Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 6 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2859 +2
Дата:

Слишком ценная вещичка

с какой-то жалостью произнёс тиглонец, – Вы вступили в очень большую игру. И в этой игре оказались мелкой фигурой. Мне очень жаль, но вещь мы будем искать сами.
– А как же я? – с недоумением спросил Весельчак.
– Знание – бремя избранных, – прицитировал тиглонец Священное Писание, – А вы мелкая фигура, которая слишком много знает.
С этими словами тиглонец отошёл в сторону. Один из сопровождавших внезапно сзади набросил на шею вора верёвку, а другой вытащил кинжал. Весельчак до конца не понимал что происходит. Злодей привык приносить боль и смерть другим, и в голове не укладывалось, что кто-то принесёт то-же самое ему. Тиглонец покончил с садистом быстро – одним ударом.
Когда всё было завершилось, из кустов вышел ещё один человек. Он чем-то напоминал белую змею – бледный, совершенно лысый, с пристальным немигающим взглядом.
– Господин Ниоракес... – начал связной, но пришедший перебил его.
– Я всё слышал. – и замолчал, о чём-то думая.
– В город прибыла церковная стража, – наконец сказал он, – Но книгу нужно получить любой ценой. Мы остаёмся здесь, только с корабля перейдём в дом агента.
– Как же мы найдём её? – спросил связной. – Да ещё под носом у городской и церковной стражи?
– А мы и не будем искать. У церковной стражи тоже мало шансов. Книгу найдут городские стражники, а потом отдадут нам.
Видя недоумевающее лицо собеседника, Ниоракес усмехнулся.
– Всегда можно заставить человека выполнить нашу волю. Нужно лишь найти правильный подход.
***
Прошлой ночью Нижару тоже снился сон из прошлого. Первое "дело". Тогда он вчистую проигрался в кости, и поддался на предложение отработать долг. Всего лишь постоять на шухере, а потом помочь отнести ворованное. Тогда он ещё не знал, что его попросту "сажают на кукан", и через несколько дней поставят перед выбором – снова идти воровать, или оказаться в тюрьме.
Но в этом сне было отличие. Он бродил по улице, готовый свистнуть в случае появления прохожих, а вдалеке стояла мать, и молча смотрела на сына. Он знал, что она давно ушла к отцу, в небесный путь, и больше всего на свете хотел последовать за ней. Но когда сделал шаг в сторону матери, она жестом остановила его, и покачала головой. А потом показала на землю. Нижар опустил взгляд и в ужасе вскрикнул. Мостовая была завалена изрубленными трупами, всё было в крови. Там были воины в доспехах, простые жители, старики, женщины и даже дети. Он поднял взгляд на мать, а она промолвила:
– Ты можешь всё остановить. Всевышний смотрит на тебя.
Нижар вскочил с криком, обхватив руками злосчастную шкатулку. Засыпая он так и не выпустил её из рук. Было ещё темно, и вор трясущимися руками высек огонь, чтобы зажечь светильник.
За окнами заброшенного дома стояла тишина. Нижар давно присмотрел его в качестве убежища, на всякий случай. Теперь случай настал, вот только что делать дальше, он не знал. Взять что-ли верёвку, и избавить мир от себя? Душа и так давно загублена, а после вчерашнего нет надежды на прощение.
Начиналось всё вроде бы просто. Весельчак собирал людей для прибыльного дела за городом. Что-то украсть, очень ценимое тиглонцем, с которым они встречались в порту. От Нижара требовалось только быстро найти полностью закрытую повозку, и любым способом получить её. Даже дали деньги на покупку, но хозяин в последний момент заупрямился. Непонятно, что его не устраивало, хорошую цену ведь давал. Повозку пришлось украсть, предварительно одурманив собак. Всё-таки Нижар опытный вор.
Потом они поехали брать реликвию, но если бы он знал, каким ужасом это обернётся, сам бы побежал сдаваться в стражу. Теперь уже поздно.
Одна мысль доставляла удовольствие. Весельчак ничего не получит. Нижар уже вчера решил так, и пусть этот нечеловек потом делает что хочет. Молодой вор давно разучился бояться.
Нижар открыл шкатулку, вытащил книгу. Прикосновение к древней обложке странным образом успокаивало. Он провёл пальцами по буквам священного языка, понятного лишь церковникам.
Чем больше он всматривался в письмена на обложке, тем сильнее раздавался в душе Зов. Стало понятно, почему Мертвец открыл книгу, и почему её так не хотел брать Весельчак. Нижар чему-то улыбнулся. Непонятный голос в голове успокаивал и ободрял. Сам не понимая, что делает, вор раскрыл древние страницы. В заброшенном доме засиял мягкий свет, отражаясь в его глазах. На страницах не было букв. На его лице сменялись безумный ужас и великий восторг, горе и радость, боль и наслаждение.
Не Нижар читал книгу, это книга читала его.
***
Кадзальские рыбаки хорошо изучили повадки крупной золотистой рыбы кимор. Этот деликатес обеспечивал им безбедную жизнь. Кимор водился и у берегов Говара, только тамошние рыбаки ловили его изредка, когда наткнутся на идущий косяк. Харгавы же давно изучили пути миграции, они знали, что кимор каждое утро переплывает на новые морские пастбища. Поэтому с первыми лучами солнца снасти должны быть наготове. Позже, в полдень, рыбаки будут ловить на удочку прибрежную плоскотелку, а вечером поставят ловушки на крабов. Утро же – время кимора, самой выгодной рыбы. Те кто долго спит остаются ни с чем.
Два брата поставили снасти, ориентируясь на известные только им приметы, а ещё на рыбатское чутьё, отточенное поколениями. Длинная прочная леска со множеством крючков держалась на поплавках. По сути это была огромная удочка. Кимор попадался, заглатывая крючки с любимыми креветками и кусочками краба.
Солнце начало припекать, подул ветерок. Рыбаки знали, что ход рыбы закончился, и пришло время вытягивать снасть. Один сел на вёсла, второй тянул леску, снимая с крючка добычу.  Потом, в порту, рыбу быстро засолят, а позже она снова окажется в море, но уже на кораблях в бочках.
Старший из братьев вдруг озадаченно уставился куда-то вдаль.
– Глянь-ка, – сказал он второму, дёргая его за рукав.
Тот прекратил тянуть леску, всмотрелся.
– Льдина? – удивлённо спросил он. – Отец рассказывал, как в наши воды глыба заплывала, давно это было.
– И к тому же зимой, – заметил старший, и добавил, – А сейчас разгар лета.
Младший хмыкнул и продолжил выбирать леску. Грести стало труднее, ящики для рыбы тяжелели. Наконец снасть была вытянута до конца. Оба брата сели за вёсла, направляясь домой, и проплыли уже часть пути, когда старший вдруг остановился и сказал:
– Ну-ка присмотрись.
Льдина была намного ближе. И она приближалась, гораздо быстрее, чем несомый течением айсберг. Быстрее даже, чем стремительная ладья юртари. И уже становилось видно, что это такое.
Братья переглянулись и в один голос воскликнули:
– Ледяной корабль!
***
У Цамади день начался как обычно. Ночные дежурные кратко отчитались о двух пьяных квидских моряках, задиравших прохожего. Их быстро скрутили и посадили трезветь в камеру. Теперь бравые матросы умоляли отпустить, их корабль скоро отправляется. Отпустим, только капитана оштрафуем. А уж как он накажет подчинённых, это его дело.
По делу о чёрной шкатулке, как уже окрестили его в штабе, мало что нового. Скалолаз как в воду канул, а вот Весельчака оказывается видели вчера в порту. На этом новости заканчивались.
В полдень Цамади как раз думал об этом странном деле, когда раздался стук, дверь приоткрылась, и показалась голова Сакину, земельного рыбатского порта.
– Здорово. Можешь не вставать, – пошутил он входя в кабинет, и добавил, – Лучше сиди и крепче держись за стул.
Цамади вопросительно глянул на Сакину.
– И тебе привет. Что-то сногосшибательное случилось?
Сакину плюхнулся на табурет, и ответил.
– Ты корабль мири видел? Можешь посмотреть.
Новость действительно была необычной. Жители Ледяного Острова были редкими гостями в человеческих странах.
– Он что, в рыбном порту пристал?
– Нет, дрейфует в море. Рыбаки видели как прибыл на рассвете. И с тех пор медленно ходит туда-обратно.
Цамади хмыкнул. Что ещё сказать – это мири. Никогда не знаешь что на уме у синеглазых. Затянулось молчание, Сакину вопросительно смотрел на командира. Тот наконец сказал.
– Ну и что?
– Как что? – удивился Сакину, – Надо же официально людям что-то сказать. Рыбаки в море выходить боятся.
– Кого боятся, ледяных? Ты слышал хоть раз, чтобы от них вред был?
– Кто их знает. Что говорить-то?
Цамади немного подумав ответил.
– Скажи что может быть посланник прибыл. А может и не прибыл. Главное паники не допускать, опасные слухи пресекать сразу.
Командир усмехнулся. Люди никак не могут определиться, кто же такие эти мири. То-ли слуги Отца Зла, то-ли посланцы Господа. Для себя он давно решил – это просто ещё одна раса Минулара. Скрытная и таинственная, но безвредная.
– Но это ещё не всё. – продолжил земельный, – Рыбаки видели транспорт с двумя флагами – харгавским и церковным. На борту солдаты.
Почему-то Цамади не удивился, лишь мимоходом подумал, что могли бы и стражу предупредить. Впрочем, сегодня он зайдёт к мэру и потребует ответа. Хотя нет, Кимори можно не спрашивать. Всем заправляет Освещающий. А его тоже спрашивать бесполезно, ничего не скажет. Настроение Цамади стало падать. Создавалось впечатление, что его просто игнорируют, а с ним и всю стражу города.
Попрощавшись с Сакину, старший страж прямиком направился в ратушу. Однако мэра на месте не оказалось, а Харкили злорадно отказался сообщить, куда тот делся.
Вернувшись в штаб, командир обнаружил ожидающего его паренька лет пятнадцати. Как оказалось тот работал посыльным портовом кабаке, обычно бегал для хозяина на рынок. Сегодня же ему поручили доставить в штаб стражи запечатанный ящик. Какой-то иностранный господин неплохо заплатил за это. Отправив восвояси посыльного, Цамади забрал ящик в кабинет, где сломал печать и заглянул внутрь. Записка и ещё кое-что. Изучив содержимое, он откинулся на спинку стула и присвистнул. Двадцать полновесных золотых ренавов! Больше чем его годовое жалование. А содержание записки: «С почтением приносим скромное подношение доблестному Шамувару Цамади, и надеемся на понимание и сотрудничество. Это лишь скромный задаток, имеющий целью показать серьёзность наших намерений. В пять раз больше получите вы сегодня же вечером, если будете один в торговом порту, за медным складом».
Цамади задумчиво постучал стилом по столу. Потом встал и вышел из кабинета.
***
Найти Варсули было проще, чем мэра. Цамади отправил одного из мобильных, в гражданской одежде, в храм Пламени. Там сообщили, что освещающий находится в порту, принимает пополнение – сотню солдат из Тангавы. Посыльный уже в порту столкнулся с охраной на причале, его не пускали на корабль. Наконец вышел сам Варсули, хмуро выслушал мобильного, и принял записку от Цамади.
– Прочитайте немедленно, это важно. Так сказал командир. – пояснил страж.
– Сам понимаю. На словах ничего не передал?
– Только то, что за вами и за ним наверняка следят.
– Это не удивляет. Ответ нужен? – спросил церковник.
– Нет, вы сами поймёте.
Уже на корабле Варсули стал читать записку. По мере того, как доходило написанное, лицо его вытягивалось. Закончив, он тихо произнёс:
– Оборзели...

Кадзал живёт не только благодаря рыбакам. Ещё там есть большой рынок, куда свозят товары восточных и северных соседей. А к востоку от города добывают медную руду, там же и переплавляют. Часть забирали


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама