Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2863 +6
Дата:

Слишком ценная вещичка

значит дело не просто плохо. Дело очень паршиво. Особенно если приехал сам, а не был приглашён.
– Кажется я понимаю о чём вы. – просто и по деловому начал Цамади. – Вчера утром был обнаружен труп местного вора. При этом никаких следов на теле, но была странная гримаса на лице. Я много трупов насмотрелся, и скажу вам – этот ставит меня в тупик. Подозреваем магию.
– А ещё что-то было необычное? – уточнил Варсули, – Странная суета ночью, например. Или внезапное и спешное отплытие корабля?
– Ночь прошла спокойно. А про корабли нужно спросить у земельного порта.
– Вооружённые люди в городе не появлялись? – продолжал вопросы освещающий.
– Не больше обычного. Разрешённое законом оружие есть у многих. И конечно военные часто ходят вооружёнными, но это свои.
Теперь Цамади понял, что Варсули сам напуган, хотя скрывает это за невозмутимостью.
– Вернёмся к странному трупу, – продолжил церковник, – Какие вещи были при нём?
– Кроме обычных личных вещей? Во первых бутылка вина. Полная и даже неоткрытая, что удивительно, ведь вор был пьяница. Во вторых чёрная шкатулка..., –  На этих словах Варсули вздрогнул, а майор понял, что попал в точку и продолжил, – ...Которой на месте не оказалось.
– Не говорите загадками, объясните, – потребовал церковник.
- Ночью видели, как другой вор передал ему неизвестную шкатулку. Погибший не хотел её брать.
– Это всё? Кто второй, который передавал предмет?
– Бодгар Рамбу по кличке Весельчак.
– Воры значит... – чему-то удивился Варсули, – А что за люди они? Что можете про них сказать?
– Ничего хорошего.
– А вы находите в других преступниках что-то хорошее? – спросил освещающий.
– Как сказать. – ответил Цамади, – Даже у них есть своя честь. Какие-то ограничения, например не обижать стариков и детей, не отбирать у бедных последнее. А эти были презираемы среди воров. Весельчак вообще сумасшедший, известный в городе садист. Когда-то даже человечиной баловался.
– Ничего себе. – протянул Варсули. – Впрочем это кое-что объясняет.
Что стало понятно церковнику, он не стал объяснять. Варсули встал, протянул руку майору.
– У вас много дел сегодня, да и у меня тоже. Я остановился в храме Чистого Пламени, и буду рад, если вы навестите меня там. Расследование вызывает огромный интерес.
Цамади намёк понял. А молчавший весь разговор Кимори наконец сказал:
– Можешь идти.
***
В штабе Цамади просматривал досье на Мертвеца и Весельчака, когда раздался короткий стук в дверь и в кабинет зашёл земельный порта.
– Вот, – вместо приветствия сказал Кави, – На след шкатулочки напал.
– И тебе привет. – ответил Цамади.
– Привет. Голова кругом с утра. Шелудивого знаешь?
Шелудивого знали все. Воровской промысел он успешно совмещал с нищенским. Кажется он принципиально не мылся, и воняло от него неимоверно. Пристав к прохожему, он шёл рядом, выпрашивая подаяние, и проще было кинуть монету, лишь бы Шелудивый убрался подальше. Вместе с вонью. А ещё он славился наблюдательностью, и был известным наводчиком. Нищие его ненавидели, но терпели, боясь воров. Кроме того, Шелудивый был известен мерзкой привычкой стравливать людей, ему доставляло удовольствие подначками и комментариями превратить обычную ссору в хорошую драку, а самому отойти в сторону и наблюдать. Имени ублюдка не знал никто, также неизвестно было откуда он взялся. Говорили что он бывший матрос, которого капитан выгнал с корабля. Цамади хорошо понимал этого капитана.
– Так вот, – продолжал Кави, – Соседка видела как он входил во вчерашний притон. А потом я кликнул попрошаек, и те сдали вонючку с потрохами. Бежал по улице, за пазухой держал что-то крупное, типа шкатулки.
– Куда бежал выяснили?
– Вот это уже неизвестно. Вроде в сторону грузового порта, но там не замечен. Весельчака дома нет, и на бойне уже пятый день не появляется. Шелудивый живёт на улице.
– Тоже мне след. – проворчал Цамади.
– Зато вся компания определилась. Все трое в последние дни ошивались в Горбатом Козле, помнишь это место.
– Ещё бы не помнить, немало облав мы там провернули. Всю шваль туда тянет как мух на... запах.
– Так вот, с ними ещё был Скалолаз. Молодой да ранний. А ещё... – Кави поднял палец, – Прилично одетый иностранец.
– Так-так... Что за тип? Балуриец, или варвар?
– Балур, восточный. По нашему говорит без акцента, только по лицу видно, что фимод.
– Может ригдар? Их от фимодов не отличишь.
– Нет, бритый он был, а ригдар скорее яйца отрежет, чем бороду. Да и не станет огнепоклонник с ворами разговаривать, они же помешаны на честности.
– А что за Скалолаз? Дай-ка отгадаю, судя по компании тоже прославился чем-то вроде скотоложества или тяги к осквернению святынь?
– Не угадал. Молодой, способный и несчастный. Воровать начал по глупости. Заметный паренёк, рыжий.
Цамади сразу вспомнил приметы угонщика повозки.
– Рыжий? На лице шрам?
– На левой щеке. Где ещё нарисовался? – спросил Кави.
– Угнал в деревне фургон с лошадьми. За день до смерти Мертвеца. Ну и каламбур с этим прозвищем...
– Да уж, не повезло ему. А фургон нашли, вместе с лошадьми. На окраине стоял, животинки рядом паслись. Их пока на нашу конюшню определили, пусть забирают.
– А у Скалолаза откуда кличка?
– Он и взаправду скалолаз. С детства увлечён, постоянно на Птичьей губе пропадал. Теперь очень ловко в окна богатых домов лазит.
– И дома его конечно нет?
– Гм, ещё не проверял. Смотрю ты делом заинтересовался?
– Если бы только я... Знаешь, что церковная стража из столицы пожаловала?
Кави не знал, но видел быстроходный корабль со знаком церкви.
– Ничего себе, – заметил он. – На скороходе из Тангавы день плыть. Получается они вчера днём отплыли? Быстро работают. Но как они могли узнать, в столице?
– Да, странностей много. Сейчас вместе навестим Скалолаза, мне ещё с отчётом в храм идти.
– Ого, они и отчитываться требуют?
– Пока по хорошему просят, и лучше по хорошему подчиниться. Знаешь церковников.
– Ещё бы!
Стражники помолчали. Потом Кави спросил.
– Берём Скалолаза?
– Если найдём. Далеко идти?
– Нет, живёт рядом. Хотя у него дом в рыбацком квартале.
– Свой дом? Странно для такого типа.
– От родителей достался, те были простыми рыбаками. Но Скалолаз там появляется редко. Обычно его можно найти в притоне возле грузового порта.
Было решено ехать в повозке, прихватив троих мобильных. По дороге Кави рассказывал историю юного преступника.
– Паренёк рос нормальный. Набожный очень, как и родители. С детства с отцом в море выходил, мог стать хорошим добытчиком.
– И что же толкнуло его на скользкую дорогу? – поинтересовался Цамади.
– Сначала кости. Начал играть и уже не мог остановится. Потом гибель отца оставила семью без кормильца. И Нижар начал подворовывать. А когда не стало и матери, пустился во все тяжкие. Ворует, тайком раздаёт часть добычи беднякам, остальное спускает в кости. Сам себя презирает. Год в тюрьме провёл, и заслужил репутацию "правильного" вора и полного психа. Не боится он ничего и никого. Несчастный человек, удивляюсь как он руки на себя не наложил. Наверное удерживает набожность.
– Лучше бы от воровства удерживала. Нижар, так его зовут?
– Да. Как он дом ещё не проиграл! Впрочем говорят матушка в храме клятву с него взяла, мол клянись в доме Всевышнего, что наш дом сохранишь. Как я уже сказал, вся семья была истово верующая. Даже сейчас Скалолаз каждую неделю приходит каяться.
– Лучше бы не грешил.
– Вот и скажешь при встрече. Вот он, дом моих постоянных клиентов.
Хозяин притона, флегматичный тип с равнодушным взглядом, визиту стражников не испугался, но и не обрадовался. Его дело маленькое, содержать жильё, да поменьше знать. Кави не раз пытался сделать его информатором, но тот лениво отговаривался. А однажды сказал:
– Начальник, ты лучше оставь всё как есть. Слух у меня плохой, зрение того хуже, тем и живу. Тебе же лучше, всегда знаешь куда зайти. Лови свою рыбёшку, место ведь прикормленное. Только воду не мути, а то расплывутся, не соберёшь.
Вот и сейчас он равнодушно глянул на посетителей, отметил присутствие командира стражи и мобильных, лениво бросил на стол ключи от комнаты Скалолаза.
– Шмонайте. Один хрен его уже третий день не видно.
В комнате был кавардак, грязище и неприятный запах. Удивлял алтарь в углу, идеально чистый, со статуэтками святых покровителей. Молодой вор действительно был религиозен.
– Как же он влез в дело, которым интересуются церковники, – пробормотал Цамади.
Осмотр ничего не дал, в комнате было пусто, и даже негде спрятать ценную вещь. Стражи так и вернулись в штаб ни с чем.
Вечером командир ушёл пораньше. Храм Чистого Пламени находился в квартале военных, там же и стоял дом, родовое гнездо семьи Цамади.
Но сегодня он вместо дома отправился прямо к храму. Осенив себя Кругом, он вошёл под купол, поинтересовался где можно найти освещающего, и был направлен в небольшую гостевую келью.
– Капитан. – приветствовал его Варсули прежним, военным званием.
В ответ Цамади поднял правый кулак. Освещающий так-же отдал честь.
– Все мы воины, все ведём свою войну. – сказал церковник, – Кто с внешним врагом, кто с внутренним. А лично я сражаюсь с врагами правильной веры. И каждый отряд должен помогать другому. Вы согласны со мной?
Цамади помедлил с ответом.
– Иногда наш внутренний враг становится союзником. Когда твензалы напали на Харгават, даже воровское братство сражалось на нашей стороне, бок о бок со стражниками.
– Интересный пример. Но все они были верными детьми Церкви.
– Твензалы тоже считали себя верными Церкви.
– Тиглонской церкви. Что-же, это сложный вопрос. Никто не считает врага правым. И адепты ложной Церкви называют нас еретиками, выдвигая свои доводы. Оставим эту тему. Вы хотели что-то сообщить?
– Немногое. Погибший был связан ещё с тремя преступниками. И два дня назад они угнали крытую повозку, которую позже бросили. Сейчас видимо затаились, никого из них не видели в городе. И с ними видели неизвестного иностранца, восточного балура.
Церковник кивнул, словно ожидал услышать подобное.
– Это всё?
– Да. А вы? У вас есть что сказать?
Церковный страж задумчиво смотрел с маленькое окошко. Он постучал пальцами по подоконнику, развернулся и сказал:
– Есть. И я хочу сказать. Но не могу. Вот так, откровенно. Думаю вы меня понимаете.
– Приказ есть приказ? Что-же, остаётся только пожелать удачи.
Попрощавшись с церковником, Цамади направился домой.
***
Весельчак начал нервничать. Самая малость отделяла его от мешочка с золотыми, небрежно брошенного на землю тиглонцем, и эта "самая малость" задерживалась. Заказчики начали проявлять нетерпение, и Весельчак уже решил, что не просто задушит Скалолаза, как планировал. Эта скотина помучается как следует. К нему снова обратился связной:
– Вам не кажется, что он уже не придёт?
– Не придёт – пожалеет.  – Коротко ответил Весельчак.
– Что собираетесь делать? Вещь нам нужна в ближайшее время. Мы планировали ещё вчера отплыть с ней.
– Подождёте! – разозлился Весельчак, – Если так нужно, подождёте ещё пару дней. Я найду ублюдка, по кусочкам сниму с него кожу и принесу вам эту долбаную книгу!
Тиглонец странно на него смотрел, что-то думая. Наконец он решил.
– Пожалуй вы этого не сделаете.
– Это почему? Ты, что-ли, запретишь?
– Поймите, – мягко и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама