромного дома.
Когда окончилось противостояние с Тиглоном, Шамувар ушёл в отставку. Ему предлагали высокие должности в Тангаве, но воина тянуло на родину, где как раз родилась дочь, Ливеда. А чтобы в Кадзале всё было спокойно, Шамувар решил самолично заняться охраной порядка, сменив старого командира. Так капитан "охотника" стал командиром городской стражи, и навсегда поселился с женой и детьми.
Вот наконец и дом. Укмал как всегда убежал с друзьями к морю. Шамувар одобрительно взглянул на тренировочный столб. Избит до предела, скоро менять придётся. Воином растёт парень, будет из него толк. Только Армила не одобряет наклонностей сына. Из дома раздался весёлый крик дочери:
– Папа пришёл!
Ливеда выбежала из дома, бросилась на шею отца. Тот обнял дочь, поднял, и так зашёл в дом. Армила улыбаясь стояла на пороге кухни. Осторожно поставив дочь на пол, Шамувар поцеловал жену, прошёл в свою комнату.
Над его кроватью висел старая чешуйчатая броня, шлем с изображением зубастой рыбы, и абордажный палаш в ножнах. Цамади приветствовал их, подняв правый кулак. Может это чудачество, но доспехи не раз спасали его жизнь. Он провёл пальцами по броне, ощутив зарубки от ударов, предназначенных ему, но принятых доспехами.
Дверь приоткрылась, в комнату вошла жена.
– Скучаешь по прошлому? – спросила она.
Шамувар усмехнулся.
– Весёлые были дни.
– А я рада что они закончились. Сколько твоих друзей не вернулись?
– Много. Но мне есть куда возващаться. Да и годы не те.
– Меня беспокоит Укмал...
Шамувар вздохнул. Опять эта тема.
– Милая, никто не заставит его становится морским рыцарем. Пусть будет тем, кем захочет. Только однажды может случится так, что драки не избежать. Так пусть будет готов. Лучше быть воином, чем жертвой.
Он обнял Армилу, и добавил:
– Времена сейчас спокойные, ни с кем не воюем, даже юртари притихли.
– Хорошо бы и дальше так. – ответила жена.
Этой ночью он лёг спать в своей комнате. И правильно сделал, иначе мог напугать жену.
Ему приснился абордаж, самый первый, когда он впервые увидел кровь врага.
***
– Что, хвост, кишки трясутся? – спросил с улыбкой Ганизар, застёгивая шлем с изображением зубастой рыбьей головы, – Ты не стесняйся, все мы перед первым боем боялись. Сейчас пройдёт, уж я-то знаю.
Шамувар действительно боялся. Он носил шлем с рыбьим хвостом, то есть шёл на мосты в последнюю очередь, но всё равно понимал, что одно дело тренировки с товарищами, и совсем другое – опытные юртарийские воины, убивающие по настоящему. Они преследовали эту ладью уже третий день, и кажется вождю пиратов надоело играть в догонялки. А ведь мог избежать боя, сбросив за борт добычу. Быстроходная ладья легко уйдёт от корабля харгавов, если не перегружена награбленным.
Суда сблизились. Варвары свирепо скалились на рыцарей, потрясая оружием. Вождь стоял среди них, выделяясь ростом и редкими у островитян доспехами из железа. В какой-то момент он поднял щит, с криком ударил по нему топором. Юртари подхватили крик, и также стали бить по щитам, приводя себя в ярость. Морские рыцари молча стояли возле абордажных мостов. Раздался треск – это упали мосты, а за ним слитный крик десятков воинов:
–  Ххарргаваат!!!
"Головы рыбы", элитные рыцари, первыми вырвались на мосты, сзади напирали «плавники». Когда настала очередь "хвостов", Шамувар вдруг перестал бояться. Страх исчез, на его место пришла даже не ярость, а холодная спокойная решимость. Тело двигалось автоматически, как на тренировке и через секунду юный воин уже рубился с высоким светловолосым юртари. Топор летел прямо на него, Шамувар чуть сметился в сторону, ударив палашом в руку противника, но враг быстро подставил щит. Через мгновение топор снова мелькнул перед глазами, "хвост" вовремя отклонился назад. Так они обменивались ударами, пока Шамувар совершенно машинально не повторил опасный трюк, выученный на тренировке. Он распластался на палубе, одновременно резанув варвару по ногам. Тот упал, и кажется даже не почуствовал боли, пытаясь подняться. Шамувар пресёк попытку ударом по шее. Голова катилась по палубе, но морской рыцарь это уже не видел, он снова рвался в гущу схватки...

***
Шамувар проснулся весь в поту, словно действительно сражался ночью. Он долго не мог прийти в себя, тревожили предчуствия. Как будто война на пороге.
В штаб Шамувар пришёл раньше обычного. Когда он, стоя у окна, раздумывал что делать с дорожными грабителями, к нему без стука вошёл никто иной, как Сулир Харкили. Секретарь и личный поверенный мэра как всегда был преисполнен самодовольства и снисходительного презрения к окружающим. Стройный красавчик, всегда в идеальном, стильном костюме, он совсем не пользовался успехом у женщин. Ни одна не могла выдержать его долгие рассуждения о собственных достоинствах. А всё же Сулир профессионал, подумалось вдруг Цамади. Он настоящий мастер подхалимажа. Они с мэром составляли идеальный союз – Кимори весьма падок на лесть, а Харкили предоставляет её с большим мастерством.
Сулир чуть заметно поклонился и не здороваясь произнёс:
– Господин Кимори сию же минуту требует вас к себе.
Цамади был в паршивом настроении. Поэтому он не торопясь сел за стол, разложил вчерашние отчёты, и скучающим тоном спросил:
– И что толстяку надо?
Харкили легко поддавался эмоциям. Вот и сейчас он побледнел, и медленно, словно для слабоумного повторил:
– Господин мэр немедленно требует вас к себе.
Цамади сделал вид что увлечён чтением. Внутренне он смеялся, замечая как секретарь теперь уже краснеет от злости.
– Требует говоришь... – протянул страж.
– Осмелюсь напомнить, что вы являетесь подчинённым господина Кимори, и ваша обязанность исполнять его приказы. Он не изволил сообщить мне о цели вашего вызова, но я могу предположить что вопрос этот крайне важен и ваша обязанность...
– Всё, хватит. Уговорил. – Цамади слегка развеселился, – Так и быть, прогуляюсь до мэрии.
Он вышел из кабинета, следом за ним торопился Харкили и уже заикаясь лепетал:
– Ваше поведение возмутительно! Я буду ставить вопрос...
Что за вопрос собрался ставить клерк, осталось загадкой.
Мэра за глаза называли Задницей. Потому что он был лишь телом, заполняющим кресло градоначальника, и не более того. В сущности Кимори не плохой человек, безобидный. Он был назначен из столицы, наверное за хорошее поведение, поскольку Кадзал всегда успешно управлялся советом гильдий, а от мэра требовалось только занимать место, и не вмешиваться. Поэтому должность секретаря при Кимори, это не более чем место возле задницы. Харкили никак не мог понять это.
Однако в кабинете мэра весёлость Цамади испарилась. Кимори был напуган, он сидел, нервно вцепившись в подлокотники столь ценимого им кресла, словно его сейчас могли лишить этого предмета мебели.
– Мой дорогой друг! – тонким голосом приветствовал он командира. Глаза при этом беспокойно бегали, часто стреляя в сторону сидевшего рядом усатого человека. Посетитель был рослый и плотно сложенный. Гордо выпрямив спину, он словно гора возвышался в кресле напротив Кимори. Но если упитанность мэра свидетельствовала о неумеренном аппетите, то масса сидящего рядом говорила об отменном здоровье и физической силе. Он спокойно и оценивающе смотрел на Цамади, задумчиво приглаживая усы.
– Шамувар Цамади, командующий стражей Кадзала, по вашему приказу прибыл! – отчеканил страж, старательно глядя поверх сидящего мэра. Это был чистой воды выпендрёж, но Цамади ещё не отошёл после разговора с секретарём.
– К чему такие формальности, присядь! – радушно сказал Кимори, указывая дрожащим пальцем на стул.
Когда Цамади сел, мэр немного помял ладони и спросил:
– Расскажи-ка нам, что происходит в городе. Какие происшествия.
Несколько удивлённый, командир ответил.
– Всё как обычно. Воры воруют, блудницы блудят, – он краем глаза заметил как поморщился посетитель, – Хулиганы хулиганят. Всё в меру. А что должно быть?
Мэр вопросительно посмотрел на усатого, и тот уточнил:
– За последние два дня, особенно вчерашней ночью и утром, замечали что-нибудь странное? Необычное, с точки зрения профессионала?
Голос у него был под стать телосложению, громкий властный бас. Этот голос привык приказывать. Цамади задумчиво посмотрел на песетителя и сказал:
– Кажется нас забыли представить.
– Цамади! – пискнул мэр, – Тебе необязательно знать...
– А почему бы и нет? – перебил его усатый и представился, – Рогбаш Варсули, освещающий. Сегодня прибыл из Тангавы.
Стал понятен страх Кимори. Освещающий, это старший следователь в церковной страже, и если уж он прибыл из столицы,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама