Произведение «Прыжок в высоту.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День изобретателя и рационализатора
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1188 +4
Дата:

Прыжок в высоту.

мысли непроизвольно, просто так пришли в голову.
   А кот посидел, посидел так, затем привстал на все четыре лапы наизготовку и прыгнул на высокий холодильник. В прыжке достиг до середины холодильника, сначала вошёл в соприкосновение передними лапами, за которыми поспевали задние лапы. И тут же передние лапы за какие-то доли секунды оттолкнулись от места соприкосновения, притом очень гладкого, и всем телом своим, выгнутым словно тетива, кот оказался наверху. Весь этот замысловатый процесс прыжка длился какие-то доли секунды.
   Мысль быстротою молнии промелькнула в мозгу: «Это же недостающее звено»!

                                                                6

   Мозг заработал лихорадочно. Он тут же побежал на кухню, кота поставил на пол, взял линейку и стал измерять кота и холодильник. Кто в мире может так ещё прыгать? Кузнечик. Ну, да ладно с этим кузнечиком. Вот куда он приложит искусственный мозг, открытие отца. Вот он – исходный материал.
   Что делать с котом? Он прикидывал. Что будет, если его увеличить до размеров тигра? Как увеличить, он примерно знал. Сама судьба толкала его к этим знаниям. А вот что будет? Как будет? Кто будет? Надо представить. Но сначала надо провести анализ знаний по зоологии.
   Итак, увеличение кота до размеров тигра. Надо разобраться о понятии величины размера.

   Величина, громадность всегда вызывали у человека трепет, уважение, восхищение. Можно понять чувства древних египтян перед пирамидами. Они и сейчас не оставят равнодушными никого. А небоскрёбы современных городов? Громадность их заставляет волноваться сердце, особенно тех, кто увидел впервые.
   А что же в животном мире? Громадные слоны, мамонты, киты, динозавры всегда впечатляют. Индийский слон достигает в высоту до двух с половиной метров и весит пять тонн. Четырёхметровый в высоту африканский слон весит до семи с половиной тонн. Самое большое животное всех времён – современный голубой кит весит более 135 тонн и достигает в длину 33 метра. Самое большое наземное млекопитающее – безрогий носорог, когда-то, примерно 25 миллионов лет назад, живший на территории современной Монголии, достигал в высоту 6 метров и весил 18 тонн. Самые большие динозавры весили около 50 тонн и достигали в высоту 15 метров, в длину 25 метров.

   Увеличить кота до размеров тигра. Но сохранит ли он физические свойства домашней кошки? Если привести рейтинг на ловкость среди млекопитающих, то домашние кошки, как и дикие, вместе с обезьянами будут претендовать на первое место на планете. Когда-то и предки человека, по теории Чарльза Дарвина, могли составить в этом конкуренцию. Времена меняются, и сейчас абсолютное большинство человечества не то, что в десятку, в двадцатку не войдёт. Разве что человечество делегирует на это «первенство» свою очень малую часть, занимающуюся сложно координированными видами спорта как спортивная гимнастика, акробатика, виды борьбы, единоборств в лёгких и средних весовых категориях, фигурное катание, фристайл…  Притом это должны быть атлеты высокого, международного уровня. Десятые, а то и сотые доли одного процента от всего человечества. Вот только такую часть можно будет делегировать на это «первенство ловкости», тогда как обезьяны малого и среднего размера и кошки могут практически представить всё своё население. Но сохранит ли он физические свойства домашней кошки?
   Увеличение размера – утрата ловкости. Большой размер и корпусная масса наземных животных – дополнительная нагрузка на конструкцию опорно-двигательной системы. С возрастанием массы тела углы в отдельных суставах конечностей выпрямляются. Сила веса направлена к оси отдельных соответствующих частей конечности. Тем самым разгружается мускулатура и нагружается скелет конечностей. Происходит утяжеление опорно-двигательной системы.

   Как и каждая конструкция, скелет животных построен с определённым резервом прочности. Такой коэффициент безопасности обеспечивает в экстремальных ситуациях способность выдерживать нагрузки, которые намного превосходят обычные. Масса животного в покое равномерно распределяется на все четыре конечности. При нагрузке, например, при беге рысью или когда приходится в зубах тащить тяжёлую жертву, вся тяжесть тела переносится на одну конечность. Львы тащат жертву весом в 250-300 килограммов, а пума тело молодого бычка весом более двух центнеров. Коэффициент безопасности всегда должен присутствовать при подобных напряжениях костей. Бедренная кость человека в состоянии покоя нагружена массой примерно 35 килограммов. При нагрузке около 600 килограммов она ломается. Бедренная кость мыши выдерживает нагрузку в 750 раз большую, чем в состоянии покоя, а бедренная кость слона в 120 раз. У крупных животных коэффициент безопасности значительно ниже, чем у мелких животных. Кости конечностей носорога не выдерживает нагрузки, которые возникают при скачках. Для слона рысь – это самый быстрый способ передвижения. При скачках возможен перелом кости.
   Леопард с добычей в зубах взбирается на дерево, чтобы не мешали ему шакалы, гиены, львы. Но притом, при этом леопард намного уступает в координации движений, прыгучести и ловкости домашней кошке, ибо вскарабкаться по гладкому столбу для него станет большой проблемой, тогда как кошка в силу своей массы просто взбегает на него.
   Итак, увеличение размера и сохранение прежних двигательных возможностей, ловкости и координации – вот что сейчас самое важное при клонировании. Выходит, ему придётся на порядок повысить эффективность мозжечка. Так же ему придётся на клеточном уровне повысить эффективность мышечной деятельности и опорно-двигательной системы, и конечно, костную структуру скелета.
 - Ну что ж, Футболист. Придётся мне у тебя кое-что позаимствовать.

                                                                  7

   Прошло восемнадцать лет. И целый год после этого события, когда он случайно подметил недостающее звено, он только и делал, что занимался своей лабораторией. Экономил на всём: на еде, одежде, коммунальных услугах. Также подрабатывал своими знаниями; где репетиторство, где кое-какие статьи отправлял в научно-популярные и специализированные журналы. Покупал, доставал, привлекал на объект квалифицированных рабочих, инженеров. Редко кто спрашивал зачем, для чего и что он делает. Заплатил за работу и ладно. А если кто и спрашивал, отделывался общими фразами на счёт нейрофизиологии, биологии, о не существующем хобби и так далее. Врал, как мог. Да и никто особого любопытства не проявлял. Заплатил за работу и ладно.
   Прошло восемнадцать лет после того дня рождения. И, кажется, он сейчас стоит на пороге события мирового значения. Но мир этого никогда не узнает. Он не будет об этом заявлять, ни в каких научных журналах, ни в каких научных кругах. Его не привлекает слава крупного гениального учёного, его не привлекает никакая престижная премия, его влечёт совсем другое. И он одержим этим.

   Никто не поверит в это. Никто. Он делает это в одиночку. Но ведь верят и видят, как человек на автомобиле перелетает через десятки автомашин. Но ведь верят и видят, как человек-паук без всякой страховки взбирается на небоскрёб. Но ведь верят и видят, как альпинист в одиночку покоряет все четырнадцать восьмитысячников. Но ведь верят и видят, как человек может один, вне конвейера завода, создать великолепный автомобиль, катер, маленький самолёт. В телевизионном шоу книги рекордов Гиннеса и коллекции мистера Рипли показывают невиданные чудеса человеческих возможностей. Поедание на время всевозможных червей и другой кулинарии, достижение всевозможных форм тела и немыслимых возможностей в развитии силы, ловкости, гибкости. Одним словом телевизионное шоу возможностей человека.
   Никто не поверит в это. Никто. Он делает это в одиночку. Это невозможно. Никто не видит, никто не знает, а верить, не верить – дело каждого. Но никто не узнает. Его не интересует возможность, невозможность проекта. И никакой сенсации он не желает. Но он верит в то, что делает. У него под рукой нанороботы. И это у одиночки! Только в одном этом уже мировая сенсация! Но что только не делает человек ради достижения цели! Он единственный, кто владеет такой лабораторией. Сенсация ли это? Но что только не делает человек ради достижения цели!

   Клонирование происходило успешно. Соматическая клетка, содержащая ДНК Футболиста, и яйцеклетка кошки такого же чёрного цвета. В данном случае он давал предпочтение только чёрному цвету. Цвет этот предполагал, прежде всего, таинственность, мистику, угрозу, ужас. Слабый электрический разряд. Слияние двух клеток. Деление клеток. Рождение нового существа. Но это было не то клонирование, что практиковалось в разных странах мира. Это было необычное клонирование, единственное в своём роде. Ни до, ни после не было и не будет. Возможно, не будет. Хотя кто знает.
   Своё открытие – увеличение размера, а это было его открытие, он объединил с открытием отца, с искусственным биологическим разумом. Это была операция необычной генетической технологии. При клонировании он вносил активные изменения в генетический код эмбриона. Достижения генной инженерии применялись полным ходом. Создавался генетический код не существующего в природе существа.

                                                                     8

   Прошло два года. Прошло два года с тех пор, как появился на свет маленький котёнок. На первый взгляд ничем не примечательный. Да и пристальный взгляд ничего особенного не приметил бы во внешнем виде. Разве что размер.
   В степях, кустарниках, саваннах Африки и Аравии обитает буланая кошка. Тонкая, худая, цветом песка окружающего пейзажа. Она была такой и восемь тысяч лет назад, когда состоялись её первые контакты с человеком. По сравнению с собаками, лошадьми, быками и другими домашними животными приручение домашней кошки продолжалось очень долго, дольше всех. Тысячелетия буланая кошка обитала возле деревень в полудиком, в полудомашнем состоянии. И только четыре тысячи лет назад она полностью отошла от дикой природы под покровительство человека. Возможно, она стала последним домашним животным, ибо за последние четыре тысячи лет человек не приручил ни одного животного. Куниц, норок, песцов и других зверьков с ценным мехом, содержащихся на звероводческой ферме, нельзя назвать домашними животными. Они – звери в неволе.
   Заключив союз с человеком, буланая кошка распространилась по миру быстро. Как и остальные домашние животные, она со временем приобрела различные цвета внешности и размера. Во всех развитых, образованных странах того времени, где наряду с религией процветал культ просвещения, она стала спутницей человека. Египет, Вавилон, Греция, Персия, Индия, Китай.
   Особенно тепло кошку приняли в Египте. Там её возвели в ранг священного животного. Она была посвящена богине луны Бастет. Отныне Бастет изображали с кошачьей головой. Она символизировала плодовитость и деторождение. Когда кошка умирала, её бальзамировали со всеми обрядами, присущими такому событию. В знак траура люди выбривали брови, стригли волосы. Хоронили кошку на особом кладбище. За убийство кошки человеку назначалась смертная казнь.
   Первые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама