Произведение «Слишком ценная вещичка» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 2860 +3
Дата:

Слишком ценная вещичка

многочисленные ремесленники города, другая в виде слитков оказывалось на складе. Эти слитки, вместе с готовыми медными изделиями и рыбой кимор привлекали купцов, обеспечивая работой торговый порт. Площадка перед медным складом была достаточно оживлённым местом.
Зато за длинными амбарами обычно было безлюдно. Там стояли сараи со всяким барахлом, которое неизбежно накапливается в таких местах. Складывали то, что не понадобится ещё долго. Эти сараи составляли запутанный лабиринт, в котором редко кто появлялся.
Сейчас там была видна неподвижная фигура Цамади. Страж стоял спокойно, лишь постукивание пальцев по рукоятке кинжала выдавало волнение.
/*агент знает подробности разговора в мерии*/
Чуткий слух воина уловил чьи-то шаги со стороны старых сараев. В его сторону быстро шёл человек. Наконец он появился из-за угла – несомнено фимод, судя по телосложению и светлым волосам. Безоружен, отметил про себя Цамади, держится очень уверенно. Это была уверенность фанатика, которому наплевать на всё, кроме приказа. С такими сложно работать.
Восточный балур широким шагом приблизился к командиру.
– Шамувар Цамади. – произнёс он, растягивая по восточному гласные. Встав напротив командира, он пристально смотрел на него, изучая.
– Вы всё-таки пришли... – продолжил пришедший, – По слухам, вы упрямый солдафон, неспособный широко мыслить. Рад что здравый смысл оказался сильнее.
– Иногда слухи врут. – улыбнулся Цамади, – Если выгодно быть солдафоном, я буду им. Но если есть более щедрое предложение... У вас ведь оно есть?
Теперь улыбнулся его собеседник. Слова стража восстанавливали его веру в человека, в его продажную природу и во всемогущую силу золота.
– Замечательно, что мы друг друга поняли. Что-же, дело серьёзное, и решать его нужно быстро.
Он отстегнул широкий пояс, вроде того, что так привлекали карманника Ганаха.
– Устал нести. – пояснил он, укладывая тяжело набитую сумку на землю. Затем наклонился, расстегнул её и достал несколько монет.
– Как и обещано, чистое золото, сто ренавов. Возьмите пояс, почуствуйте его вес. Заметьте, это только за сам факт нашей встречи. Берите, они ваши.
Цамади поднял предложенное, подкинул в руке – увесистая. Он положил её обратно.
– Не буду считать, верю вам на слово. Это подарок, а за что я получу плату? И для начала, как вас звать?
– Деловой разговор. Моё имя вам знать необязательно. В дальнейшем будете называть меня Перстень. – он поднял указательный палец с большим золотым перстнем.
– А дело следующее. На днях здесь пропало нечто, принадлежащее нам. Я знаю, вы занимаетесь этим происшествием. Речь идёт о чёрной шкатулке, в которой хранится книга. Собственно, шкатулка нас не интересует. Книга, очень ценная, вот что вызывает самый пристальный интерес. Мне известно также, что её ищут местные церковники, и их шансы на успех исчезающе малы. Мы также ведём работу. Однако уверены, книгу может найти только стража. Теперь о главном. Ещё раз поднимите пояс.
Цамади, пожав плечами, подчинился.
– Тяжёлый? – продолжил Перстень, – Это приятная тяжесть. Вес золота куда приятнее веса железа. Что вам дала ваша страна, кроме железных доспехов и меча? Отдайте книгу своим Освещающим, и это всё что останется вам, только железо. Отдайте нам, и вы получите монеты – в десять раз больше. А через пару месяцев поплывёте с семьёй в Диквал, и не вернётесь. В нашей стране золото можно потратить с большой фантазией.
– А что в книге? – спросил Цамади.
– Это вам тоже знать необязательно. Скажу одно, и отнеситесь к моим словам серьёзно. Книга убивает любого, кто её откроет. Помните умершего в комнате? Конечно помните, вы были там. Если заглянете в книгу, вас ждёт то-же самое. Дело очень серьёзное. Когда вы были у мэра, обратили внимание как он напуган? Варсули рассказал ему, что произошло на самом деле.
Цамади отметил про себя, что фимод слишком много знает о визите к Дварту. А потом воздуждённо хлопнул в ладони, и громко воскликнул:
– У меня сегодня удачный день!
– Не надо кричать. – недовольно сказал Перстень, но было уже поздно. Доски, из которых была сколочена стена медного склада вдруг отлетели, и на улицу выскочили два десятка мобильных стражей. Они заранее вошли на склад под видом рабочих, оторвали доски и приставили их обратно не прибивая. Теперь же, услышав условные слова, вступили в игру.
Фимода моментально скрутили и он лежал на земле, злобно глядя на Цамади. Командир задумчиво подбросил в руке пояс.
– Тяжёлый. – сказал он – Как совесть предателя... Спасибо, не надо.
С этими словами он бросил золото рядом с пленным. В пролом неторопливо протиснул своё мощное тело Варсули.
– Капитан, ты в театре никогда не играл? Если бы не твоё предупреждение, подумал бы, что продался наш стражник, купился на тиглонское золото.
– Тиглонское? – уточнил Цамади.
– Может быть диквальское. Чьё золото? – спросил Освещающий у пленника. Но тот отреагировал странно.
– Дурачьё! Чего вы добились? – пленник почему-то стал красным, с трудом произносил слова, – Что, взяли Бича Церкви? Взяли? Как бы не так!
Последнее он уже прохрипел. Подскочивший Варсули схватил его за руку, проверил пульс. Тем временем пленник забился в судорогах. А скоро затих, с открытыми глазами.
Варсули с досады сплюнул.
– Ещё и магия Ордена! – он от души ударил кулаком по стене, посыпалась штукатурка. – Такая зацепка пропала! Бич он или не Бич, мы бы его раскололи, а теперь на пустом месте искать!
–Здесь и Орден Последних замешан? – удивился Цамади.
Варсули ничего не ответил, только крякнул с досады. Потом сказал стражникам:
– Заберите конфискат, – он указал на пояс. – Пойдёт на нужды города, раз уж командир взяток не берёт.
Освещающий понемногу успокоился.
– И винить некого, это я должен был подумать о магии. Впрочем не так уж впустую прошла встреча, мы теперь знаем, что тиглонцы связаны с Орденом. Скорее всего все агенты заколдованы.
Он повернулся, собираясь уходить, потом словно вспомнил что-то.
– Цамади, есть короткий разговор наедине.
Удивлённый командир и освещающий отошли в сторну.
– Завтра ты можешь услышать нечто неприятное.
– Что именно? – спросил Цамади.
– Пока неважно. Одно запомни, – Варсули поднял указательный палец, подчёркивая важность слов, – Если ты уверен в своей правоте, можно наплевать на приказ. Лучше не подчиниться, чем выполнить глупое указание...
Он ободряюще хлопнул по плечу командира, и удалился, оставив Цамади в недоумении.
***
Командир вернулся в штаб поздно, собираясь сразу уходить домой, однако там его ждали посетители. Два монаха, молодой и старый, сидели в караулке, и увидев Цамади встали.
– Рад приветствовать вас! – сказал старший, – Я Тсушен Сэвар, странствующий монах Свитка из Бадрэбы. А вы значит легендарный Охотник?
Уставшему командиру очень хотелось отправить монаха подальше, но это было бы чудовищной бестактностью. Пилигриммы, исполняющие обеты странники, пользовались особыми привилегиями. Этот монах мог запросто зайти пообщаться даже с королём, и каждый почитал за честь помочь собирателю знаний. Поэтому Цамади вежливо поприветствовал Тсушена и спросил:
– Да, иногда меня так называли. А ещё меня прозвали Безумным. Чем могу быть полезен?
Монах изучающе смотрел на командира, о чём-то размышляя.
– А как вы думаете, – наконец сказал он, – Что нужно летописцу от знаменитого героя?
– Не такой уж я герой. – ответил Цамади, – И не гениальный тактик. Мне всего лишь повезло с людьми, вот они и делали всю работу.
– Я знаю, – сказал монах, – Многое знаю. Тем не менее именно вы собрали этих людей, вы же и направляли их. Самое главное то, что вы свидетель этих событий. Это история, и ваши воспоминания не принадлежат только вам.  Они слишком ценны, чтобы быть достоянием одного человека. Потомки, вот для кого я стараюсь, для них прошу вас уделить немного времени, и рассказать то, что посчитаете нужным.
Он жестом позвал помощника. Молодой монах выглядел необычно: похож на фимода, но было в нём что-то странное, чужеродное. Может быть отрешённый взгляд немигающих глаз, словно проникающий прямо в душу.
– Мой спутник особым образом обучен. Помолившись и настроившись, он запомнит каждое ваше слово, а позже запишет. Поэтому вам не нужно будет медленно диктовать писцу.
Цамади недоверчиво посмотрел на молодого монаха. Тот серьёзно, не мигая глядел на него.
– Странное обучение у вас в Вартуне... Впрочем это полезное умение.
– Мы не стоим на месте. Тиглонцы ведь тоже многого достигли.
Цамади сразу вспомнил внезапную смерть посланника и молча согласился.
– Для меня это слишком сложно, привычнее простые вещи. Меч, корабль, здесь свои, там чужие...
– Что поделать, мир становится сложнее. – глубокомысленно изрёк Тсушен.
– Уже поздно. – заметил Цамади, – Приглашаю вас к себе домой, там и поговорим.
– Хорошо, – согласился Тсушен, – Мы не займём вас надолго, всего один вечер.
***
Цамади умел разбираться в людях, иначе не смог бы командовать боевым кораблём и стражей города. Он с самого начала чувствовал недосказанность в происходящем. Не так прост этот монах, хоть и притворяется безобидным добреньким старичком. Тсушен прихрамывая шёл рядом, слегка отставая. Скромный, немного нерешительный. Только Цамади подозревал, что этот человек привык командовать, и немощь его наигранная, старик был очень крепок. А его молчаливый спутник? Он вообще ставил командира в тупик. Идёт плавно и быстро, взгляд устремлён только вперёд, но такое ощущение, будто он видит сразу всё вокруг, даже за спиной. Откуда такое чувство, Цамади сам не понимал и не смог бы объяснить. Опытный воин и страж, он и сам мог ощущать опасность затылком, и вот именно сейчас знал – за ними следят. Ненавязчиво, без угрозы, но их "вели". Кто и зачем, это уже другой вопрос.
Наконец они пришли к дому, Ливеда и Укмал выбежали приветствовать отца.
– Скажи маме, что у нас гости, – велел он сыну.
Они уселись за столом на заднем дворе, пока Армила на скорую руку готовила ужин для всех. Ливеда, не спрашивая разрешения залезла на скамейку рядом с младшим монахом. Тот посмотрел на неё, и впервые с момента встречи улыбнулся.
– Узнаю дом воина, – заметил Тсушен, указывая на тренировочную площадку, – Сын занимается?
– Готовится к службе, – ответил Шамувар, – Такова доля нашей семьи, все мои предки были воинами, и потомки думаю тоже будут.
– А я? – вдруг спросила Ливеда.
– Ты? – удивился Шамувар, – Нет милая, девочки не сражаются.
– Почему?
– У женщин другие дела. Кто-то должен оставаться дома, хранить род. Вот мама меня столько лет ждала. Ради неё я стал осторожнее, может потому и вернулся целым.
Тут впервые заговорил молодой монах.
– У ригдаров все женщины изучают воинское искусство. У них нет военного сословия, каждый имеет сражаться, и не только оружием.
– Знаю, – сказал Цамади, – Боевая магия. Не зря тиглонцы говорят "иди в Ригеду", как мы посылаем к демонам. Простите за выражение, уважаемый.
– Вот вырасту, и пойду замуж за ригдара! – заявила Ливеда.
– Рано тебе ещё об этом думать, – засмеялся Шамувар, – Иди лучше маме помоги.
– А я заранее думаю. – ответила дочь и соскочила со скамьи.
Скоро из дома вышла Армила с блюдом жареной рыбы. Укмал и Ливеда несли тарелки.
– Кимор, – заметил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 02.08.2016 (1)
Серьёзная вещь! Буду читать помаленьку. Жаль, что не разделено на главы. Успехов!!!
     12:51 02.08.2016
Спасибо за отзыв! Следующие тексты буду выкладывать по частям, а потом готовый вариант. Я часто переписываю, поэтому не хотел так делать, но общий смысл всё равно остаётся.
Гость      09:32 01.07.2016 (1)
Комментарий удален
     10:15 04.07.2016
1
Текст "тренировочный", в планах продолжение о Минуларе, но не прямо по "Ценной Вещичке". Главная линия сюжета совсем о других героях, один из которых упомянут (Норин Дигоур, Борода). Возьмусь за него после написания нескольких тренировочных рассказов, когда отработаю методику. Спасибо за комментарий. Прагматичность вызывает уважение, я сам такой. Вникать в сюжет и судьбы героев в данном случае действительно необязательно, в дальнейшем они будут появляться только в эпизодах. Хотя двое могут стать и действующими персонажами.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама