Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 19 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3202 +2
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

эту землю. Без всякой войны. Сделали вам божью милость. Думаем, живите вы, как все нормальные люди, упрочняйте наш союз. Так вы в итоге всех мужиков на деревья загнали, вот ваша природа хищника.
Ничего не понимает Елена из хода мыслей своего пассажира. Ей он не единомышленник, это точно. Но ей хочется понять его, и она напряжённо вслушивается в эту напыщенную речь.
- Ни с кем вы не хотите уживаться. И даже между собой вы всё время воюете, этого никак не скроешь, даже если и захочешь это сделать. Сначала начали мужиков делить, потом вещи, и так далее. А это война! И она до сих пор не прекращается.
Во что превратились мы, мужики-добытчики, когда-то сильные охотники и рыбаки. Даже трудно себе это представить, – шутит Распутин, хотя Елена его плохо понимает. Сильно издалека он начал и больно много критики в их женский адрес. А это неприятно ей слушать, как и любой женщине.
- Да мириться я хочу, Леночка, вот и байку тебе придумал. Может, и ты посмеёшься, из жизни она нашей рыбацкой. Кто-то говорит, что и с ними было такое.
Напились рыбаки, да так, что с земли на ноги не могут подняться. С виду они очень интеллигентные люди, оба в очках, оба со вставными челюстями, потому что своих зубов у них уже давно нет. Хотя и лет им по нынешним меркам не очень много, всего-навсего по полтинничку разменяли. И всё же это солидный возраст для мужиков. Но они по жизни оптимисты, потому что они рыбаки.
- Ты куда ползёшь, Никита Сергеевич? – любезно спрашивает своего друга Иван Андреевич и поправляет свои очки, которые всё время в таком положении норовят слететь с его большого носа.
Тот так же не может встать на ноги. И тоже поправляет свои очки, как бы наводит резкость на своего «постоянно уползающего в туман друга», и недопонимает: зачем тот так делает? И откуда здесь столько тумана? Ведь раньше его не было.
Мало того что они сейчас плохо видят, только туман, так они ещё и слышат неважно: в ушах постоянные помехи. Но и это не мешает рыбакам дальше интеллигентно разговаривать между собой.
- О, Вано! Вы прекрасно говорите по-французски? Приятно это слышать, я в ударе!
Друг польщён и не скрывает этого:
- А хули-хули-же?! Мы ни то ещё мо-жём!
Им надо сейчас добраться до своей лодки, чтобы проверить сетки. Но для них это почти невыполнимая задача, потому что Иван Андреевич знает, куда надо им ползти, а Никита Сергеевич совсем «тра-та-туш-ки» попутал.
Но и это не такая уж беда для настоящих рыбаков. Тут главное смекалка, и только смекалка.
- Ползи на шум прибоя, там наша лодка. А где же ей ещё быть, как не там? Они оба моряки, грудь в тельняшках. Поэтому сейчас они хорошо понимают друг друга на любом языке.
- Дифирент на корму, идём на всплытие! И движение началось!
Ползут рыбаки к своей лодке, но не в классической форме передвижения, а в своеобразной и неповторимой. Такую форму только рыбаки могут придумать. А они все без национальностей: рыбак даже в Африке рыбак.
Впереди на коленках к воде ползёт Никита Сергеевич. А за ним, так же на коленках, строго ему в кильватер движется Иван Андреевич. А чтобы тот не сошёл с нужного им курса движения, Иван Андреевич подпирает своей головой толстый зад Никиты Сергеевича.
Хотя тот и кажущийся лидер в этом движении. Но тут всё относительно, и не в этом дело. Своеобразный тандем идёт к своей цели.
Но и тут у них проблемы. Вставные челюсти начинают выпадать изо рта и мешают их движению. Выпала челюсть у Никиты Сергеевича и попадает она под руку Ивана Андреевича, потому что они, как волки, след в след двигаются.
- Стоять, Никита Сергеевич! Стоять, дорогой!
Вытягивает вперёд руку Иван Андреевич с челюстью Никиты Сергеевича  и лёгким щелчком вставляет её на место. Теперь можно дальше двигаться, торопиться нам некуда.
Снова эта своеобразная пара рыбаков-добытчиков движется к цели. Один рыбак головой толкает зад другого рыбака, и ни у кого это не вызывает обиды.
Но сейчас выпало сразу две челюсти, причина непонятная. Наверно, наша медицина до международных стандартов не дотягивает. Брак гонит!
- Стоять, Никита Сергеевич! Стоять, родной!
Поднимает Иван Андреевич уже две челюсти  и не может понять, какая челюсть и кому принадлежит. Через стёкла своих очков рассматривает искусственные зубы, но это ему совершенно ничего не дает.
Но и тут выход найден. Он всегда должен быть в любой ситуации. Иначе рыбакам и жить не стоит.
Иван Андреевич суёт первую попавшуюся челюсть в рот Никиты Сергеевича. На то она и голова у человека, чтобы ею думать. Но тот её со смаком выплёвывает.
– На! Шо-шо, шо-такое?! Да ни ту шу-ёшь!
- Какие мы нежные! – с иронией комментирует этот факт Иван Андреевич. – Раньше вы попроще были, Никита Сергеевич, а теперь тоже в графья подались.
Тот ему отвечает по-французски, как дразнится: «А хули-хули-же!»  И хочет упасть на землю, но ему не дают это сделать. Цель их похода, как никогда, близка!
Сейчас всё стало ясно, и без ошибки челюсти определены на свои законные места. Нельзя не выполнять поставленную перед ними задачу. Только вперёд! А то рыба в сетях пропадёт.
И тандем снова начинает двигаться к лодке уже проверенным способом. Рыбаки давно бы добрались до своей лодки, если бы часто не падали их челюсти. Потом стало и того хуже, ещё и очки стали падать.
Одно за другим «барахло» сыплется на песок. Барахло, потому что эти вещи плохо изготовлены. И нет у рыбаков уже сил разбираться: у кого в руках и чьё добро находится. В итоге пара челюстей и одни очки ими были безжалостно раздавлены.
До своей лодки рыбаки так и не добрались. Но это самый лучший вариант, который им был предложен матушкой - природой. Зато насмеялись там все, кто это видел: солнышко, деревья, зверюшки, птички и, конечно, рыбы. Те всегда над рыбаками смеются, как тут не смеяться? Такое невозможно!
Сморил «героев» сон. Отступила усталость. Как ангелочки спят бедолаги недалеко от берега. И теперь уже без всяких там кошмаров хорошие сладкие сны смотрят.
А, в общем-то, натерпелись они на этой рыбалке лиха. И долго ещё у них не будет желания рассказывать людям про свои рыбацкие приключения. Пусть люди этого не знают. А вот взяли и рассказали!
Зато другие рыбаки, которые прибыли на это место, изучали странные следы на песке. Им непонятно, что за зверь так долго и тяжело здесь ходил. Ни одна научная энциклопедия таких следов не знает. И при всём этом вокруг лежат выбитые зубы и разбитые очки.
Самый умный из всех рыбаков объясняет своим друзьям:  «Это явные следы другой цивилизации, тут наши с ними насмерть схлестнулись. Вот им зубы да очки и выколотили. И пропали они, как говорили раньше в старину, не за понюшку табака! А говорят, что НЛО не бывает: ещё как бывает! И хулиганят они, да на наших всё сваливают».
Только Елена справилась со своими семейными проблемами, как Распутин её снова озадачил.
- Вот скажи мне, золотце, у меня сейчас нет денег, чтобы издать вторую часть книги сказок «Сорок сороков». Не хочет наше местное правительство мне помочь в этом деле. И частники всех мастей не хотят этого делать.
Но с последними слугами народа всё понятно, они свои денежки хорошо считают. И нет им резона транжирить их на всякие там ненужные книги. Они капиталисты и, естественно, что основная их задача для себя извлечь максимум прибыли.
Вокруг меня образовалась стена, но она не из бетона и железа. Это живая стена из людей, часть которых при власти. Другая часть при деньгах. А третья, это которая прислуживает им: пользуется и тем, и другим.
Последние, привилегированные люди, крепко держатся у своей кормушки. Для них это работа. Именно тем я больше всех мешаю, потому что они сами издают «свои труды». Устраивают себе презентации. Каждый праздник награждают себя. И всегда голосуют друг за друга. Так и тратят они «по назначению» бюджетные деньги. О чём и отчитываются перед нашим правительством. И там все довольны: работа идёт полным ходом, – ура!
Просто я не туда попал, и не в то время я живу. При советской власти всё было бы проще. Там по уму ценили, здесь - по одёжке.
И всё же, я решил не сдаваться. Я ещё не высказался и ещё ни одну книгу напишу. А они уже вряд ли что-то напишут: и они это понимают! И я это понимаю. Вот тебе и конфронтация умов.
Я даже Путину писал и просил денег на издание сказок, ведь это нужное для страны дело. И очень сложное оно. Моё письмо вернулось в город, в наше Правительство, и его рассматривали те же люди, на которых я жаловался. И опять всё пошло по известному кругу. В очередной раз они отписались наверх, что считают нецелесообразным выделять деньги на издание моей книги сказок, и все там подписались.
Вот и докажи, что ты не дурак. Тут всё, как у знаменитого Аркадия Райкина. Но сейчас ещё хуже тех времена. Тогда можно было найти управу на любого руководителя коммуниста. Был даже Комитет Партийного Контроля. И они жёстко работали. А сейчас человека раздавить можно, что муху, и даже того проще. При всей нашей нищете. Нет человека и нет проблем. На какую помощь тут можно надеяться? Хотя я для государства стараюсь, для людей работаю.
Так вот, дорогая Елена, я решил обратиться за помощью к людям. К своим товарищам по работе. Попрошу у них помощи, как это раньше на Руси было. Да и у других народов, так же всё происходило. Как ты смотришь на это дело?
Лена призадумалась и помрачнела лицом.
- Не те нынче люди пошли. Наше время очень сильно их изменило. Но попробовать можно. За себя я обещаю, что помогу тебе и родные помогут. А что получится среди людей, я точно не знаю, тут только практика покажет.
- Ну что же, спасибо, Леночка, за поддержку, - не теряет присутствия хорошего духа Распутин. - Начинаем действовать.
Взял он двухлитровую стеклянную банку, достал жестяную крышку, потом закрутку. Закатал банку крышкой. И даже проверил  уже по привычке, не крутится ли она на банке. Как будто это была банка с маринадами. Всё было сделано на совесть.
Затем он достал свой охотничий нож и прямо по центру крышки сделал широкую прорезь, чтобы туда можно было деньги как в копилку бросать.
Посередине банки прилепил этикетку с надписью: сказки «Сорок сороков». Затем взял ученическую тетрадку, так же подписал и тетрадь. А на первом чистом листе написал:
- Прошу добрых людей оказать посильную помощь в издании моей книги сказок «Сорок сороков». Гарантирую, что каждый получит свою книгу с автографом автора. А так же все спонсоры будут отмечены в самой книге. Цена одной книги триста рублей.
Потом Распутин подумал и добавил. Он не хотел, чтобы о нём плохо думали. А именно, что он хочет нажиться за чей-то счёт, что хитрит Распутин.
- За помощью обращаюсь к вам по причине своей нищеты и душевной нищеты нашего правительства. Вся надежда только на вас, рабочие люди!
Елена тоже вдохновилась задумкой Распутина. Лицо её разрумянилось, глаза заискрились.
- Да ты совсем не дурак, Распутин. Ишь, что придумал.
- А у меня нет другого выхода, Лена. Вот эти сказки, вторая часть, уже десять лет лежат неизданными. И ещё есть две книги, которые надо издать. Просто, как говорится в народе, я свои хвосты хочу подобрать.
Правда, если получится с этой книгой, то можно следующую книгу издать. И так далее от ненужных хвостов избавиться, человеку они не нужны.
И все же я счастлив, я нашёл выход из сложившейся ситуации. Хотя мне уже порой казалось, что

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама