Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3204 +4
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

спрятали. На шкафчик её, под самый потолок поставили. Даже крысы туда не заберутся. Ума у них не хватит это сделать.
Пришёл Распутин проведать «своё сокровище» - копилку. И очень удивился такому ходу всей благотворительной акции в его поддержку. Не стал он интересоваться, кто так сделал, хотя это можно было легко узнать.
Снял Гришка банку со шкафчика и на подоконник её пониже поставил.
- Кто-то есть тут у меня, кто обо мне, «как папа и мама думает и заботится! Денно и нощно думает!»
Явно, что у этого человека нет интереса, чтобы моя копилка пополнялась. Или зла в этом человеке много набралось, или он от рождения такой невесёлый человек. Если другому хорошо будет, то ему обязательно будет плохо. Вот и присёк он сейчас всякий соблазн с любой стороны.
И даже такой нелепой версии нашлось подтверждение. В банке, кроме Галиной крупной купюры, лежали две мелкие монетки достоинством в десять и пять копеек.
Как это расценивать Распутину, как искреннюю помощь его друга, или как злую шутку недоброжелателя? Писатель не знает.
- Зла у нас и так много, - для себя решил Гришка. – Буду убеждать себя, что это искренняя помощь, как говорится, от всего сердца нищего человека! И за это нельзя его осуждать.
Какие разные люди Галя Лапочак, Володя - её муж. И этот доброжелатель инкогнито. Тут всё, как свет и тень, день и ночь. Наверно, в природе и в нашей жизни по-другому не бывает.
Пришёл домой Распутин и рассказывает он всё Елене. Не верит он уже ни в какую посильную помощь со стороны рабочего класса, «которого вдруг не стало», и государства, которое занимается только тем, что ворует: обворовывает своих граждан. Больше его ничего не интересует в этой жизни. И уже хочется «писателю» поскорее закончить всю эту канитель со сбором денег. И самим изданием книг: да гори оно всё пропадом.
А Елена Маслова ему своё толкует, как и всякая женщина, она на многие происходящие с нами вещи по-другому смотрит с присущей ей мудростью.
- Не торопись, Распутин, доделай дело до конца. Это тебе Божье испытание, и ты его должен пройти честно до конца, чего бы это тебе ни стоило. Ты сам этого счастья хотел испробовать, и вот тебе такой необычный результат.
Пусть он тебе не нравится. Но ты многое сейчас понял, и без Божьей помощи ты всё равно не останешься. И ещё запомни: надо ценить помощь тех людей, которые уже помогли тебе. Пусть и они посмотрят на всё это дело со своей стороны. Хорошо запомни.
Где кто бы и что бы не говорил, а это уже их триумф. Не могут другие люди сейчас поступить так же, как они уже сделали это. Тому есть наглядный пример, не вдаваясь в подробности и всякие там разбирательства. Вот он! Это они!
Но есть и веское всем оправдание: ни те, и ни другие люди не обязаны были это делать. Только их добрая воля.
- Да ты у меня философ, Елена Евгеньевна, я бы лично до такого грандиозного размышления, которое прозвучало с твоей стороны, никогда бы не додумался. У меня нет середины, я всегда в крайности бросаюсь. Но тут ты права, надо все до логического конца довести.
Пусть ещё неделю банка постоит, чтобы всё честно с нашей стороны было. Без всяких там претензий в наш адрес, что кто-то там и что-то недопонял. Надо и нам свою марку держать.
Через пару дней банка была «торжественно» доставлена Гришкой домой. И с лёгкой иронией показана Елене. Счастливой улыбки у Распутина не получилось, как он ни старался это сделать. Денег в кубышке нисколько не прибавилось, потому что и на кухне копилка всё время откочёвывала, «скакала, как северный олень, на верхнее пастбище в горы». То есть с подоконника наверх, на шкафчики с одеждой. Кто-то об этом всегда заботился.
Денег набралось около двух тысяч рублей. Но это чистые деньги, там есть тепло рук хороших людей и их сердец. И обязательно они принесут удачу Распутину. Ни Гришка, ни Елена в том не сомневаются.
- Не расстраивайся, Распутин, у меня есть хорошая новость для тебя. Я тебе двадцать тысяч рублей уже сейчас принесла. Это тебе заём от нашей семьи. И ещё двадцать тысяч рублей Борис Лейсберг займёт. Это Валерии друг, он хороший человек и при деньгах. Не бедствует он. Даже очень рад помочь писателю, потому что никогда не был спонсором. А это божье дело. И книга его очень интересует.
- Что же ты, Распутин, проглотил свой язык, он что, очень вкусный? – смешно Елене. – Раньше ты проще был.
- А что, разве заметно?!
Теперь они уже вместе смеются. А когда насмеялись, Распутин и говорит Лене:
- Я сейчас смеюсь, хотя дело очень серьёзное. Хотя бы потому, что всех денег я не смогу сразу отдать. При своей мизерной зарплате, я даже за полгода их не соберу. Но в этот срок я попробую уложиться. Вся моя надежда только на грибы да ягоду. Что продам, то и наша чистая прибыль. Невольно ты снова заставляешь меня двигаться вперёд. А это моя норма поведения в жизни, по крайней мере, была раньше. И хорошо, что я сейчас себе не изменил. Только благодаря тебе. Спасибо тебе, Лена!
На следующий день Распутин был уже в местном издательстве. Там работала администратором жена его друга и одноклассника Яши Ворновицкого Ирина Александровна Ворновицкая. Они практически не знали друг друга. Так, понаслышке, и только. Но потихоньку они разговорились.
Ирина Александровна оказалась добрейшим человеком. Под стать своему мужу, Якову Михайловичу, уже при жизни легендарному человеку. Он, наверно, единственный заведующий в городе, кто смог для людей отстоять свою больницу в трудные годы всех наших губительных для народа реформ. Потому что были и другие больницы в городе и области, все они канули в Лету.
Потом всё это разрушение признают ошибкой, но поправить что-то уже было невозможно. Народ бедствовал, лечить его было некому и, главное, что негде. Всё под ноль свели реформаторы. А эта больница осталась, отстоял Яков её. Хотя никто не знает, чего это стоило Якову Михайловичу: а это личное здоровье.
Распутин правильно решил, что ездить до Хабаровска с изданием своей книги нет никакого смысла. Там цены выше, да ещё на дорогу много денег уходит. А он нищий человек, каждая копейка у него на счету. А рассчитываться ему придётся своим горбом, хоть это и не очень красиво звучит. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Во всём помогла ему разобраться Ирина Александровна Ворновицкая. Пять книг будет издано этим нашим местным издательством, а это уже о многом говорит. И о людях тоже. Но тут нельзя не назвать Ирину Васильевну Сафрошкину. Две Ирины, как говорит Распутин красавицы и умницы. Но главное, что они профессионалы своего дела, в каждую его книгу часть своей души вложили. А главный редактор Ирина Сафрошкина даже каждую букву там перебрала. Потому что все рукописи Распутина помногу раз перечитала. И обложки для книг терпеливо подбирала, советовалась с Распутиным. Человек творческий и пытливого ума, она не могла по-другому поступить.
Правильно говорят, что человека по одежде встречают, а по уму провожают. Разберутся во всем люди, лишь бы была издана сама книга. Спасибо этим добрым людям за помощь и поддержку.
Они не вечны Гришкины враги и надсмехатели. Откочёвывают они в мир иной, без всякого на то своего согласия. Судят их не наши продажные судьи, а Отец наш всего рода человеческого, Господь Бог, его ничем не купишь. При всём своём сказочном богатстве и наглости это невозможно сделать.
Один богатый предприниматель с весёлой улыбкой говорил в своё время Распутину. И это на просьбу оказать ему спонсорскую помощь на издание книги, всего тысячу рублей, что просил Гришка. Но в ответ он услышал такие весёлые для хозяина слова.
- Ты дай мне шестнадцать тысяч долларов, а я тебе тысячу рублей займу: ха-ха-ха!
Хотел Гришка врезать кулаком по его ехидной роже, тот сидел и раскачивался в кресле. С чего он разбогател так, ведь он никогда физически не работал. Даже не успел бы этого сделать. Только власть в стране поменялась, а он уже богатый молодой человек. Значит, «умеет» он воровать, а мы не способны на это. Вот и весело ему, издевается «хозяин жизни» над простым человеком.
Не ударил его Распутин. Чудом удержался от такого соблазна. В таких случаях он бил быстрее, чем думал, я уже говорил об этом. А тут кто-то удержал его руку, не дал Гришке взять на себя тяжёлый груз той пропащей души. И этот груз его сам в могилу свёл, без всякой посторонней помощи.
И у чиновников такая же предсказуемая судьба. Сколько один из них Распутину зла сделал, трудно это посчитать. Но и этот умник долго не зажился на этом свете. Выпроводил Распутина со своего кабинета со словами:
- Флаг вам в руки, Распутин, и идите отсюда. Чтобы я вас никогда не видел.
Обидно это слышать Распутину. Ведь он просит у чиновника не его деньги. А как говорится, собственные, народные деньги на издание книги, на хорошее дело просит. Не зря столько лет он работал в самых тяжёлых условиях. На благо людей отчислял хорошие деньги с каждой получки. И вот результат. Все его отчисления ушли на зарплату чиновникам, чтобы они нам хамили, а мы всё терпели. Но это недолго продолжалось, от таких людей сама природа очищается, как от паразитов.
Есть суд Божий, и только поэтому стоит нам жить на этом свете: всё воздастся по делам твоим. Это всем людям хороший урок на будущее. Чтобы не было у них зазнайства и не было уверенности в своей наглости. А тем более безнаказанности. Ведь мы живём в очень сложном мире, где происходят такие чудеса, что о нашем человеческом совершенстве надо навсегда забыть человеку. Как раз такой случай и пришёл на ум Распутину, тут есть над чем подумать: кто мы, люди?
Движется Распутин по зимней дороге, до рассвета еще далеко. Давно это было, тогда не было такого интенсивного движения машин, как сейчас на трассе. Промелькнул мимо рыбака поезд, который доставил его на этот забытый в ночи полустанок. Подразнил Гришку своим желанным уютом, такими манящими огнями. И растаял в зеве ночи, как приведение. Вот и высчитай, рыбак, задачу, с какой скоростью ушёл туда поезд, если диаметр колеса один метр. Такая шутка, если делать тебе нечего, то думай, рыбак.
А на небе ярких звёзд и как никогда высыпало. Морозно кругом, и от этого они ёжатся там, подмигивают рыбаку. У них «своя озорная жизнь», если на всё это так просто смотреть, но это не так.
Распутина обгоняет какой-то блеклый свет фар. Потому что далеко сзади движется машина. Так понимает происходящее Распутин. Свет постепенно догоняет рыбака. И это нормальное явление. Даже не оборачиваясь, сместился рыбак на обочину дороги, чтобы не создавать никаких помех этой машине.
Свет всё усиливается, и никто рыбака не обгоняет,  никакая машина. И вот он уже стал настолько ярким, что снег впереди Распутина становится серым и грязным. А свет всё ярче становится, всё больше охватывает свободное вокруг рыбака пространство.
В душе рыбака с такой же скоростью разрастается паника. Уже понимает Гришка, что это не земное свечение. Вот-вот на его теле загорится одежда. Даже берёзы вокруг дороги съёжились и почернели. Тоже паникуют, мечутся, хотят спастись. Но это разящий свет, и никуда ты от него не денешься. И воздух стал сухим, наэлектризованным: потрескивает, как в конденсаторе.
И тут над головой рыбака произошла такая разрядка воздуха, что он невольно присел. Выстрел! И невидимым веером с шипением рассыпалась

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама